本文へ

蟻に困ってます・・愛犬もいるので

レス9
(トピ主 0
😭
SOS
話題
3日ほど前から突然キッチンで茶色の小さい蟻を発見。

ネットで駆除方法を見て、蟻の巣ころりを買ってきて早速おいてみましたが、まだ効果なし。

毎日仕事から帰ると掃除機かけて蟻を駆除。
朝起きて掃除機かけて駆除。

蟻の巣ころりを置いておくと我が家には室内犬が2匹いるため、蟻の巣ころりに興味津津で、おまけに蟻も舐めたりしている様子。

掃除機をかけて何にもいない状態になるのに、少しすると、どこからともなく蟻がまるで湧いてくるように存在してます。

どこからか列をなしてやってくるという感じではなく、本当に湧いてくるって感じで、どこが元なのかもわかりません。

どうか、よい駆除方法を教えて下さい。

もう、ノイローゼーになりそうです。

ランキング

レス

業者に依頼

🐧
ごんた
私は賃貸マンションですが(4階建ての1番上の階なのに)数年前に蟻大量発生で、私もノイローゼ寸前でした。 壁と壁の間に何ヵ所か隙間を見つけて、殺虫剤を吹き掛けると蟻が何百匹も!(リアルな話ですみません)それでは、根本的解決はしませんでした。 大家さんに依頼し(壁紙などの修繕の業者が来ました)隙間を塞いでもらっても駄目。 次に(蟻退治専門業者かな?が来ました)隅々まで部屋を点検してもらい、備え付けのクローゼットの床の隙間からではないかという事で、白い薬液?を詰めてました。 それでパッタリ出なくなりましたよ。 ちなみに食べ物は一切置いてない部屋でした。意外な所から侵入してくるようです。

蟻の巣ころりが効かない?

😉
くるる
蟻の巣ころりが効かないなんて事があるのですね(笑) 蟻の巣ころり、非常に良く効いた覚えがあるので、問題はお部屋の掃除かな? 見当違いな所だけ掃除しているとか。一見きれいに見えても、甘い何かが落ちてたり?砂糖ストックのふたが開いたままになっているとか。 蟻は甘いものが大好きです。 ちなみにドッグフードも好きみたいですね。 犬が食べ残したフードをそのまま置いてたりしてないですかね?

一緒です!

🐱
りえ
全くうちと同じお悩みで、心中御察しします。。。 その茶色いアリンコは、黒いアリンコとは違い、蜜や甘いものに集まるみたいですよ。うちもキッキンに集まりまして…(泣)発見したのが5日前くらいですが、今はもういません。うちの場合を書きますね。5日前→キッキンにアリンコ発見。蟻駆除スプレーでかたずける(この時点ではまだ何に集まっているかは不明だった) 翌日→駆除したはずなのにまたアリンコ発見。砂糖の入ったタッパに幸せそうに埋もれまくっている。全て撤去&掃除。スプレーで駆除。(昨日の時点で全滅させたはずなのに、一体どこからやって来たのか謎に思う。) 同夕方→カーテンレールにハンガーを掛けようとしたら、壁と天井の角の当たり、その直線上に黒い固まり発見!(私絶叫)どうやら部屋のカドッコに穴が空いているらしく、そこから出入りしているようで、固まりをかたずけた後、その穴にスプレーのノズルを最大限まで近ずけて噴射。。。それからは今の所見かけていません。でも朝夕と夫にアリンコチェックしてもらい、出入りしていた穴にも、一応噴射してもらってます。部屋にある甘いものは全て密閉容器に入れ、冷蔵庫に直しています。

つづき

🐱
りえ
私もアリンコホイホイ? を購入しようと思ったんですが、あれって、その場にいない他所のアリンコまで集まって来そうで怖かったので、アリンコスプレーにしました。緑色の缶のやつ。強力で吹き掛ければ、確実にコロリです。 一度バルサンを炊くのもいいかもですね。

サイズは?

041
ねここ
出没する蟻はサイズがかなり小さな蟻ではないですか? 「アリの巣コロリ」ではなく「スーパーアリの巣コロリ」を試してみてください。 「スーパー・・・」の方は2種類のエサがセットしてあるので我が家に出没していたかなり小さいサイズの蟻にも効果バツグンでした!!

家の周りにつたや背の高い草がはえてませんか?

😣
mimigon
家のまわりに つる系の植物か、背の高い草がはえてませんか? そこからヒメアリはつたわってきます。これは一軒家の話。 集合住宅(マンション)だったらその壁に住み着いてますのでやっかいです。 とりあえずどっちかお知らせ願います。 もし最初にいったような一軒家だったら、ただちにつる系の草や雑草を刈ることをお勧めします。家はそれをやったら去年と違ってほとんどでなくなりました。去年あれほど悩んでたのがウソのようです。 ただマンションだったら管理人に相談するしかないかも 一軒家でしたら普通のヒメアリ、マンションのはイエヒメアリといわれるものです。本当ムカつきますよね。

蟻の巣コロリ

041
momo
置くだけではだめです。 蟻の巣コロリの中身をまず調査隊の一匹に見つけさせ、他の運送部隊を呼び寄せる所まで行けば成功です。 蟻を見るとすぐ駆除したくなる気持ちはわかるのですが、それだときりがないですよね。。。 根気良くがんばってください!

アリの種類は?

041
えと
まずはお住まいの自治体でアリ被害についての広報がなされているか、確認されてみてはどうでしょう。 在来種のアリなら侵入経路を閉ざせば、家からの駆除は何とかなるのでは ないかと思います。 が、茶色い大量のアリという事ですので、 もしそれが「アルゼンチンアリ」ならば普通の対応では、事態をどんどん悪くする可能性もあると思います。 「アルゼンチンアリ」で検索なされば、多くの情報が出てきます。 不要かもしれませんが参考として、フマキラーのアルゼンチンアリについてのURLを貼っておきます。 http://www.fumakilla.co.jp/argentine/index.html

ナチュラル系対策

041
みっちー
ペットを飼っていると、対策が限られて悩みますよね。 他の方もいわれている「スーパー」が付いている「アリの巣コロリ」で根本対策をしつつ、アロマのペパーミントオイルを使ってみてはいかがでしょうか。 酢1:水2くらいのスプレーにミントオイルを数滴。アリのいる場所と通り道、そして屋外の道筋へ吹きます。 エッセンシャルオイルのペパーミントは高価なので、薬局で売っている「薄荷油」をオススメします。 スプレーは拭き取らなくてOKです。ミントオイルは害虫全般が嫌いな香りのようですが、人間には害になりません。 昔は駄菓子の香りつけに使用したくらいなので。 木酢液等も効くらしいですよ。使ったことはないですが。 「アリ、対策」などで検索すると関連のページが出てくると思います。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧