本文へ

妊娠、出産、育児と仕事

レス2
(トピ主 0
041
いち
仕事
30代後半既婚です。 最近、長く働いてきた派遣の仕事から念願の正社員に転職することができました。 今まで仕事のことばかり考えて来て、特に子供が欲しいと思ったことはありませんでしたが、仕事が落ち着いたことと、年齢的なこともあり、子供を持ちたいという気持ちが少しずつ芽生えてきました。 もうすぐ40代に手が届く年齢なのですが、今から妊娠、出産はとても大変なことだと思いますし、こんな簡単な気持ちで妊娠、出産なんてしてもいいのか、できるのか、とても不安な気持ちです。夜中に突然目が覚めたりします。 ただ、今は新しい仕事に就いたばかりですし、そんな簡単に妊娠したというのもどうかと思います。だからと言って先延ばしにするのはどうか?とも思います。 仕事はずっと続けて行きたいと思っています。 高齢での妊娠・出産・育児に対する不安。 また、仕事と両立できるのかどうか。 同じような経験をされた方の経験談、また、仕事と子育てを両立されている方、同じように高齢で子供を持ちたいと考えられた方、色々な方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

仕事が最優先ですか?

041
働きたい
トピ主さんの職場が子持ち兼業主婦に理解があるかどうかで ほぼ決まってくると思います。 産休復帰後の時短・定時帰社等の理解は必須になりますし 子持ちの兼業主婦は何名おみえになりますか? その方達への理解はどうですか? 妊娠した際、ほとんどつわりがない場合は大丈夫ですが 吐きつわり等、周りに迷惑をかけてしまう、体調を崩して入院・・・ 休職に対しての理解はどうですか? 産休を取得出来ないのは法律違反といっても 雇う側からしてみれば迷惑なのも事実で それなら今度は独身で若い子を雇うよってなるのです。 独身女性ばかりで昼間はダラダラ仕事をし、残業は当然、 女性職員は【花】という職場ではありませんか? 私はそのような職場でしたので 解雇にはできないので席を無くし退職させるように持っていくという 陰湿な事、経験しました。 子供も持った喜びの反面、就活中という悩みを抱えております。 家のローンがあるので働きたいのですが。 ご自身の体力、職場の上司と環境次第です。

正社員は子どもを産みやすい地位

40育休中
非正規雇用ですと出産を機に退職せざるを得ないですよね。 子どもを抱えて再び正規雇用の座を得るのは大変なのですから、妊娠するなら正規雇用時に限ります。 そして、正社員のいいところは出産を機に退職「も」できるところです。 退職するか、続けるか。妊娠してから決めても会社には迷惑はかかりません。 妊娠はこれだけ医療技術が進歩しても100%思い通りにいかないモノのひとつです。 さー子どもだ!と決心しても翌月にオメデトウ!とは限りません。 生涯のうちで1人でも子どもを持つ気があるのなら、年齢を考えると迷わなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧