本文へ

自衛官の彼との結婚

レス28
(トピ主 2
🐤
恋愛
30代前半独身女性です。 31歳の自衛官と付き合っています。 最近結婚の話もしているのですが、今まで自衛官の方とお付き合いした事もなく、周りにも自衛官の方と結婚した人がいないため、結婚についてかなり不安なところがあります。 大きな心配は、やはり経済的なこと。 「給料が少ない。少ない。」という彼に、まだ直接お金をいくらもらっているのか聞けておらず、結婚後は、かなり節約した生活をしなくてはいけないのではないか?と思っています。 ちなみに彼は入隊11年、陸自、高卒です。 彼にも聞いてみようと思っていますが、その前に実際に自衛官と結婚した方給料について、差し支えのない範囲で教えていただけませんか?またどのような生活をされているのか教えていただけないでしょうか? やはり夫婦共に働かないと生活はかなり厳しいのでしょうか?? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自衛官は公務員だから超安定しています。

🐶
シゲ
なぜそんなに不安なのですか??    天下の公務員ですよ!  それに決して安月給ではありません。  倒産・リストラもなく超安定。 高額なボーナス・破格な退職金、恵まれた共済年金。  民間だと家賃8万以上するような、2LDKが2万円ほどで借りれる官舎。もちろん敷金・補償金は不要。(独身なら駐屯地の寮が無料です)  勤務中に事故死すれば、家族に永久的に入る夫の給与。(定年までの期間)   外国の軍隊に比べれば、戦死する確率はほぼゼロ。  海外支援に行けば、手当てが日に約3万円。 アメリカ軍やイギリス軍はイラクやアフガンに行っても戦死率は高いのに手当はありません。  その他にも自衛官が独自に入れる、掛け金が安く、保証が充実した保険にもたくさん入れるし。  ちなみにこちらは、零細企業でボーナスも退職金もない。友達の自衛官より安月給で安定した未来もないのに、 友達の自衛官の官舎より、汚く狭いアパートに自衛官の友達の倍以上の家賃を払っています。    とにかく自衛官はいたせりつくせりで、本当に恵まれていますよ。      

国家公務員ですよ?

公務員ですよ?
自衛官の妻になって、9年目です。 夫は結婚するときには既に幹部になっていたのですが、 幹部では無くても、基本は同じ国家公務員です。 給料は安定しているし、ボーナスも然り。 今は子供が小さいので働いていませんが、大きくなったら私も働くことは考えています。ただ、それは私が資格職を持っているからであり、自衛官の奥さんで専業主婦は結構いますよ。 お休みだって、盆暮れ正月、GWとしっかり一週間以上は休めます。(これは、職種、配属部署によりますが) 基本、転勤族ですが、どこに行っても官舎はあるので、住むところには困りません。 私の周りは、子供3人以上が結構多いです。私も子供が3人います。 ただ、今回の大震災のような場面では、真っ先に行かねばならない職種ですので、しばらくは不在になります。国を守るために、家族の側にいてやれないという事態はあるかもしれません。でも、それは警官や消防士、医療関係者なども同じです。私達は今回の震災では、他の自衛官の家族同士で助け合いました。

彼の階級は?

041
緑亀
自衛隊での彼の階級は? 自衛隊は階級によって待遇が変わります。 それが分からないとアドバイスのしようが無いですよ。

自衛官妻です

041
もか
先のレスの方…自衛官神話をまだ信じていらっしゃるんですね…私も身内は勿論、友人知人からも大層羨ましがられています… 実情をいくら説明しても「自衛官は安定、高給じゃないはずがない」と言われます。だからこそ、昨今の国家公務員の人件費削減でも真っ先にターゲットにされるんでしょうね。すみません、ここまでは愚痴です。本題に入ります。 当方は大卒、陸自入隊12年目の幹部、子供は2人です。 お給料は総支給額30万。手取り19万円です。築30年の官舎代と積立を各2万の計4万、その他共済、保険を引いた金額です。 私は専業主婦ですが、主人が入校中は単身赴任の様になるのでパートして送金してました。子供を私立に…なんて選択肢はありませんが、慎ましく生活出来ています。 回りはパートしてる方、専業の方と半々です 想像と比べてどうですか?ちなみに私が結婚した時、主人の手取りは14万でしたが、なんとかなりましたよ。

別に困ることはありません

😀
自衛官の娘
ハンドルネームの通りです。 父が元自衛官でした(既に定年で退職済)。 給料は高くないかもしれませんが、官舎に入れば住居費がほぼタダなので、 生活には困りませんよ。 20年くらい前の話ですが、3LDKで8,000円~15,000円くらいでしたよ。 今でもかなり安い筈です。 例えば手取りが25万くらいでも、23万くらい生活に使えるので 夫婦2人なら、奥さんが専業主婦でも頑張れば月13万くらい貯金できるんです。 うちは共働きで、母親の給料は全額貯金、父の給料も節約して半分以上貯金・・・と祖母が驚くくらいの勢いで貯金し続け、私が小学校低学年の時に都内に家を建てました。 その後もフルスピードで繰り上げ返済したようで、私が高校生のときには完済。 給料は安定していて先が読めるので、お金に困ったことはありません。 私を含め兄弟は皆進学も留学も習い事も自由にさせてもらえました。 ただ、職種によりますが、全国、海外転勤が避けられない仕事なので、 そこは大変です。 折角家を建てた後も、父は1人で全国を単身赴任・・・・。

心配なのは

😀
自衛官の娘
個人的に心配なのは、彼の金銭感覚です。 単なる謙遜ならいいのですが、公務員の待遇で貯金できない人は要注意です。 前述の通り、官舎暮らしなら住居費がほぼかからないので、 仮に手取り16万(入隊11年目でそれは絶対ありえませんが)でも 貯金できないことは絶対にありえません。 派手に暮らさなければ月10万で普通やっていけますよね? そうなると月最低5~6万は貯金できる+ボーナスもある、ということで 入隊11年目なら相応の貯金があるのが普通です。 貯金出来ない人は、月100万以上もらっていても1円も貯金できません。 彼がそういうタイプだった場合には、 結婚を考え直すか、トピ主さんに家計を全てまかせてもらうようにしないと、かなり厳しいですよ・・・・・。 父は大卒ですが、私が大きくなったころの年収は額面で1,000万超えてました。 そんなに給料は安くはないと思いますよ。

金銭面は悪くないです

041
住む地域にもよるし、まぁこの先公務員も給与減るという話もありますが、シゲさんのおっしゃることはホントです。 集団生活が長いせいか、身の回りのこと何でもできる手のかからない夫です(ゴメンネ)。 あとは彼の人間性だけ。おかしなクセ(酒・ギャンブルなど)がなければいいご縁だと思いますよ。

父が自衛隊でした

😢
パリパリ
自衛官は国家公務員ですから、地方公務員より更に安定しています。安心して下さい。うちは七人兄弟ですが、普通のサラリーマンだったら、大変だったでしょう。一応持ち家ですよ。子ども七人も生まなかったらそれなりの生活出来ますよ(笑)あ~でも、転勤は沢山あるので覚悟してください、北から南までどこでも飛ばされます。あとは、陸上は体力的にきつくて退職が早い方もいます。とりあえずお金は大丈夫ですよ~

少なくはないです

夫は自衛官
でも多くはない(笑) 私、夫(空自)共に30代後半です。 20代後半で結婚し、私はたまにアルバイトをしつつ現在は専業主婦です。 子供がいないこともありますが、贅沢をしなければちゃんとやっていけますよ。 転勤も多いので、正社員でずっと働いている奥様は少ないかな…。 確かに、官舎には格安で入居できますが、人間関係も大変ですし、 場所によってはビックリするほどのオンボロ官舎に住むこともあります…。 (私も色々と馴染めずに官舎暮らしを断念しました) よくマスコミに取り上げられているような高級官舎に格安で住んでいるのは本当に一握りの人でしょうね それに、何か災害が起きれば何日、何週間も帰ってこないこともあるし、 自衛官家族の救助は一番最後になります。 >自衛官はいたせりつくせりで、本当に恵まれていますよ と言われるほど恵まれているとは思えないんですけど…。 経済的なことよりも、このへんのことを理解するほうが先ではないでしょうか? でも、あまり身構えずに   彼氏さんと率直に話し合ったほうがいいと思いますよ。

父の世代と今は別物

041
めいと
自衛官だったお父様の話がチラチラ出ていますが、今とは全くの別物と考えた方が良いです。特にお給料の面では。彼は入隊11年目との事、5年間の昇給停止期間にも丸々入ってると思われます。言葉通りお給料は上がっていません。ベースダウンもしているはずです。〔11年目で手取り16万なんて有り得ませんが〕とありましたが、有り得る数字なのが自衛官の悲しいところです。朝6時に出勤して、夜11時に帰ってきても土日出勤しても、もちろん残業代はありません。ただ、ボーナスは減ってきているとはいえきちんとありますし、毎月かなりの共済を払ってますから年金も充実していますし、安定感は抜群です!あと、普段忙しい分、年末、GW、お盆は割とまとまったお休みがとれます。 最後に重要なのは、自分が精神的に自立している事です。演習で2~3週間いなかったり、家を空ける事が多いので淋しがっていると辛いですよ。自衛官の奥様はタフは方が多いです。この度の震災でもほとんどの自衛官が派遣されましたが、国を衛る=家族を守るの精神の方々だから、こちらがどんと落ち着いて送り出さなきゃですもんね。 長々とすいません、贅沢はしてないけど幸せですよ!

トピ主です。

🐤
トピ主
自分が立てたトピを見つけられず、返事が遅れてしまい申し訳ありません。 彼の階級ですが、現在航空の3曹です。 (すみません、トピでは間違えて陸自と記載してしまいました。。) 自衛隊の事に関して、全く無知で待遇等に関して、少し不安に感じております。 お恥ずかしい話、周りの友人からは、彼が高卒という事もあり、結婚を反対されていて、ますます不安になってしまいました。 自衛官の妻をされている方、また経験者の方、引き続きアドバイスをいただけましたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

大変そうです

041
Mina
空自の官舎が多い町に住んでます。 奥様どうしの関係も大変そうです。 夫の階級に左右されるところもあるようで、若い奥様でもそれなりの階級のある方がご主人の場合、奥様どうしの中でまとめ役のような立場をしていました。 派閥も多く、子供の幼稚園も派閥ごとで入れていました。 自衛官の妻はそれらしくということでしょうか、団結やそれなりの規律が求められているような感じです。 給与は昔ほど良くないけれど安定しています。 ノンキャリアの定年は階級により多少違うけど最高でも50代半ばです。 65歳で年金受給したいなら、最短でもあと10年働くことになり、再就職が必要。 10年何もやらずにいられる蓄えがあれば別ですが、大概皆さん再就職先を探してます。やはり今の不景気で難しいようです。 退職自衛官に再就職先を紹介する組合のようなものがあるようですが、優先的に雇用してくれるようになるには、先人の努力次第です。 私が知る自衛官出身の方は社長の息子さん(専務30代後半)と喧嘩をしてクビになり、自衛官出身者はもう雇わないことになってしまいました。 私の周囲はこんな感じです。

キャリアプランを聞いてみる

041
ai
防衛大学校卒とか、大卒の自衛官ならともかく 高卒の自衛官のキャリアというのはどうなんでしょう。 高校相当の自衛官育成の学校もありますよね。 航空自衛隊はまた特別な学校を出ないといけないんでしたっけ。 防衛大学校や、航空自衛隊のための学校を、学歴として プラスせず、高卒と名乗っているとか、ないですか? 私の地元は割と自衛官になる人が多い地域でした。 防衛大卒(or大学(院)卒?)の人ならば将来的にも 幹部としてずっと勤められると聞きましたが 若手の自衛隊員は4-5年で一区切り、肩たたきがあると 聞いたことがあります。体力仕事なので若い人が多い方が いいからです。その代わり、その4-5年でいろいろな 免許(重機や危険物)など取らせてもらえるし 再就職もしやすいという風に聞きました。 でも11年目の方なんですよね。 彼氏にキャリアプランを聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 「自衛隊について何もわからなくて」と正直に述べて いいと思います。「命がけで責任の重い仕事だと思うから 自衛隊について知らずに結婚というわけにはいかないから」と。

トピ主さんにもよる

🙂
元自衛官の妻友人
自衛官を一括りにして考えてらっしゃる方がレスの中にいらっしゃいますが、一口に自衛官といっても「幹部自衛官」かそうじゃないかで給与も待遇も全然違います。トピ主さんの彼の場合はノンキャリの曹士の方なので、一口に言えば「低め安定」でしょうか。 友人の前夫が自衛官でした。トピ主の彼のように高卒のノンキャリ(お父様もノンキャリ自衛官)でしたが、友人は大卒。友人の家族には「高卒だから」と大反対されていました。反対を押し切って結婚した友人でしたが、離婚してしまいました。彼女の場合は、ご実家が比較的裕福な家の子、大学→民間企業だったので、そもそも、公務員の給料の安さは想像を絶する世界だったようです。あと「自分にとって当たり前だったことが前夫には当たり前じゃない(大学受験、大学生活、就職活動に始まりその他日常生活のいろいろ)」が一緒に暮らしていくうちに辛くなってきたみたいです。 なので、彼と上手くいくかどうかはトピ主さんが育ってこられた家族環境などにもよるとお思います。

うーん

💰
結婚16年目
うちは陸上なので空自のことはわかりませんが、結婚してしばらくしたら給料がほとんど昇給しない状態になり、最近では目にみえて減らされるようにようになったので、将来の給料や退職金(自分たちの給料からも積立しているはず)をアテにして生活はできないなぁ~という状態です。 結婚した時は積立抜きで手取り13万くらいでした。 今はその倍+アルファくらいです。 10年以上前に退職された方だとかなり今とは格差があると思います。 官舎も確かに家賃は安いけど床が傾いていたり虫と仲良しだったり、一目みてまわれ右したくなるような場所もありますね。 一時期官舎が安いとマスコミにあおられたせいかボロ部屋も家賃改定があり若干値上がりしたこともあります。 今はアパートを選択する方も多く、空いている部屋に自衛隊以外の公務員の方を見かけることもあります。 災害時は本当に帰ってきません。 自分の家族はトピ主さんが守ることになると思います。 GW・盆・正月に休み(代休や有休から出ます)がとれるかも配属部隊次第です。 演習が入って休みがまったくないこともありますよ。

高卒について

💰
結婚16年目
私のまわりでは高卒の自衛官という方はたくさんいますよ。 普通に高校を卒業されての高卒ですが、何かやらかさない限りは定年(54)まで働けますし、高卒と言っても生活をしていく上では不利な点もないと思います。 私の姉の夫は高卒で一番下から入って幹部試験を受け幹部になりましたし、近所でも幹部になった方もおりました。 同じ高校卒業でも自衛隊学校の場合、卒業→幹部候補生になって準尉(三尉の下)のような尉官スタートになると思います。 (間違っていたらすみません) 階級的には任期制の2士から試験もしくは曹候補士試験で合格→三曹で正式採用と認識しています。 結婚のお話が出ているなら、わからない事を質問したり経済的な話しも少しづつしていいと思いますよ。 戦死することはほぼないと思いますが、陸だと戦車とかその他で普通ではありえない事故死はあります。 滅多にはないですけど。 保険も半強制的に加入しなければなりませんし、現役世代が退職した世代を支えるお金の天引き(現役には恩恵がない)もあります。 海外支援に行った翌年は税金の支払いで驚くことになりますよ。

ちょっとちょっと・・

😝
あんみつ
自衛官の関係者の方達、ここは公共の掲示板ですよ。 そんなに詳しく福利厚生やお給料のことを書くのはどうかと・・ この未曾有の不況の中、公務員という立場は民間から どう思われるのか考えてみましょうね。 うちの夫も自衛官です。 楽な仕事では無いです。だからその分のお給料を頂けるんです。 一般のサラリーマンが出勤する時に、もしかしたら今日死ぬかもしれないとは考えないでしょうね。 でも自衛官はそんなことだって有りうるんですよ。 今回の様な大災害が起こった時、家族の元になんて帰れません。被災地に行きます。 トピ主さんはそうなった時の覚悟をしていますか? お金はもちろん大事だけど、それは人それぞれですよね。 500万で足りない人も居れば、充分と思う人も居ます。

金銭より・・・

🐧
ソレイユ
公務員なので一般企業よりは安心できるのではと思いますが 有事の際危険だったり過酷だったりします。 自衛官に限らず人の生命に関わるお仕事の奥様は気苦労絶えませんよね。 もしもの時は夫が亡くなった時等の事は 一般企業に勤める人以上に考えなくてはなりませんよね。 その面で覚悟があるかないかだと思いますが~。 主さんはいかがですか?

贅沢はできませんが・・・

041
自衛隊は国家公務員だから、高給取りだ!!というのは都市伝説です。 階級やなんやかんやで給料は大分違いますが・・・ 航空の3曹でしたら、ごくごく普通の一般的な生活が送れますよ。 私の夫もトピ主さんの彼氏さんと同じ感じですが、月に1~3回外食をして、長期の休みには旅行に行って、毎月5万ですが貯金もしてますよ~ ちなみに私は夫の希望で専業主婦です。 贅沢はできませんが、貧乏もしなくていいです。 自衛官と結婚するのに必要なのは、お金の心配よりも1~2週間夫が帰ってこなくても平気に待っていられる精神力があるかどうかだと思います。 人間関係もいろいろありますが、官舎の外にも住めますし、その際には手当もつきますから心配はいらないと思いますよ。 トピ主さんの文章を読む限り、私個人的には、この彼との結婚はおすすめしません。 学歴で人を判断する友人の言葉で不安になってお金の心配をするというトピ主さんの気持ちがわかりません。 彼のことが好きで一生一緒に生きていきたいから結婚するんじゃないでしょうか?

食べていけるという程度

041
風来坊
国家公務員だからと、よほどいい待遇と思ってる人がいますが「贅沢しなきゃ食べていける」と思ってたらいいですよ。 貯金は節約次第ですしね。 それから、自衛官といっても収入、転勤回数など様々です。 トピ主さんの彼は幹部ではないので転勤が少ないです(1回くらいかなぁ) 幹部ではないですが、人生設計が立てやすいので、結婚して家族を持った場合を考えると、幹部じゃないほうがよほどいいと思います。 幹部より給料が安いですが、1年~2年おきに全国を転々とし、そのたびに子供を転校させ、家を持っても単身赴任の生活より断然いいと思います。 ほぼ転勤なしに近いので、奥さんも同じところで仕事を続けることができますしね。 給料だけではなく色んな違いがありますよ。 どんな人と結婚したとしても、精神的にタフでないとダメですね。 子育ても「私にまかせて!」という意気込みを持てるくらいでいいですし、いつのまにかそうなります(笑) ぼろ官舎での生活も、助け合いながらみんなやっていってますよ。 私は幹部妻ですが、結婚して色々分かってきたら「幹部じゃないほうがいいじゃん」と思いました。

…。

041
元自
主人、自衛官、私も元自衛官です。 2人とも高卒で入隊し、 昇任試験をクリアして3曹になり、 私は数年前に転職しました。 給料、福利厚生、住居環境など、 良い部分もあればそうでない部分もあると思います。 人それぞれの考え方次第だと思います。 高卒とか経済的にどうかとか、 小町で相談してると彼が知ったらショックだと思います。 あなたの価値観で経済的に厳しいと感じるなら 働けば良いことだし、大丈夫なら専業主婦で良いこと。 彼が好きで結婚したいと思っているなら、 不安に思わず、自分の口で聞いてみて下さい。 自衛官と言っても、陸・海・空、階級、仕事内容により 環境は全く違います。 小町で相談しても、彼と100%同じ環境の奥様を みつけるのは難しいですから。

「結婚16年目」さんのレスまでを読んで

🐴
元自衛官
1.彼の金銭感覚次第です。俸給額は「地方協力本部」またはその出張所で訊くのが確実です。多分女性自衛官が、懇切丁寧に教えてくれます。 2.「曹」なら定年(53または54)まで、懲戒免職か自己意思以外で身分を失うことはありません。また、少なくとも定年1年前から再就職の斡旋調整をしてくれます。 3.曹は幹部に比し転勤の頻度は低く、10年に1回と見込んでおけばいいと思います。特別な技術を持っていたり幹部に昇進したりすれば様相は変わります。 4.官舎はピンからキリまであります。一般に僻地ほど整っているようです。災害でもないかぎり公務による不在日数は年間合計最大70日程度でしょう。  私は自衛官として全国を転々として36年間勤めました。自分のことは措いて、同僚後輩先輩の中には俸給の範囲で貯金したり家を建てたりした人もあり、借金で自滅した人もいます。「彼の金銭感覚次第」と書いた所以です。なお、夫人の金銭感覚欠如に苦労した人もいたことを付け加えます。

自衛官妻です

041
夫が言うには、高卒の3曹では経済的に厳しいだろうなぁ…と。 安定はしているでしょうが、低空飛行のままです。 何か特別な技能(パイロットなど)を活かした職種であれば、色々と手当が付くので皆さん比較的に裕福ですが、そうでなければチト辛いですね。 幹部になれば少しはマシだと思いますが。 彼氏さんはどうするつもりなんでしょう? 頑張って勉強して、幹部試験を目指すつもりなのか否か。 それによってかなり違ってきますよ。 まぁ、幹部になると2、3年毎に転勤がありますから、それはそれで大変なんですけどね。 自衛官妻達のブログやサイトもあるようなので、覗いてみるのも良いかもしれません。

トピ主です。

🐤
トピ主
皆さま アドバイスありがとうございます。 学歴、幹部かどうかでも大分違うのですね…。 私の彼は、転勤が多いのは避けたいとの理由で、幹部候補にはならないとの事でした。 幹部にならない場合、最終的にはどのくらいの階級までいけるものなのでしょうか?またお給料はどの程度のものなのでしょうか? 私は、大学を卒業後、民間企業で働いています。 自衛隊の事に関して、無知なところが多く、わからないことだらけです。 官舎の問題もあるのですね… 彼の仕事に関して理解を深められるよう、自分でも色々調べたり、彼にも少しずつ聞いていこうと思います。 引き続き、アドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

食べては行けます

😨
海自妻
自衛官と一口に言っても階級や年齢以外についている職務によってお給料は大きく違うのです。 危険や負担の大きい仕事に就いている人にはそれなりのお手当がつきます。 パイロットなど空飛ぶ人と地上勤務では同じ階級年齢でもかなりの収入差があるはずです。 彼氏さんが地上勤務ならパイロットなど手当の付く人達と比べて安いと感じているのかも 給与水準はつましく暮らせば専業主婦と子供2人養うことはできるでしょうが、銀行や総合商社勤務の人達と比べるなら、かな~り節約した生活になるでしょう。 夫(大卒幹部40代)の給与を見ると、 お手当がない人はかなり偉くならない限り(会社でいえば準役員クラス?) 自衛官の娘さんのお父上のような収入には生涯届かない気がします。 転勤は幹部は全国規模で頻繁にありますが、曹は遠隔地への転勤は少ないようです。 ただ、職種によると思いますが空はレーダーサイトとかかなりの僻地勤務があるかもしれません。 ご主人が長期留守でも一人で家庭を守れるか、僻地勤務があったらどうするかなどは考えてみた方がいいと思います。

トピ主さん・・・・

041
塩あめ
あんみつさんのレスに同意です。 トピ主さん、あんみつさんのレス見ましたよね? あれこれ知りたい気持ちは分かりますが、正直、階級も一概に足並み揃ってるわけではありませんし、お給料なども贅沢はできませんが食べて行けます。 官舎には専業主婦も多くいます。 他の人はやっていけても、トピ主さんは無理かもしれないかもしれないし。昇給も本当に様々です。(実際は細かく色々あります) 「知り合いが自衛官」「官舎の多い町に住んでる」「聞いた話」などどれも「は?」と思うものばかりです。 100人いれば100通りの自衛官家庭があります。 どんなに過酷な状況で仕事をしても「公務員だし」「戦争なんてないし」と妬んだ言い方をする人もいます。 最終的な「階級」なんて聞いて分かるんですか? もういいんじゃないですか? 正直、適当なレスも多い中、生活を晒されてるようで不快です。 それと、幹部は「なりたくてもなれない」場合も多数です。 高卒なら「そこそこの階級で転勤なし」が一般的です。 お給料も見合ったものです。

あんみつさんへ

041
おウメ
ヨコですが、国家公務員の号棒は全て明確にされており、HPでも公開されています。福利厚生も然り。 書き込んでも何ら問題ないですよ。

国家公務員は

041
地方公務員より安定って、私は違うと思いますが。 私は自衛官妻ですけど、地方公務員の友人に比べてはるかに安いですよ。 ただ、贅沢しなければ普通に暮らせます。 どんな職業にしろ、その方の暮らしぶりじゃないでしょうか。 最低限生活出来るお給料は貰えますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧