本文へ

辞めたいと言う側・言われる側

レス14
(トピ主 0
041
もふ
仕事
職場で『転職したいので辞めたい』と言った人(Aさん)がいます。

理由が、
・貢献したい気持ちはあるけどできていない。このまま恩を返せないのなら早く辞めた方が…。
・他にやりたい仕事がある(同業種のジャンル違い)
・ずっと考えていたけど言えずにいた。  等です。

多分、辞めたい一番の理由は、休みが圧倒的にない事。

うちの会社は少人数(一ケタです)デザイン系、有り難い事に仕事は途切れることなく頂いています。

反動、休みが1年間でも両手におさまる程しかないのが現状です。
でも、忙しさだけで休みがつぶれてる訳ではないんです。
自分のスピードを把握したスケジュールがとれていない、理解力が足りずやり直し…等。
この業種ではよくある事だと思います。

他に辞めたい理由として考えられるのは、上司の態度です。

上司は、良い物を作るということを1番に考えている人。
まがった事が大嫌いで、特に人間的に駄目な行動はこっぴどく叱られます。
Aさんは、叱られることに慣れてなくプライドが高い人なので、100%は受け入れられないみたいです。

上記の等々の理由から数ヶ月で辞めた人は大勢います。
自分も何年か前、辞めますと宣言し書類に署名もしたことがあるほどなので、辞めたい理由はよくわかるのです。

世間から見たら、異常な環境という事は分かっています。
しかし今では、そんな環境も、上司の態度も理解出来るようになってきました。
なんだかんだ長年勤めてきたからと思います。
自分の未熟さが分かるようになったからだと思っています。

Aさんも数年勤め、その辺りを理解していると思っていました。
だからこそ、もっともらしい理由を並べて辞めようとしている態度を見てショックでした。
特に最初の理由は…それって一生、自分で達成したと満足できるものではないと思うし。

みなさんはどう思われますか?長文すみません。

ランキング

レス

憶測ですが…

041
あーあ
失礼ながらトピ主さんは成長したのではなく洗脳されているのではないでしょうか。 私の友人も、少数精鋭の企業に勤めていました。 社長にはカリスマ性があり、理不尽な仕事量や叱咤も「社会人として甘い」「仕事を辛く感じるのは本人が未熟だから」とうまく洗脳していましたが、仕事人間だった友人は自覚がないまま自律神経を病み、過労で体を壊して退職しました。 退職前の友人は、自分を責める言動ばかりでした。 その会社は業績こそ向上していましたが、、比例して離職率が極めて高く、社員の平均年齢が低い事実がありました。 辞めていく人間を責める前に、まずは「数ヶ月で辞める人が大勢」という環境に危機感を持ち、改善しようと考えないのですか? せっかく求人を出しても戦力にならないうちにそんなに辞めてしまわれたら、どう考えても大きな損失です。 それよりも、改めて求人内容と労働環境を見直した方が安上がりです。 スケジュールや理解力は戦力になるまで教育系がフォローすべきものだと思いますが、研修はどうなってますか。 一定の能力がある即戦力が欲しいならば、そもそも求人のミスマッチが考えられます。

どっちの気持ちもわかるけど

さやか
創作系の仕事をしてるのでどちらの気持ちもわかります 私は個人でやっていて雇うのはアシスト程度ですが、作業量が多いので長続きしない人はしないですね この業種はある意味「この仕事が好きだから給料が安くても仕事がきつくてもやりたい」という滅私奉公的な精神が必要な場合が多いですし、最大の敵は「自分への甘さ」であるとも思います 私服勤務でフレックスも多く社員同士が一種の家族的なつながりを持つ事務所が多いと思いますが、その実大変にストイックな精神を必要とするのではないでしょうか 長く続けられる人はそれだけ禁欲的かつ神経質か、もしくは些事にはこだわらず豪快に、ある意味無神経にばっさばっさと仕事をこなしていくかのどちらかに最終的に分けられるような気がします Aさんはそのどちらにもなりきれなかったんでしょう。ある意味とても普通の人なのではないでしょうか 波風を立てたくないからもっともらしい理由をつけるのは「普通」のことです 一般会社でも「一身上の都合で」と辞表には書きますよね 同僚に身内的繋がりを持ちやすい業種だからこそ裏切られた感をもってしまうのでしょうが、割り切った方が楽ですよ

もう良いじゃない

041
ハント
本音を聞きたいのでしょうか? 言ったところでギスギスするだけでは。 会社に嫌気がさして辞めるってズバっと言われて、今もその会社で働いているトピ主さんは良い気分になれますか?

ふ~む

🐤
みむら
年間休日10日以内って・・・それで辞めないとかマゾなの?? 退職理由ははっきり言う人もいれば言わない人もいるでしょうね。

立ち位置が違う

041
さいころ
よく、夫のDVに悩む妻が、殴られるのは自分に原因があるのではないかと、思ってしまうことがありますよね。 トピ主さんも会社側、上司側の考えにいつの間にか洗脳されてしまったのでしょうね。理解ではなく、洗脳です。 自分が未熟だから休みがなくても普通、上司の態度も当然だと。 対してAさんは理解しようとしつつも、やっぱりどこかおかしい、何か変だという気持ちを捨て切れなかったのでしょう。 怒られ慣れていない、プライドが高いという問題ではありません。 そんな疑問を抱えながらその職場でこれ以上、仕事をして行くのもモチベーションを維持し続けるのも限界なのだと思います。 もっともらしい理由を並べるのがショックと言っても、常識ある大人の対応だと思いますよ。 こんな職場やってられるか!と、捨て台詞でも投げられた方が良かったですか。 こんな職場で働き続ける人もいるというのに。 まあ、あなたはあなた、AさんはAさん。 どんな選択をしようとも、それぞれの場所で頑張るしかないと思います。 でも一生、自分で達成したと満足を得られない仕事や職場って、何だか虚しくありませんか?ちょっとそれが気になりました。

辞めるのは労働者の正当な権利です

041
へー
それ以上でも以下でもありませんよね。

辞めたいスイッチが入った状態では?

041
ike
多分不満が一杯で、トピ主さんにそれを訴える事で多少楽になっている状況だと思います。トピ主さん今話を聞いて彼女を励ましている状況じゃないですか? 彼女の受け皿になる気力が充分残っているなら付き合ってあげてもいいでしょうが、彼女の重石をトピ主さんが代わりに背負っている状況なので「辞めるといいつつ辞めずにいつまでも不満を聞かされる」と言う状態になっているとしたら、トピ主さんの方が潰れますよ。 「ふ~ん、そうなの」と聞き流せるならいいけど、現状トピ主さんが彼女の発言に引きずられているように見えるので、まともに受け止めるのをやめて「そんなに辛いなら辞めてもいいんじゃない?」と話を終わらせた方がいいように思います。 私ならAさんが1回だけそんな事を言う程度なら「ちょっとした弱音を吐いたな」と思ってさしてショックも受けないけど、何度も言われたらうんざりなので「私に言わずに上司に言ったらすぐ辞められるかもね」という感じの事を婉曲に言ってしまうかも(実際しつこい相手に言った事もある)。

まずは

041
青虫
トピ主さんの会社の勤務体系を述べないと。 >休みが1年間でも両手におさまる程しかないのが現状です。 自分たちが特別な存在だと思っていませんか。 >この業種ではよくある事だと思います。 これで済まされると何でも有りになってしまいます。 トピ主さんの書き込みは、 自分の業界はこれが当たり前なのに、「それを分かっていたはずのAさんが辞める理由が理解できない」 と読めます。 トピ主さんが「異常な環境という事は分かっています」 と書いています。 >まがった事が大嫌いで、特に人間的に駄目な行動はこっぴどく叱られます。 トピ主さんの会社が『まがった事』とは思えませんか? 特に『人間的に駄目な行動』はその上司ですよ。 前提を捨てて考えてください。

辞める理由は様々

041
係長
どんなにいい会社でも辞めたい人は居て、その理由も様々です。 会社側からその人を説得してくれと、言われているのでなければ、引き止める理由も義理もありません。何も言わず、快く送り出してやればいいじゃないですか? トピ主さんにはトピ主さんなりの理由があって、その会社に留まっているのですから、他人がどう考えようと、ぶれる事なく、キャリアを積み良い仕事をしていけばいいと思います。 私もデザイン業界ですが、長く同じ所に留まってじっくり経験を積む人、デザインだからこそ常に新しい環境に身を置いて邁進したい人、本当に様々ですよ。

仕事だけではない

041
オツボネ子
デザインとかのお仕事は、仕事≠趣味・自分の一番好きなこと、的な側面が多いでしょうから、好きな方は年中休みがなくても平気だと思いますが、「サラリーマンとして働いている」という視点から見れば、お給料が少なくたって休みが多いほうが良い人も居ますし、人それぞれ、かと思いますよ。 トピ主さんは見事に会社の体質に慣れることが出来たのかもしれませんが、その方はダメだった、というそれだけでは? あと、職場を辞める理由は必ずしも正直にすべて話すことはありません。 本音など、言わずに退職される方がほとんどですよ。 当社でも、表向き「留学」「結婚」で、実際のところは”責任が重い割に給料が安い”とかそんな感じです。

仮に嘘の理由をいっているとしたら

041
サラン
信頼関係ができていなかったということですね 相手が信用できる人間でしたら、ちゃんと話します そうでないなら、なかなか話すのは難しいです 仮にもふさんのお考えになっている理由が真実だとしましょう。 彼がそのことを正直に話した場合はどういった応答をなされるんですか? 私が思いますに、彼は正直に話すと、何かマイナスなことをされる。もしくは人格批判されることを恐れているように感じます

ひどい会社ですね

041
フミコ
同業です。 なので、トピ主さんの言い分もある程度はわかるのですが、 辞めたい人の気持ちもよくわかります。 もっともらしい理由と言いますが、 1年間で10日も休めない会社を辞めたいのは当然だと思います。 今まで繁忙期はほとんど休めないという会社には何社か勤めたことがありましたが、 トピ主さんの会社ほどひどい環境では働いたことがありません。 それから、「貢献したいけどできない、恩を返せないから辞めたい」というのは、 遠回しに「ワンマン上司にはもう付き合いきれない」と言っているだけだと思います。 良い物を作りたいのは当然ですが、良い物を作るためのお膳立てをせず、 好きな仕事をしているんだから苦労するのは当然、という言い訳で 個人の努力のみに頼るのは会社の怠慢です。 小さい会社だとある程度は仕方がない部分もあるのはわかります。 その怠慢をあなたは受け入れることができるが、Aさんには耐えられない。 それはAさんのキャパシティや能力の問題ではなく、会社との相性だと思います。 仕事や会社に求めるものは人ぞれぞれです。 Aさんはもっと自分に合う職場で働きたいのではないでしょうか。

余計なお世話

041
すとらいぷ
Aさんが口にした「もっともらしい理由」が「Aさんが辞めたい本当の理由」だと決めつけてかかっていますよね。 Aさん、本当はもっと色々思うところがあると思いますよー。 辞めるのに理由をいちいち説明すると話がこじれたりするので、当たり障りないものを挙げているに過ぎないのでは? 「立つ鳥跡を濁さず」って言葉もありますよね。 私も長年勤めた会社を昨年退職しましたので、Aさんの心境は察するに余りあります。ご本人が良く考えて決めたことでしょう。トピ主さんは変な勘繰りをしてモヤモヤしてないで、一緒に働いてきた仲間として気持ちよく送り出して差し上げたらどうですか?

??結局Aさんは辞めるの??

041
ike
2回目です。 >『転職したいので辞めたい』と言った人( 私はこれ読んでAさんが辞めたいいいつつ辞めない人なのかなぁ、と思って最初の文章を書いたのですが、他の人の感想を読んでいるともう辞めることが決まっていてトピ主さんに理由を説明している状況なのでしょうか?と思えてきました。そうなると私の場合「どう思われますか?」の感想が違ってきます…。 ・辞めたいといいつつまだ辞めない状況でのこの発言  ⇒まだ働くつもりの人間としてはあまり延々聞かされたくないので   「鬱陶しいので辞めるなら早よやめてくれないかな」と思う ・辞めることが決まっていて最後に「こういうところが嫌だった」と言う発言  ⇒私はもう慣れっこになってしまっているけど、   彼女には合わなかったんだな、お疲れ様、と思う。 人によって「ここまでなら何とか大丈夫かも?」のハードルやポイントが違うので相手がそれが嫌で辞めるといわれてもさしてショックは受けないです。 逆にAさんが「大したことない」と思っていることで自分が「これは嫌、我慢するくらいなら辞める」というポイントもあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧