本文へ

児童手当の使い道の考えの違いで別居

レス38
(トピ主 1
😣
ひみこ
恋愛
子供が産まれてから、児童手当は夫の通帳→子供の通帳に移し替えて貯金やどうしても必要な時に使うように回していたのですが、ここ1年児童手当が入った事も通帳から移した事も夫に伝えていなかったら児童手当を全額わたしのヘソクリにしているという変な疑いをかけられ、児童手当を全部管理するからよこせと言われ、金遣いが荒く湯水の様にお金を使ってしまう人(結婚祝いのお金を持ち出しキャバクラへ行った事も。)なので、ちゃんと貯金しておいてくれるとは思えない、と拒否したところ、今月の家賃や光熱費の支払い、私名義で私の口座から引き落とされている夫の車のローンまで、俺は払わない、全部児童手当で支払え、金持ってるんだろ。と言われました。
夫の給料30万程、私のパートの給料9万程で、児童手当を使わなくても十分やっていけるのに、終いには俺の給料には手をつけたくない、児童手当、お前の給料を使い切ってから足りなくなったら言え、と。
夫の給料は家賃、光熱費、その他の支払い
私の給料は食費、日用品、毎日の酒代(ほぼ夫の酒)という分け方をしており、ここ数ヶ月は夫の転職で安定しない給料が続き、夫の給料も支払いでほぼ消えてしまい自由なお金が無かった後の児童手当支給だったので反動もあるのかと思いましたが、子供達もまだ小さいし何があるかわからない。これから先の事も考えて、というとこれから先何があるっていうんだ、目先が一番だろ。だから早く児童手当をよこせ、出来ないなら出て行け。と言われました。
たかだかパートのくせに家計を支えてるとでかい面してるのも気に入らない、そんなんなら支払いも全部折半の生活にする。金が足りないなら夜も働いて来いという話までになり、別居を考えています。
しかし、日々のモラハラ的発言に頭が慣れてしまってるのと、子供の事を考えたらこんなことで別居なんて、と思ってしまいます。
皆さんならどの様な行動を取りますか?

ランキング

レス

全部録音

😨
そうね~
 自分の妻に「夜中に仕事をしろ」などと言う人間が、まともな人間だと思いますか?  多分、このトピを見た男性は「同じ男の括りにして欲しく無い」と言うだろうレベルの、モラハラですよ。  モラハラ発言は全部録音。 無料法律相談所に相談。 いざとなったら、録音を持って出るとこ出ましょう。  ちなみに、義両親は味方にはなりませんか? 実家は頼れる?  味方は多い方が良いよ。

借金があるのでは?

🐱
匿名で
旦那様が急にお金に拘りだしたなら、 主様に隠してある借金があるのでは? もともと金遣いが荒い、 その上安定しないお給料だったわけですよね。 お金使い過ぎちゃったんじゃないですか? まず期限が良い時に、児童手当をチラつかせて 借金の有無を確認しましょう 金額によって今後を考えたらどうでしょう

別居でなく

🙂
ままん
即離婚。

と言うより子供さんを保育園に預け

041
変遷
貴女が正社員として働くのが先だと思いますよ。今の時代の夫婦は原則共働きで生活費折半が原則ですので。その代り家事・育児も共同分担ですが。今は男女平等・同権の時代です。女性が勝ち取った権利ですがその代り昔のように男が妻子を養うという義務もなくなりました。貴女に厳しいレスになるますがパート勤務の奥さんたちは貴女の様に強くは夫に出ないのですよ。強く出ると貴女が今直面しているような事態になるので。つまり生活費を折半しようと言われるので。誰がメインで生活費を稼いでいるのかよく考えないと夫婦を続けることは困難な時代になっています。夫がメインで稼ぎ妻はパート程度でお茶を濁す夫婦の形1999年で終わったそうですよ。夫婦の形がどんどん変化しています。結婚という形も。児童手当の使い道も妻の一存では決められない時代になった事だけは認識しないと貴女!時代に取り残されますよ。この問題は貴女が夫と対等に働いていれば発生しなかった問題ですよ。貴女の気持ちは理解出来ますが。

疲れますね・・。

ソード
ここは一度、家計の収支を全て書き出して冷静に話し合いをしてはどうでしょうか? 児童手当って3ヶ月おきに数万円支給される程度でしょう?(地域や自治体によって違うのかもしれませんが) そこまでそれに拘る意味が分からないですね。 多くの家庭では子供が誕生したと同時に学資保険も掛けて、児童手当も子供の為に取っておきますよ。 ご主人も簡単な計算が出来るのなら分かると思いますけどね。 子供を一人育てるのに2千万円かかる時代だと言われてますからね。 これも大学まで全て国公立という前提ですよ。 小学校低学年まではそれほど掛かりませんが、それ以降は塾代や習い事などどんどんお金が掛かりますし。

別居してみては?

🎶
いちご味
完全なモラハラ旦那ですね。 児童手当だけで毎月生活出来ると旦那さんは思っているのですか? そもそも、児童手当は旦那さんの給料に入っているのでは? だったら旦那さんも自分の給料明細を見れば一目瞭然です。 主さんに対してお金が足りなかったら、夜も働けって・・・。 だったらお子さんの面倒は当然、旦那さんが担当する事になるけど分かっているのでしょうか? 子供の為に別居を思い留まっているそうですが、不仲な両親の元で子供はどんな成長をするのでしょうか?

離婚も選択肢のひとつ

😢
notamerit
急に思い出したように児童手当と言い出したのなら ご主人、どこかに借金しているんじゃないですか? 返済が回らなくなって、ピコーン!「そうだ、児童手当貯めてるじゃん!」と 都合の良い勝手な返済計画を立てているような気がします。 借金の返済が余程切羽詰まっているか、 あるいは既に厳しい督促に遭っているのかも。 だから、必要以上に執拗に暴言を吐き 難クセとも思える理不尽なことを言い出したんじゃないかなと思えます。 別居しても、何の解決にもならないのでは? そんな夫じゃあ、婚姻費なんて貰えそうも無いし 養育費すらどうなのか分かりません。 父親である以上、下手したら銀行を巻き込んででも 児童手当を奪い取る算段くらいしそうな雰囲気です。 別居しても、結局トピ主さんの収入のみで母子が暮らす羽目になるのなら いっそ母子家庭になった方が、公的な援助も受けられるのではないですか? その夫なら、離婚にもすぐ同意しそうですけど、どうですか? 経済的に少し厳しくなるかもしれませんが 暴言を吐く怖い男が居なくなり、 母親(トピ主さん)が精神的にホッとして穏やかににこやかに暮らせるならば お子さんにとってはどんなに幸せか分かりません。 よく考えてみてはどうでしょうか?

子供のことを考えて

🐱
minon
子供のことを考えたら即別居でしょう。 子供をだしにして別居しないですむようにしようとしてはいけません。親がモラハラやってたり不仲である中にいるのは子供にとっていいわけありません。 そこに親がいさえすれば子供は満足して健やかに育つわけではないのです。 ちゃんと貯金をしていて、必要に迫られて使ったというのなら家計簿をつけることです。それでちゃんと旦那様にお金の流れが見えるようにすること。家計を預かっているのならそのくらいは当たり前。

普通に別居です

🙂
QTQ
ようは自分の金で子供と奥さんを養いたくないと言ってるので 別居から離婚で良いと思います。 相手のモラハラ有責で養育費取れると思います。 がんばってください!

児童手当の使い道っていうレベルではない・・・

😑
シンママ
離婚したほうがいいんじゃないですか? そんな夫、父親なら本当にいない方がマシ。 これからの教育費や子供の病気に備えることも考えず、家計のお金も出さない、どころか子供のための児童手当を寄越せと言うような、子供より自分第一のっていうか自分のことしか大事にしない人と一緒にいて、そんな人の背中を見せて育てて、一体それのどのへんが子供のためになるとお思いなのか、教えて欲しい。 貴方が離婚するのが怖いだけでは? 子供は寧ろ被害しか受けてませんよ。 離婚理由は経済DVで成立すると思いますが(できるだけ証拠をとっておいたほうがいい)、本人に言っても当然反対して暴れるだけでしょうから当人同士の話し合いは無駄です。出て行けといわれている今が大チャンスです。夫が仕事に出てる間に必要最低限の荷物をまとめて子供を連れて今すぐ別居。そしてすぐに法テラスで弁護士に相談です。 自治体のDV相談にいってみても、有益な情報が得られると思います。 ちゃんと養育費について調停をして、養育費の額を決めてもらってしっかり払わせる、払わなくなったら給料差押さえ措置をとる。 大変でしょうがこの手順は子供のために絶対踏んだほうがいいですね。口約束じゃ絶対払わないでしょうから。 私が実際とった行動です。私の場合はモラハラDVでしたが… 今のところ養育費は払われ、接触もなく、子供と幸せに暮らしています。子供も毎日笑顔いっぱい、明るい元気な子に育っていて、本当に離婚できてよかったとしみじみ思います。 仕事は契約社員なので転職活動中です。経済的に不安はあるけど、子供に不安と恐怖に満ちた日々を送らせるよりはずっといいです。

普通の人ならソイツとは結婚してない

😢
どんぶり勘定奉行
>皆さんならどの様な行動を取りますか? 離婚しかないでしょ! 唯一の選択肢です。

仕事、うまくいってないんだよ

🙂
ぱるぷんて
児童手当は子供の名義で通帳作って貯金したら? それなら、文句ないでしょ? この旦那様は変わらないよ。 新たな道を探した方が貴女と子供のためかもしれないね。 トピ主様、頑張れ!

どうして

かぴ
へそくりを疑われたときに子供名義で作った通帳を見せなかったのでしょう? きちんと子供名義で貯金してるよ、って。 トピ文から判断すればお金は渡せば渡しただけ使っちゃいそうなので渡すのは賛成できませんね。 それに毎月の経費を児童手当から支払えって、児童手当は子供の為だけに使うから生活費には出来ませんとしか言いようがありませんよね。 それにしても、変な人と結婚・子作りしちゃいましたね。 結婚してから急に変わったんですか?

トピ主さん離婚したいんですか

041
とくめい
女性中心のサイトだし、別居して旦那に謝らせればいいとレスが来るかな。 でも別居後、旦那さんが離婚届を渡してくる可能性は大きいです。 別居が長くなったら、旦那さんは、裁判で あなたを離婚することができます。知ってましたか。 でもあなたは本当に離婚する経済力はないのに 勢いで別居して、本当に追い出されて貧困のどん底におちて こんなはずじゃなかったって泣くことになりそう。 だれも責任もちませんから注意してね。 児童手当のトラブルの原因はあなたです。逆ギレしすぎです。 あなたの9万の収入では、家賃や光熱費が払えない 旦那さんのおかげで住むところに困らないでいる という事実を謙虚に受け止めて 旦那さんの意見もきちんと聞いて。 あなたが旦那さんに追い出されて貧困に落ちるのは自由だけど お子さんが一緒に追い出されたらかわいそうです。 児童手当をとっておく、自分の意見のみにこだわって 1人で仕事も育児もしながらずっとお金に困る生活を送るか。 必要な時は児童手当を使う、旦那さんの意見に耳を傾けて 家族全員でお金にいちおう困らずに暮らすか。 どっちが幸せかよく考えて。

取り敢えず

041
50代主婦
ご実家へ帰られては如何でしょうか。ご主人の言い分は滅茶苦茶でまともではないので、双方のご両親を交えてご主人に意見して頂く方が良いと思います。 でも多分レスを読んだ限りでは、多分改心などしない人のように思います。今すぐではなくても、離婚しても困らないように準備しておくことをお勧めします。

公開しないからですよね

😀
ama
今回のことは旦那様もおかしな言動はありますが、 貴女が児童手当(子供手当)をどうしているかきちんと 報告していなかったから起きたことですよね? ではきちんと報告しておけば良いのにとしか思えません。 さてこれからどうするかですが、旦那様と同じように 働いて30万稼ぎましょう。 これで収入的には同等なので、子育てや家事は折半に! と言えばOKです。 なにも出来ない、しないなら旦那様と交渉です。 説得できないなら従うしかないですよ。 もちろん離婚という手段はありますがね。

普通に定額貯金を申し込めば良かったね

🙂
無塩バター
児童手当が出る口座で、定額貯金を申し込めば、使い込みの疑いが晴れたのではないかと思いますが 児童手当を当てにして、揉めるような家計では、元々、不安定過ぎませんか? どちらが稼いでも良いけど、稼いでこないと、将来の子供の教育資金が無さそう。 学資保険は別に入ってるんですか?

ち・・ちょっと・・・

🙂
らっこ
ひみこさん、児童手当の使い道も大切ですが そもそもなぜ、その人と結婚したので? お子さんがちゃんと健やかに育つような環境にしてあげないと。 皆さんならどうしますかって・・ もし私なら こんなモラハラ夫とやっていく自信ないっす

ひどい

💰
オレンジ
ここまで言うなら別居 > 離婚です。 そんな人と一緒にこれからやっていけません。

本気でトピタイが理由と思ってる?

🙂
みき
ご主人、切羽詰まってますね? キャバクラもしくはギャンブルで、借金作ってません? 浮気など大丈夫ですか? 一度、調べてもらったほうが良いのでは?

どうしても必要な時に使ってたの?

😨
ねこ
お子さんの通帳に貯めてるだけならご主人に見せて納得してもらえばよかったのに、どうしても必要な時に使っていたんですか? 児童手当て、たかだか月一万か一万五千円くらいですよね。それに手をつけないといけないほど余裕がないんですか? 別居するとして、ご実家は頼れますか?お子さんがいるなかで大変かもしれませんが、パートではなく正社員の仕事を探し、お子さんを保育園に預けて働き、トピ主さんも経済力をつけた方が良いと思います。 それなりに稼げるようになれば、別居でも離婚でも好きにできます。稼げるようになってもご主人はあればあるだけお金を使いそうですね。今すぐにてなくても別居、離婚、本気で考えた方がいいかと思います。

別居というか。。

041
長男嫁
私なら離婚です。何故そんなサイテーな人との暮らしを続けてるのですか? 良い要素が1つもないですよね。 ご実家とかは頼れないのですか?

どのような行動を取りますか?って…

💢
シロクマ
それ以前にそういうモラハラ男と結婚して子供まで作っておきながら、何を今更って思います。 結婚前に気付かなかった?だとしたら、よっぽど人を見る目がなかったのか、結婚に相当焦っていたか のどちらかですね。 結婚をナメてたからそういうことになるんです。そんな程度の男なんか、結婚前に気付かないはずがない。 サインは絶対に出ていたはずです。もし本当に出していなかったとしたら、それは 詐欺師レベルの騙しですから、プロです。諦めましょう。 相手もよく見極める事をせず、よくもまあ簡単に子供作りますね。ホント恐ろしいわ。 それに別居は勝手にすればいいけど、パート程度の収入で大丈夫なの?そんな男が まともに婚姻費用払ってくれますかね。それとも自分の親におんぶにだっこ? いずれにせよ、社会に迷惑だけは絶対にかけないで、自力でやってくださいね。 児童手当は税金から払われているものですが、その辺りちゃんと考えての発言なんでしょうね? もらって「当たり前」ではないのですよ?公の場では、もう少し配慮した発言を したほうがいいんじゃないですか?

なぜ言わないの?

😨
はるまま
『将来のために児童手当は子供の通帳に移して貯金しておくよ』と、一言旦那に話しておけばこじれなかったのでは? 通帳は見せましたか? 児童手当の額だけ子供の通帳に入金されていれば旦那も納得がいったと思います。 それにしてもケチな旦那だなぁ、と思いますが。

子どもの通帳見せればいいんじゃないの?

041
たろすけ
それで、残金がないなら疑いじゃないよね。どうしても必要な時がそうそうあるとも思えないんで。 ちゃんと残金があるなら、疑いは晴れる。それだけのことなんじゃないの?

どの程度のモラハラ夫かどうかだけど

🙂
あらあら
どの程度のモラハラぶりかによりますよ。 子供にとって、心身共に良い影響を与えてくれる存在か、逆に悪影響を与えるかのバランス次第です。 可愛い我が子に、父親のモラハラぶりを見せつけたくない。 父親を見て育った為にモラハラ二世なる可能性はどうか。 父親として使えなさそう。 これらの事を色々考えて、子供にとって悪影響が大きいならば、私なら、その夫は要らない。

レスします

🐱
もな
私ならそもそもこんな男と付き合わないので、 よく結婚して子供を作ったなと言う感じです。 意味があるならケッコン継続で。 養育費は支払わなさそうだから一括で取った方がいいよ。

児童手当って、貯金するためのもの!?

独身納税者
子どもの「将来に向けて貯金する目的」で与えられるのが児童手当だとするならば、 私が「老後に向けて貯金する目的」で与えられる手当てもあって欲しいと思ってしまいました。 独身、子なしで主さんの夫さんより稼いでしっかり納税だけしている者です。 「夫婦の収入39万円で、児童手当を使わなくても十分やっていける」のなら、 児童手当を受け取らないで欲しい。 そもそも、十分にやっていける主さん夫婦が「児童手当をもらっていなければ、今回のようなトラブルもなかった」のでしょうし。 私の認識不足だったのでしょうが、 児童手当って、将来の日本を担う子どもたちの、学用品とか食費や被服費など、成長発達に関連するもののために払われているものかと思っていたので、驚きました。

話し合いが足りなさすぎる夫婦

041
ぴあこ
児童手当の振込先をなぜ変更しなければいけないのかを 夫婦で話し合うのってごく当然のことですよ。 それと、金遣いが荒いのであればその辺りも考慮した上でお子さんを作るか夫婦で話し合わなければいけませんでしたね。 夫婦の費用分担についても特に問題はないと思います。 我が家も似たり寄ったりです。 日用品や食費、その他いろいろと私が出費することなんてかなり多いですよ。 だからパート程度の収入などでは足りませんからきちんと働くのです。 お金が足りないならばパートではなく 契約社員になったり、何かしらの対策を打ったほうが良いです。 少なくとも1人できちんと生活できるレベルまで稼げるようになったほうが良いと思います。 それと気になったのは毎日の酒代です。 毎日家で飲まなければいけませんか? もし、どんなお酒でも良いならば毎日梅酒にすれば家計的に助かります。 手間はかかりますが梅酒を自家製に切り替えればかなり節約できますよ。

最初に言わないのが悪い。

🐷
遼寧
例え金にだらしなくても父親。児童手当てについては同等の権限があるのは言うまでもない。 なぜ隠したのか? だらしないからこそきちんと同意しておくべきだったのに。この金には手を出すなと。 そりゃ、旦那の言い分にも一理ある。 勝手にやったトピ主が悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧