本文へ

この症状は何でしょうか。

レス1
(トピ主 0
😑
ぷーあん
ヘルス
40代既婚女性です。

数年前からのことになります。

何かで失敗したとします。
そこで悔やんだり、後悔したりすると思うんですが、それが尋常ではないんです。
自分の頭や体を叩いたり、食欲が全く無くなり、2・3・日は水分と少しのお菓子しか受け付けなくなります。

失敗というのは仕事のこともありますが、子供の友達関係が多い気がします。

そして、その失敗したことを、とことん悪いほうに考えてしまいます。
例えば接客業をしていますが、お釣りを10円多くもらったとします。
すぐに気が付いて追いかけても間に合わなかった→お客さんからクレームの電話が入り、職を失う。
また、知り合いのお母さんに失言をしてしまった→この一言が逆鱗にふれ、親子ともども仲間はずれになり、引っ越す。
大事なことをメールで送ったとします。それが相手にとっては失礼に当たり、怒りを買う。

上記は極端な例ですが、他の人が同じ失敗をしたとしても平気そうなことをものすごく心配し、夜も眠れなくなります。
特にお母さん同士の付き合いは失敗が許されない気がして、落ち込みや自分を責めることが激しいです。

職場で話すと、考えすぎ、といわれますが、クレームがないという保証も無く、不安は消えません。
実際にクレームがあったことはないのですが、失敗したときの落ち込みが激しすぎて辛いです。
家事も何もかも手につきません。
心療内科は大体予約制で、すぐには受診できないため、本当につらいです。
この世の中、失敗は誰にでもある、などの考え方も試してますが、頭を壁にぶちあてたいときもあります。

実際に1回の失敗で職を失ったり、引越しなどありえなくはないですよね。
自分の存在が疎ましく思います。どうしてうまくできなきのか・・・。
やはり心療内科しかないのでしょうか。

ランキング

レス

出来ると自分に言い聞かせること。

🙂
希望
やはり専門家の方に相談するのが一番だと思いますが、駄目だ、駄目だと思うのではなく、「大丈夫、大丈夫、私にも出来る、出来る、上手くいく、上手くいく」と毎日、日に50回位唱えてください。声に出してもいいし、心の中で念仏のように唱えること。一週間経ったら、全てが違って来ます。ポジティブな思考をしないと、体は心で思っている通り反応しますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧