本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元旦那の今嫁に子供を会わせる事について

元旦那の今嫁に子供を会わせる事について

レス17
(トピ主 0
😣
ポンちゃん
子供
離婚して1年、小学校三年生と4歳の娘がいます。親権は私にあります。元旦那は離婚して1年もしない内に子供ができ再婚しました。相手は18歳です。子供達はパパが好きなので週に1回のペースで面会をしています。養育費等はもらっていません。離婚時に私が養育費をいらないといいました。面会時に今の奥さんも一緒に過ごしていたようで、それをやめてほしいと言ったところ会わせてはいけない意味が分からないと言われました。私としては週に一度の親子の時間に他人が一緒に過ごす事こそ意味がわかりません。親子の時間を過ごすための面会のはずがなぜ他人がいる必要があるのか。それを伝えても全く理解してくれず。私にも結婚前提で交際している男性がいるのですが、こっちも会わせないならお前の彼氏にも接触させるな。と。彼に結婚前提のお付き合いをして下さい、子供達の父親になりたいと言われたので私は子供達を彼に会わせました。彼はいずれ子供達の父親になるかもしれない人なのに、あちらの奥さんはこれからもずっと子供達にとっては他人ですよね。元旦那はこれから子供が産まれて今嫁が旦那の前妻との子供達の事をかわいいと思えるとは考えられないです。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
けむけむ
離婚して1年足らずで未成年とデキ婚する元夫と、結婚前提で男性と交際するあなた。 申し訳ないですが、あなたも元夫もどっちもどっちという印象です。 両親が離婚しただけでも子供にも戸惑いがあるでしょうし、気持ちも生活も安定し切れていない部分があると思います。 それなのに、両親共に次のお姉さん、お兄さん?おじさんに引き合わされ巻き込まれ、子供達は混乱しているのではありませんか。 確かに、元夫の再婚相手は子供達とは他人です。 でも、あなたの彼だって今の段階では他人であることには代わりはありませんし、元夫に新たな子が生まれたら再婚相手が子供達を可愛いと思ってくれるとは思えないのなら、あなたの彼だって、あなたとの子供が生まれたら、今いる子供達を可愛がってくれるかは分からないのですよ。 元夫もあなたも、子供達にほぼ同じことをしているのに、自分は良くて相手はダメとか、信用できないという理屈は通らないと思います。 そんなに元夫の再婚相手に子供を接触させたくないのなら、面会日にはあなたが同行して、親子として4人で1日を過ごせばいいだけです。

あなたがおかしい

🙂
匿名
ご自分のやっていることはおかしくなくて、ご主人のやっていることがおかしいとは? ご主人は結婚をしたのだから、お子さんが面会に行く時に奥さんがいるのは当然のこと。そして、その奥さんはお子さんにとっては義母になるわけです。他人ではありません。 養育費を受け取っていないならあなたは子供たちをお父さんに会わせなくてもいいのですよ。その権利はあります。なぜ、養育費、教育費の請求を離婚時にしなかったのでしょうか。お子さんの大学費用かなりかかりますよ。今から、このことを話し合ったほうがいいのではないでしょうか。

トピ主が間違い

041
トピ主になにかあったら父親が育てるのだから、新妻とトピ主子供が顔を繋ぐのはいいことでしょ。

えっ

041
泣かないで
貴女の新しい彼と元夫の今嫁の立場同じでしょう?貴女の彼も元夫の今嫁も他人ですよ。子供たちにとっては。子供たちにとっては貴女と元夫だけが親です。貴女の言う通り、元夫の今嫁に子供が出来たら元夫も貴女の産んだお子さんにはそう会いたがらないでしょうがそれは貴女の彼も多分同じです。貴女と彼が再婚して二人の間に子供が産まれると貴女の連れ子さん苦しむと思いますよ。何故なら人間誰でも自分の子供が可愛いからです。つまり貴女の彼は貴女の前の夫の子供より自分の子供が当然可愛いからです。貴女が自分を中心にものを考えるのは結構ですが貴女の二人の子供の立場でもものを考えた方がいいのではありませんか?そう思いますよ。

元ご主人の考えが正論かと・・

🙂
男性目線
確かに現嫁にとってお子さんは他人です。 が、他人として会わせる分には元ご主人の自由だと思います。 何よりトピ主さんも彼氏に会わせているじゃないですか。 子供達の父親? その彼と結婚したとしても彼は子供達にとって父親ではありません。 トピ主さんにとって大切な男性でもお子さんにとっては大好きな父親とは別の知らないおじさんです。 元ご主人の言っている事が正論です。 彼にお子さんを会わせるのなら、トピ主さんも文句は言えないでしょう。 >元旦那は離婚して1年もしない内に子供ができ再婚しました。 確かに早い・・・がトピ主さんもすでに男がいますよね。 それに子供達を彼氏に会わせるのは早いと思いますよ。 >今嫁が旦那の前妻との子供達の事をかわいいと思えるとは考えられないです。 それは彼も同じですよ。 彼にとってトピ主さんのお子さんは前夫との間の子供です。 血の繋がりもない他人です。 もし彼が父親としてお子さん達を可愛がってくれると思うなら今嫁もお子さん達を夫の子供として可愛がってくれる可能性があるという事。 トピ主さんは都合よく考える癖があるようです。

今の気持ちの出所

🙂
おばば
子供たちが嫌がらないなら、それはそれで良いかとは思いますが…。 ただ今後、上のお子さんが小3で女の子なら、複雑な気持ちになる可能性大ですよね。 それは、トピ主様が再婚しても同じ。 お子さん達の気持ちを会話から頻繁に推し測ることですね。 でも、トピ主様の中に(元夫の家庭)や(元夫の若い今妻)に対して、子供たちが現状と比べだしたらという不安がありませんか? 子供たちが、いつか「元夫の家庭に住みたい」と言い出さないか、子供たちが離れて行く不安。 それと、子供たちを理由にしていますが、毎週逢わせるのは、トピ主様が元夫と繋がっていたいからではありませんか?未練があるんじゃない? すべて臆測なので失礼があれば申し訳ありません。 小町の皆さんからも多角的にレスが来ると思います。それらを参考に今の自分の感情を整理して考えてみるといいと思います。 ちょっとヨコになりますが、元夫に養育費ぐらい頂いたらどうでしょう。子供のために全額(貯金)してあげてはどうでしょう。

お子さんたちが楽しんでいるのなら

041
ののこ
お子さんたちが、お父さんとその奥さんとの時間を楽しんで過ごしているのなら良い環境だと思いますよ。 そこに赤ちゃんが生まれてくるのを一緒に楽しみにできたら最高じゃないでしょうか。 その18歳の奥さん、なかなか心が広そうじゃない? 若いから心が柔軟なのかな? 別にその奥さんがお子さんたちのことをめちゃめちゃ愛してくれなくてもいいじゃないですか。 夫の子どもだから、縁のある子どもとして気にかけてくれたり、会ったときに少しだけ良くしてくれたりするだけも、子どもにとっては儲けものですよ。 お子さんたちが、周りの大人皆に愛されている、大切にされていると感じて成長することが大事なのです。 母親の貴女が子どもの人間関係を制限してはいけません。

養育費をなぜもらってないの?

🙂
れいママ
養育費は子どもらの貰う権利。なぜあなたが拒否したの?会わせなくていいから養育費もらいなさいよ。あなたも元ダンも、どっちもどっちね。可哀想なのはお子さん達。あなたが再婚してもしなくても。コレが父親です!やっぱこっちにします!みたいなのに付き合わされて。

ん?

041
さきこ
>元旦那はこれから子供が産まれて今嫁が旦那の前妻との子供達の事をかわいいと思えるとは考えられないです。 とのことですが、 新旦那(仮)も、子供達にとっては他人です。 新旦那(仮)はこれから子供が産まれたら、妻(あなたのことね)の元旦那との子供達の事をかわいいと思えるとは考えられない。 というのも成立しますね。 父親になりたいったって、別に血のつながりのないおじさんだしね。 物心はっきりついてる上のお子さんにとっては特にね。 私はバツイチ子持ちと付き合ったことがありますが、もしこの人と結婚するなら、親権は元妻にあるというお子さん達にも会わないとならないかなと思っていました。 だってもし元妻の身に何かあれば、父親が引き取る(つまり私も一緒に世話する)ことになるだろうから。

似た者同士、お似合いだったんだね。

😨
んー
だから子どもまで作れたんだろうけど。 私ならどうしただろう…と考えようとしたけど、結論はどちらにもデリカシーがないのに、どうしようもない、としか言いようがない。 元夫の再婚相手が、子どもにとって赤の他人であって、子どもに害を及ぼすかも知れないのなら、貴女の再婚相手も、子どもにとっては赤の他人で有り、いざ結婚して見たら、子どもに手を挙げるとんでもない人かもしれない。 何故、貴女の考えではそうならないのか? 子どもにとって、父親は元夫一人であり、貴女の再婚相手は、貴女のパートナーの域を出ない。子どもが赤ん坊でないなら、尚更だよ。 子どもは元夫を父として慕っているのだろう? 子どもにとってお父さんは、元夫だけなんだよ。 その逆にお母さんは貴女一人だけであって、元夫が連れてくる女性は、ただ一緒にいる人の域を越えないんだよ。 貴女がが急に『今日からこの人があなたらのお父さんだよー』と宣言しても、子どもは混乱するし、悩むと思う。その逆(元夫が再婚相手を『新しいお母さんだよ』と言う)も然別だよ。 そこを肝に命じておかないと、再婚後に貴女と子どもの間でうまくいかなくなるよ。

あなたの彼氏だって他人だよ

😑
おまんじゅう
あなたの彼氏だって他人だよ。 子供たちの父親はひとりだけ。 あなたの彼氏を父親と呼ばせるなんて残酷なことやめなよ。 もちろん大人だけだったら、バツイチ子ありの女性と結婚するなら、その子供の父親になる決心ってのは必要だけど、子供たちにはストレスでしかないでしょ。 離婚でふりまわして、再婚でまた振り回すのはやめて。 あなたのだんなさんになるだけで、子供たちに無理矢理パパと呼ばせるのは可哀相だよ。自分たちのパパはちゃんといるんだから。仲のいい同居人でいいってスタンスは守らないと。 それに、父親の奥さんと会うぶんにはかまわないんじゃないの。 おおまかにいえば親戚だし、家族であることにかわりないから。 自分たちの弟か妹のお母さんなんだから、あなたとあまり変わらないよ。 あなたに何かあれば引き取る立場にいることを忘れないでね。 父親の奥さんもいい人そうだし、子供たちとも仲良くしてるんだから、なんの問題もありません。 部外者であるあなたが嫉妬でぎゃーぎゃー言ってるだけですよ。 誰も何も困ることないのに、邪魔しないでください。

一緒に行っちゃえば?

😑
匿名
質問しているのは親権のある元妻なので、その立場からレスします。 面会の時に「子供が、ママも付いてきてって言うから」とか理由つけて、一緒に行く。 そして今後も自分が同行しないと会わせられない、と言う。 そもそも養育費も貰ってないのに(なんでいらないと言ったの??) それにしても離婚後1年も経たないうちに18の少女を妊娠させる元夫と 早々にカレシを作る元妻… なんかスゴいですね。 子供はしっかり育てて下さいよ。

トピ様が自分勝手過ぎます

041
ちゃむ
自分は赤の他人の彼氏に会わせているのに、夫の再婚相手には会わせたくないなんて、すごく自分勝手です。 娘たちにとっては母親の彼氏に会わされる方が苦痛だという可能性もあります。気持ち悪いって思ってもあまり言えないのですよ。 トピ様の彼氏は、娘にとってはずっと他人です。籍に入っても関係ないです。変な理論で自分の彼氏には会わせて、向こうの再婚相手には会わせるなというのは法的にも論理的にも通りません。小3だと他人のおじさんと一緒に住むなんて、気持ち悪いことではないでしょうか。 養育費は子供の権利であって、トピ様の権利ではないのに、なぜ「いらない」と断ったのか、、、。感情的になって、自分勝手な母親だなと思いました。トピ様こそ離婚たった1年でもう彼氏がいて子供にも会わせているのに、自分はよくて夫はダメの一点張り。お子さんが気の毒です。

レスします

🙂
ななこ
トピ主がおかしい。 元夫の再婚相手に会わせるな、というなら、トピ主の彼にも子供を会わせるな、です。 父親になるかもしれないとか、御託を並べていますが、元夫の妻もトピ主の彼も立場は同じ。むしろ、向こうは正式に結婚してるけど、トピ主はただの恋人関係。 なんで、そんなに自分に甘く他人に厳しいの? 私もトピ主の考えが理解できません。

いいのでは?

🙂
タコ子
元ご主人は出来婚したようなのでお子さんたちには異母兄弟が出来たわけですね。 まだ生まれてないのかな? 生まれていないならないで兄弟が増えることを今から実感しておくのも いいのではないでしょうか。 生まれているならお子さんたちは父親、異母兄弟との面会ですね。 そして再婚相手の女性は異母兄弟の母親というつながりが出来て、これはこれで ひとつのファミリーでしょう。 子供を持ってからまだ若いうちに離婚するってこういうことなんじゃないですか? 離婚しても子供の両親であるという縁は切れません。 もしトピ主さんと新しい彼氏に子供が出来れば同じように父親の違う兄弟となるのですから、 どちらとも同じように会えて遊べたらいいのではないでしょうか。 私自身はこういう関係が面倒で無理なので子供がいる人とだけは結婚しないと思ってましたが。

もしも

不吉な事を言いますが、不慮の事故等であなたが亡くなった場合、お子さんは当然実の父である元夫が引き取ることになりますよね。 そうなれば元夫の奥さんがあなたの子供の面倒みることも十分考えられるよ。 元夫が拒否したら、あなたの親族か施設かも知れませんけど。 仮にあなたが再婚した後でも養子縁組していなければそうなるし、養子縁組していても解消して実父へ、とする可能性は高いです。 実の子でもないのに育てるのは相当善人でなければ無理ですから。 万一を考えたら、あんまり邪見にしない方良いのでは?

元夫夫婦は連れ子の面倒など見れないと思う

041
ん。
トピ主に何かあった場合、元夫の夫婦がトピ主の子供の面倒を見るのだから、というレスがいくつかありますが。 離婚後 すぐにデキ婚するような(しかも相手は18才)夫婦には連れ子の面倒など見られないと思いますね。初めは引き取る方向だったとしても「やっぱ無理」と施設に行かせるか、どちらかの親に養育を丸投げするでしょう。 それでなくとも元夫がバツ2になる可能性は高いと思います。 トピ主と彼のカップルも相当怪しいけど、親権者はトピ主なので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧