本文へ

プリンはケーキか

レス25
(トピ主 1
041
ママか
恋愛
初めてのトピックです。不慣れをご理解頂きたいです。 私は20代後半結婚3年1歳半子供と同年の夫の家族です。共働きで夫は朝早く夜8時頃に帰宅。私は不定期休みの勤務。今は育短で子育て、仕事、家事は私がほとんどこなしています。私は記念日にこだわるのでその旨以前から伝えてあります。誕生日に「ケーキお願い」しました。買ってくれたのはプリン2個。自分はさっさと1個ぺろり。これってあり?

ランキング

レス

ケーキじゃない。

🎂
ヴェロニカ
トピ主さんが「ケーキお願い」って言った時、ちゃんと「誕生日だから」という理由を言いましたか? もしかして旦那さんは、「今日のデザートお願い」と解釈したのでは?

ケーキ屋ならアリ、コンビニならナシ

041
yodo
ですが、私はプリンが大好物なので、参考にならないかな? 近所のケーキ屋で、生クリームにみかんとチェリーの缶詰やメロンなんかが乗ってるやつでもOKです。 まあ、ホールケーキでなくとも、プリン二つ+せめてケーキ二個くらいあったら嬉しいですけどね。 今度からは、どこどこのホールケーキ!とリクエストしてしまいましょう。

プリンとケーキは違う

🐱
心配
それは旦那さんも判ってる(と思う) >誕生日に「ケーキお願い」しました。買ってくれたのはプリン2個。 これってあり?な分けないのが普通の家庭です。 トピ主さんは判ってるでしょう。結婚する前から、そんなオトコだと。 妻の誕生日にプリンは貧しいな。

笑っちゃいました。

041
なな
プリンはケーキではありません。 でも、男性にとっては同じ括りかもしれないですね。 要望は詳細まで伝える。 ○○で売っている○○のケーキを○cmのホールで。 それくらい言っとかないと、伝わりませんよ。 男性には。

ありかと言われたらわかりませんが、

041
アラモード
プリンはプリン。ケーキじゃない。 個人的には、お祝いってより、おやつタイムって感じがします。

くだらない

041
yso
ケーキはケーキ、プリンはプリンでしょ。 聞くまでもない事に思えるけど。 アリかナシかは、あなたがナシだと思えばナシで、アリだと思えばアリでは? まぁ、私ならナシだし、私の夫は「バースデーケーキ=プリン」という認識ではないし。

う~ん

💄
さつき
ケーキ屋さんに売ってるからねぇ(笑) 旦那さんプリン好きなんじゃない? こだわりがあるなら、具体的に伝えたら良かったのに。 『小さいボールケーキを買ってきてね。キャンドルに灯りを点して、二人で雰囲気をたのしみながら食べましょう。』とか。 旦那さんの普段の感じから考えてみれば、ロマンチストか、そんな気が回るかわかる気がするのにな。 『記念日だから、せめてスイーツくらい私に買ってきて。』くらいにとらえられたのではないですか。 もっと正直にいえば、旦那さん結婚し子ども産んだ奥さんに、今さらロマンチックなことするのめんどくさいと思います。

ありじゃない?

くるり
プリンもケーキ屋さんでふつうにケースに並んでるし、男性はそういうことにはこだわらないかも。 来年は「ホールケーキをお願い」しましょうね。

ありえないわぁ(爆)

💢
クチクラ
どなたの誕生日かわかりませんが家族の人数以下の分量しか買ってこないなんてありえません ましてや特殊なプリン(特別な材料を使っているとか、ア・ラモード風にフルーツでデコラティブとか)でなければ並んでいるスイーツの中で一番安っす~~~~い品 ヌシ旦那の意識の中で家族の人数に入っていないのは誰でしょうね >自分はさっさと1個ぺろり ヌシ旦那は自分は家族に記念日の中に入れる要員って思っていることでしょ? 残りの一個は誰の分か聞いてみたらいいじゃない? トピヌシさんかなりどうでもいい存在なんでは? 子供の分なんていわれたら離婚も視野かな? それって「せ**すつきのか**ふ」ってことなんだから・・・

う~ん・・・私はありかな

041
ぴろりん
ケーキ屋さんでプリンって売っていますよね? 私の場合ですが、夫には甥、姪がおり、その甥が生クリームや、フルーツ、チョコレートが食べられません。(単なる好き嫌いです) その為、ケーキを手土産とする場合は、甥の分はプリンです。 トピ主のシチュエーションが分かりませんが・・・ コンビニで買ったプリンが2個って事だと、ちょっと受け入れがたいかな。 でも、”仕事が立て込んでどうしてもケーキ屋が開いている時間に帰れなかった、ごめんね”等の謝罪があれば、許しちゃいます。

わすれない

🐤
まー
買っもらったプリンの上に 白いろうそくをさせるだけ刺して 部屋の明かりを消し 「はっぴバースデーツーミー」と ひとり唱える あなたのきもち 「ありがとう」 この感謝の気持ちを一生大切にする こんどの あなたの誕生日 楽しみにしていてね

ただのデザートと思ったのでは?

😉
L
「誕生日だから」って言いました? たぶん、ご主人の頭の中では、 ケーキ→デザート→プリン という流れが生まれたのではないかと(苦笑)。 意外と気を利かせたつもりかもしれませんよ。 暑いから冷えてるモノがいいかな、とか。 どんなところにお住まいか分かりませんが、 夜の8時に帰宅で、ケーキ買ってくるのは ちょっと大変ではないですか? この暑い時期にお子さん抱えてるあなたに 厳しいことは言いたくはないですが、 あなた昼間いるんでしょ? 夜8時頃にケーキを買える店が近くにあるのなら、 昼間自分で行けば済むのに。 次回はちゃんと、 「誕生日だから、ケーキを買って来てほしいな。  小さくてもいいから、ろうそくを立てられるような」 というと、間違いがありません。

プリンはケーキか?いや、ケーキではない

041
タナカサ~ン
「ケーキ買ってきて」にプリンを買ってきたご主人。 何ででしょうね。 1「ケーキ屋さん」で売っている物は全て「ケーキ」だと思っている。 2ご主人の中では、甘い洋菓子=ケーキ である 3単に自分がプリンを食べたかった 4お金があまりなくてプリンしか買えなかった トピ主さんのお誕生日だったんでしょうか。 買ってきたのは普通のカスタードプリンだったのかな。 せめてフルーツの乗ってる「プリン奈良モード」とかだったらいいですけどね~。

ケーキ=ケーキ売り場に売ってる物(スイーツ全般)と思ってる?

041
れもん
旦那様が、普段どの程度お菓子等の認識がある方なのか、記念日を大切にするタイプなのか(トピ主さんではなく、旦那様本人の意識)によると思います。 言われないとわが子や自分の誕生日すら意識にない人(当然結婚記念日なんてあったっけ?くらい)ならば「ケーキお願い」だけだと、誕生日だった事すら知らなかったとか。 更に、イベントに拘らない方なら、子供もいるし(しかもまだ子供は赤ちゃんで誕生日なんて分からない)、今更恋人みたいにお祝いのムードを盛り上げるのは「面倒臭い、食べれりゃいいじゃん」くらいの気持ちかも。 そういうタイプの方なら、奥様的には寂しく物足りないでしょうが、悪気も何も無く普通にしてればそんなもんなのでしょうね。 そのタイプの旦那様には「今日、誕生日だから皆でお祝いにケーキを一緒に食べよう♪ だからショートケーキでいいので、ケーキをお願いします」くらいまで言わないと分からないのでは。 私がイベントやりたいの!というより、お子さんの為に…と、「情操教育にもいいし、誕生日やイベントの思い出がある家庭にしたい」と説明した方が効果アリだと思います。

プリンはプリンですね

041
ママか トピ主
タナカサーンまで読みました。皆様ありがとうございます。私の誕生日でした。誕生日だから早く帰ってくるから何が欲しいと聞かれケーキを頼みました。早い時間の帰るコールはありましたが結局いつもの時間に帰宅。近くにケーキ屋はありません。夫や子どもの誕生日、クリスマス等いつもホールケーキを用意してました。私はただやさしさが欲しかったのです。結婚記念日も過去2回忘れられてます。誤りません。「言えばいいのに」で済まされてます。だから今回は「ケーキ」とわたしははっきり言ったつもりでした。今後は考えます。皆様レスありがとうございました。やはりぷりんはケーキではないですね

しょうもない事かも知れないが

じろ
絶対に許せない!! 私なら、罵り続けると思います そんなことまで、いちいち丁寧に説明しないと出来ないモンですかね? 誕生日にケーキって言ったら、どんな物かわかるでしょうに・・・

私が説明しよう

😡
Nini
プリンは.ケーキかですって。 そんなのきまっているで。 プリンはクリームが無いからケーキじゃないのである。

プリンはケーキではない。では何なのかというと

041
石ちゃん
 プリンは・・・「飲み物」です!!  冗談ではありませんが、本題へ(笑)。先ず、トピ主さん、貴方、間違ってます。だってね、今時のプリンって結構、イケてる(笑)私の夫もデザート買ってくる時のプリン率の高さは凄いですもの。  それと、もう一つ言っておかなければ。私は夫婦2人家庭ですが、やっぱり彼は記念日が大好きなのです。そんな時はいっつもケーキが登場。でも、20センチホールケーキ・・・・。食べきれないの・・もう止めてくれって何度も言ってるのに、ホール。二人家庭は無理だよ。せめてカットケーキにしてくれ。  って言ったら、カットケーキを8つ買ってきた事があります。だーかーら!多いんだって。  ていう家庭もあります。トピ主さんのご主人は少なくとも、プリン=ケーキなのかもしれないよ。

既成事実ができてよかったじゃないですか。

041
なしりんご
次の機会には「ケーキお願い、プリン以外でね」とでも言いますか? ところで「育短」って何? 友達への携帯メールではないので、そういう部分は説明が必要です。 > 私は記念日にこだわるのでその旨以前から伝えてあります これまた説明が不親切ですが、誕生日とはご自身のですか? そんな1年で最も重要な記念日に「ケーキお願い」だなんて、詰めが 甘すぎやしませんか? 「指定ブランドの特別なケーキ」をご主人に叩きこんであるのなら話は 別ですが、仮にも他人を動かすならもうちょっと考えなくちゃ。 ここで「プリンは『ケーキ』か否か」多数決を取っても意味はありません。 「記念日にこだわると言い聞かせてあったのに」プリンを買ってくる、と いうのは初めてだったのでしょうか?前にもありませんでしたか? 1回言ったんだから次からはこちらに都合よく推測せよ、はなしです。 今回が初めてだったなら。 子供にかまけて大切な人をないがしろにしていた自分を反省しますか?

不満ですか?

041
ちゃっと
プリンはケーキか? といわれたら、言葉に詰まりますねー。 でも、「カップに入ったプリンが、誕生日ケーキの代わりになるか?」といわれたら、そりゃ違うだろう! といいたくなる気持ちはわかります。 でも、トピ主さんは、 >>私はただやさしさが欲しかったのです。 と言っています。 仕事帰りに、忘れずにケーキ屋さんに寄って、プリンを買ってきてくれた旦那さんは優しくないの? 私が期待していたのと違う!! って思ってしまうトピ主さんは、旦那さんに対して優しいですか? これを書いていて思い出したけど、私は誕生日にプリンをもらったことあるわ~。それも2年連続! デートの待ち合わせに、プリンを持って登場。 これから出かけるのに、「どうしろってゆーのよ~」状態。 木陰のベンチで並んで食べました。40代カップルなのに!! それは違うだろう・・・ って、とんちんかんなプリンだけど、でも、私はうれしかったですよ。

記念日に興味ないから仕方ない

😀
ミルクレープ大好き
ケーキはデザート。デザートといえばプリンでもゼリーでも可。みたいな考えなんでしょうかね彼は。 それかケーキよりもプリン派で、俺が買うんだから俺の好きなの買ったっていいでしょ。みたいな? うちの夫ものほほんとしているので、記念日は私が仕切りますよ。 ケーキを買ってきてもらうときは、○○というケーキ屋のホールケーキお願い。3千円くらいの。あと誕生日プレートも付けて。 それ以外のお菓子は買わなくていい。家から近いから追加のドライアイスはいらない。 と、細かく指定します。そうしないと、シュークリームとかバームクーヘンを買ってきてしまいます・・・。 こだわりがない人にはわからないんですよ。彼に悪気は無いと思いますよ。 この手のタイプはサプライも苦手だと思います。なので、 どんなケーキを買ってきてくれるのかな~と、期待しちゃいけません。 来年は、トピ主さんがリクエストしたものを買ってきてもらえばいいと思います。

優しさが欲しかった。私でもそう思います。

041
アラモアナ海岸
記念日に【こだわる】あなたと、 記念日に【無頓着な】旦那様。 その違いが ケーキと、 プリンに化けたのでしょうね。 ご近所にケーキ屋さんがないとのこと。 それならこのプリンは近所のコンビニで買ってきてくれたものでしたか? それともケーキ屋さんまで遠出して買ってきてくれたものでしたか? まぁ、いずれにせよ【興味ない】ことに労力を使いたくない心情は理解できます。 また食べる人数が三人だけだとホールケーキが余ってしまうので単品のプリンにした、 というのでしたら、それも一理あるかと思います。 それにしても三人家族の食卓なのに、 【自分だけ】さっさと食べる神経、【二人分】の食べ物しか用意しない神経は、全くをもって信じられません。 あなたが悲しくなったのも「無理ない!」と思いました。 是非とも、娘さんには、そんな父親を反面教師として「気遣いのできる人」に育ってくれるよう願ってやみません。 ほんと、まともなお母さんが居てくれてよかった・・・。 それだけが救いでした。

ん~~、ん~~

041
5歳のお姉ちゃん
両方並べて食べてみないとわかんない!!

>5歳のお姉ちゃん

041
マイマイカブリ
アンタが一番賢い!!

ケーキ?

041
YUMI
1歳半の子がいるのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧