本文へ

やっと仕事が決まりそうなのに不安

レス5
(トピ主 1
041
ホコ
ヘルス
諸事情により、無職期間が3年近くなってしまいました。 その間バイトをしながら求職活動を続け、やっと1社内定を頂けました。 とても嬉しいはずなのですが、神経がピリピリして、眠れないほどの不安感に襲われています。 ・無職期間が長い。 ・前職とは業種・職種共に変わる。 ・次の会社は仕事も社風も大変厳しく、毎日残業(でも給与は低い)。 ・変化に弱い。 辺りが原因だと思います。 長い職安通いや、腱鞘炎になったほどの履歴書作りとお別れできるのに。 とにかく働きたくて仕方がなかったのに。 落ち込むって変ですよね。 仕事が決まる前の私がこのトピを見たら、「なら譲ってよー!」と叫んだに違いない、贅沢な話だと思います。 でも、気持ちが沈んで仕方がありません。 情けないのですが、気持ちが明るくなるような、励ましの言葉を頂けないでしょうか。 申し訳ありませんが、贅沢な悩みなのは判っているので、辛口レスはご容赦下さい。

ランキング

レス

想像で無く行動に注目する

🙂
ろろ
まずは、就職おめでとうございます。 その気持ち分かりますよ、いろいろ不安になりますよね。 たぶん大抵の人が同じようになると思います。私も変化にも大変弱いです、場所慣れとか。 いろいろ想像すると悪い方向に不安がつのります。 実際の行動や事実に注目することが大事だと思いますよ。 今までもバイトを続けてきた(行動) 就職活動をめげずに続けてきた 面接に行き、会社が採用と判断した 緊張してる最中も、 仕事に行くときは、通勤を遅れないように行けるか(できたら、オッケー完了!と思う)、その次、挨拶(はい完了)etc... 失敗しても良くあることです、慌てない。内容・行動に集中する。結果はともかくやったら、やりとげたオッケーと思う。 この積み重ねが大事かなと思います。 最初から飛ばしすぎず、やれることを着実に、落ち着いてやってみてくださいね。

大丈夫じゃないですか

トムヤムクン
昔のことを思い出すと・・・ 小学校を卒業して、中学校に入学した時。 みんな制服を着て怖そうだった。3年生は大人に見えた。 でも、直ぐに順応できたよね。 中学から高校、高校から大学も同。 夢や期待も勿論あったけど、不安や恐れを同じようにあったよね。 確かに、色々な情報を聞くにつれ、この会社でやっていけるんだろうかって不安になる気持ちは判る。 でも、仮に新しい会社で、やることなすこと全て裏目でにっちもさっちも行かなくなったとしても、今と同じ立場に戻るだけ。 今が最低ならこれ以下は無いからね。 人は守りたいものが出来ると臆病になる。 あまり良い表現じゃないかもしれないけど、トピ主さんには守らなきゃならないものは少ないでしょう? だから、もっと気楽にやれば良いと思いますよ。 無職期間が長いのも職種が違うのも承知で採用したのだから、雇用側も教育にある程度時間が掛かることは承知のはずだし。 そうそう、入社して数日間の動きだけど、仕事には8割注力で、残りの2割は人物観察に当てたほうが良いよ。 勿論、ジロジロ見るのは法度だけど、人間関係の把握は最も大切なことだから。

いいイメージを想像して

おまんじゅう
内定、おめでとうございます!! 私も一年前に転職し、ブランクがあったために、入社直前には緊張とプレッシャーでかなり参ってしまいました。 でも必ず慣れるんです。私の場合三ヶ月経つと仕事にも環境にも慣れるって自分で分かっているので、三ヶ月間は「今日もがんばった」と自分で励ましながら行ってました。 慣れたら「これもできるようになりたい、あれも勉強したい」って自然に前向きになれるので、最初は無理せず、とにかく健康に気をつけてみてはどうでしょうか お仕事始まる前から色々実務的な事を心配すると、ひたすら悪いイメージになってしまうので、「半年後には頼りになる人になるぞ」位の長い目でみては? バイトしながら就職活動がんばったトピ主さんですから、きっと大丈夫です! 新しい環境でも活躍できますよ。 心配しないで、ぐっすり睡眠とって、栄養とって、元気よく行きましょう☆

ありがとうございます。トピ主です。

041
ホコ トピ主
ろろ様、トムヤムクン様、おまんじゅう様、温かいレスをありがとうございます。 レスを拝見しているうちに、心が軽くなりました。 ですが、まずお詫びを申し上げなければなりません。 実は、辞退しました。 せっかく励まして頂いたのに、申し訳ございません。 7月1日付で入社の予定でしたが、昨日突然呼ばれ、改めて説明を受けました。 面接で聞いたのとは、条件も内容も全く違いました。 「先月入社した人が、話が違うと辞めちゃったから、ちゃんと説明しておこうかと思って」 と笑って言われました。 考える時間を1日頂いて帰宅し、一晩悩んだ末、本日お断りしました。 7月入社にあわせ今月末でバイトを辞めるので、経済的にも痛いですし、せっかく頂いた内定を振って、自分でもバカだと思います。 でも、どう考えても納得出来ない内容でした。 また前を向いて、頑張って探します。 皆様から頂いたレスは、お守りにさせて頂きます。 求職中、次に内定を頂いた時、何度も読み返したいと思います。 ありがとうございました。

正解ですね

トムヤムクン
これからの求職活動を考えると喜んではいけないのでしょうが・・・ 私も自社の求人に関わることがありますので判るのですが、まともな会社は募集要項には実態より厳しめに記載するようにしていますし、採用面接でもより厳しい伝え方をするようにしています。 これは、やはり覚悟を持って入社して欲しいという思いもありますが、入社後に聞いていたのと(悪い意味で)全然違うとなれば、モチベーションが下がるのは当然で、それを出来るだけ避けたいという考えがあるからです。 うちの会社がまともだと言うつもりもありませんが、知っている限りにおいて、募集要項と実際が大きく乖離している悪質な企業の比率が非常に高いように感じています。 そういった企業へ入社すると、疲弊度は凄まじいものがあると聞きますので、今回の判断は大変賢明だったと思いますよ。 また大変な日々が続くかと思いますが、必ず願いは叶うと信じて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧