本文へ

同僚からの威圧

レス3
(トピ主 0
😢
いくら
仕事
私は40代後半女性で娘が3人(25歳23歳17歳)いる既婚者です。
5年前から社員50名ほどの会社に事務職で勤めております。
今、私の頭の中のほとんどを同じ部署同じ業務を行っている隣席の同僚がしめています。
彼女は私より2歳下息子さん(25歳)娘さん(23歳)のいるシングルマザーです。彼女と私は同じ時期に転職し年齢も近く子供の年齢も同じと言う事で意気投合しました。
プライベートでも出かけたりしていました。
彼女はシングルで二人の子供を育ててきたからなのか自分にも他人にも厳しく仕事もでき頭も切れます。女性社員(5名)の中心になりいろんな事を仕切るようになりました。

はっきり言って私はパート上がりのPCの知識も初心者、仕事に関しても多少の甘えがあります。
そんな私にイライラが募ったのが原因なのか、他の女性社員に対する言動と私に対する言動が180度違います。私の性格が仇になっているのか男性社員も私の容姿のことを普通なら傷ついてしまいそうなことも私の年齢と性格のせいで直球言ってきます職場が明るくなればいいかと私も自虐ネタで笑わしたりしていたので
今となってはそれがしんどくて・・・仕事に関してもどうせ直球言っても気にしないだろうと彼女は私にだけ直球球です。
日常生活まで批判します私は結構友人が多く同級生やママ友とも20年以上のお付き合いです。時々食事や飲み会も行います
そのことも非難されました。
「なぜ同級生と仲良くしないかんの?私は同級生とは縁切りしたし・・」って人それぞれなのでいいのですが彼女に非難する権利ないと思う
結局仕事を転職しようかと考えていますが、年齢が難しいがまだ借金や教育費もかかるので無職のなれず
しかし我慢して彼女と一緒に業務を行うのはキツイ。
みなさん私が弱いのでしょうか?長文になって申し訳ありません。

ランキング

レス

私も

😨
のり
私も同じような目に遭っています。 きっと彼女はエスカレートしてる自分を誰かに止めてほしい。誰も止めてくれないから困っているんだと思います。

想像ですが。

041
mimi
トピ主さん、この職場で5年、意気投合し、プライベートでも出かけたこともある、と書いていますから、最初から、相手は威圧的だった訳ではないのでは? 流れから想像すると、トピ主さんは、Noが言えずに相手に合わせる傾向が強くて、段々徐々に、その相手の女性も、トピ主さんに対しては、「直球で言っても大丈夫な相手」と認識するようになったのでは、と思います。そして、たぶんトピ主さんがそんなにしんどいと思っておらず、何でも話せて大丈夫、と思っているのでは。 本当にしんどいなら、しんどいとちゃんと伝えましょう。嫌だと思ったら、内に抱えず、Noも言いましょう(特に容姿やプライベートへの突っ込みに対しては)。でも、仕事に関しては、もう社員として5年も働いているのですから、初心者だとか、甘える意識は、亡くした方が、賢明に思います。そう言う意識しか持ってなくて、その年齢じゃ、転職も無理でしょ。その方に仕事面で負けないように踏んばるところです。

そりゃぁね、彼女も悪いところあるよね。

041
わかってんじゃん。
でもあなたが情けないからだよ トピ主さん。 初心者ってさ~そこに就職して5年でしょ? 普通 1年もあったら十分じゃない?どんな難しい仕事してるの? 家での自由時間に PCの勉強とかしないわけ? 仕事に関して 甘えがある? それって 仕事でしょ?お金もらってるんでしょ? 何しに行ってるのよ。 うちの職場にもいるんですよ~ 一年経っても使えないひとが。 もう すっごく邪魔で みんなに相当邪険にされてます。 職場以外なら お友達も多いらしいです、その人。 まぁね 私生活と仕事は違うから。 仕事できない人なんて ホント職場には必要ないんだもん。 うちの職場の人もね あれだけ仕事できなくても辞めないのは お金ほしいからだと思うんだ。 でも それならもっと頑張ればいい。 すでに雇用主からも 冷遇されてるけど。 ま、私やうちのスタッフがトピ主さんとこの彼女と違うのは 私生活とか 彼女の風体について 何にもいわない事ね。 関心ないから。 あなたは弱いんじゃない。 弱いひとなら とっくに改心してる。頑張ってるよ。 あなたは強情で甘えんぼで やる気がないだけ、よ。 そこ職場・仕事だからね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧