本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションの条件が確認と違っていた・・・

新築マンションの条件が確認と違っていた・・・

レス15
(トピ主 1
041
れい
話題
30代のれいです。このたび、夫婦で新築の賃貸マンションに引っ越すことになりました。 なのに、大失敗してしまいました・・・。いわゆる「24時間ゴミ捨て場」がないのです。 生まれてからずっと賃貸マンション住まいですが、今まで住んでいたマンションにはすべてゴミ捨て場がありました。 また基本的に家の中にゴミを置いておくのが苦手ですし、それほど広い家でもないので今回の物件の内見のときも「いつでもゴミを捨てられるゴミ捨て場はありますか」と不動産屋さん(この人が物件管理も兼ねています)に確認し、「このあたりにゴミステーションが出来ますよ」と言っていたので安心して申し込みました。 ただ、尋ねたときにはまだ出来ておらず、ゴミステーションの現物は見ていません。 契約書には「ゴミ捨て場有り」などと書いておらず、特に確認もしませんでした。 しかし先日鍵の受け取りに行った際、「ゴミ出し日を守ってください」と言われたので驚いて「いつでもゴミが捨てられるんですよね?」と聞いたところ、「当日の8時までに出すんですよ」と言われました。 ゴミステーションは何のためにあるのか聞くと、ゴミが路上に出ているとカラスが散らかすので、収集まで数時間のための蓋付きスペースにすぎないと・・・。 ゴミ出しがいつでもできるということは私にとっては生活上とても大切なことなので、「いつでもゴミを捨てられるスペースがあると言いましたよね?」と再確認したのですが、「ゴミステーションは出来るといいましたが・・・」とお茶を濁され、話になりません。 すでに退去予告、引っ越し手配、家具の廃棄・購入手配など、100万円近いお金が動いていますし、今更引っ越しを取りやめる気力はありません。 でも、こういうとき何とか交渉のしようはないのでしょうか。 (件の親戚はすでに廃業、亡くなっていて相談できません)

ランキング

レス

トピ文を読む限り、不動産屋さんは嘘を言っていないと思いますが

🐧
トピ主: 「いつでもゴミを捨てられるゴミ捨て場はありますか?」 不動産屋:「このあたりにゴミステーションが出来ますよ」 この通りだとすると、不動産屋さんは「はい、いつでも捨てられます」という趣旨の発言はされていませんね? まして、ゴミステーションが出来るという言葉からは、通常のゴミ出しに関する決まりごとがあるような集積所を 私ならイメージして、「それはマンション固有のもので、24時間捨てられる所ですか?」と確認します。 つまりトピ主さんは、このゴミ捨てに関して何も「確認」はしていない事になると思います。 冒頭のやり取りは口頭での問い合わせに過ぎないような気がしますが… とにかく全般に詰めが甘い印象が拭えません。 先方が24時間ゴミ捨て可能という文言が入った説明書なりを残さない限り、水掛け論になっているような気がします。 ましてトピ主さん自体が不動産屋さんの文言を正しく(このあたりにゴミステーションが出来るとしか言っていない旨の)明記しているではありませんか。 この件は不利な感じが私はします。

今までが恵まれていたのです

041
常連さん
>ずっと賃貸マンション住まいだが、今までのマンションにはすべてゴミ捨て場があった 今までの環境が恵まれていたのだと思いますよ。 同じ賃貸でも分譲マンションの賃貸や、公団等の賃貸住宅、富裕層向け賃貸等にお住まいだったのではありませんか。 不動産の物件確認の仕事をしていますが、最近よくある夫婦や家族向けの3~4階建の賃貸マンションは、今回契約されたマンションと同じ形式のゴミ置き場が殆どです。 賃貸向けで24時間ゴミ出し可能なマンションは少ないと思いますし、あっても管理のしっかりしている、それなりに賃料も管理費も高いという印象です。 何らかの交渉をとのことですが、重要事項説明に記載を要するような事柄ならともかく、そうでなければ難しいと思います。 交渉して多少賃料や管理費の値引きはあるかも知れませんが、トピ主さんの望むゴミ置き場の設置は出来ないと思いますし、言ってしまえば今のゴミ置き場でも24時間のゴミ出しは可能、決まりを守るか守らないかはモラルの問題、となる可能性もあると思います。 取り止めは出来ないのなら、ゴミを出さない生活を心がけてはいかがですか。

そんなに大事?

041
わるさん
24時間いつでも出せるのは確かに楽ですよね。 我が家も先日まで住んでいたマンションは、燃えるごみだけいつでも出して良かったです。 毎日ゴミ収集車が来てくれていたので。。。 今は決まった時にきちんと出しています。 でも、それ程億劫ではないですよ。 トピ主さんは、夫婦だけでそんなにゴミが出ますか? ベランダにゴミバケツを置くのは駄目ですか?

地域のルールは守らなきゃ

🐤
竹の子
ごみを出しっぱなしは近隣住民の迷惑ですね。 収集日の朝出しましょう。

無理な希望です

💍
ピンク・サファイア
今時、分別適当で、24時間自由にゴミ出しができる。 そのような条件の住宅など、稀です。 確かにそういった所もありますが、その経費をあなた自身が負担しなければいけません。(けっこうな金額です。) 業者も、 「専用のゴミステーションがある。」 とは言っても、 「24時間・・・・・」 までは言いません。言えないです。 一般家庭のゴミ処理。 それは、その自治体の業務で、自治体の指定に従うしかないのです。 その業者に責任を負わせたり、要求する事自体に無理があります。

勘違いしてますよ

😀
ミキ
ゴミ捨て場=ごみステーション、ですが。 ゴミ捨て場=24時間ゴミ捨てOK、ではありません。 トピ主さんの勘違いだから今更どうしようもないですよ。

もしかしてトピさんは

🙂
プチ
「マンションのゴミステーション」イコール24時間オッケーではないし。 紛らわしい聞き方ですねぇ。 割合からいえばその新築物件のように当日の朝8時までに、というゴミステーションが多数だしね。 トピ主さんの聞き方だと普通の敷地内ゴミステーション思われても仕方ないかなぁ。 今まではそうだったかもしれけど(ハイグレードな物件にお住まいのようで)賃貸専用物件なら24時間ゴミ捨て場は無い方が殆どでしょ、普通は。 それから、最後の一文の意味を解説してください。 このトピに親戚の人って何処に登場しましたか?

何を言ってるのですか??

😨
マム
トピ主は、聞き方を間違えましたね。 そもそも「いつでも」ゴミを出せるごみ捨て場と言うのは一般的なのでしょうか? 大抵は収集日と時間が決められているでしょう。いつでも出していいごみ捨て場があるなんて、私は今初めて知りましたよ! もし管理者がその24時間ごみ捨て場の存在を知らなかったならば、トピ主に聞かれた内容では一般的な「ごみ捨て場」として認識したのでしょう。 生活において大切な事ならもう少し深く慎重に事を進めるべきでしたよ。そこのところ人のせいにしないでね。 今までは24時間のごみ捨て場に助けられてたと思って、これからは苦手ならば克服して決められた日にちに出せば良いのです。ただそれだけのこと。。 必ず収集日は来るのですから、家庭のゴミのやりくりを工夫するのもあなた次第でどうにでも出来ます。がんばれー

勘違い

041
陸亀
ごみステーションは文字通りごみ置き場であって、24時間ゴミ捨てOKという意味ではないです。主様の勘違いです。

「違っていた」とは思わないかな

041
わらびー
やりとりがトピ文どおりなら、「確認が甘かった」の間違いだと思います。 正直「このあたりにゴミステーションが出来ますよ」でなぜ安心されたのか、さっぱりわかりません。 何とか交渉のしようって、どんなにがんばっても24時間ゴミを出していいことにはならないでしょうね。 引っ越しを取りやめる気がないなら、受け入れるしかありません。 これからは不動産屋さんに依頼するときに、ほかの条件一緒に「24時間ゴミ捨てができること」も伝えるようにしましょう。 そうすれば最初からそういう物件だけ紹介してくれるでしょう。 マンションに普通ゴミ捨て場があるのは、一度にでるゴミの量が半端ないので、それまでにある地域のごみステーションを使うには無理があるからです。 それと24時間ゴミ捨てはまったく別の話ですよ。

初代自治会長になる

専業主婦ノミクス
賃貸で自治会があるか知りませんが、初代自治会長になって、ゴミステーション24時間化がいかに素晴らしいか、プレゼンして、ゴミステーションのグレードアップ&24時間化にむけ活動するとか・・・ 便利になるので賛成してくれる人が多そうな気がするので、がんばれば出来そうな気もしますが・・・・

無理。

041
香港通
どう交渉したって、24時間のごみステーションを作ってくれる訳がない。 決められたルールに沿って捨てるしかありませんね… とにかく暫く我慢して、早々に引越しをするしかありません。

私 こういう感覚ちょっとわかんないわ。すっごい自己中。

041
へぇ。
自分の家にゴミを置いておくのはイヤ。 ゴミステーションなら いつだって捨ててもかまわない。っていう感覚。 ゴミと同居がイヤなら ゴミを減らす方法を考えたらいいし ゴミと衛生的に共存する方法を考えたらいいんでしょ。 もしくは あなたのお部屋の前を 24時間受付オッケーのゴミステーションにすれば? そしたら いつでも捨てられるわよ。(他人のもね) だって いつでも捨てていいから と たった今 回収したゴミステーションに あなたが捨てたゴミは  当然次の回収まで 放置されるわけですよね。 クサイ臭いをまき散らしながら。 自宅が綺麗だったら それでいいんですか。 その汚いものは 本来あなたが出したものでしょ。 目の前から遠ざけたら それでいいわけ? ゴミステーションは どこかのお家・お部屋の前とか近くですよね。 自分がくさくなかったら それでいいんだ~~~!?  すっごい自己中ね。 あなたがイヤなものは 基本 他人もイヤですけど!!??

そうですね

041
職業A
重要事項説明書に「24時間」と明記されていれば、 それは業法的に業者にも説明に間違いがあったと思われますが・・・。 契約書やその書類に明記されていなければ、難しいですね。 それに賃貸のマンションの場合、入居後でも規約は変わる事もあります。 各自治体で取り決めがあったりする事もあります。 賃貸マンションは所有者がいて、その所有者が色々と対処する事項もあり、 不動産管理会社だけで判断できるものでもありません。 所有者の方が自治体と話をしてゴミステーションの位置を決める事もあります。 その時に、24時間はダメとか言われる事もあるんですよ。 難しいですよね。

レスありがとうございます

041
れい トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 ツメが甘いということも、これまでの条件がよかったのだということも私も十分承知しています。 ベランダは共用部分なので物干し竿以外何もモノを置いてはいけないと言われました。 用事があってまた不動産屋さんに行くことがあったので、確認しました。 「いつでもゴミを捨てる場所があるかどうかお聞きしましたよね、結局私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、もともといつでもゴミを捨てられる場所は作らない予定の物件だったのですね」と聞くと「まあ、慣れれば大丈夫ではないですか」というような答えでした。 質問をはぐらかすタイプの人なのかも、とちょっと思いました。後の祭りですが。 そして、ワンフロア1戸の最上階なので、玄関前なら近隣に迷惑はかからないことに気づきました。 「ところで玄関前のアルコープは私物を置いてもいいんですよね」と聞いたら「ええ、ベビーカーとか三輪車とか置く方いますね」と言われました。 密閉型のゴミ箱を玄関先に置いて、前日深夜まで玄関先に置いておくことにしました。 玄関にゴミはちょっと嫌ですけど、家の中よりはマシかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧