本文へ

夜道で女性の後ろを歩く時の工夫

レス104
(トピ主 8
💡
ヤモリ
話題
私は32歳の既婚男性です。 私は仕事柄、帰宅が遅くなる(23時~24時くらい)ことが多いのですが、最寄の駅から自宅まで(徒歩15分)の夜道でたまたま女性の後ろを歩いていると、不自然なタイミングであからさまに私のほうを振り向いたり、突然早足になったりして警戒されることがちょくちょくあります。 帰宅時に歩いている道は住宅街で、街灯も少なめでかなり暗く、遅い時間に背後から男性の靴音が聞こえてきたら女性なら怖いと感じるでしょうし、警戒されるのもわかります。 でも何度もこのような振る舞いをされるのは私にとっても良い気はしません。 何とか夜道で女性に警戒されずに後ろを歩く工夫ってないものでしょうか? 早足で女性を追い抜こうとも考えましたが、早足で足音が近づいてきたら余計怖い気もするし、逆に歩調を女性よりも遅くしてゆっくり歩くのも早く帰りたいから疲れるし。 最近やってみたのは妻に電話するフリをして、「もうすぐ帰るよ~」「うん、うん」だなんて一人芝居して怪しい人じゃないことをアピールしてみたり(笑)さすがにこれはバカバカしかったですが(笑) 同じような経験をされた方、自分なりの工夫を実践しているという方、女性の方からのご意見など、参考にさせてください!

ランキング

レス

女ですが...わかります!

041
ねこねこ
何のご助言にもならないので申し訳ないのですが... 私自身は女なので、逆の立場で同じような状況になった時に、「なんとか(もし怪しい人でなければ)不快な思いを相手にさせないように、警戒することはできないものか」と考えます。 でも、やはり怖いので、振り返ったり、早足になったり、逆にやり過ごしたいと遅くなったり...主さんのような男性からは「俺は怪しくないぞ!」と思われていることでしょう。

確かに気を使いますねー

041
不審者じゃないよ
夜道で女性が前を歩いていたら 車道が狭い場合は反対側に渡って早歩きで追い越すようにしています。 それから、また元の歩道に戻ってますが大して差がないけど 女性が気づいてくれますんで警戒はされないみたいです。 大通りだったら靴音を大きく立てたり、鞄の音をさせたりして遠くから追い越す 意思を伝えて歩いてます。 男でも夜にジョギングの人が後ろから迫って来ると結構怖いですよね。 脳内でナイフが背中に刺さる妄想をしてしまいます(笑)

わかります。

前を行く女性がいて道には自分と二人だけ。気をもむのが嫌でわざわざ道を変えたらまた合流してしまう。心の中で逆ギレです。 ちらちら観察するのはまずい、あからさまに無視するのも不自然、追い越すべきかせざるべきか。気になりだす程に挙動不審になってしまいます。 でも、貴方や私は変質者では無いし、本当は前を行く女性のことなんてどうでもいいはずです。 それを過剰に意識してしまうのがストレスを感じる原因であり、奇妙な行動で女性に「実際に」警戒心を与えてしまう原因ではないでしょうか。 私は気分を変えて、他に心が集中できることが無いか探します。自発的にボーっとするのです。 帰ったら何しようとか、今日の出来事がどうだったとか。思い出し笑いや愚痴は本当に変質者になってしまうのでほのぼのしたことが良いですよね。 うまく女性を気にしすぎる自分がいなくなれば、心に負担を感じることなく家の玄関までたどり着けるはずです。 たぶん女性も何も感じないのではないでしょうか。

背後の男性は敵、前方の男性は味方

041
tomo
よい質問ですね~! 私も、今までに同じようなシチュエーションで 罪も無い男性を犯罪者かのように妄想して、ものすごく警戒しながら 帰宅したりしてたので、女性側の気持ちはよくわかります。 (私も夫を持つ身なので、大多数の常識的な男性方には本当に 申し訳ないな~と思いますが) まず、女性の背後から歩いてくる場合は、道路の反対側の歩道を 歩いていただけると助かります。 真後ろから近づいて来る男性は、もう自動的に警戒してしまう為。 そして女性のいる側に渡りたい場合は、反対側の歩道を歩いている間に その女性を10mほど抜き去り、女性の前方で道路を渡ってください。 ただ、渡る時点でうっかり女性に接近しすぎると これまた「やだ!あの人私の方に向かってくる!」と勘違いして こちらの恐怖心がピークに達しますのでご注意。 基本的に男性が自分を追い抜いた時点で恐怖感はなくなりますが、 欲を言えば、その後はむしろ常に5~10m前方を、私の自宅付近まで 歩いていてくれると嬉しいです(あくまでも無関心を装いつつね)。 以上、勝手な&正直な要望でしたー。

心外ですよね

041
キリマンジャロ
あれって恐いんですよね。私も見ちゃいます…。トピ主様のような(まぁほとんどの)方からしたらほんとに失礼なんですけど…。 まぁ夜道を歩く事はそんなにないですが。 ちなみに私は身近に襲われた方がいます。(大事にならず犯人は逃げましたが警察沙汰) 早足になられると恐いですね。電話作戦は、ナイスです(笑) 自転車を使ったらいいのでは?その方が早く帰れますし。

体力はありますか?

💢
日本のオヤジ
体力があれば、改札までの最短距離となる車両ドアから、改札を出るまでをダッシュして、その帰宅道の先頭に立つことです。 その後に追い抜かれるのはOK。 これで、心穏やかに帰宅できます。

あるある

041
はっしー
男ならではの悩み、ありますねぇ~ 女性が前を歩いていて、周りに誰もいないと気ぃつかいますよね。 足遅いから追いついちゃうし。 でも今のところ、私は警戒されたことはありませんけど(笑) 私の場合は ・携帯をいじる ・歩道でなく車道のはしっこを歩いて追い越す ・歩くペースは常に一定(不自然に早くしたり遅くしたりしない)  スピードは早足にならないようにする。 ・目を合わせない。女性の方向を見ない。 ってな感じでしょうか。 今改めて考えると結構気をつかってるもんですね(笑) ま、どうしても女性は弱い立場なんで、 気ぃつかうのは仕方ない事なんでしょうね。

怖いものは怖い

041
かや
トピ主さんがどんなに害のない男性でも暗い夜道で近くを歩いているだけで怖いです。 出来ることなら、さっさと抜いていってほしいです。

男は辛いよ!

041
人参
それも二目と見られないえっらいブスから睨まれると、「えーっ、有り得ない!」と思うのは私だけでしょうか。  冗談でしょ!と内心苦笑しているのですが、現実問題ホントどうしたら良いのでしょうか、ねー。  さらに、不思議と美人がいないのは一体どう言う事なのでしょう?  いっつもこっちから願い下げのゴジラな女性ばっか。 どうせ疑われるならそれなりの美人に疑われたい。 それなら夜もすやすや眠れるのに、、、。 

わ~ごめんなさい!

041
そういう場面で思いっきり振り向いたり早足になったりしてます(汗 元々警戒心が強かったわけではなく、実際に被害にあってからそんな風に気にするようになったのですが。 トピ主さまのように不快になられる方もいるんだろうな~と思いつつも、実際にそういう場になると恐怖心で。。。 トピ主さんがとった方法、「奥様に電話する人を装う」っていいと思いました。 聞こえるぐらいのところで『あ!もしもしひなちゃん?パパもうすぐ帰るから待っててね~』なんてマイホームパパを演じるのはいかがでしょう? 「追い抜く」は止めておかれて賢明だったと思います。 でもなんだか。。。無駄な労力使わせてすみません。。。。

考えてみました

🐶
御影
なんとなくお気持ちわかりますよ~ 私は女ですけど、夜道での気まずい雰囲気は経験あります。 逆に考えてみて、こうやってくれたら安心かな?っていうの考えてみました。 携帯で電話の振りって良いと思いますよ。 バカバカしいですけど、手っ取り早いです。 あとは歌を歌う。 これはもっとバカバカしいですよね。 なんだ!?と逆に思われてしまうかも。 早く帰りたいなら、時計見ながら、 「あ~もうこんな時間!急がなきゃ!ヤバイ!」って言いながら早歩き。 毎回じゃ変だって思われそうですけどね。 海外に住んでますけど、こちらだと相手に警戒心与えないようにするのは挨拶なんですよ~。 見ず知らずの相手でも話たりします。 夜道だったら、 こんばんは、元気? ちょっと暗いね。今帰り? どこに住んでるの? じゃ、気をつけてね。 何て感じで話すでしょうね。 日本じゃ無理かな~?相手が子供ならできそうですけどね。

警戒してすみません・・・

🐱
める
私だったら、道の向こう側に渡ってから追い越してもらえると嬉しいです。 私自身は、わざとノロノロ歩いたり携帯を探しているふりをして 追い抜かしてもらうようにしています。 男性の方が足が速いので。 ↓参考になりそうなトピを挙げておきますね。 森のクマの気持ちがわかるんです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0128/117104.htm

ごめんなさい

041
みや
確かにその状況だと警戒します。 ほとんどの方はトピ主さんのように善良な方だとは思いますが 女は“もしも”の時を警戒します。 無警戒で“もしも”があったらすべてが手遅れになってしまうからです。 かわいくなくても襲われるときは襲われるのです。 疑われて気分悪いのはわかりますが、警戒しないわけにはいかないのです。ごめんなさい。 警戒されないための対処法ですが… ・前の女性の反対サイドを歩く ・遅めに歩いて距離を置く などでしょうか…。 でも一番おススメなのは ・そういうもんだ。と思って気にしない。 女性側の勝手な意見ですが、こう思っていただけるとありがたいです。

男が配慮すべきことではない

ローマ人
昔、ビートたけしのTV番組(天才・たけしの)で見たな~。 『かんちがい女ベスト10』みたいなの。 >夜道で、後ろを歩いていると走り出す女 「何かん違いしてるんだバカヤロー(笑)」 スタジオ大爆笑。 「そういう女に限って、どうしようもないブ・・ かん違い女の妄想に付き合う必要はまったくなし。

大変なのは男性だけじゃないです

041
しろとくろ
女ですが、夜道で女性の後ろを歩くのは気を遣いますよ。 特にヒール履いてないとき。 スニーカーとかぺたんこ靴だと、足音は男も女も同じですから。 それでもたまに後ろ見られちゃったりすると、失敗した~、と思いますね。 だいたいは、道路の反対側に渡って、早足で歩いて抜き去って、元に戻る必要が あれば少し先まで行ってから、車が来てないか確かめる振りして後ろ振り向いて 渡る、とかしてます。 でも、実際問題怖いんですよ、後ろからひたひた、コツコツと足音が近づいて くるのは。 身内でレイプ被害に遭いかけた者もいますし、そもそもそういう被害ばかりじゃ ないですからね、バッグ奪われるとか殴られるとか刺されるとか、 今のご時世何があってもおかしくないですから。

ほんとすみません

041
自給自足
二度と見られないえらいブスと自分で言うほど落ちぶれてるとは思いませんが、 もうかなりいい年のオバサンでも痴漢にあうんですよ。 こんなオバサンの体触って何が 楽しいんだと自分で思うくらいですから… いくつになったらこの恐怖から解放されるんでしょうか… 気持ちはわかりますが、憎むべきは 節操も無く、女性に狼藉を働こうとする男性です 不愉快な気持ちはわかるのですが…どうしようもないです。

やっぱり電話かなぁ

041
そらまめぱくぱく
こんなご時世ですもんね~女性も警戒心強くなるでしょうし、これから日が短くなったら尚更ですね。 やっぱり相手の警戒心を解くのは電話かなぁ? この際奥さんに協力してもらって。別に「フリ」でもいいわけですし。 「もしもし~、あーーボクだけどーー今駅に着いてね、あと〇分ぐらいでつきますけど今日のゴハン何かなぁ~?」とかなんとか。

普通に

😑
さらり
堂々と歩いていればいいのでは? 警戒するのは女性の勝手。 そういうものだと割り切れば、不快に感じることもありません。 得てして、いかがわしい行動を起こす人間ほど 「警戒されずに後ろを歩く工夫」 をするものだと思いますが。

女は辛いよ!!

041
どうしようもないブス
確かにただ女性の後ろを歩くだけで『痴漢』扱いされるのが不快なのはわかります。 でも何もしていないのに「この人、痴漢です!」と叫ばれたわけじゃないですよね。 自分の身を守るために出来るだけのこと(早足で距離を置くなど)のことをしているだけではないですか? 私自身、帰宅途中で痴漢に合った経験が数回あります。 時間帯は19~21時の間に4回です。 そのうち一度は女友達と2人で歩いていて、わたしだけスカートに手を突っ込まれました。 一度は前から胸(お世辞にも大きくない)を触られ、後の2度は後ろから服の上からお尻を触られました。 特に露出した服を着ていたわけではありません。 時間も前述したように遅くはありません。 実家でも1人暮らしの地でも、です。 なぜこんなに痴漢に合うのかはわかりません。。。 (電車でも中学入学して初日から痴漢に合いました) ちなみに気は強い方です。 それでも本当に怖いんです。 力では絶対に敵いませんし、運良く誰かに助けてもらえればいいですが、口を押さえられたら助けも求められません。 (続きます)

女は辛いよ!!2

041
どうしようもないブス
歩いてるだけでは、普通の人か痴漢かの区別がつかないので、誰に対しても警戒せざるを得ません 本当に、全く関係ない人が警戒されて不快なのはわかります。 でも警戒しない結果(警戒どころか不意をつかれてばかりなんですが)、怖い思いをする女性が実際にいるんです。 しかも普通の男性が想像するより、かなり多くの女性が痴漢に合っていると思います。 1人の痴漢が何人もの(場合によっては十何人)犠牲者を出しているんです。 痴漢に合う可能性が少ない男性にはなかなか理解されないとも思いますが。 ちなみに、夫は学生時代に電車で痴漢に合ったことがあるそうです。 それ以来、『痴漢に合う女性の気持ちが少しわかる。ただそこにいるだけで、突然急所を攻撃されたら声を出せなくてもムリはないよなぁ。』と思っているそうです。

自転車はどうでしょう

🐤
ひよこぴよ
私しも在職中に毎晩同じ思いをしたものです。 逆に男だって夜道で後方から女性が接近して来れば緊張します。さらに夜間に犬の散歩をしながら接近してくる人も緊張します。 それで、私は最寄の地下鉄駅から自宅までわずか1kmでしたが自転車に変更しました。 また学生時代に痴漢に遭ったことがあり、その恐怖感はなかなかとれず、現役時代の後半はなるべく自転車通勤しました。冬季積雪15センチでも片道11km自転車で通勤しました。男でも若い女性から痴漢にあいますから。

不本意ながら

😢
エスパーブリケ
前方に女性を発見するとうんざりします。 「次の角で曲がれ」と念力を送ることにしてますが念力が通じないときは猛烈にゆっくり歩いてます。 泣けてくるで実際!

いやいや。

🐶
ぽち。
自意識過剰とかではなく、ひったくりが最近増えていますから時々振返る、早足にする、とかはニュースでもひったくり対策として言われてますよ。 ひったくりは振り返られると(顔を見られますからね)やる気を失うんだそうです。 だから、もしトピ主さんも後ろに気配を感じたら何気なく振り返るとかクセをつけた方がいいかも。 私だったら、携帯で誰かと話しながら帰るかなあ。 深夜だったら相手に迷惑がかかるんで、やっぱりトピ主さん同様それっぽい芝居? (むなしい・・) なかなか難しいですよね。

睨む人っているんですね!

😀
20代♂
わかります。しょうがないと理解してるつもりでも誤解されるのは辛いです。 女性に警戒されて振り向かれたことは何度かありますが、人参さんのように睨まれたことはなかったですね。 本当に睨む人っているんですね!そんなことするほうが余程危険な気がするのですが、驚きです。 さて本題ですが、私の場合も携帯電話のお世話になります。無理に追い抜くのは疲れるんですよ。 フリは空しくなるので、実際彼女か友達に電話してしばらく付き合ってもらいます。 そうするとこっちとしても、前を歩く女性がどんなに警戒していようが気にならなくなりますよ。 どんな女性でも睨まれるのは嫌ですよね。人参さんにも「携帯でリアルに会話する」をおすすめします。

今のこのご時世

041
ぱっち
痴漢だけでなく、ひったくりや突然ナイフで・・!なんて状況も考えられますものね。 コワいニュースが溢れていて、誰でも警戒したくなるのではないでしょうか。 弟と同じ話のネタで盛り上がった時の結論が、 「彼女や、もし娘がいたならば、夜道は警戒しながら歩いて欲しい。 なので、後ろを警戒しながら歩くこの女の子(人)はエラいわな。」 と自分の中で完結させる、ということでした。 なので、警戒して歩く女性たちをトピ主さまの奥様(や娘さん)に置き換えて、 「そうそう、そうでなくっちゃ」 と勝手に褒めて自己完結。というのはどうでしょう。 警戒されずに後ろを歩く工夫じゃなくでごめんなさい。 弟も、はっしーさんと同じような工夫で気を使い使い歩いているそうです。

ワンセグTV

🙂
今何時?おやじ
おやじも同様のことが多いです。 自衛手段としてワンセグTVを音を出して見ています。 音を女性に伝えることで距離を伝えています。 時々、笑っています。 おやじはこの不景気の中、失業したくありません。 疑われる状況にならないのが一番です。 人生の中で一度だけ 若い女性が私のところに来て 「怖いから一緒に帰ってください」と言われましたが 新手のキャッチ?無理です・・・ しかし、懇願されて、無言のまま一緒に帰りました。 正直、おやじも違う意味で夜道は怖いです。

私も気をつけています。

041
後方を歩いている人を気にしつつも、申し訳なく思っている1人です。 偶然そこに居合わせただけの方が殆どだと頭で解ってはいるのですが。 自分は女ですが、夜道で女性の後ろを歩く時は気を遣います。 そういう時は早い段階からわざと靴音(物音)をたてて素早く追い抜くようにしています。 結局、同じ様な速度でいつまでも後ろを歩かれている方が ずっと気になってしまって怖いのでは?と思うので。 それなら逆に追い抜かれる一瞬に怖い思いをしても、違ったんだと解る方が安心するかなと…。 何より、相手に危害を加える意図は無いのですし 堂々と追い抜いて良いと思います。 勿論、他の方の仰るような 一旦向かいの歩道に移るのも効果的だと思いました。 最近は性犯罪でなくとも恐ろしい事件が起きていますから やはり警戒する事自体は仕方ないのでしょうね。 特に力の無い女性や子どもさんは、夜道の場合 全くの無防備よりは気にしすぎるくらいで良いのかも知れません。 極端に言えば、命を守る為ですから。 誰もがそんな事を気にせず穏やかに帰路につける世の中になれば それが一番なんですけれどね。

ごめんなさい

😢
夜盗蛾
男性が嫌だと思う気持ちは分かります。 私としては男性が背後にいるなと感じた時には、わざと早足で歩きます(大柄なので歩くのは早い方です。ハイヒールもはきません)。 私の姿が見えなくなってしまえば、いらぬ気遣いをさせずにすむかなと思っての事ですが不快に感じさせていたのですね。 気をつけます。 話は変わりますが、「この人、不審者?」と本気で感じている時には振り向けません。 帰宅方向が同じ女性と夜道を歩いていた所、私達が通りすぎた直後、自販機の陰からひょいと男性が一人現れ、一メートル未満の距離を保ちながらそのまま何分もくっついて来られた事があります。 公園で若者がたむろしていたので、ようやく後ろにいた男性はいなくなりました。 目が合うのが怖くて全く振り向けませんでした。 男性が顔を見られたとカッとなって襲ってくるかもと思ったからです(振り向いた方が「こんなブス襲うかよ」と効果的だったかもしれませんが。苦笑) もう一人の女性も怖くて振り向けなかったそうです。 何気なく振り返っている場合もあると思いますし、明らかに変な人は雰囲気で分かります。 堂々としていて下さいね。

根本的には

041
りんご
夜道で女性を襲う不埒な輩を一掃するしか、解決方法はないと思います。 好きでびくびく警戒しながら歩いている女性はいないと思いますよ。 トピ主さんを始め、多くの男性に不快な思いをさせているのは あなたの前を歩いている女性ではなく、女性を怯えさせる犯罪者です。 一部のレスで女性をバカにしたり、怒ったりしている男性を見かけますが、 その感情はどうか女性を襲う犯罪者へ向けてください。 あなたが濡れ衣をきせられたのは、あえて弱い者を狙う卑劣な人間がいるからです。 弱いものいじめの仲間にならないでください。 トピ主さんへのレスとしては、 「あなたが悪いわけではないので気にしないようにする」 かなぁ。 今度警戒している女性を見たら「防犯意識の高い人なんだな」と 温かく見守ってください。

舌打ち

😝
がっかり女
 大抵は歩調を緩めて抜いてもらっていますが。トピの趣旨とはズレるかもしれませんが。被害妄想かもしれませんが、私の後ろ姿はジーパンばっかりはいてるせいか若そうに見えるらしくって、抜かすときに、振り向きざまに顔を確認して舌打ちしたり。ババァかよとか言い捨てていく若い学生さんがいらっしゃいます。  お金がないので、年相応のカッコができなくて申し訳ありませんが。高校生や大学生の集団と道端ですれ違ったり追い抜かされたりするのは不快きわまります。それでも彼らのようにしゃべってると確かにあまり襲われるという意識はしませんね。別の意味で警戒しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧