本文へ

どうすれば夫を変えられますか?

レス14
(トピ主 2
041
ようこ
恋愛
恋愛結婚して15年、子どもが二人います。

夫は些細な事でカッとなる性格で、そのせいで今では気持ちは完全に冷めています。
数年前に離婚を切り出しましたが「子どもが可哀想」との理由で納得してもらってません。

元々の気質ではありましたが、私も言い返す事が出来るタイプなので、喧嘩→仲直りを繰り返してきました。
しかし子ども、そして私も成長するにしたがって「これではよくない」と反省し、私から喧嘩にならないよう努力するようにしたのです。

しかし夫は相変わらずどころか、私が事を穏便にしようとすればするほど、余計に頭に来るようで、収まるどころか一方的に私を責める言動が増えました。
夫の怒りを避けるため、私なりに工夫も凝らしました。
その場を離れたり、また夫の畳みかける問いに淡々と答えたり、「お互い冷静じゃないから話は明日にしよう」と提案したり。
しかし一方的な怒りはそんなことでは収まりません。
早く収める唯一の方法は、私も怒鳴って参戦する事でした。

そんな生活に嫌気がさし「離婚」を頼みました。
私の離婚が本気だと分かると、夫はパニックになり、改心するからと泣き叫んで大変な事になりました。

「変わるから待ってくれ」と言われたので、離婚届にサインと捺印をさせて私が保管し、変わるのを待っている状態です。

しかし夫の性根は変わりません。「多少マシ」になっただけです。

私は先日とうとう「春には此処を出ていくから」と宣言しました。
宣言した日は反省している様子でしたが、数日後にはまた、些細な件で怒りを露わにしました。

私は平穏な暮らしがしたいだけなのに・・・やっぱり離婚しかないですか?

子ども達はパパママ両方が大好きだから一緒に暮らしたい、もしそれが無理でも此処(夫名義の家)に兄弟一緒に住み続けたいと言われています。

ランキング

レス

解決する気が無いのね

アルト
喧嘩して仲直りする方が良かった・・・・ トピ主から見たら些細な事でも相手から見れば大事ってこともあります。 何か問題が起きても話すらせすに何も無かったとすると相手はさらに 怒りが増しますよ。トピ主の行動自体がそれですね。 そのやり方は火に油を注ぐようなモノです。 (相手を無視し否定してますから) 「離婚」の切り出し方もまずいやり方だと思います。 自分自身が相手の事を理解せず自分意のままに変えようとして持ち出す 「離婚」って・・・・ 子供はよく見てるかもしれませんね。 トピ主を選ばず旦那を選んだって事ですよね。

喧嘩のきっかけって、たとえばどんなことですか?

041
nande
言いがかりつけたり、八つ当たりしてくるっていうことですか? それに、怒鳴りかえしたほうが喧嘩が早く終わるって言うのも不思議な現象ですよね。 一度、典型的な喧嘩の始まりから終わりまで、書いて見てくれませんか。

治りません

041
米豆
私の夫も同じです。結婚3年目 子供10ヶ月 子供を作ろうと計画したときは絶対子供の前では喧嘩はしないってお互い確認し 子供が産まれたら変わるだろうと期待したのですが 産後3日目にスリッパ投げつけられました。 最初は言い返していましたが、喧嘩って凄く体力を消耗しますよね それで好きなように言わせておこうとしても このタイプの人は相手が冷静だと余計逆上するようです。 ようこさんと同じように冷静に話そうと穏やかに言って話し始めても5分後には激高 全く話になりません。 こういう人って治らないです。本人が努力しても数日もすれば怒りを抑えてることで 余計にストレスが溜まりイライラし爆発するを繰り返すだけだと思います。 子供のことを考えると離婚は避けたいですよね。 でも私は離婚しか解決策はないと思います。 私も同じく平穏な生活をしたいです。

静かで穏やかな暮らし

しとらす
貴方の『静かに平穏に暮らしたい』という希望、理想は間違っていません。 けれど、その中身はどうなのですか? 言い争いや喧嘩が無ければ『穏やか』なのでしょうか? 夫婦だろうと姉妹だろうと、人間2人いれば別々の考え方が生まれます。どちらかが我慢するのも一つの方法ではありますが、我慢ばかりでは『穏やかな仮面』をかぶった暮らしになりますよ。 家族内で誰かが不快な気持ち、怒りの感情を持った時は『その人は、何故不快に思っているのか? 怒っているのか? そして、どうしたい(どうして欲しい)と考えているのか?』を、じっくり話し合うのが善いと思います。 話し合うためには、相手の意見を“聞き合う”のが大切ですよ。その場を納めたいがために『まぁまぁ、そう言わずに…』なんて笑顔で言うのは『私の気持ちを聞いてくれない、解ってくれない!!』という、不満が溜まる原因です。本当の解決にはなりません。 夫を変える方法は『妻が夫の気持ち、言いたいことを黙ってじっくり聞いてあげる』のが善いと思います。

しょうがない

041
モモ
一方だけが我慢する結婚生活はやっぱり難しいと思います。 離婚届にサインまでしてるのに、いつ提出されてもおかしくない状態なのに変わらない旦那さんは、泣いても懇願してもその場しのぎで心から変わろうとする努力は見受けられません。トピ主さんはよく頑張ってきたと思います。試行錯誤され、トピ主さんなりに平穏な結婚生活を送れるよう努力されたのですよね。 それでも旦那さんは変わらなかった。 トピ主さんが離婚して新しい人生を送りたいと思う気持ちは人として当然です。 お子さんはお父さんを選ぶというよりは、環境が変わったり兄弟離ればなれになることに不安なんだと思います。 トピ主さんとお子さん達が幸せに暮らせる決断をしてくださいね。

家をでたら?

041
ひとりぼっち
子供が 今の家に住みたいのなら(と言っても ずっととは思えない) 主さんが ひとりで 家をでるしかないのでは? 知り合いに やはり 同じような人がいまして 子供を理由に ずるずる 一緒にいましたが 結局 別れましたよ。 所詮 子供を理由に は 無理だと思います。 余計に 気持ちが重くなる と。 主さんの人生は 子供のための人生ではないはず? いずれ お子さんも独立していくのでしょうから 御自分の人生 優先に考えた方がいいと思いますが。

自分が変わっても

041
姉さん女房
相手の気持ちが見えていなければ、意味がないのでは? トピ主さんの文に、 「離婚したくない」 という以外の夫の意見が見られないのが気になりました。 自分を変えたというなら、もっと早くに出ているはずですが…? 夫婦2人のことを、あなた一人で決めても…根本的な問題を解決しないで、表面的に喧嘩をしない方法を選んだだけですよね? 「明日話そう」 淡々と返す前に、相手や自分が何を望んでいるか、 その為にどうしたらいいか…考えましたか?一緒に生きて行くって相手が誰であろうと、そういうことだと思います。 うちはそうです。 どちらか一方ってことはありません。 喧嘩も反省も。 仲直りしていた分だけ前の方がよかったのでは? 気持ちが冷めたなら仕方ないですが、お子さんは父親につきそうな勢いですね。

それは…

041
まるるん
いくら努力しても変わってくれないご主人… 本当にため息が出ますね。 私の友達のご主人も同じですが 15年経っても全く変わりません。 別れると言えばその瞬間は変わるんですけどね…。 彼女らが付き合う前から知ってるのですが 何かとすぐにカッとする人で、付き合うのやめたほうがいいよと その時からアドバイスしていたのですが。 思い切って別れるか、 あなたが一生我慢するかのどちらかではないでしょうか。 治すとか、そういうのは期待しないほうがいいです。

旦那さんは自分をコントロールできていない

041
治らない当人も不幸
他人のせいにして、自分ですべきコントロールを放棄しています。 誰もかもが身の回りにいなくなり、自分で治さねばならない、と思うまで、治りませんよ。 通院しなければ、離婚する、というのがいいのでは? お医者さんは家族にも有益なアドバイスをくれますよ。

このままでしょう、二人とも

041
驚きのマラゴニー効果
離婚をチラつかせて要求を通そうとする妻、喉元過ぎれば熱さ忘れる夫。 お互い変わらないと、ずっとその繰り返しですよ。

怒りの原因は?

041
ぼんやり
そもそも、その怒りの原因というかパターンはどんなものなのですか? 何に対してカッとなるんでしょう?

トピ主です

041
ようこ トピ主
皆様の貴重なお時間を割いてレス下さり、本当にありがとうございます。 やはり私には800字ですべて説明するのは難しかったです。 私が夫に失礼な事をしたとか、約束を破った、自分勝手な行動をしたなどなら、それによる怒りは当然でしょう。もちろんすぐに謝ります。 でも理不尽としか思えない怒りを「突然」ぶつけられる事があります。 私に対しての誤解(私の話をちゃんと聞かない事が多い) 仕事で起きたストレスを、なぜか無関係な家族の言動と勝手に結び付け怒る (家族の知らない出来事で) 私の意見や行動が夫の「理想」と違う 疲れ・寝不足でイライラしている などです。 私は夫を怒らせない様に気を使ってばかりいた時期もあります。 いくら話をしても怒りをエスカレートさせるので、逃げた事もあります(追いかけて突き飛ばされた事も) 結局、夫の怒りを早く収めるのは、私がそれ以上に「怒る」しかありませんでした。 「夫の怒りは理不尽で、理不尽に責められていたことによる私の怒りは正当だ」という事を夫以上の怒りでぶつけるのです。 馬鹿馬鹿しい話ですよね。

トピ主 続きです

041
ようこ トピ主
私は疲れました。 あの日、責められ続け、耐え続け、疲れ切って泣きながら「離婚してください。私を解放してください」と頼みました。 もう本当にあの時はこの人とは無理だと思ったのです。 それから数年。 私はまだ夫と夫婦でいます。 子どもの為と言いながら。 私が一番馬鹿なのかもしれません。 多くの方から「そういう人は変わらない」とレスをいただきましたが 内心そうだろうとを予想していました。 でも心のどこかに、まだどうにかなるかもしれない、策がないだろうか、と思う自分がいます。 夫は何度も「二度と怒らない」と言いましたし、手紙にも残っています。 お酒が悪いと思える時もあったので禁酒してもらった時期もあります。 怒らないでいてくれた時期もあります。 離婚が怖かったのでしょう。 でも、再び怒るようになります。 その繰り返しです。 どうして怒るのでしょうか? なぜ普通に話をしてくれないのでしょうか? 私を自分の思い通りにしたいのでしょうか? ストレスのサンドバックにしたいのでしょうか? そんなに私が嫌いなのでしょうか?

再レス

041
まるるん
なぜ怒るのか。性格だからです。 今まで何十年変わらなかったのですから これから変わるというのは無理ということです。 昨日は友達のご主人の話をしましたが 友達は疲れて疲れきって病気になりました。 どうしても一緒にいるなら、どこかで息抜きをする場を 作ったほうがいいですよ。 期待しちゃう…分かりますよ。 でも何度も何度も裏切られてそれが答えでは ないでしょうか。 あとは身勝手なご主人の全てを受け入れるのかどうか、 だと思います。 よく考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧