本文へ

蟻の駆除

レス6
(トピ主 2
😭
きのっこ
話題
築4年になる3階建、一軒家に住んでいます。 今年4月に3階の寝室に突然1mm程度の黒い「蟻」を数十匹見つけました。 その時は、驚きつぶしまくりました。 今まで、一切出没したことはありません。 寝室には、一切食べ物を持ち込んだこともありません。 翌日は、現れませんでした。 安心していた頃、また、蟻の大群を見つけました。 ふと考えると、日中、窓を開け(網戸の状態)、布団を干した日に限ってみる気がします。 入ってこれそうな隙間や道らしいものを探しても、見つかりませんでした。 そして、最近は、蟻を見なくなったなと思っていた矢先、 昨日、仕事を終え、家に帰ると、2階のキッチンの周りに、 数十匹の同じ種類の蟻がいました。 昨日は、暑かったため、犬がいるので蒸し風呂にならないように 少し網戸で窓を開け、仕事に行きました。 キッチンには、明らかに道が出来ていました。 入ってきたと考えられるところは、やはり窓??? 早速、出ていた砂糖や食べ物は、すべて冷蔵庫にしまいました。 今朝起きたら、昨夜すべて殺したと思っていたのに、また数十匹の蟻が キッチンにいました。 蟻は人を刺すと言うし、あちこち歩いていると思うと気持悪くて仕方ありません。 黒い点を見ると、蟻じゃないかとハラハラしてしまします。 今日も帰って、蟻がうじゃうじゃいたら・・・と思うと恐ろしいです。 何か駆除や対処法、同じように悩んでいた方がいたら、アドバイスをお願いします。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

薬局に

🐧
のあ
我が家も出たことあります 蟻は道を作るので 道が出来るとずっと蟻の行列ができます 薬局に行くと蟻の巣コロリ? コンバット蟻用ってのがあります 我が家はそれを置きました 巣からの退治をしてくれるのでオススメです

たまにありますねー

041
なかなか
蟻が家の中に巣を作るとは考えられないので、 外から入ってきてると思います。 なので、先ずは部屋の蟻が何処から来ているかを確認するのが先決です。 ベランダの外から来ているならば、蟻の通ってる道を水を流してゴシゴシ洗ってしまえば、 トピ主さんの家への道が無くなるので、大丈夫だと思います。 蟻の道は、フェロモン(臭い)により出来てますので、それを無くせば来ないのでは? という発想です。 部屋の隙間の穴から来てるなら、透明な接着剤で埋めてしまいましょう。

ありがとうございます。

🙂
きのっこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 もう一度部屋の隅から隅まで、隙間がないか調べてみます。 そして、蟻の巣コロリを置いてみます。 ちなみに出る日と出ない日の違いがわかりませんが、 今日昨日は、出没しませんでした。。。

おそらくヒメアリでは?

🐧
モニカ
ヒメアリだと思います。小さいのなら絶対それです。 私の家の周りは草が生えてて、しかも私が行きにくいところになので、ほったらかしにしてのばし放題にしてたら、それをつたってヒメアリが家の中に入る入る。 しかもお風呂の給湯器にもたくさんいて、給湯器が動かなくなったことがあります。アリを駆除したら動くようになりましたが。 当然二階にも出ました。一体どこからはいってくるのかと思ってましたが。家のメンテナンスに来た人に 「草からつたって来てるんですよ」と言われて。草を(背丈ぐらいまであるようなのもある)家の周りの草を刈りまくり 周りに、アリ回避の白い粉を撒き散らしたら、今のところは出てきません。 去年までは今の時期は家の中にたくさんいたんですが、今のところは出てきません。 ついでに窓のサンにもアリ回避のホームセンターに売ってる白い粉をまいてます。あれは効きます。 小さいアリほど白い粉には弱いです。 逆に小さいアリに効かないのは、毒餌の固形のです。これは一切効かないです。毒餌ならゼリー錠のがお勧め。一番のお勧めは「アリメツ」って毒餌です。これは小さいありほど食い付きがいいです。

薬を使いましょう

🐱
kim
可哀想だけど、レスにある「蟻の巣コロリ」や「アリメツ」で巣ごと退治する。 見えてる蟻を退治しても、蟻の巣など見えない所に沢山潜んでいます。 人が見つけられる隙間を探すよりは、蟻が歩いてる所を見つけて、そのあたりに薬を置きます。 蟻の道のフェロモンを洗い流しても、彼らは幾らでも道を作ります。 薬を使いましょう。 >ちなみに出る日と出ない日の違いがわかりません 蟻にも都合があるのです。 出たい時に巣から出て来ます。

いなくなりました♪

😀
きのっこ トピ主
ホームセンターで、蟻の巣コロリのジェルのスプレーが新商品で出てましたので、それを購入しました。 草むしりをして、家の壁、窓の出入りできそうな辺りに、シュッシュッと巻きまくりまた。 それからは、10日程経ちますが、全く蟻が出ることもなくなり、スプレーをしたことにより安心感も芽生えました。 アドバイスをくれたみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧