本文へ

暗い夜道でのマナー

レス87
(トピ主 2
041
鈍重翁
話題
自宅が郊外の鉄道駅から十数分歩いた所にあった頃の話です。 夜遅く最終バスの後、帰宅を急ぐ夜道。人通りは殆どありませんが、時々前に女性が歩いていることがあります。時間も時間ですから大抵は一人です。女性が途中で脇道に入って呉れれば良いのですが、結構な確率で私と同じ方角らしく、ずっと彼女が私の数メートル前にいることが珍しくありません。夜道に響くのは彼女と私二人の足音だけです。 暫くすると彼女が「後ろから男につけられている」と誤解して緊張するのが分かります。実際に危害がなくてもビビッているだけでも気の毒なので、どうにか誤解を解こうかと思うのですが、中々良い手がありません。もちろん、私が脇道にそれて迂回して帰宅するという手はありますが、夜遅く疲れて一分でも早く帰宅したいので、それはやりたくありません。そもそも脇道というのが余りない界隈です。 後ろから「もしもし、怪しいものではありません。ご心配なく」と声を掛ける。よほど怖いですよね? 歩くスピードを上げて女性を追い抜いて仕舞えば、「後をつけている」という誤解は解けるでしょうが、追い抜くまでは「襲われる」という恐怖を味わさせることになりそうです。 独りで歌を歌いだす。これも不気味か? 女性の立場として、このケースで後ろの男がどういう言動・動静を取れば、「つけられているのではない」と安心出来ますでしょうか?

ランキング

レス

襲わなければいいだけでしょうよ

041
40代主婦
トピ主さんのケースと全く同じ状況に我が夫が遭遇したことがあります。 普通に帰路についただけなのですが、前を歩く女性がクルっと振り返り「あとを付いてこないでください!」といったのです。 「お前みたいなブス、襲うかボケ!」と心の中で悪態をつきつつ「自宅がこの方向ですので」と紳士に対応しました。 女性は謝罪もなくすたすた歩き始めたそうです。 あなたが襲わない限り、女性がこわい思いをしたとしても自衛するのは本人の責任でしょう。 そんな遅い時間にならないように節度ある生活をする。家族がいれば迎えに来てもらう。 最悪一人で帰るはめになっても、自分がスピードを変えて後ろの男性に追い抜かせるということも出来るのです。 それをしないで相手が男性であるというだけで、加害者想定をしてしまう自意識過剰女は怖い思いをすればいいのです。 あなたが真実の加害者にならなければいいだけの話です。

今の時代ですから

😀
madeleine
トピ主さまへ。 お持ちの携帯で、(実際電話をかけなくても良い) 「OOちゃん、遅くなっちゃったけど、パパは、 もうすぐおうちにつくよ。いい子で待っててね。」 と仰れば、傍を歩いている女性も安心するのでは ないでしょうか。

自転車

ペクペク
駅まで自転車で通ってはどうでしょうか?

自分の場合は

041
ポッピッポー
いろいろ考えたりもしましたが・・・ 結局、無視! 一人で歩いている時と同じつもりで歩きます。 とにかく相手を気にしないようにしてます。 変に考え過ぎて、結果怪しい行動に映っても嫌ですし

携帯で帰るコール(か真似をする)

041
とんちゃん
って以前、確か似たようなトピで皆さんがアドバイスしていました。 家族が寝ている、一人暮らし、だったら真似でいいらしいです。 まさしくフェイクで、○○町のコンビニ過ぎたところ~とか もうすぐ角のポストのあたり、何分くらいで着くかな、疲れちゃったよ~って 地元住人であること、おおよそどのあたりまで行くかをわからせるように 会話しているふりをすればいいとか・・。 ずーっとじゃなくてすぐ切っていいらしいです。できたら携帯しながら 追い抜いてしまう。 昔、前を歩いている女性の立場になった時に、十中八九トピ主さんの状況だと わかっているんですけど、万一・・と思うと怖かったことを思い出しました。 当時は携帯なかったし・・どこまでも、どこまでも着いてくるんですよ。 結局、お向かいのおじさんでした。早くにわかっていたら逆に安心で一緒に? 帰れたのに・・。ま、シャイで有名なおじさんだったから女の子と話しながら 帰るなんて無理だったかも。

携帯電話

041
ターメイヤ
「あ、もしもし、母さん、あと5,6分で帰る、おかず何? いいね・・」 的なことを 携帯電話で話す演技をしながらは どう?

悩ましいですね…。

041
リーフ
電話する、とかどうですか? 演技でもいいので。最近の携帯なら着信を偽装する機能が着いていますから、それを使って彼女と電話してるフリをするとか。 少し大きめな声で「○○ちゃん?今から帰るよー」とか話せば (あぁ、この人は帰り道なんだな)と安心できますし、彼女との会話らしければ、失礼な表現かもしれませんが (彼女がいるなら女には飢えてないだろ)とも思います。

ありがとうございます

041
hkr
携帯で「今歩いて帰ってます」「あと○分でつくよ~」など、帰るコールをかけるふりをするのはどうでしょう? お疲れ様です。 そのお気遣い助かります。

夜道は怖い

041
おおや
男性には想像もつかないかもしれませんが、本当に夜道は怖いです。 後ろを歩いて欲しくない。これが正直な気持ちです。 おかしな男性がこの世から一人もいなくなれば、女性が怖がる必要も、善良な男性が気を使うこともないのにね。 さて、対応策ですが…。 しばらく考えたのですが、やはり「距離をとる」「迂回する」しか思いつきませんでした。 これが最高にして唯一の対策ではないかな。。 何年か前、工場地帯を深夜に一人で1時間歩かなければならない事態に陥ったことがあります。左手は墓地で、右手は工場。 怖かったですよ。。。 若い男の子らが自転車で抜き去りながらガン見してくるし 横を通る車はなぜか超減速。 同じ原付が何度も行ったり来たりしていました。 夜道はほんとうに怖いです。 男の人がみんな、トピ主さんみたいだといいのにね。

家族に電話するのは?

041
夜道
前を歩いている女性に聞こえるように携帯でご家族に「後10分くらいで家に着くよ」と、電話して帰宅途中をアピールしてみるとか。 でも、方向がたまたま同じだけなのにこちらが気を使わなくちゃいけないなんて疲れているのに面倒臭いですよね。

携帯で

041
ららぱ
「あ、もしもし?俺おれ~!  いま○○駅に着いて、もうすぐ家だよ~  あはは、じゃ、走って帰るわ。ハーイ」 みたいな感じで、帰るコールを装ってからダッシュで追い抜くってのは?

携帯で家族と通話

041
20代女性
携帯電話で家族と通話しながら歩くというのはどうでしょう? 「今帰り道。もうすぐ着くよ。」等他愛ない話をすれば安心するのではないでしょうか? お一人住まいならば、ご友人でも良いと思います。

帰るコール

🐱
はーこ
確かに、人通りのほとんどない夜道で後ろから足音が続くと、ちょっとドキドキしちゃいます。 まぁ、みんな普通に家路についてる人なんですけどね。 私だったら、後ろの人が電話してたらちょっと安心かな。 ずっと無言でヒタヒタは怖いです、すいません。 とくに、家族への帰るコールとかだと安心するかも。 「もしもし俺~。今バス降りて歩いてるとこだからもうすぐ帰るよ。子どもはもう寝っちゃった~?」とかが背後から聞こえてきたら、赤の他人だけど(頑張れパパ!)と思っちゃいます。 その後なら、たとえ背後で早歩きになられても、「家路を急ぐよき夫・よき父」と認識できそうです。

確かに怖いです。

ゆのみ
満員電車然り夜道然り…大変だなと思います。お疲れ様です。 私は被害者に合った事があるので、今でも後ろから足音が聞こえると少し構えてしまいます。 どんな男性だと安心してもう後ろを気にしないかというと… 距離を詰めてくる感じがしない。 ずっと携帯を見ている。 音楽を聴きながらぼーっと歩いている。 スーパーの袋を下げている。(ただし、本人の雰囲気にもよる) こんなところでしょうか。 前にいる女性が警戒しているのが分かった場合は、絶対に距離を詰めないで下さい。 寧ろ距離を離すくらいの速度で歩けば警戒が溶けると思います。 早く帰りたい時にゆっくり歩くのはイライラすると思いますが…。 前にいる女性が警戒していない、後ろに気づいていない場合は、 さっさと先に抜かしてしまうのも手です。 そのときには、なるべく横の距離をあければ大丈夫です。 女性が道路や歩道の左を歩いていたら、最大限右端を歩く。 何もするつもりがないのなら、堂々とさっさと早歩きで抜いていってもらえる方が 女性としては安心かもしれません。 ずっと後ろだと家が分かってしまって、次は逃げられないんじゃないかという恐怖もあるので。

やさしいんですね

041
アリー
夜道でそんな気遣いをしてくれる男性がいるなんて感動です。 携帯をおもむろに取り出して 「あ、今バスおりたとこ。ご飯いらないからお風呂よろしくねー」 などと架空?の奥さまに電話するふりをしてみてはいかがでしょう。

携帯が良いかな

🐤
ぽん
女性です。 実際に怖い思いをして二度ほど110番した経験があります。 そのせいか夜道で不安に駆られた経験は何度かありますが、同時に、急に走り出したら「お前なんかつけてねーよ!」と思われるだろうなぁとか、気分を害されるのではないかなぁとか、いろいろ考えます。 以前、後ろを歩いていた男の人が携帯で話しだして安心したことがあります。 おススメです。

お気遣いありがとうございます

041
みみ
長々と不安なまま歩くよりは一瞬緊張してもさっさと抜かす方が良いかと思います。女性の足にあわせてわざとゆっくり歩くのも歩きづらいでしょうし。 もし家に奥さんでもいれば「今バス降りたとこ。これから帰るね」と電話でもすれば怪しくないし帰るコールも出来て一石二鳥かも?

携帯で電話

🐷
くん
もしその時間に電話で話す人がいたら(奥様とか、彼女とか) 電話をして大きな声で話をしてもらえると、ちょっと安心するかもしれません。 奥様なら、”今バス降りたから。10分でつくから、カレー あっためておいてとか・・・” お金もかかるし、バカみたいだけど、安心していい人なんだと わかるので安心できます。 あ、電話のふりでもいいです!

申し訳ないですけど…

041
にょま
私は何をされても怖いと思います…。 後ろに人がついてくる場合、ケータイをすぐ発信できるようにして手に持ったりしてます。 スーツ姿でカバンを提げたサラリーマンだったら、そこまで気になりませんけどね。 女性に興味ないアピールとか、有効かなあ。 ケータイで家に電話するフリをして、少し大きめの声で 「もしもし○○(女性名)? いまバス降りたから、あと○分ぐらいで帰れるよ。 ちび(子ども)は寝た? うん、うん…」 とかしたら、『家庭がある人だから大丈夫。帰り道が途中まで一緒なだけなんだな』って思えるかも。 なんかほんと、気を使わせて申し訳ないです…。

携帯で話すフリ

🐷
かなは
一瞬でいいので携帯で話すフリをしてみては?内容はいかにも母親か彼女相手を装って。例えば『もしもし?あ、あとちょっとで着くよ。ご飯?食べるから置いておいて、じゃ』みたいな感じで。

コンビニ

041
すもも
携帯電話でおうちに連絡。何かコンビニで買うものあるかとか、たわいのない話を明るくしてもらえたらほっとしますね。

困りますね~

041
ぴんぐー
私は女性の立場ですが、以前働いていたときは帰りが夜遅かったので、たまにそういう状況になりました。 なんとマンションまで一緒だったこともあり、かなり怖かったですが、相手の方も気まずかっただろうな~と後で思いました。 携帯で奥様などご家族に電話をして(かけるふりでもOKかな)大きめな声で「今駅から帰る途中」や「遅くなったけど何か食べるものある?」など(わざと大きめな声で)話しをする、とかいかがでしょうか? 家族がいて、いつものルートで帰宅している人なんだな~と分かれば警戒心も軽減するのでは?

携帯電話で話してるフリをしてみては?

041
バスを降りてから家族に電話をしてるフリもしくは誰かと話してるフリをして、「今バス降りて歩いてる所!」とか「○○~?今何してんの?」てな感じで早歩きか小走りで女性から離れる!友達は一度勘違いされてからこの方法ですぐ離れるそうです。少々大きな声で話してるフリをする方がいいそうです。

ゆっくりになる

041
道子
少しずつ距離があくように歩く速度を遅くする。 だんだん離れれば安心します。 遅く歩くのは苦でしょうけれど、これなら彼女は安心しますよ。

素敵な紳士!

かあぽん
…で、あらせられるのですね、トピ主さまは! しかし、夜道ではそんなことは伝わるはずもなく…。 確かに怖いです、夜道で後ろに男性というシチュエーション。 思いついたのは、携帯をかける振り? 「あぁ~今駅を降りたから後10分くらいで帰るよ。子どもは寝たか?」 など話していれば安心するかも。 うーん、他思いつきません。 男性も苦労されるのですね…。 良い回答が出るのをお祈りします。

こんなんどうでしょ

041
にもにも
女性にとって夜道で後ろから誰かが歩いているというのはほんとに怖いものです。 主さんは優しいですね。ありがたいです!主さんはおいくつぐらいの方なんでしょう。こんなに優しい気の効く方は何歳ぐらいなのか気になってしまいました… で、携帯でご家族に話す(実際にかけなくてもいいですが)。 「あ、オレだけど今駅着いて帰ってるから。あと10分ぐらいで着くから。」なんて大声で話すのはどうですか? ご結婚されてたり、お子さんがいれば、今日は子供たちどうだった?とか。

簡単

🐧
ごんた
奥様(彼女)に電話しているフリをすれば良いのでは? 「もしもし、俺だけど…もうすぐ着くから、風呂沸かしておいてくれる?」 もしくは、さっきのフレーズに「ビール冷えてるよね?」とか、色々あると思いますが…。 夜道では声が響きますから、少し離れていても女性に聞こえるはずです。 トピ主さま、そこまで気遣うなんて優しいですね。

携帯で

041
モリア
お優しい方ですね。 声をかけたり走って追い抜くのは確かにあまり良い方法ではないので、携帯で話すふりをなさってはいかがでしょうか。 「今、駅降りたよ。うん、もうすぐだから。うん、ご飯?食べる。うん、は~い」 「今日はお疲れ。着いた?あっそう、こっちも駅降りたよ。じゃ明日、お休み~」 など、あくまでも会社帰りだよって感じを演出してみては? もちろん、本当に誰かに電話したって構いませんし。 細かい演出しなくても、電話で普通に喋ってる雰囲気が伝われば怪しい人じゃないと伝わると思います。

どうする事もできないでしょう。

041
DO Do Do
私は163cm短髪です。服装もジーンズなどにTシャツでしゃれていませんが普通です。早足ですたすた歩きます。 自宅までの一本道で前に歩く女性が緊張しているのがわかります。 何度かお見かけした女性は一度私がちょっと速度を上げたら、小走りになりましたので、一言声を掛けました。「私、女ですよ。女性に興味ありません。」 相手は睨み返してきました。その後も会いますが、いつも睨んできます。自意識過剰なんでしょうね。かえってこっちらイヤな気分になりその後は声を掛けていません。女性の私が声を掛けてもこういう結果なので、ほっておくに限ると思います。

難しい問題

041
ななみ
まず、「追い抜く」は怖いです。 というか、後ろの人が早歩きになった時点でものすごい恐怖を感じます。 放っておくのが一番かも。 主さん自身にやましいところはないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧