本文へ

話し方がきついと言われます

レス25
(トピ主 0
041
coco22846
ヘルス
職場の上司から「話し方がきつい」と言われ、悩んでいます。自分でも、はっきりと物を言う方だと思います。柔らかく話をしようと努力したり、笑顔で話をしたりと頑張っていますが、うまくいきません。気を配っている時には大丈夫のようですが、気を許して自由に話を始めると、指摘をされたり、「え?」と言う顔をされたりします。自分のほかにも、きつい人はたくさんいると思うのですが、その人達も悩んでいるのでしょうか?怖くて人と話をしたくなくなったり、うわべの話だけになってしまいますが、それが普通なのでしょうか?自分を持っている人は、気にならないのでしょうか?最近は、悩み過ぎておかしくなっている時と、開き直っている時があります。どのような気持でいたら良いでしょうか?

ランキング

レス

語尾に気をつけてみては?

🙂
ゆり
たとえば、「○○でしょ!」と言い切るのと、「○○だと思う」と推量の話し方。推量の話し方のほうが、柔らかく感じませんか?語尾に気をつけると、だいぶ変わると思います。 あと、 >気を許して自由に話を始めると、 というのがよく分からないのですが、これは雑談ということでしょうか? 私は職場では、必要最低限の事務連絡しか話しません。その程度なら、気を配って話が出来るかと思いますが。

悩んだ経験あり

041
マツダ
一時期開き直ったり、人と話せなくなったりしてましたが、セミナーに通って直しました。 結果から言えば、良かったですよ。 キツイモードと、普通(?)のモードの両方を使える様になりました。 やはり、仕事で戦う時にキツイモードが必要になる時も有りますしね(キツイ相手から部下を守る為に強く出なければならない時とか)。 私は、ソーシャルスタイルや傾聴のセミナーに行きました。 本を読むと「簡単じゃん」「直ぐ出来る」と思うのですが、実際、講師にチェックして貰うと全然違いました。 頭じゃなく、身体で覚えるものでした。 参考まで。

治す気はないの?

041
もう
人からきついと指摘が入るって 余程きついんだと思いますよ 「え?」って顔をされるくらいなのに 自分の話し方がまずいとは思いませんか? テープに自分の話し方を取ってみて聞くとか 他の人の話し方を参考にして真似てみるとか 速度や語尾の上げ下げだけでも ずいぶん印象が変わりますよ 友達なら離れていくだけですみますが 職場の上司から注意って同僚や 顧客からの苦情があったのかもしれません 開き直ってる場合じゃないと思います 気を配ればできる、なら常に気を配るべきでしょう

自分の会話を録音して聴く

041
名古屋乳牛飲んでるの
自分の声を聴くのは恥ずかしいかもしれませんが、何かしら発見があると思いますよ。 歌の上達法と同じだと思います。癖が発見できると思います。 定番グッズ、ボイスレコーダー(ICや携帯電話など)を試してみてはどうでしょう。

私もそうでした。

041
経験者
小・中・高とキツイと周囲に言われ続けました。 トピ主様のように、人と話すこと自体が怖くなった時期もありました。 ですから、お気持ちはよくわかる気がします。 私なりの対処法をご参考までに書きますと ・「○○以外ありえない」「普通○○だよね」と言い切らない。 違う立場の方にとっては全否定されたことになってしまいます。 ・「むしろ死んだ方がいいんじゃん」「無理、ありえない」などのどぎつい言葉を自分でNGワードに設定しました。 両親が関西人ということもあり、漫才感覚で「死ねば~(笑)?」などはうちでは軽い言葉だったのですが、家庭外ではドン引きされました。 トピ主様も周りにびっくりされた時の発言内容を思い出してみれば、徐々に傾向がつかめるかもしれません。 また、誰かをたしなめる機会があっても「気持ちはわかるよ」などと一部は共感するというニュアンスを醸すだけでもキツさはずいぶん和らぎます。 自分の感覚を優先せず、聞き役に徹して他人の会話を参考にするのもいい勉強になります。私もまだまだではありますが、キツイとは言われなくなりました。お互いがんばりましょう!

私もきついです。直す気はないです。(爆笑)

🎶
木の幹ko
あははは、ぜーんぜーんなおす気持ちありません。 人に言われたことはないです。 はっきりものをいうタイプですので、寧ろたとえ柔くてもねっちゃらねっちゃら喋る人は苦手。 私は性格は厳しい方です。(優しさは厳しさの中にあるので自信があるからはっきり言ってます) 誰か、人に言われたのですから余程きついのだとおっしゃってますが、それはどうかなー。  トピ主様、あなたはまじめな性格ではないですか。真面目さが用件だけをさっと片付けようと淡々とした口調になり結果、きつく聞こえる。 こーいうことがあります。(その点をよーみない若層は勿論年配者もいます。) いい加減な(開放的というか自分に負荷をかけない責任を意識しない)人は、話し方は柔い傾向が強い。 もっとリラックスしましょう。 暗示をかけて下さい。あなたは言われたことを気に留めて、素直に直そうとの気持ちもあるよう・・? そんな優しい気持ちの持ち主です。人に優しく接すれば自然と言葉も優しくなります。大丈夫、自信を持って下さい。自信。 あまり強く気にしてはいけません。ま、あわてず、ゆっくり行きましょう。

気を配って話す

041
momo
>気を配っている時には大丈夫のようですが とありますので、できているんじゃないですか? トピ主さん場合、努力すれば直るみたいなので 欠点は努力して直せばよいとおもいます!

傾聴講座

🙂
レチュガ
傾聴講座などを受けられてはいかがですか? 会話は実は話し方より聴き方の方が重要です。そして聴き手が会話をリードします。 新しい発見がたくさんあると思いますよ。

私もきついです

041
あらま
多分、人に指摘されるというのは相当きついと思います。 正直、日本の人ってあまり言いませんし、顔に出ませんからね。 「え?」って顔をされたときをよく覚えておくまたは 手帖につけておいてあとで振り返る。 レコーダーを持ち歩いてみる。 話し方の教室に通ってみる。 家族に聴いてみる。 くらいはしてもいいと思います。 私は英語圏で生活したあと、日本に帰国して就職しました。 戻ってからかなり日本語が怪しかったので、 就職エージェントの方に「日本語変じゃありませんか?」 って聞いたら「日本語は変じゃなかったけど、語調が ものすごいきついので改めた方がいいと思います。 特に僕は語尾が気になりました。」 とはっきり言われた記憶があります。 あとこれは旦那相手ですが、相手が気にいらなかったり ねじ伏せようとしているときはかなり語調がきついそうです。 言っていることは普通のことでも「言うことをきけ」って 言っているように感じるそうです。 気を付けないといけませんね。

丁寧な言葉を覚えて貰いたい。

041
りりこ
追い討ちをかけるようで恐縮ですが。 たとえばどのような場面でキツいと言われてますか? 言葉ですか?口調ですか?言い方ですか? 私は話し方がキツい方は苦手です。 単語単語で話したり、言葉を選ばず、伝え方も手段選ばず。 相手に不快感を与えてるし、自己中なイメージです。 『おかしくなりそうです』の前に社会人として向上心と周りあっての自分って事を忘れてないで下さい。

自分を持ってる人は気にならないんでしょうか? え?

041
フルフル
自分を持ってる方が皆さんきついわけではないですし 自分を持ってる方だけが自分の意見を強く言うわけではないですよ? きつく言わない=うわべだけの話 ではないですよ? もしトピ主さんがそうだとするとよっぽど話し方が下手か 思考が辛辣か、はたまた両方か… 皆様おっしゃってますが、自分の話している様子を録音して 聞いてみるのが良いと思います。直す気があるのなら頑張って下さい

他人に指摘されるということは、かなりだと思います

041
蘭子
トピヌシさんは、まだお若い方なのだと思いますが。 きつい物言いをする方の特徴は、ずばり鈍感な人です。 相手がそれを言われたらどう思うか、どう感じるかということが、まったく分からない。 自分の思ったこと感じたままの事をずけずけと口にして、人の心に針をさしていることに気が付かない。 そんなところではないでしょうか。 もし、違っっているのであればごめんなさい。 ただ、極端なことを言えば、職場は仕事をする場なので、いちいち本音で話をする必要なんてありません。 うわべで十分。 その方が職場内で上手く立ち回れます。 実際にそのことで上司からも指摘されている訳ですし。 その上で、本音で話せる人にだけに話せば良いのではと思います。 ご自分を省みる良い機会だと思います。 頑張ってください。

がんばって!

041
ララバゴズ
私の職場にもきつい話し方の女性がいます。 頭の回転も良く、仕事のできる人ではあるのですが、 まるでけんか腰!?とも思えるような話し方なので、 何かとトラブルになります。 例えば「えっ?」と聞き返すときの口調が激しいので、 云われた方は「はぁ?何言ってんの?」と馬鹿にされ ているように感じるのです。 (ご本人はまったくそんなつもりはないようですが…) 年配の方なので「口のきき方を誰にも教えてもらえな かったんだな~」と哀れです。 はっきり物を言うこととキツイ物言いは別です。 上司の方に指摘してもらえてよかったですね。 開き直らず、人に不快感を与えない話し方を身につけ れば、トピ主さんにとって絶対にお得ですよ!

キツイ物言いの人って

🐤
もい
語尾に「!」がついてるような話し方ですよね。 断言してるような。 語尾だけ気をつけるようにすれば、かなり変わるんじゃないでしょうか? やっぱり皆に敬遠されがちになりますし、今気づけてよかったじゃないですか。 自分の話し方を知るために、家族に抜き打ちで録音してもらうようにしてみるなどして、どういう話し方をしているのか、それを自分が言われたらどう感じるかなどを考えて話をしたほうがいいと思います。

わあ ナカマ!

041
ai_mama
私の場合、加えて顔も濃いめなので周辺からは「怖い人」と思われまくってます。和服を着ようものなら「まんま極妻!」と言われます。サービス精神も溢れてるので、そういう時は「ニイちゃん、口の周り汚れとるで、綺麗にしたろか」などと1オクターヴ落として言っちゃったりするのでなおさらです。 さて本題 やろうと思えばできる、ということは「やり方」をわかっておられるということですよね でしたら大丈夫ですよ。上司の方からのおことば、というのであれば、おそらくご自身の意見に自信を持ちすぎているのかな、と思います。 はっきりした意志=正当な意見というわけではありませんから、ひとりでいる時にご自分を疑う、という習慣をつけてみられるといいのでは?ご自分の意見や方法論に選択肢を与えてみるのです。ヘンな話、カフェで豆乳ラテを頼んだとしたら自分で「他の選択肢はなかったの?」と自問してみるんです。繰り返していくと自分の「意見」というものが、案外地に足がついていない曖昧なものだということがわかってきます。 そんなふうにしていると次第にことばつきも柔らかくなりますよ。ホントですって。

早口に注意

041
みみすけ
義母の話し方がキツく聞こえます。 それは、「早口」で語尾に全部「!」が付いているように聞こえるから。 言っている内容はそれほどキツく無いですけどね。 実母はお中元のお礼で義母に電話をしたら「そんな電話なんて良かったのに~」という義母なりの遠慮(?)の言葉を「いちいちそんなことで電話してくんな!」と言われたように捉えてしまい(実母もネガティブすぎますが)それ以来、義母に電話をするのが恐怖となり、実父にさせています。 ちなみに義母は悪気はないんです。私は慣れました(笑) トピ主さんの話し方がキツいのか、内容がキツいのかはわかりかねますが、 早口であるならば、まずはゆっくり話すことを心がけてはいかがでしょうか? 早口の人って、言うことをまず頭で考えずにバーッと話すので、 失言が多いような気がします。 ゆっくり話すうちに、言葉を口に出す前に考えることが出来るようになって、話す内容も柔らかくなるのではないでしょうか。 悩んでいるトピ主さんなら、きっと直せますよ!

指摘されてよかったと思います

041
おばさん
同僚で仕事モードでものすごく言い方がキツイ方がいます。反対意見をすかさず、反論できないように言い切るというか・・・。 美人で、ごろにゃんモード「も」できギャップが激しく、言われた日にはカチンときます。 薄ら笑いはダメですが、一呼吸置いて「はーい」と語尾を伸ばしたり、イントネーションをつけて「わかりましたぁ」と言ったりすればどうでしょう?

キツイというか、思ったことをすぐに言ってしまう。

🙂
まりっぺ
普段の自分を抑えているのってストレス溜まりませんか? 周りが本音を言わない「いい人」ばかりの職場なのでわたしも変なキツイ事を言わないように気をつけています。 でもかなり自分を抑えているからか、家に帰ると反動が出ます。 慣れてくるとこんな人だ。と思ってもらえるかとも思いましたが、所詮職場だけの付き合いの人分かりあえることはないのかな?と思います。 直接的に「話し方がキツイ」と言われてしまうと気をつけなければいけませんね。 私は思いやりを持って話をしていれば少々キツイのはいいんじゃないかと思うのですが・・・。

わかります!!!

marrono
木の幹koさんの仰っていることが身に染みます。私なんて「人にキツイなんて言う人の方がよっぽどキツイよ」と思ってますよ。 そして、この言い方がまたキツイの?(笑) 自省すると、結果を早く出しすぎたり、無意識によるものでも、相手の核心に触れすぎてしまうのかもしれませんね。悪気は全くありません。私も正直、結論に辿りつくまでの、たらい回しにされるような会話が苦手です。女性同士の会話は、ずばり回答が欲しいのではなくて、この余談部分が重要視されますよね。接客販売のようなコミュニケーションを要求視されている所も同じです。しかし一分一秒競う第一線のビジネスの場ですと、これではとても勤まりません。こんな私でも夫からは「結論から言って!」と言われる事があるので、皮肉なものです。 あとは外見など雰囲気が、完璧主義で隙がない様に見られる様です。実際そんな事はないのですが、苦手な余談の部分に参加してみたりフォローすべき所と気をつけています。 数少派でお辛い事もあると思いますが、所変われば重宝される能力をお持ちなのではとお察しします。どうか気に病まないでくださいね。お互い頑張りましょう。

言い方だけ変えてもぼろは出る

🐧
ペンギン
タイトルの通りですが、やわらかい物言いをしようと しても、心の中のきつさと言うか、お節介いじわるは、 消えません。 言葉は柔らかいけど、心はそうでない人って、分かりますよ。 結局自分が人に不快な印象を与えたり、傷つけるものの言い方を してることに、気がついていなかったからでしょう。 気がつかない、ということは、今まで人の心に配慮する、 相手の心を洞察すると言う経験が乏しい、ということですよね。 言葉だけでなく、心の問題です。 レスで、「鈍感な方では」と言う指摘がありましたが、 私もそう思いました。 トピ主さんは、お子様的か、隠れ内向型で、心に余裕のない 人なのでは?と言う気がします。 相手の言ったことに考える余裕もなく、イエスかノーを 下すのではなく、一呼吸おいて、相手に一定の共感を もったうえで、自分の意見を言う、と言う風にするだけでも 大分違うと思います。 行動だけでなく、意見を言われて真っ向から 否定される人の気持ちを考えて、ということです。 また、自分がこう言われたら嫌だろうな、と言うことは いつも考えた方がいいと思います。

同じく…

041
づっきー
言い方がキツいと言われてました。言われなくなっただけで今でもそうなのかな~ 理由は否定形を使いまくるからだと、 確信してます。 社会生活を重ね、これでもかーってくらい語尾を曖昧にして話すと驚くほど相手がしっくりきてる感じ(凄い納得してくれているというか)になるのを学習しました。 なんだかなーって感じですけど。 でも、自分がキツく言われたら、結構ヘコみますね… なんて自己中な私(~_~;

きついと言われるひとは

041
はな
物事をオブラートに包んで言うことができないんですよね。 ある意味、正直で正義感が強い方に多いかもしれません。 ついついお腹に溜めておくことができなくて ストレートな表現になってしまうのでしょう。 でも、そういう方に限って、ちょっとしたことに 傷ついたり、へこんだりする方も多いですね。 きつい方には、表立って異議を唱えるかたは少ないかもしれないけど、 あなたのその一言に傷ついているひともいるでしょう。 もしもご自分で狭量なところがあると思うなら 物事には一面からでは無く、色々な見方があるということ、 正解はひとつだけではないかもしれないということなどを ひととの会話をするうえで頭の片隅に置かれてはいかがでしょうか。

どちらですか

🙂
あん
話し方がきついっていうのは怒っているように聞こえる話し方で、それがきついと言われるのか。(話の内容は別に普通なのに怒っていたり責めているように聞こえる) 全否定するような言い方や物言いできついと感じるのかどちらなんでしょうか。 雑談に入るときついと思われるんならおそらく生来の物言いが怒っているように聞こえる口調がきつい話し方である前者なんだと思われるのですが。 レスを見ていると2通りに解釈されていていて、もし前者なら話し方教室はとても良い手段だと思いますが、後者だと考え方そのものを少しずつ変えなければいけないと思います。 怖いのならば上司に確認されてみては?

別に、いいんじゃないですか?

041
いいんじゃない?
「話し方がきついから治したい」というお悩みなんですね。 しかし、ま、いいんじゃあないですか? 「いい方がきつ過ぎて、会社を首になった」という事になりそうな程 きついのでなければ。 悩みすぎるほど、悩む価値はない事かもしれません。 また、年齢にもよりますが、ご自身の考え方を変えるのは 困難なことかもしれません。 きついいい方をするのも、あなたなんですよ。 「そこがいい」という場面だって、たくさんあるはずですって。 多少なりとも使い分けができているのなら、 後はその演技を磨くだけです。 必要に応じて「猫かぶり」をしたらいいんです。 「必殺、猫かぶりの技」を磨くつもりで、お気楽に。

口調ですかね

041
マリ
私も話し方がキツイと言われた事あります。そう言ってくれた友達によると、マリは言葉にアクセントをつける癖がある!!と…。 確かに柔らかい口調の方って、言葉にアクセントみたいなものがなく穏やかでなめらかに聞こえますよね。 でも、トピ主さんはどんな口調でどこがきつく聞こえる原因なのかわからないので、私のパターンに当てはまるかわかりませんが…。 一度、仲が良い友達に聞いてみるとイイかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧