本文へ

夫の前妻との子供、相続について

レス5
(トピ主 0
041
まいこ
子供
旦那には前妻との間に二人(20才、18才)私との間に一人(3才)子供がおります。

子供が小さい時に離婚しており、前妻が二年後再婚していますのでほとんど付き合いはなく養育費なども払っておりません。

前妻との子供達は血の繋がりのある父親の存在は知っていますが今の父親を本当の父親と思っています。

旦那が亡くなった場合、相続はどうなるのでしょうか?沢山財産があるわけではありませんが小さいマンションが一棟と一人っ子で後々頼る人がいないであろう我が子に多少まとまった現金を残してやりたいと思っております。

この場合遺産は私が半分、残りを子供三人で三等分となるのでしょうか?離婚時に夫婦の預金600万と前妻の再婚時に夫の両親が「これからお付き合いはほとんど無くなるだろうが孫に変わりはないので最後にできるだけの事を…と1000万渡しているそうです」
お金の話なのであまり人に相談することもできず…こちらで相談させて頂きました。よろしくお願いします

ランキング

レス

心配しての一言です

🐧
意地悪ではなくて
あんまり旦那様と義理の両親のお金の話を鵜呑みは危険ですよ。 離婚時に養育費替わりで、元奥さんに600万円を渡しているんですよね? なのになぜ、離婚後に義親が元奥さんの再婚時に一千万円も渡してるんですか?  財産放棄の約束代わりなら理解できますけど。  お金の話だからこそ、旦那様に聞いて確認しましょう。 600万円と一千万円は庶民には大金です。 トピ主が不動産や会社を幾つも持つ「富裕層」なら話は別ですが、前妻に払った金の意味を明らかにする方が良いはずです。

おっしゃる通り

041
はるか
法定相続分(法律上、権利がある分)は、おっしゃる通り、トピ主さんが二分の一、 残りの二分の一をお子さん3人で3等分です。 相続人全員の協議により、各人の相続分を決めることになります。 ご主人の遺言があっても、法定相続分の半分(遺留分)は、本人の希望があれば 渡さなければなりません。 離婚時にいくら渡している等は、無関係です。 前妻のお子さんが相続放棄する可能性もありますが、何とも言えないですね。 ご主人に、もしトピ主さんと2人の間のお子さんに多く遺産を残したいという 意思があるのなら、遺言を書いておくべきです。そういうわけではないなら、 遺言を書いてくれと言うと逆効果になってしまうかもしれませんが…。

レスします

😭
先妻の子供
>お金の相談なのであまり人に相談することもできず 違うでしょ 法律で決まっている相続分配を 一銭たりとも渡したくない相談だから言えないだけで 自分があさましい真似をしている自覚があるからだよね なら再婚なんてしなきゃ良かったのに 結婚して子供まで生んでるのに 今更ぐだぐだ言わないで下さい

遺言書を作成することを薦めます

041
居眠り
ご主人に遺言書を作成してもらうのが一番良いと思います。 遺言書で例えばトピ主とそのお子さんに全ての財産を承継させる事は可能です。ただし、前妻のお子さんには遺留分減殺請求権があり、それぞれ相続する純資産の1/12相当額ずつについては、トピ主さん等に請求すれば取り返す事ができます。 上記の請求権は相続を知ってから1年、知らなくとも相続後10年で時効となります。 具体的には、1遺留分を侵害しないよう5/6をトピ主さん達が相続し、1/6を前妻のお子さんが相続する内容にする、2全部トピ主さん達が相続し、前妻のお子さんにご主人の相続を黙っていて、時効が成立するまで10年間待つのいずれかになると思います。 相手にもよりますが、無用なトラブルを避ける為、1の方法をお勧めします。また遺言は公正証書遺言にしておく事を勧めます

遺言書を残しましょう

🐱
love
前妻が再婚していても、そのお子さん二人の相続権には何ら関係がありません。 ご主人が先に亡くなることを前提に言えば、6分の1ずつがお子さん3人の法定相続割合になります。 トピ主のお子さんに多く残したいのであれば、その旨を記した遺言書をお書き下さい。 前妻の子供二人が遺留分請求をしたとしても、本来の相続分の2分の1しか貰えません。 法律上では以上ですが・・・ 親の離婚は子供たちに責任はありません。 本来正当な相続人なので法定相続分を渡してあげても良いのではないでしょうか? トピ主が亡くなればトータル3分の2の財産をお子さんが貰うわけですから。 離婚時の1600万は相続とは無関係なお金なので切り離して考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧