本文へ

職場で批判されることの辛さ

レス15
(トピ主 0
041
penpen
仕事
4月に役職になった私(男性)は、部下が20人程できました。その職場に5年間在籍していましたが、一番の古株となってしまいました。最近は人の入れ替えが激しく、中堅が抜け新人が入ってくる傾向のため、全体的に中抜け状態となっています。当然、全ての業務を把握している訳ではありませんが、知らないことも教え、全体の指導も行わねばと思っていました。ところが、いつも思ったことをズバッという女性職員が、その職員の業務変更がなかったことに不満を訴えてきました。職場の人員構成がすごく変わり、ほとんど全ての職員が否応なく業務が変わり引き継ぎを行う状況ですが、その職員の仕事はすごく緻密さを要求されるため、他の職員はミスが多いこともあり変更することができませんでした。
 もともと、その職員は他の職場とつながりが強く、前の年も職場で気にくわないことを言いふらし、私の職場がうまくいっていないのではと他の職場の人に言われたこともあります。また、今回の業務変更なしについても、別の職場に言うのはまだしも、10名くらいいる私の職場のパートにもそういった話をして、役職者が変わったんで辞めたらみたいな話も促しているようです。私は頭を下げてお願いしたんですが、四方八方から非難され、ものすごく職場に行きにくい状況となり退職も考えています。別にその職員に何をしたわけではなく、ただひたすら職場が回るように出した答えであり、私も沢山業務をもち4月の慌ただしい中、そういう悪い精神状況のため仕事も他の職員の指導等もおろそかになっている状況です。独特な仕事のパートに辞められることも非常に困りますし、その職員の業務も振り分けたのですが、それでも無理。他の職場や私の職場からも非難され、再検討をしても不可能な人員・人材構成を私の上司にも相談しましたが、結局同じ人員配置でした。でも批判されるのは私。非常につらくて死にたい気分です。

ランキング

レス

私は

041
まゆ
トピ主のような上司のもと、不公平な事務分担を強いられ、精神・肉体共にぼろぼろになって仕事をやめました。 トピ主が退職できるならした方がいいんじゃないでしょうか? 無能な上司がいつまでも残っているとたくさんの部下が被害者になりますから。

役職なら

041
チワワ
恨まれ 疎まれ当然だと思ってないと 仕事が出来ないなら業務変更有りだけど、変更して仕事が滞るなら、その部下をおだてて君が居ないと位そのまま変更なしでやるべきかと

死にたいくらいなら辞めましょう

🐧
バイカル湖
あなたはその女性職員よりもパートよりも 高い給料を頂いているのでしょ? 役職付きの職員が 給料の安い一般職員より大変なのは 当たり前じゃないですか。 責任を追及されたり 負担の多い仕事をしたくなければ 給料の安い一般職や パートになればいいのです。 頑張っても給料の安い一般職や いいように使われるパートになったら あなたはもっと愚痴を言うと思いますけどね。 実際その女性職員はあなたなんかよりも ずっと大変だと思います。

説明責任を果たしていますか?

😑
だだりお
トピ主の文章を読む限り、不満を言ってきている職員に対してどうしてそのような人員配置になったのかを伝えているように見えないのですが。 また、人事に関しては会社の権限ですので、就業規則に書いてあることが前提ではありますが、不満を言って拒否する場合は拒否するに妥当な理由がなければ拒否権はないはずです。 私の部下の役職者でも時々いますが、なぜか自身の部下に対して下手に出る人がいるんですよね。 高圧的な態度になる必要はありませんが、相手に気に入られようとすると不満ばかり言ってくる部下が増えるだけです。 感情的な人に対しては淡々と対応するのがいいです。

意味が分からん

041
みゅー
文才が無いのと違うよね。 文章構成能力が無いんですね。 何が言いたいのかサッパリわかりません。 > 私は頭を下げてお願いしたんですが 誰に何をお願いしたんですか? > 四方八方から非難され 何について非難されたんですか? > ものすごく職場に行きにくい状況となり 何故ですか? > ただひたすら職場が回るように出した答え で、回ってるんですか?回っていないんですか? それが全てです。 > そういう悪い精神状況のため 「そういう」って、「悪い精神状況」であるなんて初めて書かれていますけど? なにがどう「そういう」なのでしょう? 『批判された=精神状況が悪くなる』なんて小学生みたいな事言わないよね?

トピ主さん頑張ってますね

🙂
lemon
私はトピ主さん一人の責任じゃないと思います。 その会社の方針で下の言い分を全部聞いていられるわけでもないでしょうし。 上からの重圧と下からの重圧で板挟みになってるんじゃないですか? 凄く頑張っていらっしゃると思いますよ。 ただ、回し方を考え直さないといけないですね。 私の知り合いに同じような状況で鬱になって休職した人がいます。 新しい営業所で課長として配属になり、一人で頑張り過ぎていたんだと思います。 真面目でいい人なんですよね。 ただ何でもかんでも一人で背負い込むのもいいですが、トピ主さんの精神状態が悪くても回していかなくちゃいけないものは回していかないといけません。 トピ主さんが無理ならその辺りはきちんと誰かにお願いして下さい。 これまでやり抜いて来られた自信が邪魔をしているならそんなものは取っ払って下さい。 それから、差し入れしたり、飲みに行ってコミュニケーションを図るなどはされてますか? うまくいかない時は話してみるとうまく行く事もありますよ。 負けないで。 でもくれぐれもご無理のないように…。

批判ではなくて

💔
じんじん
 平社員は、職場がまわることなど考えずに文句を言う人が多いですから、役職つきになると批判されることも増えるでしょう。しかし、批判というよりは、嫌がらせ、やつあたり、憂さ晴らし、というレベルですよね。  役職つきとしてのトピ主さんにお勧めなのは、職場で非難轟々の状況に、どう対応したらいいか上司に相談することです。みなさん、配置換えで慣れないことも多くストレスがたまっているでしょう。今のペースのままでいいか、何かいい対応があるか、そういうことを相談するための上司です。  個人的には、どうしても辛ければ、事情を上司に話した上で、役職から外してもらうことです。  トピ主さんも、役職になって頑張ろうと思われているでしょうが、トピ主さん自身が役職として新人ですから、4月は慣らし運転くらいでいいのではないでしょうか?

お疲れ様!

ごまごま
トピ主さん、毎日お疲れ様です。投稿が2時って、悩みすぎて不眠なのでしょうか。 トピ主さんがそんなに深刻になっているのに上司は相談にのってくれないんですね。おつらいですね。 そんなときこそ、発言小町のブレーンにご相談ですよね! 昨日テレビで、つぶれそうな青森のホテルに支配人として30歳で乗り込んだホテルマンのお話がやってました。 腹を割って、自分も1人の人間として、みんなに協力を求めていることを社員に涙ながらに話し、自分も率先して業務改善していったということです。 ズバッと言う女性職員さんには「緻密さを要求されるこの仕事をミスなくできるのはあなただけなんです。これはあなたにしかできない仕事なので、お願いします」ときちんと説明したらどうでしょう。 あと、下の人の指導はどんどん担当を分けて、振り分けたらどうですか。あなたは、指導する側と指導される側にフォローをしていったらいいと思います。どうでしょうか? とにかくトピ主さん、落ち込まないこと。生きるんだよ!死んだらだめだよ!困ったときは発言小町のねえさんたちにアドバイスもらおう!

信頼が大切

🐱
パートさん
トピ主さんの説明したいことは、私には分かります。 まさに、私の職場での人事異動と同じ状態です。 しかもそのしわ寄せが、なぜかパートの私に・・・・・。 ギャーギャー騒がない代わりに、あっさり辞めます。パートだから。 正規の職員ならガタガタ言わず、やらなきゃいけないならやるしかないんだろ そのための正規雇用なんだから、と言えればどんなにか良いでしょうが しかしそれを言ってしまえば、実際辞めると思います。 管理者としては失格ですよね。 しかし、しっかりと説明責任を果たしたうえで、いつまでも業務上差し障りのある 行動を取るのなら、上司として毅然とした態度で申し渡しをしても いいのではないでしょうか。 パートの立場から申しますと、自分の待遇に不満がありそれを改善するために パートを利用する社員は迷惑な存在でしかありません。 ただ、これから解決するにはどうしたら良いのか対処しないとみんなが潰れます。 あなたの方から一人ずつ聞き取りをするなど働きかけ、何か真剣に対処してくれていると 見えることが必要です。

中途半端な困ったちゃん

041
クロノ
こういうタイプが仕事できると その上司になるのは辛いですよね。 適正能力が顕著に出てくるような業務の場合、あからさまな不具合、非効率が発生してしまうことはあると思います。 トピにあるような部下は 代わったら代わったでブーブー言うことも考えられますよね。  部下が20人もいるんですから 中には主に協力的な部下もいるんではないですか? 一度親睦を深める意味でもその部下達で話し合いを設けてみると 違う視点での意見も見えてくるかも。 例のブータレ部下は その業務が特殊なことを説明し 人を変えると著しい非効率が生まれることを説明した上で納得しないのなら、自分でしたら会社に直訴し 著しく業務上悪影響を及ぼすとして自分のブレーンから彼女を外します。 締めるときはキッチリ締める。書くほどに簡単にはいかないかも知れませんが 自分はそう考えるタイプなので 全員が全員納得してニッコリなんてことは ハナっから切り離して考えます。 何であれ 大きな変革のときに不満はつきもの。 会社の打ち出した方針についていけないのであれば 後は職を辞するだけ。  自分は辞めた口ですが…

トピ主さん頑張って

041
マイナー
なんか、トピ主さんの文章に意地悪言う方もいますが、意味伝わりますよ。大丈夫です。 管理職って本当に大変だと思います。(自分は平ですが) まずは、配下の皆さんと話し合ってみて、気持ちを伝えてみて下さい。 「自分はこうしていきたいんだけど」ってね。 目先に処理しないといけない仕事もたくさんあって大変ですが、ひと呼吸して、周りをみてみて下さい。 仕事を指示される側(トピの女性社員さん)の立場にもなって考えて、「仕事を変えなかった」理由をきちんと説明して見て下さい。 踏ん張り時です。 頑張って下さいね!

後ろ向き過ぎです

041
ゆめ
今のままではマネージメント能力が足りな過ぎです。リスクヘッジを考え、彼女が突発な事故や病気で辞めた場合にも代用できる人材を育ててくのが主さんの仕事です。前任はどうやってたんですか。 部下が付いてくる上司には信頼が必要です。信頼を得るためには判断力や行動力が不可欠で、業務内容を把握して即時決定できない人は上に立てないと思われます。仕事が回ればいいという考え方では彼女と戦えません。味方を増やし準備をしましょう。 彼女には負け犬の遠吠えをしてもらうように、根回しを頑張ってください。愚痴ってる場合じゃないですよ。

大変そうですね

041
トピ主さんを取り巻く状況は、トピ主さんの職場にいないとわからないと思いますが、トピ文を読む限り、理不尽なことをしたわけではなさそうです。 上司に相談しても同じ人員配置になるのなら仕方ないですよね。ただ、立場上、トピ主さんが責められていると。確かに辛い状況ですね。 ただ、なんでトピ主さんが自分の部署や他の部署から非難されなきゃならないのか、よくわかりませんでした。その業務は、一定の期間を持って交代するのが通例だったとか? その女性職員の意に沿わなかったというだけで、そんなに責められるのですか。上司がその分担を認めている時点で、落ち着くと思うんですがね。 辛いには今がピークかもしれませんよ。もう少し頑張れませんか? 今の状況が続いて心を病みそうなら、考えないといけないですけどね。

管理職の世界へようこそ

🐤
アナライザー
職場内/外に関わらず、批判されるのは辛いですよね。本当にお疲れ様です。 通常組織や体制の変更やある場合、以下のフェーズ遷移が起きやすいです。  組織・体制変更 → 混乱 → 順応 → 安定 おそらく体制が変更されてから間もないでしょうから、今は混乱期にあると思います。社員の方々が新体制に順応し、安定期に突入するまでに最低3ヶ月くらいは見ておくとよいと思います。今は、「だれがやっても批判は避けられない登竜門」程度に捉えておきましょう。 役職の種類にもよりますが、今までの「自ら行動する」ことではなく、今後は「人を動かす」ことがトピ主さんに強く要求されます。部下の方々の長所は見極めていらっしゃる様なので、あとは褒めたりポイントを絞って叱ったりしながら、うまく人を動かしていきましょう。 部下の文句や愚痴などの不満は、改善の種です。正面から受け止めるのはなかなか辛いことですが、逆に部下全員にすべての不満を吐き出させて、どうすれば皆がより働きやすい環境を作れるかのネタにすると良いでしょう。 肩の力を少し抜いて、冷静に頑張っていきましょう。そして、管理職の世界へようこそ。

ヒラに戻る。入れ替わりの激しい職場は問題が多いものです。

🙂
れもん
役職で、 少々給料あがったって、 死にたくなっちゃったら意味無い。 ヒラ社員に戻ろう。 私の前にいた男性上司、 女性ばかりの部下に苦労して、 動悸などを訴え、 ヒラに戻りましたよ。 すごく生き生きしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧