本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • それは当然、だんな様とのむべき要求でしょうか。

それは当然、だんな様とのむべき要求でしょうか。

レス2
(トピ主 0
😒
怒キンちゃん
恋愛
毎日小町を欠かさず読んでいる、小学生二人を持つアラフォーのワーキングマザーです。一人目が生まれてからずっと専業主婦をしていましたが、縁あって去年からフルタイムで働かせていただいています。

夫は専門職でまじめに働く人ですが、去年の7月から長い休みを取り、やっとこの5月からまた働き始めました。私が専業主婦のときはお給料は全部、家のローンや公共料金の支払いの引き落としの口座に入れてくれていましたが、前の会社からいただいた退職金と今の会社の給料はすべて自分個人の口座に入れています。

私の給料はすべて、支払いが引き落としになる口座に入るようになっていますが、食費や衣服費、子供にかかる費用などすべてをカバーできる金額ではありません。
いつも残高を気にして、引き落とし前に夫に ”残高が足りない”旨を知らせ2,3度お願いしてやっといくらか入金するという事をもう何ヶ月もやっていますがここのところ無性に腹が立ってきました。

なぜにフルタイムで働いている私の給料が全部食費や支払いに回っていて、自分の小遣いもないのに、夫にお金をくださいとお願いをしなくてはいけないのか。ずっと前に二人で計算をして、一ヶ月にだいたいいくら生活費が必要で、私の給料では足りないこともちゃんと知っているはずなんです。

昨日またお金の話の話になり、夫が ”俺に金を出せというなら、いつ何が引き落とされるのかいちいちリストにして見せろ”といわれ唖然としてしまいました。 おまけに ”俺はお前が働いていない間、全部給料は家計に入れた。今度はお前の番だ。”とも。ちなみに彼の収入は私の倍以上あり、家事はほとんど私がやっています。腹が立つやらあきれるやらでただ今冷戦中。

小町の皆様、アドバイスをください。
分かりにくい説明かとは思いますが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

つまり、それは

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 つまりそれは、トピ主さんのご主人の収入のみで生活していた専業主婦のときの「態度」が悪かったのでしょう。 お財布扱いされていた男性が当時のその扱いを許すことは難しいですよ。 トピ主さんは仕事もしているのに家政婦扱いに憤っているようですが、男性も同じような思いを持つこともあります。 収入の過多や家事分担の割合などは、各家庭のやり方や背景がありますので、コメントできません。 ちなみに、虐げられてきた男性が自由になるお金を得た後の行動は、浮気などに繋がるようです。退職金を個人の自由資産にしてしまったので、現在進行形になっているようにも感じます。 現在、ご主人が浮気をしていれば非はご主人にあり、まだその段階になっていないのであれば、トピ主さんがかつての非礼を反省して行動するべき状況ですね。

まずは言われた事をする

041
パルパール
いちいちリストアップしましょうよ。こんなのものの数分でできるじゃないですか。家計簿みせても良いですし。一覧表を作って見せる。 あとは家事の分担について話をしますか。 ただ根本的にご主人はなぜこんな風になってしまったのですか?退職した理由は?退職金と給料を入れてくれなくなった理由は? 病気?不満?女?なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧