本文へ

ママさん達の心理

レス3
(トピ主 0
🎂
mayumi
子供
1歳になった女の子の子供をもつ母親です。 サークルに何度か行った際、メール交換をした人が数人います。 初めに「よろしく」といったメールでの挨拶以来、まったくメール交換はありません。サークルで会った時は普通に挨拶もするし、しゃべります。 一度私から「今日のサークル参加しますか?」とメールを送った時は返信はありました。が、普段向こうからはまったくメールはありません。 このような状況はママ関連では普通なんでしょうか??? また、メール交換はうわべ上の社交辞令で聞くものなのでしょうか? ちょっと気になったので、トピしてみました。 同じ学年でも、生まれた月、性別が違うと話が少し合わなかったり、子供同士の成長の仕方や遊び方も違うと思うので、そういったことも関係するのでしょうか?せっかく地域に子供と同い年のお友達ができた!と喜んでいたのですが、浅くお付き合いするべきなのでしょうか? どこまで踏み込んでいいものかわからず、こちらからは1度きりのメールでそれ以来、していませんん。

ランキング

レス

だって

041
パールパール
そのママさんたちとはサークル外でおつきあいはあるのですか? トピからは特に親しくないという感じを受けますが…。 サークルで会うだけで、特に親しくないのであれば「用もないのに」メールをすることがないのは普通だと思います。 まず入り口として、アドレスを交換しただけですよ。 これからサークルで会ううちに親しくなり、サークル外で一緒に遊びに行ったり、家に招いたり招かれたりするようになったら、用がなくてもメールをやりとりするようになるかもしれません。 逆にトピ主さんは数回会っただけで、まだよく知らない人にメールするのですか? 赤ちゃんのいるママさんたちは忙しいですよね。トピ主さんもそうでしょう?そのママさんたちは「メル友」じゃない、これからママ友になるかもしれない人たち、というだけです。

メールは危険

041
ママ歴6年
なかには頻繁にメールのやり取りをしている方もいるかと思いますが、私は必要があったときにメールするだけです。急ぎの用事でなければ会ったときにお話します。そういう関係を続けていくうちに本当に気の合うママ友ができていきます。とはいってもメールのやり取りを頻繁にすることはありません。 メールというのは一方的なので、まだよく分からないママ友と普段からメールでコミュニケーションをとるのは危険だと思います。 最初はよくてもエスカレートするって話よく聞きますよ。

メアド聞いたけど

🐴
扇風機
私も児童館で何度かお話して、感じいいなぁと思ったママさんにメアド聞いたけど、一回自己紹介がてらメールしただけで、メールしていません。普段の過ごし方や、子供の発達具合や性格の違い(活発だったり、おとなしかったり)で、お付き合いが難しいかなぁと感じることがあったので。 一才くらいなら、児童館や公園行っても、子供どうし遊ぶわけじゃないし、わが子を追いかけて過ごしています。よって、ママさんどうし深い話ができるわけじゃないから、私はメアド聞くのをやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧