本文へ

年の差 遠距離恋愛について

レス17
(トピ主 1
🙂
とらゆみ
恋愛
私21歳、15歳年上の方と付き合っています。 彼は幹部自衛官で、私も同じ部隊の陸士でした。(現在は退職して転職しています) 私の方から告白し、友達から現在は彼氏彼女の関係で交際7か月になります。 現在は車で2~3時間程の距離で遠距離恋愛をしています。 彼は幹部自衛官なので2年おきに転勤があり、来年3月に転勤があるのではないかと言っていました。 交際3か月くらいの時に、私が退職するにあたって今後の人生予定を立てる時に、彼からかなり踏み込んだことを言われました。 (1)現在35歳なので できれば37歳くらいまでには子供が一人ほしい。 (2)二人とも自衛官だと、子供ができた時に教育や訓練で数カ月家を空けることもある。私が自衛官を続けてもいいが子供ができて、二人の訓練が重なった時に子供の面倒を見る人がいない。 (3)私が医療関係の資格を取りたいので、学校に通う事も伝えましたが、学校に行くと数年間は子供を持つことができない。子供がある程度大きくなってから学校に通うことはできないか。 (4)働くのは自衛官でないといけないのか。転勤が多いので、私も彼も母子家庭で育っているので、家族がバラバラになって家庭が壊れる思いだけは子供には背負わせたくない。 (5)彼は家族を養えるだけの収入があるので専業主婦でも別に構わない 上記のような話がありました。私は彼が私との将来を真剣に考えてくれているんだとそのときはかんがえていました。 結局、私が自衛隊の人間関係も嫌になり、介護施設に転職する事になりました。 遠距離になる事になって、彼からは、今はラインも電話もあるし、毎週は無理だけど月に1回くらいはお互いに時間を合わせて合うようにしようという話になっていますが、彼は私との今後を考えているのか転勤の内示が出た時に連れて行ってくれるのか不安でたまりません。 皆様の意見を聞かせてください

ランキング

レス

彼の言いなり?

😒
禰豆子
トピ主さんは全て受け身なんですね。 専業主婦になって彼の言うとおりに生きていけばいいと思いますけど。 遠距離恋愛が不安なら今すぐに仕事を辞めて彼について行けばいいのでは? そうすればすぐに結婚できるんですよね? 彼が37歳までに子供が欲しいならさっさと結婚して今から頑張らないと(笑)

要らぬ不安は捨てなさい

美人妻
転勤辞令が出る3月に あなたとの結婚を決めるのを信じてお付き合いしていたらどうでしょうか? 結婚したら彼が望む専業主婦として 美味しいご飯を作って、自衛官の夫の労を労う毎日が始まるのでしょうから それに備えて花嫁修行(死語かしらね)に務める 選ばれるための努力もしないで 不安だー不安だーって陰気に嘆いている人を 果たして選んでくれるかしら。 精一杯努力したのに万が一 妻に選ばれなかったとしても 恋する喜びを知って、妻としてのスキルが上がり、 今よりもさらに魅力的な人になれるんだもの 超ラッキー! 新たに素敵な男性をゲットすできるチャンスを得るのです。 努力はあなたを裏切りません。 人生の主役はあなたご自身です ご自分の考え方ひとつでいくらでも輝けるのです。 努力を惜しまず、若い時間を大切にお過ごしくださいね

うーん

041
これ、別に職業はまったく関係ない話ですね。 主様は単純に 『仕事が嫌で数年足らずで辞めた人』だし、 『男性に依存して生きていくつもりだが、彼は本当に私の面倒を見る気があるのか不安だ!』 って思っている人なだけだよね。 ズバリ結婚してくれるかどうか、言質が取れていないのが不安で不満なんでしょ? だったら彼本人に聞くしかないですよ。 本来、結婚は自立している2人がするもの。 だから、主様は彼が何と言おうと自分の収入の道は、自分で確保すべきだと思います。 仕事から逃げる為にカッコつけたくて『医療の勉強をしたい』と言っているの? そうでないなら、さっさと勉強を始めて資格を取ることが先決だと思います。 彼に自分の人生を決めてもらおうとしているから、不安なんでしょ。 それだと近い将来、うまく行かないことは全部彼のせいにしたくなりますよ。 主様は主様の人生設計を歩めばいいし、 彼が『それには合わせられない』というならお別れするしかないのです。 みんな、歩みを合わせられる人と結婚しているのです。 彼は37歳までに子供が欲しいならそういうふうに人生設計すべきだったし、間に合わないなら人生設計を後方修正すべきなんですよ。 それが出来ない時点で、あなたのことは子供を産んでもらう為の相手としか見ていないと思うよ。

頭の中、大混乱ですね

😅
おらら-
>彼は私との今後を考えているのか >転勤の内示が出た時に連れて行ってくれるのか不安でたまりません。 ????? (1)~(5)の話は、交際を継続すること、さらにその先に結婚を考えているから 出た話ですよね? しかも既にトピ主さんは、自衛隊をやめて介護施設に転職しているし。 >私は彼が私との将来を真剣に考えてくれているんだとそのときはかんがえていました。 私だって、そう思いますよ。 そのあと、何かあったの?遠距離恋愛が嫌なの? 月に一度会うようにしよう、っていうのが問題なの? >来年3月に転勤があるのではないかと言っていました。 ということは、あと半年。 トピ主さんが言う”連れてっ行ってくれるのか”というのは、 そのタイミグのこと? トピ主さんとしては交際7か月で、彼を結婚する相手として もう決定してるってことでいいんですよね? 半年後に結婚してもいいと思ってるんですよね? それとも、二年半後を想定しているのですか? 医療資格の仕事は本気なのか、または他の業種でもいいのか、 彼の言う専業主婦がご自分にできないのか、 そのあたりもなんだかよく解りません。 もう少しご自分がどうしたいのか、という点をちゃんと伝えた方がよくないですか? 転職してから3か月くらいしか経ってないんでしょうか? 今のお仕事はすぐやめるつもり? 少なくとも彼はハッキリ意思表示していると思います。 (1)~(5)を聞いたトピ主さんが、その後どう行動するかで、 お二人の結婚が決まると言ってもいいでしょう。 何をそんなに不安になる必要があるのですか? トピ主さんの方が、覚悟ができてないってことなのですか?

ちょっと深呼吸でもして落ち着きましょうか

🐤
おかも
トピ主さん、もう今となっては 済んでしまって考えなくてもいい事?まで 箇条書きしてるように見えるのですが。 まずはちょっと落ち着きましょうか。 トピ主さんご自身はもう転職されて 自衛官ではないのですよね? 相談文からは 彼の方が結婚を真剣に考え交際を申し込んでおり しかもトピ主さんが専業主婦でも全く問題ない、 早く子供が欲しいと言っているように 聞こえるのですが違いますか? トピ主さんは彼と結婚しても良いと 思っていますか? もし結婚した場合は ご主人の転勤に際して 扶養家族が帯同を選べるのか それとも社宅などで帰りを待つ?感じなのかは 身近に自衛官の知り合いがいない私には 分かりません。でも想像するに 職業柄そういった手当、フォローは 手厚いのではと思います。 もし結婚することになるなら 彼にあなたの不安や考えをお話し、 確認したらいいですよ。 それに自衛官の奥様はみな同じ待つ立場の方でしょうし コミュニティがしっかりしていそうです。 ご主人不在が長くても 悩みが相談しやすい世界と思いますよ。

いやいや

🙂
栗花落
彼に聞くしかないでしょう。一度はそういう踏み込んだ話をしてくれたのだから。 意見と言われも21歳で15も年上と付き合うこともよくあることではないですし、自衛官だったらなおさらレアケース。 掲示板に聞くのはなぜですか?

え?

🙂
たんたか~ん
口約束だったり、明確じゃないから不安なんでしょ? なんで、根拠を作らないの? 主と彼の1対1の関係だから、蔑ろにされる率が高いんじゃない。 周りも巻き込んだ交際にしなきゃ。

とても真剣に考えているようにお見受けしますが…

😉
後期壮年者
トピを拝見する限り、彼は非常に真面目に真摯に主さんとの事も仕事の事も考えているように見受けます。 当然ながら、(1)~(5)は結婚を前提にしての話でしょうし、主さんの退職にあたり、彼氏さんが主さんの再就職や今後の人生を共に生きていくにおいて考慮してほしい事柄を述べたのでしょう。 主さんは現在、介護のお仕事をされているとの事ですが、そのお仕事ならば、結婚されて夫(彼氏)さんについて何処に行ったとしても、お仕事に困ることはないでしょう。また彼氏さんに十分な収入があるならば、お子さんが小さい時は専業主婦、ある程度大きくなればお仕事をして家計を助ける、という生活も可能だと思います。 主さん、現在の平均結婚年齢からすればだいぶお若いですが、ご自分が今後の人生を決断されるのなら、私は決して若すぎるとは思いません。心配ならば、「私は以前あなたから聞いた(1)~(5)を受け入れる決意をした(もしくはご意見があるならば修正提案をするなど…)。もういちど確認するが、私との今後を真剣に考えているか?」と膝をつき合わせて話し合いをすればいいのでは、と思います。 私の身内にも自衛官の夫と結婚した女性がいます。子供も三人いますが、成長に合わせて、時に夫の赴任先で保育園に入れながらパートをしたり、時に専業主婦で直接子育てをしたり、また時には夫を単身赴任させて実家で子育てをしたり、タイミングを図りながら臨機応変に上手く生活・子育てをしていますよ。 主さんのお幸せを祈ります!

うん?

🙂
ぽち
交際3か月の時の、子供や専業主婦といった話、そこの内容は結婚前提で考えているように聞こえます。 ちょっと時系列が良く分からなかったのですが 交際3か月の頃踏み込んだ話をされ、 その頃退職し、主さんは介護施設に転職 そのために遠距離になった(それから4か月、月1くらいで会える)ということですよね? 私が彼だったら、結婚したいと思ってそういう話をしたけれど 反応がいまいち。この人は自分と結婚するつもりがないのではないか? と思ってしまうと思います だって踏み込んだ事を伝えた結果の主さんの行動が、転職して遠距離、ですよ 2年以内37までに子供が欲しいって言ったのに。 主さんは、自分との今後をちゃんと考えているのか(自分の希望を聞き入れてくれる気があるのか?) 転勤の内示の際についてきてくれるのか? 逆に彼が考えているような気がします そこから4か月、どのくらい冷めたか気持ちが継続しているか、 さすがに彼次第ですよね、わかりません。今の様子もトピにありませんし。 ただ、主さんが仕事をやめてついていきたいと思うなら、それをしっかり彼に伝えないと 伝わっていないと思うのです。どうだろうと悶々としているよりも、彼としっかり話をして 気持ちを聞かないとわかりませんね。そして自分の気持ちも。 結婚したいのか仕事をしたいのか 遠距離がだめなら仕事をいつ辞めるのか、子供をどう考えているのか。

転勤に

🙂
勧善懲悪
連れて行ってくれるかはトピ主が聞くべきじゃないの? 早めに話し合っておかなきゃ結婚も有耶無耶になるよ。

不安だったら、外堀を埋めていったら?

🙂
例えば、双方の親にはお互い会っているのでしょうか。付き合ってどのくらいの期間なのか分からないけど、双方の親に紹介されていて、その場で「結婚するつもりだ。37歳までに子どもが欲しいと思っている」というようなことを言ってくれれば、安心できるんじゃないでしょうか。

連れてって・結婚したいといえば

🙂
あ。
彼は37歳くらいまでには子供一人ほしいのでしょ?今35(もうすぐ36?)だから来年子供を持つには…妊娠期間考えたら、すぐにでも…。トピ主が、彼が望む家族像に大賛成で結婚したい!というなら、連れてって。結婚したいって言えばすぐにOKしてもらえるんじゃない? 逆に、子供をすぐに産む、夫はおそらく育児・家事ほぼやらないだろうから一人でやる事になる、数年ごとの転勤、長期の訓練があって夫が長期不在もある、その他自衛官の家族にとってよくある悩み、は知ってると思うけど、そういうのはちょっとなぁ〰!と思うなら、このまま遠距離とかお別れした方がいいとは思うのね。想像ですけど、彼と結婚しても夫婦対等じゃなくて上司と部下みたいな所はいつもあると思うんだよね。

年の差 遠距離恋愛 補足

🙂
とらゆみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。私が自衛官をやめたのは、適応障害で入院して休職し、その後復職訓練をして復帰を目指しましたが、復職訓練がうまくいかず、一度自分の人間関係をリセットしてやり直したかったからです。 彼は、私の病気の原因も状態も上司として知り尽くしており、理解した上で私と付き合ってくれています。 彼の勤務地で再就職する事も考えましたが、私が適応障害で母親が心配し、実家に帰って働きながら自立を目指す為、また、彼からも一人暮らしより実家に帰る方が良いとの意見を受け入れたためです。彼からは遠距離になるけれど、月1回くらいはお互いに時間を合わせて付き合っていこうと言われました。介護施設に勤めたのは、無資格でも働けるのと働きながら資格が取得できる。また、彼の転勤についていっても介護職なら資格があれば多様な働き方ができるし、彼が年上なので退職した後、私が家計を支える事も考えた上での選択です。学校には准看護師の学校に行く事も考えています。彼とはずっと一緒にいたいと考えていて、彼にも伝えています。彼からは「ずっと一緒にいるという事は結婚する事だよ。俺は結婚してもいいよ」といわれました。 彼があまり結婚の話をすると時々困った顔をするので即答できませんでした 特別養護老人施設で現在働いており、周りの皆様に沢山の事を教えていただき毎日楽しく仕事をしています。適応障害も自衛官を辞めた後、症状が治まっているので現在は通院していません。 なので自衛官をやめたことは、今後彼と人生を歩み自立していく上で必要な事だったと思っています。 現在弱気になっているのは、仕事柄休みがなかなか合わなくで彼に会えない事。また年の差だけでも障害があるのに遠距離になった為にさらに別れることになったりしたらどうしようと不安になりました。

どうでしょうね・・。

🙂
LW
ちょっと自分勝手な男性じゃないですか?彼が歳取ってるからって21歳の女性の人生を彼都合で考え過ぎてません?上官のままという感じがしますけど。 子供を産んだら中々勉強だの看護師資格だのって難しいですよ。しかも数年置きに転勤があるとなれば、主さんの計画は頓挫して子育て一辺倒になりますからね。 主さんが27歳ぐらいなら良いと思いますが、いくらでもまだ人生の選択肢がある中で15歳も年上の男性と交際したばっかりに・・という気はしますけど。 まぁでも主さんはそれでも良い感じですよね?

何だか心配な関係

🙂
ミニトマト
彼は物事をしっかり考える頼りがいのある人ではあるのでしょう。 ただ、完全に自分の考えた計画だけが正解だと思っている人に見えます。 そして、貴女は彼の言う事なら正しいに違いないと妄信してしまっているように見えます。 その為には貴女の側が全て合わせるしかない状況です。 彼のような人は絶対に自分が正しいと思っているので、結婚して予想外の事があっても柔軟性に欠けると思いますよ。 特に貴女は一度挫折しているので、自分の言う事を聞いていれば良いのだ、と押し付ける事に余計に抵抗がなくなっているでしょう。 彼と結婚すれば2年ごとに転勤があるのなら、2年ごとに不慣れな場所でやっと作った環境をまた一からやり直す事になるのではないですか? 子供ができれば転園転校が繰り返されますし、もちろん貴女の転職もです。 人間関係から何から全てを作り直すのはものすごく負担が重いですが、それは大丈夫なのですか? 適応障害が今は治まっていても、そんな生活を送っていて大丈夫ですか? 子供ができたら単身赴任を彼が受け入れてくれるなら大丈夫かもしれませんが、貴女には荷が重すぎるように感じます。

結婚したいのしたくないの?

🙂
ぺろ
彼が転勤などを機に連れていって(結婚して)くれるのか? が心配ごとかと思ったのですが、追加トピを見ると 休みが合わないし年の差だし結婚してよいのか? という問題でしょうか? 主さんは彼と結婚して一緒に住みたいのか 結婚に対して不安があるのか どちらでしょう? 結婚したいのであれば 彼は結婚する気があると言うのですから、 転勤云々ではなく、飛び込んでいけばいいのではないでしょうかね。 何をぐずぐず言ってるのかな?と思います

その彼と早めに結婚する。

🙂
lemon tea
>(5)彼は家族を養えるだけの収入が >あるので専業主婦でも別に構わない トピ主にとって、一番いいのは、 その彼と結婚して、専業主婦になり、 子供を産むことです。 そして、実母と一緒に住むことです。 そうすれば、トピ主も1人ではないし、 適応障害も緩和していくと思います。 また、専業主婦になれば、いつでも暇なので、 急に夫が帰って来ても大丈夫だからです。 >介護施設に勤めたのは、無資格でも働ける もし、余裕が出来らた、介護施設に勤めたら いいと思いました。 正直、トピ主は、ガッツが足りない、 看護師になれるだけの努力と辛抱が 出来ない気がします。看護師は人の命も 預かりますので、トピ主に難しく感じます。 なので、トピ主は、その彼と早めに結婚し、 子供を産み、実母と一緒に子育てをすることです。 そして、夫が休みの時には、いつでも、夫と 過ごせるようにすれば、大丈夫だと思います。 余裕が出来たら、福祉のバイトをすればいいよ! >(4)働くのは自衛官でないといけないのか 結婚生活は、生活が安定することが一番大事なの なので、彼が自衛隊で働けて、稼げるなら、 あえて転職なんてしない方が良い! トピ主の心が安定すれば、遠距離でも問題ない。 また、子供が出来れば、それどころではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧