本文へ

姑の来訪

レス5
(トピ主 0
041
東のラベンダー
ひと
結婚20年になる主婦です。私には、常時に介護を必要とする重い障害のある子供がいます。家の中は、何度掃除をしてもすぐに散らかったり、おもらしで床がぬれたりする事が常にあり正直体が慢性的に疲れて動作が鈍くなっています。夫はほとんど子供の面倒を見る事もなければ関心もしめしません。姑はまだ義母と同居してる事もあってか骨抜きの我が家にやってきてその度にマザコンの夫は休暇を取っています。姑は嫌味などはあまりいいませんが態度で時々睨んだり引き出しを開けたりあてつけに掃除をしたり主人に陰口を言ってる様子です。我が家に来ても息子べったりで孫にはほとんど相手もしない状態で息子との写真は取っても孫の写真は取りません。こんな姑の態度は涙がでるほど辛くなります。姑の来訪を断るのはわがままでしょうか?ちなみに次男の家には一度も訪問していません

ランキング

レス

わがままじゃないですよ

🐧
バナナ
というか、私なら、そんな旦那さんとは離婚するなぁ。 自分の子供のことはトピ主さんに任せっきりなのに、母親のためなら休みを取るって、有り得ないんですけど…。 トピ主さん、頑張って!

ひどすぎますね

😠
もも
旦那さんがお子さんの介護を手伝ってくれない。 義母は孫と一緒の写真を撮らない。 酷すぎます。 多分、トピ主さんは離婚したくても、手のかかるお子さんがいるから現状を維持しているのでしょう。 お姑さんの訪問は断って当然だと思います。 でも旦那さんが何と仰るか心配です。 トピ主さん、私には何も出来ませんが、お子さんの介護頑張ってください。 御自身も体も労わってくださいね。

息子ラブな姑なだけ

なな
嫁と姑の仲が悪いのは最初から解っている御主人なのでは? だから、姑が悪口を言ってもトピ主には言わない、、。 それで、いいではないですか。 姑が来るたびに休みを取ってくれるなんて「良い旦那」だと思いますが、、。(妻だけに相手をさせる人もいるんですよ!) 見たくもないなら、御主人ごと追い出すといいのでは?食事に出かけてもらいましょう。 姑さんも、家に居たくない(大姑がいるから)のでしょう。 大姑が死んだら、次は、トピ主と思っているのかもしれませんね、、。 ちなみにうちの姑も孫<息子です。とぴ主さんも御主人よりはお子さんのほうが好きではないのですか?母親ってそうですよね。そういう人も多いはずです。 同居を、次の代に回さないように、義母との同居などがトピ主さんにまわらないように、、それだけは御主人に言っておけばいいのでは? まぁ御主人がもし死んだら来ない、息子ほど嫁と孫は好かれている無い、、それだけでしょう。 私ならそれで良しとします。

毎日、お疲れ様です

🐶
主さま、心身ともに疲れていますね、大丈夫ですか 自治体の福祉課等に相談をして ほんの少しの時間でも一人でゆっくりされたらいかがですか ご主人も義母さまも何を勘違いされているのでしょうね ご自分の子ども、孫なのにね 主さまのトピを読んだだけで私も涙が出ます 姑さんに断っても良いと思いますよ ただ ご主人がどう言うでしょう そのためには急に疎遠にするのではなく徐々に回数を減らす方向で断ってください 1年後は どれくらいにするかを決めて目立たないように少しずつ減らしてしてください 将来的には疎遠でいいと思います

わがままではありません

🐱
ちいこ
片ときも休まる事がない、お疲れでいらっしゃるのがわかります。 大変ですね。 でも、トピ主さんが過労と心労で倒れてしまったら大変ですよ。 お断りするのはわがままだとは思いません。 時々あなたのご実家のご両親に逆に来て頂いてはどうでしょう? あなたとお子さんを理解してくれる人がいるだけで、心強いものですよ。 それと同じような状況を抱えた方々のサークルもあると思います。 あるいは福祉の施設などで相談窓口はないですか? 情報交換などをされると、何かあなたに役立つ情報がきっとみつかりますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧