本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期障害がいつまでつづくか不安でたまりません

更年期障害がいつまでつづくか不安でたまりません

レス1
(トピ主 0
🐱
ささかまぼこ
ヘルス
現在47歳、去年不正出血から卵の大きさの子宮筋腫が見つかりました。
その後毎月生理と不正出血で出血のない日は1週間ぐらい続きました。

大震災の後はなぜか不正出血はしなくなりましたが、だらだら生理が
続きます。

症状で辛いのはホットフラッシュ、不眠、頭痛、めまい、耳鳴り、不安など
沢山あります。

恥ずかしながら万年床にして頭が痛くなったり、めまいがしたらすぐ横になれるよう
にしており耳鼻科からメニエールの薬を貰っております。

不眠、不安も強いので精神科に安定剤、眠剤も処方されてます。
それでも辛い症状は軽くなりません。

難病の母がいるのもプレッシャーです。熟年離婚した兄はあてになりません。
一日も早く人並みの生活に戻りたいです。

別居中の夫は今は震災のあと丸くなり理解してくれて助かりますが戻れません。

漢方も処方されているのですが他の薬を飲むとつい忘れてしまいます。
飲んでもあまり変わらないからです。

以前真面目に飲んでいたのに去年からこんな風になってなんだか辛い症状
を緩和するためにその症状に対応した薬を飲んでしのいでいますが楽になりません。

私の場合女性ホルモンの数値が異常なほど多く少ない人だと補充療法なのですが逆です。

こういう経験を克服されたかた、どれくらいの年月かかったかなど知りたいのですが
このトピを目についたかた小さなことでもよいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科にかかりましたか?

🐤
インコ
婦人科の専門医にはかかってらっしゃいますか? 本当に更年期なのか別の病気ではないのか、正しく診断してもらってますか? 更年期であれば、婦人科では細かく相談にのってくれるはずです。 症状がつらい場合はホルモン補充療法などありますが、ホルモン系の治療は専門医でないとできません。 もし内科や精神科のようなところしか行ってないのであれば、症状を一時的に軽くする対症療法しかできませんから、 薬で一時的によくはなっても、つらい症状は続くと思います。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧