本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幹部自衛官との結婚と転勤、仕事を辞めたくない

幹部自衛官との結婚と転勤、仕事を辞めたくない

レス28
(トピ主 2
🙂
さくらもち
恋愛
とても悩んでいるので、自衛官の方や自衛官の旦那さんがいる方などアドバイスいただけますと嬉しいです。
現在、3年付き合っている陸上自衛隊の幹部自衛官の彼氏との間で結婚の話が出ていますが、幹部自衛官の転勤の多さゆえに結婚を悩んでいます。

彼は自衛隊の高等工科学校出身で去年幹部候補生学校を卒業し、今も研修中です。幹部自衛官になると3年後くらいから1.2年おきに全国転勤があると伝えられています。
お互いに20代後半なこともあり、最近将来の話をするようになりました。
彼のことはすごく好きで、仕事も尊敬していて結婚したいのですが、彼の転勤に合わせてどうしても仕事を辞めたくありません。

私は小さい頃から夢だった仕事に就いており、また、大手企業のため、福利厚生も整っています。年収も彼より既に100万円ほど高く、これから更に高くなる予定です(30代で1000万円ほど)。ただ、勤務地は東京で限定されており、資格職でもないので全国で働くことはできません。転職も考えましたが、仕事を辞めたくない気持ちがとても強いです。

彼も仕事にとても誇りを持っているのですが、民間への転職も考えてくれました。ただ、学歴的には高卒になってしまうことから転職すると今よりも大幅に年収が下がってしまうなどの理由で転職をするのは彼のプライド的にも現実的ではないとのことでした。

このまま、結婚したらどちらかが仕事を辞めない限り、近い将来確実に離れて暮らすことになります。彼からは単身赴任になってもいいから結婚してほしいと言われていますが、子供を持つことなど考えると難しいのではと悩んでいます。

同じような状況で、ご結婚された方はいますでしょうか?また、幹部自衛官でも希望を出せば関東圏に居続けられるのでしょうか?または単身赴任をしても数年で関東に戻って来れるなど配慮はあるのでしょうか?わかりましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

東京なら

🙂
結婚22年
夫は航空自衛隊の幹部自衛官です。 東京と地方での単身赴任なら大丈夫だと思います。全ての交通機関は東京に通じていますから。 >幹部自衛官でも希望を出せば関東圏に居続けられるのでしょうか?または単身赴任をしても数年で関東に戻って来れるなど配慮はあるのでしょうか これは職種、彼の能力によると思います。夫は人数の少ない職種で、ある程度大きな基地にしか配属されず、その職種の中でも専門分野の教育、経験(他省庁での研修など)を積んできたので本部→地方→本部→地方という感じです。 トピ主さんがしっかり者なら、結婚して単身赴任してもらって全然大丈夫だと思います。うちは、3人の子供がいて、幸い同居中の出産(同居中にと、間を空けず第1子と第3子が4歳差。続けて産みました)でしたが、年子で産まれて1ヶ月経たずに3ヶ月の長期出張に出ました。まあ、そんなものです。周りは1歳児と新生児を1人で見れるのか心配しましたが、朝早く夜遅い夫の生活に合わせなくてすむのは楽でもありました。 うちの場合は、出張も当直も多く、居ないことに慣れていたので、単身赴任もそれほど負担ではありませんでした。自衛隊は転勤が多いので、休暇はかなり連休がとれます。当直や出張で休日出勤した分は手当てではなく代休が付きます。うまく使えば、日頃から連休を作りやすいですよ、民間より。 私は最初の転勤は地方に付いて行きましたが、次に東京に転勤になって子供が生まれてからは、単身赴任を繰り返してもらっています。義父も自衛官で引越しを繰り返して付いて行くのが嫌だった、と夫は最初から帯同を望んでいなかったので。 案ずるより産むが易し、と思います。

民間とは全くの別世界

🙂
cloud
一にも二にもトピ主次第でしょう。 子どもを持ってもワンオペになるだろうから、時々で自分での決断を迫られる場面は多いんじゃないですか?でも陸自さんなら基本地続きなわけだし、海自の艦艇勤務よりは楽勝でしょう。 少なくとも仕事以外での連絡は離れていても取りやすいだろうから、ちょっとした相談事はしやすいでしょう。災害時みたいに一番居て欲しい時に居て貰えない位で。

迷ってる時点で無理なのでは…

🙂
ごくらくとんぼ
トピ主さんが以前から希望していた職に就き、待遇にも満足しているので仕事を辞めたくない気持ちはよく理解できます。彼もまた、現在の職を続けたい気持ちも同様に理解できます。 トピ主さんの仕事が東京にいなければならないのと同様に、彼のように転勤が避けられない仕事もあります。この状態で2人が仕事を辞めず結婚する現実的な方法は単身赴任しかないというのはトピ主さんも十分理解されていると思います。 なのに現在、迷っているというのは彼との結婚と仕事を天秤にかけると同じぐらいという事ですよね。もしそうであるなら結婚はやめた方がいいかもしれませんね。失礼ですが、文章を読んでいて彼のキャリアよりご自分のキャリアの方が上だと思っているようにも感じられました。個人差はあると思いますが本当に大好きなら何をおいても別れたくないとなると思います。迷う時点で無理じゃないでしょうか。 どちらが正解とかいう問題ではありませんので、お互いのキャリアを尊重して結婚はやめるという選択もありだと思います。東京で一緒に働けて家庭を築ける方が見つかれば結婚を改めて考えればいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
CHA
私の父(既に定年退職)と兄(現役)が自衛隊です。 父は私が大学生の頃定年を迎えましたが(私が生まれる前のことは知らないので)、その間10回くらいは転勤したと思います。 場所は控えますが、ほぼ日本全国です。 私が0歳から6歳ごろまでは家族帯同でしたが、それ以降は単身赴任のことが多かったです。 もしくは、片道3時間以上かけて家から通うこともありました。 兄とはあまり話をしたことがないのですが、しょっちゅう転勤していますし(今どこにいるのか分からないレベル)仕事柄海外に行く機会も非常に多いです。 結局何が言いたいかと言うと、職種によるのではないでしょうか。 もしかしたら、関東(東京?)にずっと居させてもらえるところがあるかもしれない。 彼があまり自衛隊員に固執しないのなら、トピ主さんがどうしても譲れないのなら、自衛隊を辞めてもらうしかないのかなと思います。 因みに私は、いつ父が転勤してもいいように(タイミングを計って)幼稚園に通えたのは一年だけでしたし、転校もしました。 配偶者だけでなく、子供にも関係して来ます。

なんかさー

🙂
転勤妻25年
自分のキャリア優先なら、 なんでわざわざ転勤族と 交際するんだろ?と思いました。 どちらかのキャリアを犠牲にする時代ではないと言いつつ、 現実は退職し帯同する妻ももちろん存在するわけです。 そんな妻たちは みんながみんな自分は犠牲者だなんて 思っていませんよ。 犠牲者だと思う妻は大抵離婚してます。 あなたのキャリアと彼のキャリアを天秤にかけてる時点で あなたは彼との結婚に向いてないと思いました。 結婚って悩まないからね。 何の不満も心配もなく 結婚に至るものです。 今からそんな不満をかかえて、 結婚後にその不満は解消される事はないです。 退職したらキャリアを継続してる女性を、羨ましいと思う。 夫を単身赴任させたら、 土日の家族連れを羨ましいと思う。 あなたはそんな性格ですよ。 ずっと東京にいる人と結婚したらいいのに。と思います。 迷ってる時点で今の彼はないかな。 と思います。 私は転勤妻で結婚前は東京の大企業勤務でした。 転勤族と結婚しましたが、 自分が退職して帯同することに なんの迷いもなかったですよ。 夫と結婚してずっと一緒にいる事は 自分のキャリアよりも価値があるものだと感じていますよ。 結婚って、 そう思えるくらい好きな人とするものだと思いますよ。

可能

🙂
april
若いうちに大好きな人の子供を出産したいと考えているなら、あとは勢いのみ。 以前基地の近くに住んでいたので、 自衛隊のご家族とも時々話をすることもありました。 旦那様が単身赴任されているご家庭は、結構いらっしゃいました。 奥様はお子さんの学校のことを第一に考えて、それまで住んでいた場所を離れずにいましたね。 皆さん旦那様が帰ってくると幸せそうで、 私にはそのメリハリのある暮らしが、羨ましく思えました。 とても幸せそうでしたよ。 主さん、素敵なご縁ですね。 私の娘の話なら、とても喜んでしまいます。 ご自身のキャリアも、プロポーズしてくれた大好きな人も、 両方大切にして大丈夫ですよ。 子育ても、必ず何とかなります。 良い会社にお勤めの様なので、子育て中は会社に遠慮せず、色々活用してくださいね。 お二人の幸せを祈っています。

自衛官妻です

🙂
PP
幹部自衛官の妻です。 確かに1~2年おきに異動です。 関東に戻ってこれるとか、そういう確約はありません。 結果的に防衛省の中で異動するという事もありますが、それは希望してそうなるわけでもありません、たまたまです。 トピ主さんのように、どうしても仕事を辞めたくないというのであれば残念ですが、そういう生活ができる人と結婚したほうがいいと思います。 全国転々としているので、全国各地に同じような幹部自衛官妻の友人がいます。 夫の同期や先輩後輩も全国にいますが、ほぼ帯同です。 子供の成長とともに単身赴任と言うのは当然ありますが、最初からと言うのはほぼいないですね。(でもゼロではありませんが) 夫婦で幹部自衛官の場合は、必ず夫婦そろって異動できるわけでもないので、結果それぞれがそれぞれの勤務地での生活となります。 特殊な仕事ですし激務です。 子供が大きくなってからの単身赴任となるまでは、やはり帯同してご主人の仕事を理解し支えて欲しいなと思います。(身の回りの事は自分でできるとは思いますが) まわりが奥さんや子供と暮らしている中、結婚してからずっと単身赴任というのは可哀想だなと思います。 仕事を辞めたくない気持ちは分かりますが、だったらなぜ転勤がない人と付き合わないんだろうと思います。

別居婚はダメなの?

🙂
久我重明
お互いを尊重する妥協案だと思うけど。

ベースが東京なら

🙂
KM
トピ主さんの基本居住地が東京ならなんとかなるのではないでしょうか。 自衛隊の関係施設も首都圏に多いですから。 行ったり来たりにはなるでしょうが、一定期間二人で暮らせるでしょう。 タイミング次第ですが、子育てとか大変だと思いますが、単身赴任ありきで生活設計ができるなら大丈夫と思います。 まぁ結局のところトピ主さんの覚悟次第です。

大前提として彼の仕事は

🙂
westeast
いざとなったら「死」を覚悟しなきゃいけない職種だと言う事を認識した方がいいのでは? 転勤なんてそれに比べたら小さい事。 ですから転勤がどうとか 貴女のキャリアがどうとか言う時点で結婚はやめた方が良いです。

希望が通るとは限らない

🤔
パプリカ王子いたよね
現役の陸幹部妻です。 結婚と同時に転勤について行き退職しています。 一緒に住んでいても夫はほぼ家になかったので家事育児は私担当です。 子供が思春期には持ち家になったので単身赴任になりました。 とりあえず赴任先(どこになっても)から帰って来やすい交通の便の良い場所に住んでいます。 彼が関東圏ばかりに転勤できるかどうかはわかりません。 私も詳しい訳ではないですが、職種とか所属する部隊とか能力に左右されるのではないでしょうか。 あと転勤先に就ける役職の空きがあるか、とか。 転勤は定期的にありますが、運がよければ同じ駐屯地内の他の部隊に異動で引越しがなく済む事もあります。 本当にお偉いさんになると1年どころでない短いスパンで転勤することもあるかもしれないです。 語学が堪能で海外赴任があった方もいました。 (どちらもうちは関係ないですが) 休みは普段の演習などの代休を消化するために夏と冬に長い事もあります。 休めない時は気に毒になるほど休めないので。 ただし、全然長期休みでない部隊もあります。 好き勝手に旅行も行けませんし、呼び出しや非常事態・災害等があったら◯◯分以内に部隊に行かないといけないという役職もあり、休みにいつでも自由に単身赴任先から戻れる訳でもありません。 (代替要員がいて事前申請していれば遠方も行けるとは思いますが) 実際には「どちらも仕事を続けたいならほとんど別居婚になるでしょう」と思いますよ。

無理ですよ

🙂
匿名
親戚にいます。 そんな本人の希望で関東にいるなんてできません。 大体今どこにいるとかも言えない時だってあります。親戚の人はある地に赴任する前に、期間中は親の葬式でも帰れないと言われてました。 親戚は海外赴任もありましたよ。その時も帰国の日なども言えない決まりでした。

サッパリした人じゃないと難しいのかもしれない

🙂
ののん
自衛官ではないですが、裁判官どうしの夫婦の話を聞いたことがあります。 裁判官なのでお互いに転勤ありまくりで、どうやって生活してるのかと聞いたら「普通にお互い別々に暮らしてて、たまに赴任地が近くだったらラッキー」みたいなことを言ってました。 その夫婦に子供がいたかどうかは忘れましたが。 このくらいサッパリしてるか、もしくは他のレスにもあるように専業かパート主婦として帯同に完全についていく、そのどちらかじゃないと転勤族との結婚はできないんじゃないかな。 夫がいないと寂しい、子育てできないと思うなら、他の人を探したほうが良いと思います。 だって仮に「希望を出せば関東圏にい続けられる」という回答が来たとしても、それって絶対じゃないですよ。 どこに赴任するかなんて今からわかりっこないし、制度だって変わる可能性あります。 絶対に自分のキャリアを中断したくないなら、絶対に転勤のない仕事を(少なくとも今の時点では)している相手を選ばないと。

単身赴任前提てしょうね。

🙂
レモネード
彼の仕事が特殊すぎます。本人の意志なんてもっとも問われない職業ですよ。 貴女のキャリア云々もそうですが、お子さんも一緒に頻繁な転校になります。これが大丈夫な子と無理な子がいます。 一昔前なら幹部の妻は夫に帯同が常識でしたが、それもある意味、相当な適正が問われます。(ずっと官舎で生活することになりますからね。) どうしても彼と結婚したいのなら、単身赴任が前提だと思います。

無理

🙂
欲張りですよ。 あれもこれもは手に入れられんでしょ。 そもそも付き合った時からこうなる未来は分かってたのでは? 今更悩みますかね。 彼氏を諦める、仕事を諦める、子供を諦める、自由を諦める、大きく分けましたがどれかを諦めましょう。 別居婚も考えたらどうですか。

レスします

041
こむぎ
自衛官ではなく民間なのですが、 知人夫婦は結婚直後からずっと別居婚(夫が国内外に単身赴任)です。 お子さんも奥様の元ですくすく成長し中学生に。 毎年家族写真の年賀状をいただくのですが、とてもいい写真で幸せそうです。 奥様は楽器の講師の仕事をされていますが、 とても明るくしっかりした方で、 だから別居婚でも家族として成立しているんだなぁと尊敬しています。 あなたが努力して掴んだお仕事は、絶対に手離してはいけないと思う。 彼が単身赴任でもいいと納得しているなら、 あなた次第で子供を持つとこだって問題なく可能です。 周囲は、いわゆる”一般的でない事”や”自分の価値観に合わない事”には 色々言うかもしれませんが、 あなた方二人が話し合った結論としての結婚生活なら、 きっと大丈夫。頑張って幸せになって欲しいです。

別居婚ですね。

🙂
頑張って
結婚したら、離れて暮らす事は間違いなさそうですね。 通える距離に配属ならいいですけど、分からないでしょう? 彼は、単身赴任でいいと言ってますし、別居婚されたらどうですか? 子供を持つのは大変ですけどね。 夫か....妻か....、どちらかが、1人で育てる訳でしょう? ワンオペですね。 できなくは無いと思うけど、大変なのは覚悟ですね。 仕事を捨て彼について行くという考えはあまり好きではないですね。 事情で、それしか選択できなければしょうがないですけどね。 結局、女性にとって仕事は〝その程度のこと〟で〝男ありき〟の人生だなって思っちゃいますね。 トピさんは、誇りを持ってやってらっしゃるので、そこは、仕事優先でいいと思いますよ。 彼(男)と仕事どっちが大事なんだ(当然、男だろ)って、堂々と言う人の方が共感できませんね。 転勤がどのくらいあるかは配属先でも違うと思う。近場を行ったり来たりするくらいならいいですけどね。 初めから転勤のない人を選ぶのもアリですけど、彼を好きなら、やってみるしかないって事ですかね。 別居婚も〝慣れ〟だと思うので。 人間、大抵の環境には適応できます。 仕事が好き、彼が好きなら、 別居婚で、やってみたらどうですかね?

彼の仕事は

🙂
キキ
国民を守るという強い任務についておられるのだから、転勤がどうのこうのと言ってられません。 非常時になれば、家族より優先しなければならないことも多々あることも覚悟が必要です。 それから彼のような仕事には家族の仕事の理解とサポートは絶対的に必要です。 お金の問題ではないです。 あなたが大企業にいて高収入が見込めるから辞めたくない、と言っている時点で彼の結婚相手としてふさわしくないでしょう。 あなたが小さいころからの夢を実現したのならば、それに向かって邁進されたらいいし、あなたに見合うお相手だっていると思います。 少なくてもこのような職務につき、日々厳しい訓練を重ね任務を全うしようとしている人に、個人的な都合で惑わすことはしてはならないし、もし結婚したとしても長くは続かないと思いますよ。

お別れ

🙂
ワオ
結婚がゴールにあるなら最初からそういう職業の人とお付き合いを始めるべきではありませんでした。 全国転勤があるという事は知っていたのですよね。 折角自分が好きな職に就き待遇も良い環境にいるのですから、それを手放してしまったら後悔すると思います。 彼がプライド的に転職できないのであれば、結局はお別れしかないと思います。

別居婚

🙂
ICHICO
>彼からは単身赴任になってもいいから結婚してほしいと言われていますが、子供を持つことなど考えると難しいのではと悩んでいます。 うん、彼は単身赴任してもいいという考えなわけだ でもそうなると、子供ができた場合には、完全なワンオペとなる それが引っかかるんですよね でも、仕事を辞めてついていったとしてもワンオペですよ もう退官しましたが、母方の伯父の二人が幹部自衛官でした ほぼあったことがありません 母方実家に冠婚葬祭で行くことが何度も有りましたが 自衛官の伯父に逢ったのって、恐らく2度あったかどうか? 顔なんて覚えてないですわ(笑) で、覚えているのは伯父のお嫁さん方です まー強いですよ! 気丈です 昔はね「妻は家を守る」という言葉がありましたけれど、まさに「この家は私が守っている」とおっしゃっていましたっけね ついでに言うと、母の弟は自衛官ではなく警察官でしたが あさま山荘事件で招集され、あの騒然とした現場にいたの 叔父のお嫁さんが当時、子供(私にとっての従妹)を連れて我が家に来ていました 泣いていました 不安だっただろうな そんなこんなで私は警察官や自衛官との結婚は・・・・避けました ああ、私の友人が航空自衛官と結婚しましたが やはりかなり気丈な友人です 離れていても心は一つ なんて思えるものなのかな そこは各人の性質性格ですからね

別居婚か、お別れか、2択。

🙂
プルーン
自衛隊では無いですが、私の知人・友人で別居婚の方が数組いらっしゃいます。 別居婚カップルの方々は、それぞれ自身の仕事にやりがい・誇りを持っていて、仕事の都合上同居が難しい方々がほとんどです。 女性が高度専門職や社会的地位が高い職業に就いているパターンが多いですね。 トピ主さんが(1)今の仕事を続けたい(2)今の彼と結婚したい、この希望を叶えるには、別居婚が最適だと思います。 ただ、別居婚の場合、配偶者が相手の仕事に理解を持ち尊重し、且つ仕事をしているトピ主さんが好き、または応援したいと言う気持ちがあってこそ、成立します。(逆も然り) 彼氏さんと、別居婚について話し合いされてはどうでしょうか?

見積もりが甘い感じがする

🙂
サリー
あなたの年収30代で1000万とは 妊娠出産育児があっても その年収に達しますか? 育児を外注しない限り、 突然の欠勤、 突然の早退とかあれば、 重要な仕事は任せられませんけど。 あなたの評価は大丈夫? 別居婚でワンオペ育児って そういう事です。 退職して帯同する妻もいるけど、 ほとんどの妻は仕事してますよ。 仕事より夫を取るってわけではなく、 国内ならどこでも仕事あるから 帯同してる妻も多いです。 国試持ちとか。 あなたの仕事は東京限定で 彼は単身赴任でもいい と言っているなら ワンオペ育児に自信がないだけだよね。 それは子供ができてから考えらいいんじゃない? 家族は一緒にいるもの という価値観なら なんで彼と付き合うのよ。

有事の時

🙂
まりあ
自分の家庭より、国を優先させなければなりません。 自宅が半壊していても、災害派遣に行きます。 自衛官なら、それが当然ですが、そこのところは、理解、覚悟はできていますか? 海外の紛争地域に派遣されるかもしれません。 育児がワンオペ〜とか言っているレベルではありません。

もっと良い結婚あるよ

🙂
ふらわー
その状況なら、悲しいけどお別れですね 若いから特に結婚出産も考えずに付き合ってたんですよね 学生から社会人になる時のように 将来考えて別れるのは全然ありだよ だってあなた東京で20代で大企業でしょ 出会いわんさかあるから大丈夫だよ その中には彼くらい良い人で、東京定住で、そこそこの収入でホワイト企業の人もいっぱいいるよ 彼とは残念だけど、合わなかったんだよ わざわざイバラの道に進まなくてもいいじゃない

浮気の心配はありませんか?

🙂
まるこ
幹部自衛官とマッチングアプリで知り合い、仲良くしてました。 彼は知り合った地からは遠くに所属していましたが、 入校で私の住む県に来ており、そのときにマッチングしました。 入校が終わり、彼の住む県に戻ったあとも、トータルで3年ほどはラインでのやりとりや、出張で近くに来た際には会うなどを繰り返していました。 マッチングアプリでは『独身』と書いていました。 幹部自衛官は防大のうちに将来の相手を見つける人が多いので、 結婚しているの?と聞いても していないよ、と答えられてましたが、実は既婚者でした。 嫁のいる家に戻ったあとも何食わぬ顔で私と連絡を取り、出張の際は私と会っていた、、、 こわすぎます。 幹部自衛官だけじゃなく、 曹でも既婚者なのにアプリやってる人周りに多かったです。 単身赴任、浮気する人はしますよ。。。 それでも彼といたいならいいと思います。 ですが、質問者さんはホワイトな会社に勤めてらっしゃいそうなので、会社関係で良い出会いもあると思います。 まだ20代後半、これからですよ

トピ主です。

😭
さくらもち トピ主
沢山の方に回答いただいたので、その後をご報告させていただきます。 結論から言うと、お別れしました。こちらで沢山励ましの声をいただき、陸ならなんとかなるかも、好きな人を諦めたくないと彼と結婚する気でしたが、彼のお母様の別居婚なんて許さない、国防を担う息子を支えてくれる人じゃないとお嫁さんとして許さないという大反対に合ってしまいました。彼も頑張ってくれましたが、結局、頑張ってる間に彼に転勤の話が持ち上がり、別れました。 ちなみに、彼は最初から幹部ではなく、私と付き合ってから幹部を志しました。私の夢を応援してくれる彼の夢も応援したく、先のことはその時は考えていませんでした。 別れてから半年経ちやっと立ち直り、絶賛婚活中です。都内で働き続けられる人と結婚したいと思っています。沢山コメントいただきありがとうございました。

大変でしたね。お疲れさまでした。

🙂
ちえこ
本当にお疲れさまでした。 転勤について来てくれる人じゃないと許さない!というお母様の息子を心配する気持ちも分かります。そりゃそっちの方がお母様としては安心でしょう。 でも今どき、全国転勤に快く着いて来てくれる女性は少ないと思います。ほとんどの場合自分は仕事を辞めなければいけない。専業主婦になった場合、もし男性に何かあれば(不謹慎ですみません!一般論です。)、自分1人で稼ぐ必要があるが、金銭的には厳しい生活となる。今どきの女性はここまで考えているでしょうね。 あるとしたら、フリーで働く場所を選ばない人とか、医療資格持ちとかでしょうか?それでも、子供が産まれたら、仮に専業主婦でも旦那さんの単身赴任はあり得る話ですよね。 お母様も今どきの結婚の現実を分かっていないなぁと思います。 とはいえ、お母様の気持ちも分かりますし、お二人にも頑張った!本当によく頑張った!これからは自分のことを考えて幸せに生きていってください。彼も幸せになりますように。

トピ主です。2

🙂
さくらもち トピ主
>ちえこさん お礼が遅くなってしまって申し訳ございません。 励ましのコメントありがとうございました。とても嬉しかったです。 でも今どき、全国転勤に快く着いて来てくれる女性は少ないと思います。ほとんどの場合自分は仕事を辞めなければいけない。専業主婦になった場合、もし男性に何かあれば(不謹慎ですみません!一般論です。)、自分1人で稼ぐ必要があるが、金銭的には厳しい生活となる。今どきの女性はここまで考えているでしょうね。 →婚活もうまくいかず仕事を辞めなかったことが本当に正解だったのか、仕事より愛なんじゃないか、今からでも仕事を辞めて彼と一緒になろうかと少し後悔していたので、本当にちえこさんのこのコメントのおかげで間違いじゃなかったんだと踏ん張ることができ救われました。 仕事を辞めずに頑張ったおかげで、今年の夏に昇格することが決まり、30代の予定だった目標年収にも来年には到達しそうです。実は今の仕事は修士号までとって掴み取った仕事だったので、一時の感情でもし辞めていたら親にも申し訳なかったなと思っています。本当にあの時仕事を辞めなくてよかったです。 また、彼と別れたので、久しぶりに地元の飲み会にも参加し、そこで学生時代の後輩に再会し、自分でも展開の早さに驚いていますが告白され、ついこないだ婚約しました。相手のご両親にも祝福され、仕事のことも理解していただきとても幸せです。縁があるとこんなにトントン拍子で物事が進むものなのだと驚いています。 こちらに書き込んだ時、元彼のお母様に女性が働き続けることを否定され、どこかでこの選択が正しいのか、キャリアを捨てられなかった自分は相手を本当に愛していなかったんじゃないか、とても薄情な人間なのかもしれないと精神的に傷付いていた私に暖かいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧