本文へ

これは嫌われていますか?

レス3
(トピ主 0
😢
カロテン
ひと
私、Aさん、Bさんの3人は元派遣仲間です。もう5年ほどの付き合いになります。 現在私は他社へ転職し正社員、Aさん元いた業界の他社で派遣、Bさんは元いた会社で正社員をしています。 ここ1年ほどなのですが、どうも2人に避けられているようなことが多いのです。 数ヶ月前に仕事で、2人の会社の近くにいくことがあったので食事でもどうかとメールをしたところ、2人とも、仕事中で携帯が見られなかったと返信がきたのは6時すぎ、Aさんは“先約があるからごめん。”の一言でした。 先日は、仕事のことで(現在転職を考えています。)Aさんにメールしたところ、“人に聞くより、netと調べたほうが早くて確実だよ”と返信がきました。 私は、その仕事の現状を知りたかったから聞いただけなのに・・・ Aさんは大手の会社で人事の仕事をしていた経験があるので、以前転職をしたときに相談にのってもらったり、面接などのアピールのポイントをアドバイスしてもらったりしていました。 いまは3人バラバラですが、一緒にいたときの会社の人たちや、3人で食事に行ったりしていました。 行けないときは断っていましたが、できるだけ行っていましたし、嫌われるようなことはしていません。 AさんとBさんの2人では食事に行ったりしているようです。 なんで冷たくされるのかわかりません。

ランキング

レス

結局は「元派遣仲間」以上になれなかっただけ

041
西香織
トピ主は、仲良し三人組だと思っていて、それがずっと続くと思っていたのかもしれないけれど。 心当たりもなく、なぜ冷たくされるのかわからないということですが、ABがトピ主を大切な友人だと思っていないのは明白です。 残念でしょうが、友人は選べるんです。トピ主はABに選ばれなかった、それだけです。 ABは時間を作って食事したいとも、気を遣ったメールを送りたいとも、転職の相談にのろうとも、思っていないのです。 ここで、「私に構ってよ!仲良くして!」と騒いでも逆効果にしかなりません。 他人の気持ちを変えるのは至難の業です。諦めて、トピ主を大事な友人だと思ってくれる人を探しましょう。

辛口ですが・・

🐱
チェシャ猫
おそらく嫌われてはいないと思います。 ただ、トピ主さんと食事をしたり話をしても、つまらないと思われているのではないでしょうか? 同じ会社にいるときは気を遣って誘いに応じていたのでしょうが、会社が別々になったのだから、無理に応じる必要はないと考えているのだと思います。

トピ主は新しいことをはじめられない人

041
ぱてぃ
トピ主はすごく古風な温かい心の持ち主だと感じました。それが、現代風とそぐわないだけだと思います。仕事についても、たった一人のその人の感性や状況だけを「すべて」として捉えるより、いくらでも広く情報集める方が本来有用なはずだと思います。 情報を~といいながら、実はその人とのお話をする機会を求めているんだと思う。「ただ会食を」では軽いから、気の利いた理由を考えたら「仕事の相談」が都合がよかった、こういうことだと思います。 こういう人はたいへん温かく家庭的で人柄のよいことが多い。反面、有言不実行な面が多く、行動もとりわけ遅く、新たな挑戦ができない。 トピでの質問は「嫌われてるか?」ですが、そこは問題ではない気がする。というか、これで嫌われていると感じる人は近年激減してるはずだと思う。 トピ主には新しいことにチャレンジしてほしい。それは、新しい人間関係も含みます。たあいのない昔の出来事を肴に、「昔は良かった」を決め込んで老けこむには、まだ早すぎる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧