本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場ストレスからの体調不良で 心療内科を受診した場合…

職場ストレスからの体調不良で 心療内科を受診した場合…

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴぃ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

職場に苦手な人がいます。
嫌いという思いが強すぎると自分で感じた数日後から
その人の近くに行く、すれ違う、考えたりすると
胸がドキドキして鳥肌がたつようになりました。
退職の気持ちを同僚に伝えたところ、
心療内科を勧められました。

退職はできれば避けたいので
心療内科を受診して楽になるなら受診したいと思います。

動悸がした時に飲む薬があるはず… と言われたのですが、
例えば動悸がした時に飲む薬で動悸は抑えられても
その動悸を恐れて生活することは変わりなく、
ストレスの元となるものから離れないと変わらないのではないかと
思ってしまいます。

心療内科ではどのような診察・治療をされるのでしょうか。
同じような状態から欝病になってしまった人も
治療をされて元の職場に復帰しています。
薬で、気にならなくなるものなのでしょうか。
先生に話すことで気持ちが整理されるとかそういうものでしょうか。

ランキング

レス

私は辞めました

🐶
りの
私も同じく職場に苦手な人がいて(怖い上司)、しばらく悩んだ末に辞めました 私の場合はもともとメンタルクリニックの薬を飲んでいたので、だいぶ我慢出来たのかもしれません やはり耐えられなく辞めました 薬飲んでも怖いもんは怖いです 無理しないでくださいね 健康第一です

似てます。

041
30代
私もしんどくて、辞めようと思ってました。 幸いものすごいベテランさんが異動で、こちらにきて、 私のストレス源の相手方を見事に全て抑えてしまいました。 そのかたと二人で話し合い、その方(高齢)がいる間は、私は仕事を続けることにしました。 つまり、今の職場の人には信頼できないのです。 私も病院に行こうか悩むほど辛かったですが、 もう職場には見切りをつけています。

ストレス源を断つのが一番

041
ブドウ
それは薬で抑えてもストレス源があればまたなる可能性あるのでは。 対処法含め心療内科医に聞くとよいと思います。

嫌いな人がいれば、好きな人もいる

041
無常の風
あなたが嫌いだと思う人は、一生、あなたの周りに現れ続けることでしょう。 職場の同僚、学校時代の友人、親戚の人、近所の人など、あなたが関わる人間関係の中に、一人や二人表れてきます。そして、その人が居なくなったと思ったら、また嫌いな人が表れてきます。 同じように、あなたが好きだと思う人も、あなたの周りに表れ続けることでしょう。職場の同僚、学校時代の友人、親戚の人、近所の人など、あなたが関わる人間関係の中に、一人や二人表れてきます。そして、その人が居なくなったと思ったら、また好きな人が表れてきます。 好きという感情があるから、嫌いという感情がその反対になって表れてくるのです。嫌いは人を見るのではなくて、好きな人を見ていきなさい。そうすれば、嫌いに人から感じる嫌悪感が、好きな人から感じる好感とでバランスがとれて、精神は安定していくことでしょう。

ええと…

041
黒旋風
そういう相談も含めて、心療内科にかかるって事だと思います。 状況や症状は人それぞれなので、経験談を読んでも 完全にトピ主さんに合致する事はないでしょう。 むしろ、悪い方向に向かうかもしれません。 憶測で書かれた診療方法や診断と違ってしまった場合 混乱してしまうからです。そしてまた○○と言われたけど 本当でしょうか?等と更に混乱を深める事になります。 勿論、その医師がトピ主さんに合っているかは分りませんし 場合によってはセカンドオピニオンも必要かもしれません。 ですが、とにかくまっさらな状態で相談に行ってみることです。 今、自分が感じている、考えている事を素直に伝えてみて それに合った治療方針や投薬を受けてみる。 それで改善すればまた仕事に戻れるでしょう。 あまり情報を詰め込み過ぎると悪い影響が出ると思います。 自分もレスをしてしまっていますが、あまり見ずに診察を受けてきましょう。

ストレスをとるのが一番ですが

🐶
みゆき
同じような症状で心療内科に通ってました。 ストレスの元が分かってるなら 退職してその根源をなくすのが一番。 でも世の中には辞めたくても辞められない人がいますよね。 例えば、男性なんかは家族を支えてる人が多いわけですから 簡単に辞めることはできません。 薬でコントロールしながら やってる方も多いかと思います。 私も事情があって、どうしても仕事を3年間辞められませんでした。お薬を飲んでどうにか乗り切りました。 薬も合う物合わないものありますし 効き方は人それぞれだと思います。 私の場合は、楽になりました。 今は3年経って退職し、薬はちょっとずつやめ (突然やめてはダメ、先生の指示に従って) 今は薬もやめ病院も卒業できました。 可能なら退職、 無理なら一度病院に行き それでも無理なら辞めるのがいいかな。 私は相談できる人がいなかったので 先生(誰か)に話す・吐き出すという行為は よかったと思ってます。 カウンセリングの様な効果はあまり期待しないほうがいいかも。 初回は時間取ってもらえたけど 保険治療なので2回目からは そんなに時間はとってもらえないので。 私はそれでも充分でしたが。

苦手な人

ストロベリー
夫が心療内科に通院の経験アリです。 初期のあたりは話を聞いて「それは辛いですね」という共感だけで, それなら私にもできると思った経験があります。 (数年後には,さすが専門家,グイグイ話してくれました。) 職場の苦手な人・・・ どんな風にでしょう。嫌みを言ってくるとか?意地悪をしてくるとか? 仕事上での関わりは大きいでしょうか? なぜ苦手かを整理してみてはいかがでしょう。私も苦手な人や嫌いな人は いますが,関わりの時間が少なければ割り切っています。 大学時代の友人も,苦手な人がいて入院しました。すごく素直で可愛い友人 だったのですが,それが苦手な人の標的になった理由でもあるそうです。 理不尽ですけどね。医師からは「苦手な人のことは考えてはいけない」と 言われたそうです。なので,入院しても服薬は無かったそうです。 通院してすぐ・・・服薬してすぐ・・・変化が見られると思わないことです。 長くつき合う感じで受診してはいかがでしょうか?

原因が

041
うつ子
脳に障害があるうつ病なら薬で良くなるでしょうけど、たぶんトピ主さんは気分的にうつ状態なだけなので、薬は一時しのぎにしかならないと思います。 私は整形に失敗してうつになってしまったのですが、いくら薬を飲んでも変わらず、手術で顔を元に戻したら治りました。 心療内科のカウンセリングって、話を聞いてくれるだけですよ。 だいたいカウンセリングってやり方は決まってて、否定せずに聞く、ってことだけです。 マニュアル通りにうなづいてくれるだけです。 それでも話を聞いてくれるだけでいいって人には効果があると思いますが、私は「…で?」って思ってしまいました。 原因が職場の苦手な人なら、その人に会わないようにするしかないですね。 苦手な人と会わなくても動悸がするようならお薬の出番でしょうね。

上司に相談しました

🐤
ぴぃ
皆様回答どうもありがとうございました。 またまとめての回答で失礼いたします。 同僚が上司2人に話してくれていて 今日面談していただけきました。 上司Aさんは、苦手な人に接して動機や鳥肌がたつこと自体が 信じられない様子で、 心が弱いのではないか、心の持ち方ではないかと言われました。 事実と異なることを公言されたのが主な理由ですが、 話し合えばいいだけのことと言われました。 上司Bさんは、ご自分の経験を話してくださいました。 私の例がどんな例にあたるのかまでは分からないけれど まず不眠の薬を飲み、ぐっすりと毎日眠り体調を整えることで 自分の力で考えることができるのではないかと言われました。 そして職場から近い心療内科を紹介していただきました。 アドバイスいただいだように、 余計な心配は捨て、まっさらな気持ちで心療内科を 受診したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧