本文へ

怒りのコントロールができない

レス8
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 始めての投稿なため、読みにくい表現があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 海外在住、既婚、6カ月の子供がいます。 主人(日本人ではありません)は現地で知り合い、3年前に結婚しました。 出産後から主人と度々大きな喧嘩をするようになりました。 その喧嘩の最中に自分のコントロールが出来ないことに悩んでいます。 常に頭に血が登り、主人に対してわめき散らし、大声で泣き叫んでしまうのです。 毎回、喧嘩のきっかけは本当に些細なことです。正常な人なら、ハイハイと聞き流せるレベルだと思います。 主人は私より9歳年上で、私の怒りのコントロールができなくなると、ほとんどの場合彼の方から折れてくれます。 たまにあまりの私の態度に大声で怒鳴ることもありますが、それに私がヒステリックに応戦し修羅場になります。 普段の主人はとてもやさしく、わたしと子供を愛してくれているのは痛いほど分かります。 正直、こんな自分が大嫌いで惨めになります。 実は、私の実の母親がこのような人でした。小さな頃からヒステリックに怒られ、「産むんじゃなかった」「お前なんかいらない」と大声で罵倒されました。 父親にも「役立たず」など暴言を吐き、一旦怒り始めると手が付けられない人でした。 今の私がまさにあの時の母なのです。 子供の頃から、「ああなっちゃダメだ。私は旦那様を尊敬し、子供に愛してるって言って育てるんだ」と自分に言い聞かせていたのに。 悲しくて、悔しくて毎日涙が止まりません。 時折、こんな自分がどうして母になってしまったのだろう、、私がこの世からいなくなった方が子供は穏やかにスクスク育つのではないか、、、と。 毎日が辛く、このまま消えてしまいたいです。

ランキング

レス

絶対できる

041
Yulia
うららさん、投稿されてからしばらく時間がたっていますが、少しはお元気になられたでしょうか。 多分、うららさんは、怒りの感情がわいてきたときの処理の仕方をきちんとご両親から学ぶ機会がなく、代わりに暴言、罵倒などで怒りの感情を処理する仕方を学んでしまったのだと思います。 ですから、つらくならない処理の仕方を学べば大丈夫!習慣みたいなものです。 海外在住ということですので、日本時代に植えつけられた嫌な記憶をリセットするにはちょうどよいではないですか。私も小中学校のイジメ、大学時代の人間不信など、海外在住8年間に克服しました。日本ほど「この人はこうだ!」という決めつけが厳しい国はそうありませんから、いい機会だと思います。 私はクリア道という感情を見つめるメソッドを自分でやりましたが、今この方法はあまり出回っていません。カウンセリング、スピリチュアル、心理学、レイキ、すべて試しにやってみて、自分にあったものを見つけ、それを徹底的にやるのがいいかもしれませんね。旦那様にも説明してご協力を得られるといいなと思います。ご自分で気づかれたのですから、もう大丈夫。応援していますよ。

実家の父がそういうタイプで,

041
わかるの
私も怒りのコントロールがヘタ。 いろいろ本やウェブでコントロール法を学んでいます。 簡単にできることとしては、 ・怒りを感じたら、その場をできるだけ離れる トイレでもキッチンでも庭でもいいですよね。 言い返す前にとにかく物理的に離れてみましょう。 ・深呼吸する いいらしいのですが私にはあまり効果がありません。でもしないよりまし。 ・怒りは「鎮める」努力を 発散しようとモノにあたったり、大声を出したりすると、逆に怒りは増幅するらしいです。 上記のひとつでも実行できたら自分をほめてあげてください。 「えらーい。怒りたいのに抑えようとした。オトナー!」とか自分で嘘くさく感じても誉めそやすようにしています。 そして他の方もアドバイスしてるように、カウンセリングでも何でも自分にあったコントール方法を試して見つけていってください。 聞き流せるようになるまでの道のりは遠いですが、そこを目指して歩んでいるあなただけじゃないです。一緒にがんばりましょう。

深呼吸

😀
愛と誠
一番簡単な方法は、深呼吸をすることです。 深呼吸すると、アルファーが発生し、心理的に落ち着きます。これが一番簡単です。道具がいりません。 相手と話をしているときに、少し間を開けて、深呼吸をしてから発言する習慣を付けられたらどうですが、この方法は発達障害のADHDの子どもたちにも有効であると聞いています。あるいは深呼吸しながら、言う内容をメモるとか・・・  また、時間があるときなどは椅子に座って、立っていても左右の肩をゆっくりと上げていきます、1秒間に1cmくらいの早さで、そして一番上まで上げられたらそこで30秒間肩を上げたままにしておきます。そして30秒間たったら肩を、また1秒間に1cmの早さで下ろしていきます。この肩をゆっくりと下ろしているときに両肩にフワ~とした快い感覚が出てきます、それがリラックス感です。気持ちいい、落ち着いたと独り言を言います。これを2~3回繰り返すとリラックス体験ができて、心理的にかなり落ち着くことができます。道具はいりませんし、どこでもできます。  お母さんの影から逃げましょう。あなたのために、ご主人のために、お子さんのためにも・・・・・ 

そのうちに反撃されるよ

041
ぬらり
人を攻撃すればやり返されますよ? 旦那さんがおとなしくしててもほかの人はどうかな? あなたの場合、大声を出せば相手が黙ると甘えているんです。 旦那さん以外に同じ事して痛い目見る前に自分を自分で押さえましょう。 「つい…」というのはあなたの甘え。自覚が足りないの。 怒りそうになったら深呼吸してみましょう。 それでダメならそのうちみんなあなたから離れていく。

PMS

041
コータ
の可能性はありませんか? 私も仕事&育児でいっぱいいっぱいの状態だと、生理の10日前くらいから生理開始くらいまで、すごくヒステリックになります。 私の母もヒステリーがありました。 今となっては、母もPMSがひどい人だったんじゃないか…と思います。 私は主人の指摘でPMSに気付きました。 ひどく怒ったあと、モーレツに自己嫌悪するんですよね。 ご自分がヒステリックになりやすい周期があるか、観察してみてください。 ホルモンバランスが助長しているのであれば、産婦人科などで相談してみれば、解決策はあるはずです!

わかります・・

🐤
スイーツ
出産後はホルモンバランスがデリケートだと聞くので、情緒が不安定になっているのではないでしょうか。 一時的なものかもしれないので、あまり考え過ぎないほうがいいと思います。 ヒステリーな母親に罵倒されて怒られてきた私も、子供のころから些細なことで実母から罵倒され、悲しく辛い思いをして育ちました。 私も実母を反面教師にしてきましたが、気がつくと頭に血が上ると実母のように感情的になっている自分がたまらなく嫌になります・・。 でも、実母は決して自分を省みることしませんでしたが、トピ主さん私は自分がそういう欠点があると知っています。 他人は替えられませんが、自分を変えることはできます。 満たされない思いを率直に伝えられるようなやり方を身に付けたり、自分自身の感情の整理の仕方を身につければ、感情を爆発させることなく気持ちを他人に伝えられるようになる気がします。

私もそういうときあります。

041
めろん
気持ちはわかります。 が、これ、よくないよね。 多分、ある日、ご主人が「もういやになった」といって 出ていく可能性多いです。 私も国際結婚で夫が外国人です。 似たような感じで怒ることがあります。 私の場合、お酒に酔って絡むようになって話がいつまでも 終わらないというパターンです。 酒を飲んでいないにも関わらず。 これ、「正しくない感情」に突き動かされてやっているそうです。 カウンセラーの人に言われました。 頭の中で出来事を自分で映画のように編集して自分で 怒りを生み出すようにしているそうです。 で、原因は幼少期からの思いこみにあると言われました。 私はからみ癖がはじまると「これは正しくない感情」 と言い聞かせてなんとか逃げるようにしています。 苦しいよね、私も苦しいもん。 だいたい私の場合、主人が私のことを考えずに物事を勝手にすすめたり したときに怒ります。 余りに苦しいときは、友人の家に居候したりして離れるようにしています。 私も克服の途中です。 お互い頑張りましょうと言いたいです。

生理学的見解

041
awa
怒りを抑制するのは理性。理性を司るは大脳皮質。 甘いものの大量摂取によって→高血糖→インシュリン分泌→血糖値急低下→血糖値カバーのため糖や酸素やミネラルが脳幹に→大脳皮質機能低下。 大脳皮質機能低下とは理性が弱くなる→野生化。更にアドレナリン増加となり「興奮した野生」となる。 甘いもの摂取を極力控えましょう。 砂糖過多は、更に糖尿病や骨しょう症へと向かう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧