本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家具付き中古マンションについて教えて下さい

家具付き中古マンションについて教えて下さい

レス5
(トピ主 0
🐶
ラン
話題
現在は賃貸マンションに住んでいます。そろそろ家がほしいと思い、予算的に中古マンションを探していたところ、築20年なんですが場所もとても良い物件を見つけました。 リノベーション済でとても綺麗な内装でした。 ただ家具付きということで売り出していました。 付属の家具というのが、ダイニングテーブルと椅子4脚、ソファーとテレビ台でした。 それらは既に持っているので、我が家には不要なのですが、これを断ってその分、金額を安く…という交渉をされた方、いらっしゃいますか? その日は内見だけで詳しい話は特にしていませんが、普通はどうなのかと思いトピを立てさせていただきました。 家具付き物件について交渉された方のお話をお聞きできればど思います。 どうそよろしくお願いします。

ランキング

レス

売りに出した側の人を知っています

041
てる
中古住宅で家具付きというのは、サービスではなく「いらない」から置いていくんです。 知り合いの場合、引っ越し先の新築にクローゼットなどあり、 なおかつモデルルームとして使われていた部屋だったのでエアコン照明、 ダイニングセットなどがついていたことでこれまで使っていた家具はいらないと判断。 処理料金がもったいない&けっこう気に入っていたこだわり家具だったから、家具込みで買ってほしかったわけです。 トピ主さんが家具をいらないからと言われても、売り主は何の得にもならないどころか処理費用が余分にかかってしまうわけで、 その上値引きしてほしいというのは、受け入れがたいことだと思いますよ、多分。

売る側としては

041
urugaw
 今あるものをわざわざ壊して売値を高くしたいという気は無いのです。そのままの状態でその値段で処分したいのです。  うちもそういう風にして売るつもりでいます。

交渉だけならタダ

🐤
添乗員
だめ元で交渉すればいいじゃないですか 交渉するだけなら、交通費、電話代だけです 売れ残り物件で、早く手放したいと思っているなら、飲めない条件ではないとは思います 逆に、提案した価格で売らない、というなら、あきらめればいいのです 蛇足ですが、だれがリノベーションしたのかはわかりませんが、中古買うなら自分でリフォームした方がいいですよ だって、相手だって高く売ろうとして、修繕(改修)するわけです。自分達の改修代を上乗せして、さらに多少の利益を加えて値付けしているわけです 自分で工務店を探したり、レイアウトを考えることをしたくないなら別ですが、自分でやったほうが、もっといい部屋がつくれますよ

賃貸住ですが

041
もこ
中古マンションの不動産営業してました。 添乗員さんと同じ意見です。 その交渉自体、全く普通の事です。 交渉しない買主はいないですよ。 売主に、利益が納得できるだけあったり、 売り急ぎしていれば 廃棄処分代くらい出すでしょうし 売主が業者で、新品の家具だったのなら 別の物件で使えるからと、交渉を飲むかもしれませんし 売主が強気だったら却下でしょうし。 でも・・・・家具が不要な分、安くしてって 凄く小さい交渉だと思います。 値引きは、売出金額の3%からよくて5%前後が多いから、 (勿論相手や相場によりますが) それより少し上の額からの交渉の方がいいと思います。 で、家具は自分で処分する方が得策だと思います。 あそこのB物件をリフォームして買うか迷っている・・とか 情報誌をみて相場を駆け引きに使えばいいと思いますよ。

家具じゃなくて

041
tosi
築20年のマンションですよね。 リノベーション済だそうですが、耐震補強・配管等はどうなっているのでしょう? 建て替えとか長期修繕計画は? 維持管理はどうなっていますか? そちらの方が気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧