本文へ

海外ママ友のつきあい

レス1
(トピ主 0
😨
アロー
ひと
こんにちは、愚痴になってしまうかもしれませんが、読んでいただけたらと思います。 海外在住で、2歳の子供がひとりいます。 海外での日本人社会は非常に狭く、なにかと無関係でいることも難しく、人づきあいに 気を使うことが多いのはよく聞く話です。さらにママ友関係となると もっと限られた範囲に狭まり、この狭い人間関係の中で生きていくのかと 思うとなんだか憂鬱になります。 子供の事を思うと、つきあいを無視できないこともあり、子供の会に参加するのにも 毎回疲れます。 今、一番気になるのが、言葉づかいの悪いママとの会話です。 お金を「金!金!」と連呼したり、お年寄りを「ジジイ、ババア」と言ったりです。 その程度と言えばそうなのかもしれませんが、なんかそういう言葉使いで ダーッっと話されるのを聞いていると、耳が気持ち悪くなる感じです。 その人の個性なので、私がとやかく言う事ではないのですが この狭い日本人社会のさらに子供の会の会員でなければ、近づく事もないであろう タイプの人なので、自分の本音とたてまえの狭間でモヤモヤしてます。 独身時代とは違い、母となると 気が合わない人ともつき合っていかねばならない性格のタフさが必要とされる 日々ですが、みなさんはどうしておられますか?

ランキング

レス

できるだけ関わらない。

🐶
やぎ
主人の仕事に影響があると申し訳ないのですが、私には私の(女性同士の)世界があり、そこでやりにくくなると海外生活自体が成り立たなくなるので、最悪の場合帰国する可能性もあることを匂わせ、私は徹底して「つかず離れず」の関係を貫くことにしています。 勿論、親同士の価値観がとても合い子供同士も同じくらいの年齢で家族ぐるみで仲良くしている方との出会いもありますが、それはかなり低い確率だと思っています。 私はあえて日本人が多く住むエリアやマンションは選ばなかったし、幼稚園など選択肢があればできるだけ日本人が少ない方を選びました。日系幼稚園とインターナショナル幼稚園しかない場所では迷わずインターを選びましたよ。 小学校は日本人学校に基本的に通うことになりますが、それでもあえてインターへ。 子供の会には会員にはならず、たまに会員の方に誘って頂くことがあって3回、5回に一度くらいの割合で顔を出していました。 子供同士は日本人でなくても仲良くなれます。 現地の人や外国から赴任している人のお子さんも沢山いるはずです。 狭い日本人社会から抜け出すには、あなたの努力も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧