本文へ

分かっているけど。

レス7
(トピ主 3
😢
ちぃまま
30歳で160センチの既婚の女です。
住んでいるのは田舎で、どこに行くにも車がないと移動できず、理由があって今はウォーキングもできないため健康のためにモムチャン(!?)と軽い筋トレをしています。
もうすぐ2カ月。体脂肪が8%ちょっと落ち、いまは19.6%です。しかし体重は2キロ増え標準体重以上になってしまいました・・・。
ダイエットは体重より体脂肪を気にする!!分かってます。分かっているけど落ち込みます。
体がしまって見えれば体重なんて関係ないのかな!?でも、そのわりに体つきは変わっていない気が。皆さんどう思いますか??

ランキング

レス

いいな~!

🐤
うちわ
私も30歳既婚女です。 チョン・ダヨンさんが、 「筋肉は同じ体積の脂肪に比べ、4~5倍も重い」 「トレーニング開始直後は、筋肉が増える速度が体脂肪の減る速度より速いため、一時的に体重が増加してしまうことも」 と言っていますよ! 体脂肪が減って体重が増えたって、筋肉がついたってことですよね?羨ましい! 体脂肪はなかなか落ちないから、気長にやるしかないんだと思います。 …なんてえらそうに言いながら、私自身はモムチャン2ヶ月で挫折しましたが(汗) トピ主さんはぜひがんばってください!

うんうん

🙂
悩みは幻
でも、ありのままのちぃままさんでオッケーだよ

ありがとうございます。

041
ちぃまま トピ主
うちわさんありがとうございます。 30歳手前位から肉つきが変わってきてやっと重い腰を上げてみましたが、挫折しそうになることもしばしば。今回もそうでしたが、うちわさんのレスを見てまだまだ頑張ろうと思いました。 本当にありがとうございました!!

体重の増減だけで判断は無理

041
はやふさ
筋肉が付いてきたための体重増加のような気がします。 が、当然ながら掲示板ではトピ主様のビフォーアフターが見られませんので、あくまで想像の域を出ませんが・・・。 とりあえず体重的な変化はこの際横に置いておくとして、体重、体脂肪率に加えてBWHに加えて、腕とふともも、のサイズも記録するようにして、2ヶ月ほど観察してみてはどうですか? 徐々にサイズが減っているのであればそれでよし、そうでもなければ、トレーニングメニューの見直しが必要かもしれません。

ありがとうございます。

041
ちぃまま トピ主
悩みは謎さん そう言ってくれる人がいればどんなに気が楽か…。「夏海に行こうね」の子供たちからのプレッシャーが。お風呂の時に夫から肉をつままれる行為が・・・。もう少し自分に自信がつくように頑張りたいです。レスありがとうございました。 はやふささん 教えていただいた通り昨夜からサイズを測り始めました。あまりの数値に目まいがしそうでしたが。あまり腕やもものサイズって測った事ないし平均などが知られていないので太くてもそんなに焦ることなく自分なりの目標が立てられそうです。自分の体形と向き合い骨太でがっしりした体形なのですがバランスが取れていない体だという事が分かりました。今までの事をやりつつ、部分的に効く筋トレなどを増やしてみようと思います。 レスありがとうございました。

残念ですが…

041
ロッコ
太ったんだと思います。 家庭用の測定器では体脂肪は正確には出ない。 標準体重を越してその体脂肪ならかなりの筋肉質ですよ。 体脂肪が減ったのは事実でしょうが太ったのも事実。 みなさん筋肉がついたと言いますが 筋肉はトレーニングを頑張っても日に7g、 1ヶ月で200g程度しかつかない。 でも女性でここまでつけるのは難しい。 同じ体積なら脂肪より筋肉の方が重いですが それも1.2倍程度です。 ダイエットのDVDを出すような人達は皆節制しています。 チョン・ダヨンさんは162cm,49kg。 運動して節制してこそのあの体なんですね。

ありがとうございます

041
ちぃまま トピ主
ロッコさんレスありがとうございます。 確かにたった二ヶ月で体脂肪がこんなに減るなんて思っていませんでしたのでやっぱり・・・・ってかんじです。 大幅な食事制限は出来ませんが摂取カロリーにも気をつけて今後も励みたいと思います。 図々しいですが、また何かアドバイスや情報があったらよろしくお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧