外で飲んだつもりで計算してみました!
今日は週に1度のお休み。夫は理髪店にいって16時に帰ってきました。ちょうど明日からのお弁当のおかずのきんぴらができたとこでした。
夫がビールのもっかな~~というので。「はい!できたてのお通しはいります!ごぼうと人参のきんぴら200円で~す」とビールとだしてあげました。
私も兼業でトシで疲れてるので掃除とお弁当のおかずの仕込みはできないと宣言してました。夫はホコリでは死なないという人なので掃除は来週にしてきんぴらをつくってました。
本日のおうち居酒屋のメニュウは
お通し ピーラーできって練りゴマと豆板醤を使ったごぼうと人参の金平
ビール2本目のおかわりの時に。沖縄直輸入?のもずくをめんつゆと酢で手抜き!
きゅうり、みょうが、人参大根の塩漬け。今回はだし昆布を入れて塩籾したら。ほんの2cmの昆布をいれただけでいつもよりすごくおいしかったです!それと長芋の千切りを柚子胡椒と海苔で会えた物。
冷凍庫にさわら1匹分の2枚卸があったので解凍の間になす、きたあかりをコツのいらない天ぷら粉であげました。なすは大根おろしとあいましたがさわらは塩がぴったしでした。
他に冷やしトマト(お店ではただ切るだけで1個400円位ですよね)
天ぷらの粉があまったので豚バラスライスもあげて、きたあかりがおいしかったので2個目もあげました。 揚げ物が多かったのでゆでておいた小松菜をおかかでだしました。
ビールは350を6本。外で飲んだら1本300円?飲んでるうちに酔っ払ったので急遽、鶏のもも肉を豆板醤めんつゆオイスターソースその他で味付けして千切りキャベツいっぱいで唐揚げも作っちゃいました。
16時からはじめたおうち居酒屋。いま19時ですが締めを出す前に夫は寝ちゃいました~~~