本文へ

男性の気持ちをおしえて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
ゆみ
恋愛
下記の男性の気持ちを知りたいです。脈アリ・ナシも含めて教えて下さい。 1ヶ月前くらいに合コンで知り合った30代中ごろの人です。(私の方が年上です。) 彼は某大手企業で働いています。 独身です。(彼女もいないと言っていました) 週に3回くらい夜になると彼から電話が来ます。 少ないと2時間くらい多いと4時間くらい、寝る間際まで話します。 仕事の話しや趣味や将来のことや家族のことを、だいたい彼が話しています。 けれど、二人で会ったことは1度もありません。会おうと言われたこともありません。 彼にとって私はどんな存在なのでしょうか? おしえて下さい。

ランキング

レス

旦那に聞きました

041
プチトマト
旦那曰く 「恋愛感情がなく友達として会話が楽しいだけ」 か 「すごい奥手で電話での会話が精一杯なため」 だそうです。 トピ主さんの方からデートに誘って、断られなかったら望みはあるんじゃないかと言っています。

あなたにとってはどんな存在なの?

041
竹下あづさ
その男性について、「自分が話したい事を話すだけの相手がほしい人・相手の都合を考えない自分勝手な人」という印象を持ちました。 トピ主も朝起きて出勤する生活なんじゃないですか?なのに週3でそんなに長電話?これって、つまりは「トピ主は暇な女」認定されているだけなんじゃないですか? 「今度二人で会わない?」と、トピ主から言えばいいじゃないですか。 「私のこと、どう思ってるの?私は一人の男性として意識しているよ」などと自分がどう思っているかを述べて、相手にも聞けばいいじゃないですか。 もしかして年上だから遠慮しているのですか?あるいは相手がその気でない場合、恥ずかしい? いつまでも「無料のお話相手」でいいなら、それでいいけど。

話し相手

🐱
チェシャ猫
彼は友達がいないので、トピ主さんに話し相手になって欲しいだけだと思います。

不思議

041
ネクタイ
私の場合ですが、頻繁に連絡がくる男性は、ほぼデート?に誘われるので…トピの男性の意図がちょっとわかりませんね。 ただ少なくともトピ主さんにイイ印象はあると思いますが…話しやすい、話しを聞いてくれるから、ついつい電話しちゃう。という感じなんですかね?? それとも誘いたくて電話しても、中々言い出せなくて関係ない話しばかりで長電話になってしまうとか?? トピ主さんがその男性に会いたいならご自分から、もっと~さんの話しが聞きたいしゴハンでも行きませんか??みたいに誘ってみては??何も男性からの誘いを待たなくても、さりげなく女性から誘うのもアリですよ。

同じ男性ですけど

🍴
ココイチ
彼のようなパターンの男性って、同じ男性でも正直なにを考えているか分からないです。 男女共通だと思うけど相手に好感を持ったら会いたくなりますよ。 そういう意味で彼は特殊なケースに入るわけですが、それを前提で考えると、 長電話をして沢山自分の事を語る事が多い男性というのは、 結局のところ女性とどう接すればいいか皆目見当がつかない状態なのだと思います。 会おうとしないのは、おそらくデートの仕方が分からないので、会ってしまうと嫌われる・・・、 そんな恐怖心だからではないでしょうか!? 以前小町で、デートに着ていく服やどこに行けばいいのやらという相談を見た事があります。 好きにすれば良いと言われてもそんな男性は、好きな服や場所がないとボヤくのです。 こうなってしまうともう女性側が先導しない事には進展しないので、 トピ主さんの彼に対する気持ち次第で全てが決定される状況にあると考えられます。 もし狙ってらっしゃるのでしたら、『××にある●●というお店に行ってみた~いなぁ』と、 明確にほのめかしてみたらどうでしょうか?

鶏肋

🙂
たまきち
わたしは電話は嫌いなのであまりしませんが、その男性と類似しメールを頻繁にするが会わない女性が何人か居ます。 もしかしたら的外れかもしれませんが、参考にしてください。 トピ主は鶏肋という言葉をご存知ですか? 鶏肋とは鶏のあばら骨のことで「食べるには身が少なく手間がかかるが、捨てるには惜しい」という意味で中国の諺にあります。 これを人間に変換すると「口説くにはコストや時間がかかる割りにリターンは期待できないが、捨てるには惜しい」となります。 もしくは現在、口説いている女性が手一杯でトピ主は順番待ちの状態なのかもしれません。 その場合は「待てば海路の日和あり」ですね。 上記2点はあくまでもわたしの場合なので、もしかしたら全く別の理由があるかもしれませんね。 それは本人しかわかりません。

分析・評価ありがとうございます

041
ゆみ トピ主
皆さんに指摘されて彼との会話を振り返ると、そう言えば…と心当たりがいくつかあります。 彼の性格はアグレッシブなタイプで決して奥手ではありません。自分の価値観をしっかり持っています。会話をしつつ私と言う人物を見定めて自分に釣り合う人物か観ていたのでしょう。たぶん彼の私への評価は不合格です。電話の目的はたぶん、誰かと話したくなる時、彼にとっては私が話し易い人なのだと思います。最近は電話の度にダメ出されてばかりです。かなり辛口です。時々傷つきます。けれど、今まで私の周りには居なかったタイプなので新鮮さを感じます。この彼と お友達付き合いをするには どうしたら良いでしょうか。

とりあえず

🐤
にわにはにわにわとり
電話でいくら話しても状況は変わりませんから、今は脈ありなしは分かりません。とりあえず会って話しましょう。とりあえず暑いので、とりあえずビヤガーデンにでも行きましょう。とりあえず、暑い中、生ジョッキで、乾杯しましょう。

だからさ、そのまま言えばいいじゃん

041
から
友達になりたいって、電話で話すだけの関係は友達ではないってこと? でも彼はそれを友達としての付き合いだと考えてたらどうするの? トピ主は、会って話したいわけでしょ?だったらそのまま言えばいいだけ。 「電話もいいけど、会って話したいな。今度○○へ行ってみない?」と言えないのはなぜ? 電話でダメ出しされるって、ただのサンドバッグにされているとしか思えないんですけど…。 彼が言う「話しやすい」=「自己主張しない人、反論しない人、彼に好意があるけど自分から迫らない人(←弱みにつけこんでる)」なのでは?

言えることは

041
JKR
女性でも男性でも 行動・言動を分析して、脈ありなしを判断するのがお好きなようですが 告白して振られること 好きになって片思いで終わること すべて自分が嫌な思いをしたくないという思いが根本ですよね そして、言えることは そういう、自分>他者な姿勢で物事にあたり、相手を見たり、評価する人は 結局、他者からは真の好意も敬意も得られません 自分のことはさておき、例え自分の勘違い、空回り、片思い、失恋に終わったとしても 自分の気持ちを信じ、相手の喜びを自分よりも優先できる人 人はそういう部分に「愛」を感じていくのだと思うのですが。

長期戦になりますが、ベストを尽くしてみては?

041
手紙の続き
あなたのことは、 タダで愚痴を聞いてもらう存在。 どうでもいい存在。 ・・・でしょうね。 あなたに恋心を抱いていれば、もっと遠慮や気遣いをするはずです。 彼には「甘えるだけ甘えてしまえ」という自己中心性を強く感じます。 彼のこのような幼児性を受け入れられるとしたなら、あなたの愛は相当大きいといえます。 この場合、母性愛を求める坊やへの対処と同じく、 「そうね。そうね。」とひたすら彼の話を肯定し、 「あなたが一番よ。」とおだててあげればよいと思います。 もし根気強く彼の話に傾聴し続けることができたなら、 いつかあなたの存在はかけがえのないものに変わるでしょう。 ちなみに大抵の人はそこまで辛抱強くないので、そうなる前に、リタイアしますが(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧