本文へ

蟻について 教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🐱
kintaX
話題
 今日、とてもショックな事がありました。どなたか、昆虫について詳しい方、教えてください。 我が家の(正月に植えて、そのままにしていた)葉牡丹に、黒地にオレンジの毛虫がつき、2~3日前から、枯れ葉のさなぎになって、どんな蝶々が出てきてくれるか、楽しみにしていました。 .....それなのに、夕方、おなかのところが一部あいて、周りに、黒い蟻がいっぱい、ついてました。  これは、やはり、蟻に、食べられた、と、みるべきでしょうか?蟻って、生きてるものを襲って、たべるんでしょうか?昨日までは、朝、声をかけると、くねくね動いて、オレンジだったところは、金色になって、「頑張って成長してるんだな~」と思ってたのに。  それとも、今日からとても暑くなったので、弱って死んだところに、蟻がついたのでしょうか? 前から、蟻がいるな、と思いながら、駆除してなかった自分がくやまれます。  蟻は、家の中にも入ってくるのですが、猫がいるので、駆除剤をなめたりしないか、心配です。 また、家のまわりは、レンガを敷いているので、土のように、薬品がしみ込まないので、ときどき遊びにくるお隣の猫とかにも、危ないかな、と心配です。  まだ、さなぎは、2つ、あるのですが、非難させたほうがいいのでしょうか? .......せめて、夜のうちに蝶になって、その抜け殻に蟻がいた、と思いたいのですが、2~3日では、無理ですよね?

ランキング

レス

寄生虫かも

🙂
よう
寄生虫かも知れませんね。 寄生虫の親が、蝶の幼虫にこっそり卵を産み付けます。卵は幼虫の体の中で孵化して、幼虫を少しずつ食べます。外からは、まったく分かりません。 幼虫がさなぎになると、寄生虫は、あっという間にさなぎを食べつくし、穴を開けて、出てきます。中身の無い、さなぎの殻だけが残ります。 もしもさなぎから蝶が出てきたら、背中のところが大きく割れているはず。おなかに小さい穴が開いているだけなら、残念ながら、寄生虫に食べられてしまったのだと思います。 残りのさなぎにも、寄生虫がついていたら、それはもう助けられません。でも、孵化したばかりの蝶を、鳥が食べることもあるので、避難させる意味はあるかと思います。 葉牡丹は鉢植えでしょうか?鉢植えなら、鉢ごと家の中に入れれば大丈夫かと思います。 地植えなら、その枝だけ切り取って、家の中に入れておいてはどうでしょうか?虫かごをお持ちなら、入れておいて、孵化したら、外に逃がしてあげたらいいと思います。 蝶の体が出来てくると、さなぎの色が薄くなって、中の蝶の羽の色が透けて見えてきます。そうすると、近いうちに孵化します。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧