本文へ

口臭について対策お願いします。

レス10
(トピ主 2
041
nako
仕事
ジャンルが違うかも知れませんが、相談させて下さい。
都内でOLをしています、アラサーのnekoと申します。
この春から新たにプロジェクトチームが組まれ、私は同じ年頃の女性Aさんと組になりました。
Aさんは入社自体は私より4年遅れなので、私に気を使ってくれています。
人柄も良い人なのですが、口臭が・・きついんです。胃液とモツが混ざったにおいとでも言いましょうか。
Aさんは背が高いので、息がもろに私の顔にかかってきます。吐き気を感じることもしばしばです。
飲み会などはよく参加し、お酒も飲んでいるので胃が悪いわけではないと思います。
どうにか口臭対策をしてもらいたいのですが、年頃の女性相手にはっきり言いにくいのです。
何か上手に伝える方法はありますか?お知恵をお貸し下さい。
あるいは私の方で何か対策出来ることはありますか?ちなみにマスクは目立つし、長期間は不自然と思い、していません。

ランキング

レス

おそらく…

カブトムシ
歯周病なのでは? 一緒に歯科検診に行ってみるとか、キシリトールのガムをさりげなくプレゼントするとか 仲間内で 歯磨きの習慣を付けるとか… 健闘を祈る!

歯周病でしょう

041
でんし
おそらく歯周病でしょう。先日、NHKの「ためしてガッテン」という番組で、歯周病が原因で、糖尿病になったり、心臓病になったりする、というコワーイ話しをしていました。「テレビでこういう話しを見たんだけど、あなた、大丈夫?」と心配してあげて、歯医者に行く事を勧めてはどうでしょうか。

口臭はデリケートですよね

041
猿猿
部外者ができることってないですよね。 伝えることもできないし。 割と鼻が利く私の感覚では、 男性より女性のほうが口臭のあるひとが多いと感じています。

歯周病かもしれない

041
昼行灯
 カブトムシさんがおっしゃるように、歯周病の可能性が考えられます。  歯茎が腫れぼったいか、歯の根元付近に歯垢(白いネバネバしたもの)が残っているか、いずれかでも当てはまれば歯周病の可能性があります。  歯周病は、歯と歯茎の境目の歯周ポケットという部分に汚れがたまり、菌が繁殖することで起こります。菌が悪臭を発生させます。  汚れを落とすには、歯ブラシを歯の根元に向けて45度の確度で当て、5ミリほどの振り幅で振動させるようにして磨きます(大きくこすってはいけません)。バス法という磨き方です。寝る前の一日一回でよいので、15分ほどかけてこの方法で磨いてください。正しい磨き方をマスターするために、歯科医院でブラッシング指導を受けてください。  バス法で丹念に磨いたら歯茎から出血して歯ブラシに血の色が付いたら、間違いなく歯周病です。出血を気にせずに磨き続けていれば、やがて出血は止まります。  虫歯のない人でも歯周病にはかかります。その人もトピ主さんご自身も、必ず定期的に(半年に一度くらい)歯科検診を受けてください。ブラッシング指導をしてくれる歯科医院を選ぶのをお勧めします。

ありがとうございます。

041
neko トピ主
歯周病の可能性がありそうですね。 ですが、彼女にどうやって伝えればいいのか、悩みます。 「近頃若い人にも歯周病の人が増えているみたいね?」などで通じるでしょうか? さらっと流されそうな気もします。

よくわかります。

😠
言えませんよね。
 私の配偶者はひどい歯槽膿漏でした。 夏場の生ゴミのような口臭でした。 口腔衛生をおろそかにした結果の歯槽膿漏です。 外国人と仕事をすることも多かったので、ある日、意を決して 注意しました。 私以外にだれが注意してくれるだろうか、だれもしないだろう と思ったので。 でも全く改善されませんでした。 結果、現在で六本も全く悪くない歯を抜く羽目になっています。  効果があるかないかわかりませんが、 「最近歯茎が腫れない? 歯が浮いたような感じがしない?」 と聞いてみてください。 敏感な人なら何かを感じてくれるでしょう。 駄目ならそれまでです。 口が臭いってほんとに言いにくいです。

口臭のことは言わないまでも

041
昼行灯
 「あなたには歯周病の所見が認められる」とはっきり言った方がよいと思います。口臭のことは言わなくても、歯茎がはれぼったいとか歯の根元に歯垢が付いているからという理由を言って。  でんしさんがおっしゃるとおり、歯周病は糖尿病や心筋梗塞の原因にもなります。  直接言いにくいなら、ご本人が最も親しくしている人から言ってもらうように頼んではどうでしょうか。  私が前のレスで説明したバス法という磨き方をともかく一度やってみなさいと勧め、それで歯ブラシに血の色が付いたらもう間違いありませんから、歯科検診を受けるよう説得できるでしょう。  私はブラッシング指導を受けて歯周病を克服した経験があるから、私なら説得力ある説明ができるんですがねえ…。

ガムか飴を上げる

041
飴ちゃん好き
いつも用意しておいて、話をする時に「おひとつどうぞ」と言ってあげる。 その場で食べてくれるか、わかりませんが、毎回ガムを配れば、もしかしたら、気付くかも? ただ、歯の治療中でガムを食べれない場合もあるので、飴も用意して置くといいですよ。

歯医者に行こう

041
ぽぽ
トピ主さんが歯医者で歯科検診か歯のスケーリングに行きましょう その話を彼女に振ります 最近朝起きたとき口が臭うのとか、 歯茎が腫れっぽいし出血するでも 家族に口臭を指摘されたとでも すこしオーバーなくらいに話します。 きっかけとなる話題を持ちかけて 彼女が「人の振り見て」自分の口臭に気づくよう持って行くのはどうですか 職場での関係から見て直接指摘は厳しいようですし ガムや洗口剤で解決しないでしょう 元からの原因を絶つよう、多少時間かかっても これがいいと思います

解決しました!

🙂
nako トピ主
彼女の方から歯科医院に行ってくれました。 歯周病というより、虫歯が悪化して感染していたようですが。 とにかく良かったです。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧