本文へ

退職が続く職場でのメンタルの保ち方

レス5
(トピ主 1
🙂
とん
仕事
30代女性です。 2年程前に今の職場に転職しました。当初5名いた部署(部長1名、次長1名、社員2名)ですが、3名(次長、社員)が退職しました。理由は転職や定年後再雇用を更新しなかったなどです。 そのため、入社後半年程から実務はほぼ一人で担当し、中途採用者(第二新卒の業務未経験者)の指導も行ってきました。 最近、先の中途採用の同僚が退職するとこがわかりました。1年弱しか在籍していません。部長からはここが踏ん張り時だから頑張ってほしいと言われましたが、少人数の部署でこれだけ退職が続くと前向きな気持ちになれません。 このような職場でメンタルを保ちながら働くのに良い方法、考え方を教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

踏ん張るのは美徳なのか

🙂
先のことはわからない
最近思うことは、市場から退場すべき会社は早く退場すべき、です。 世の中、中小企業に同情的ですが、本当にその経営者は能力があり命を懸けて会社を運営しているのか、少々疑問に思う事例に頻繁に出くわします。 そういう会社が生き残っているのは従業員の頑張りのおかげだったりしますが経営者はそのことを全然わかっていません。 部長が言うからではなく、ご自身で何で踏ん張らねばいけないのか、と自問自答することをお勧めします。 経営者が優秀で熱意もあるが、ベンチャーなどよちよち歩きの状況でここが踏ん張り時という事例もあるでしょう。

犠牲になる必要はない

🙂
ぴーしゃ
トピ主も辞めましょう。 仕事はいくらでもあります。

自分のものさしで

🙂
kaiko
あなた次第です。ピンチをチャンスととらえるか、前向きに考えて行動できるかです。自分の人生なのので、自分で決めるしかありません。乗り越えたらまた違う自分が見えるかもしれません。しかし、無理は駄目です。自分のものさしで自分で決めることです。

仕事

😣
ジョブジョブ
初めてまして!!娘も退職者属質で、当時は、一人で事務をこなしていたみたいです。なので、人事に頼んで、事務員を増やしてくれました。あと、娘も今の所は腰掛けのつもりでやってますよ。なので、若いのだから、転職(少しでも条件の良い)を探すつもりで働いたら良いと思いますよ。でも、正直、先の事なんて解らないじゃないですか?定年を待たないで、転職する人も居ます。やはり、主人ももうすぐ定年ではありますが、定年後も再雇用してくれる所、やり甲斐、やってみたいなーと思う所に再就職しましたよ。トピ主が今の会社では、モチベーションが上がらないのなら、転職すべきなのでは?何をもって、モチベーションを挙げるのかです。人間関係もそうですし、やり甲斐もそうです。

トピ主です

🙂
とん トピ主
トピ主です。4名の方コメントをいただきありがとうございました。 皆さんおっしゃるように無理をして体を壊したら元も子もないですよね。実は壊しかけていますが…。 5月末は退職した後輩が残した仕事の締切もあり連日残業でした。それでも何とか仕事を終わらせられました。会社でぶちギレれないか心配でしたが、耐えました。 転職活動はうまくいっていません。まずは体調を回復させることを優先したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧