本文へ

会話が噛み合わない・・・

レス26
(トピ主 2
041
手足口病
恋愛
結婚八年目の子供2人の夫婦です。
タイトル通り、夫と会話が噛み合いません。

▼例1▼
夫が風邪を引き咳をしてます
→私:トローチが沢山あるから、タブレット菓子(小さな丸いスーッとするお菓子、1日に一箱は食べます)の代わりに食べたら?

→夫:トローチは1日に6個までやから無理・・・・・・・・

→私:説明が悪かったかな。タブレット菓子を全部やめてトローチにするって意味じゃないんだけど、6個までって・・・・

確かに「代わり」って言ったけど全部のつもりじゃなかった

▼例2▼
→私:身体がだくて、風邪引いたかも
→夫:俺もだるいんだけど。
→私の心の中:・・・・大丈夫?の一言でいいのに

こんな感じで全てが面倒な返し方です。

確かに私も説明が下手なのでなるべく子供でも理解できるように話しかけているつもりなんですが。
このような会話の 「返し」が面倒なご夫婦いらっしゃいますか?
性格なんですかね それとも愛情不足?
諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それは…

ぃちごマロン
主さんの中で、こう言ったらこう返して欲しいと言う思いが強いのでは?って思いました。 うちもそんな感じですが会話が出来ないとは思ってませんよ。 少し、自分の中の思いなどを横におき、ご主人の返した言葉をキチンと聞いて下さい。 否定ばかりしてると、その内、ご主人喋らなくなりますよ? そうなってから、自分が否定し過ぎたと後悔しても遅いかと思うのですが。 必ずしも会話って、自分の意図してる返事が返って来ない事もありますがだから、面白いと思うのですが?主さんはご自分の言う事に『そうだね』『大丈夫?』など相づちを打って欲しいだけなのかと… 人それぞれ考え方やとらえ方感じ方も違います。押し付けるのは止めましょう。

レスします

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 ・・・・・・・別に変な会話だと思わないのは私だけ?・・・かな。 普通の会話だと思いますが・・・。 妻「体が怠い・・・」 夫「オレもだるい」 妻「大丈夫?」 で、良いのでは?

えっ?トピさんが・・・

😀
ノンノン
トピさんは女王さま扱いされたいの? ご主人はトピさんが風邪ひいたかもと言うと、毎回そんな返事なんですか? ご主人も疲れているだけでしょ? ▼例2▼ →私:身体がだくて、風邪引いたかも →夫:俺もだるいんだけど。 うちの場合、 夫に「俺もだるい」って言われたら、いつもじゃないから、 そのまま受け止めて、 「じゃ、二人で今晩は早めに休もう」と提案し、家事は食器洗い程度で 二人して静かに身体を休めるようにします。 私の夫も、私の話に返事せず、自分のことを話すことありますが、 私の話が重要であれば、「もう少し聞いて」と言いますし、 そうじゃない話題の時は私の意見は置いておいて、 「自分の話の方が大事なの?(笑)お子様だねー(笑」と言いつつ、夫の話に乗りますが。夫の話題をそのまま、受け止めますよ。 トピさんのご主人の性格もあるかもしれないですねー ご主人おしゃべりな人なんじゃないですか?聞いてほしいというか、しゃべりたいご主人。 ご主人のことを適当に扱わないで大事にしてあげてほしいですねー

私なら

041
とまと
▼例1▼ 夫が風邪を引き咳をしてます →私:トローチいる? →夫:トローチは1日に6個までやから無理・・・・・・・・ →私:ふ~ん。一応ここにあるから、いるんならどうぞ。 ▼例2▼ →私:身体がだくて、風邪引いたかも →夫:俺もだるいんだけど。 →私:じゃあ今日は一日ゆっくりしよう。 で、済ますかな。 ご主人、構ってちゃんなんですね。 主さんは世話焼き。 ちなみにウチの場合 ▼例1▼ 夫が風邪を引き咳をしてます →私:風邪薬のみや。 →夫:気合で治すからいらん。 終了。 ▼例2▼ →私:身体がだるくて、風邪引いたかも →夫:気合が足らんから風邪ひくんじゃ! →私の心の中:アホは風邪ひかんって言うしな。 こんなのも嫌でしょ?

男女の差

🐶
キタキツネ
男性には分かりやすく話さないと通じないらしい。 直接一言でいいから気遣って、といいましょう。 女性なら当たり前にできるのにね。

思いやり

🐱
確かにおかしい…トピ主さんも。 例1の場合なら、「タブレット菓子の代わりに」と言われたら差し替えと思われても無理ないかと。 私ならトピ主さんの考えを伝えたい場合「タブレット菓子と一緒にトローチも使う?」と言うかな。 例2の場合はお互いに自己主張しちゃっただけかと。 要はお互いに思いやりに欠けるだけじゃないんでしょうか。

面倒ですね

041
yodo
私が断乳で胸が張ってそれはそれは辛かったとき、大丈夫の一言もなく、夫は「俺も具合悪い」っていいましたよ、ええ。 つい「大丈夫?子供が煩くて眠れなかった?ごめんね」と言って送り出してから、どうして私今謝ったんだろう、って思ってしまいました。 俺も具合悪いのは結構、でもそれを言う前に、「大丈夫?実は俺も…」くらい言えば良いのに。 でも他にも諸々あって、諦めてます。多分言えば少しは改善するか、開き直るか、するかもしれないけど、面倒になりました。当然向こうだって私の気に入らない所、我慢してるでしょうし。 具合が悪い時だけでなく、不安な時も、煽るような感じで、気が滅入ります。はぁ。

言葉の選び方の問題?

041
らんげーじ
例1に関しては、私もご主人と同じで、タブレット菓子を全部やめてトローチにするという意味で捉えてしまうと思いました。 だから私でしたら、ご主人ではなくトピ主さんと会話が噛み合わないと思います。 例2に関しては、会話が噛み合わないのではなく、単にご主人の言い方の問題だと思います。ただ私も「大丈夫か」の一言を期待すると思います。ご主人のほうも「あなたも大丈夫?」の一言を期待していたかもしれませんが。 私の職場でも、自分の話しが下手なのに、相手がコミュニケーションが下手だと思っている人がいますが、 自分はわかって説明しているつもりでも、主語がなかったり、言葉足らずになっている時があるので、自覚してほしいですけどね。私もそうですし。 トピ主さんのご主人の場合は、会話が噛み合わないのではなく、気の利いた言葉をつかうことができない、 だと思います。 でもこいうのって、優しい優しくないとかではなく、もうその人の性格になってしまっているので、なかなかなおらないと思うので、 人の悪いところばかり見ていても仕様が無い、と開き直るしかないかもしれません。

とてもわかります。うちもそうです。

041
アルパカ
結婚16年ですが、年を取るごとに益々噛み合わなくなってきていて、子供たちもその噛み合わなさに呆れる程です。 超体育会系の夫です。普段から言葉の使い方が簡略過ぎて自分だけ判ってたり勘違いが多いです・・。 私も判り易い言葉に変換して話す努力をし、日常の些細なことは努力で流せるようになりましたが、先日は大喧嘩になりました。 家の車庫から子供と夫が車に乗るときに、夫は車を少し出してから子供を乗せるつもりだったらしく(いつも必ず乗ってから出すのに。)「出るね」としか言いませんでした。 通じていない子供は、いつものようにドアを開けて片足乗せたところで車が発車し引きづられそうになりました。 子供も見送りに出ていた私もびっくりしてしまい、夫も言ったのに!と怒り、「出るね」じゃわからないと大喧嘩になりました。 でもそこは危険なので絶対に流すことは出来ず、2度とあってはいけないので、「子供が乗ってから出るように必ずして。お願いします。」と強く言いました。 未だこんな噛み合わなさに、私自身がかなり凹みました。 こちらが努力してても、夫が直す気にならなければ無理なようです。

トピ主もヘンな気が…

041
ちづか
確かに微妙に噛み合ってませんね。 でもあなたもヘンな気がします。 まずトローチって薬ですよ? タブレットのお菓子の代わりに食べたら?って、 少しヘンな気がします。 ダルいと言ったら、大丈夫?くらい言って欲しいですね。 でもおれもダルい、でも噛み合ってないって事はないのかな?という気がしますが。

わからない

041
???
トローチの件、さっぱり意味がわからないです。 どう言ってもらえたらうれしいのですか?

男からですが

041
しろうさぎ
トピ主さんとしては数多くある事例から二つを具体例としてあげただけで、その二つの具体例にこだわられても困るかもしれませんが… 例1については、どちらかといえば微笑ましい行き違い、不満に思うほどのことだろうか、と感じます。 例2については、たしかに「大丈夫」の一言はほしいところでしょう。しかし、それなら同様にだるい旦那さんも「大丈夫」の一言がほしいのではないでしょうか。トピの文章からは、どちらかといえばトピ主さんはそういう応答をしなかったように読み取れますし、実際にしなかったのならばお互い様、と思います。

だんなさんと同じ

🐤
ひよこ
わたし、旦那さんと同じ答えです! ええええ~やっぱイライラする? でも元々こういう会話になるってわかってるでしょ? 大目にみてください。

キャッチボールがうまく続かないのは、投げ方がヘタだから。

老若男女
相手が正しく受け取れるように投げないと、相手は取れないし投げ返せませんよね。 >→私:トローチが沢山あるから、タブレット菓子の代わりに食べたら? 「トローチが沢山あるから、それなめてタブレット菓子減らしたら?」って言えませんか? あなたが一番言いたいのは「減らしたら?」なんですから、それを言わなきゃダメでしょう。 >→私の心の中:・・・・大丈夫?の一言でいいのに お互い様ですよね。向こうだって風邪引いてるんだし。 「心配してよー」ってかわいく甘えたらいいのに。 あなたが変わればご主人も変わりますよ。

例1は、確かに紛らわしいよ、あなたが・・。

🙂
おばさん
トローチがたくさんあるから・・ ・・って、 え~っ!?トローチばっかり食えってか? って。 例2もね、 自分もキツイの我慢していたんだよ・・ という気持ちもあったかも知れません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
手足口病 トピ主
コメントありがとうございました。 私が夫に期待し求めすぎなんですね。確かに期待しなければがっかりする事もないですしね。 愛情不足っていうコメントがなく少しホットしました。 トローチの件は私の説明がだめでしたね。気をつけます! 俺もしんどいの件は、その時に私が夫に大丈夫?って返せば済む話なんですね。これからそうしてみます! 皆さんありがとうございました!

私なら

041
ふせん
私がトピ主さんなら 例1 「トローチあるから喉痛いなら舐める?」 と言います。 例2 「マジ?同じ菌かな?」 と言います。 私がご主人なら 例1 ご主人と同じ返答をします。 例2 ご主人と同じ返答をします。 おそらく私とご主人は噛み合うと思います。 トピ主さんが噛み合わないと思うように、ご主人もそう思っているのではないでしょうか?

例がこれだけだと

kumokumo
なんともいえませんが、 トローチの件は、「いつも飴舐めているんだったら(風邪なんだし)トローチでも舐めたら?」の意味ですよね。普通なら「そうだな」で、済むし、トローチ以外にお菓子を食べちゃいけないと言われているわけではないのは分かりきっているはずなので、回数にこだわるこの答えは不自然ですね。 風邪の件は、この一度だけならおかしいところはありません。しかし、もしかしてトピ主さんはご主人から、ほとんど体の心配をされたことが無い・「大丈夫?」といわれたことが無い、というのであればちょっと変です。 確かに、「話が噛み合わない」という人で、相手ではなく本人がおかしい場合もあります。 しかし、この場合、特にトローチに関してはトピ主さんの言い分の方が正しいと思います。 また、トピを読んではじめてご主人のことをこの二例だけ聞いたなら、たまたま、食い違ったのでは?と思いますが、他にもあるとしたら、ご主人の受け答えに問題があるのでは?と思います。

男と女は

🎂
おやじギャグ
全然違う生き物です。貴女も長い間人間をやって来たのですから、そろそろそれ位は理解して下さいませ。  少し男女間の違いについて勉強したいのでしたら、アラン・ピーズ&バーバラ・ピーズ著「話を聞かない男、地図が読めない女」をお読み下さい。  仕事から疲れて帰ってきた際に、予め答え方を期待された上で質問されると、男性陣は恐ろしくて何も答える事が出来なくなるのです。  トピ主様とご主人の会話はそんなに変じゃないと思いますが、これ位で「変な」範囲に感じられるのでしょうか?  もし自分達が「変だ」とお感じになられるのでしたら、単に少しお疲れなのだと思いますから、有給でもとってどこかへ旅行に行って、ご夫婦の疲れを癒されてはいかがでしょうか?

して欲しい事は単刀直入に。

🍴
ココイチ
結婚してお子さんまでいらっしゃるのにまだ恋愛の駆け引きのような言葉の投げかけを、 未だにしているトピ主さんが少し面倒だと私は感じますね。 例1に関しては私でしたら風邪をひいてボーっとしてる筈ですので「ああ」としか言わないかも。 だけどトピ主さんの言葉は何を意図して言ったことかはよく掴めませんでした。 例2、旦那さんは自分が体調が悪いのは風邪をうつされたからだという意味合いがあったかもしれない。 彼は「私がうつしちゃったかも。ごめんね」という『返し』を期待していたかもしれませんね。 仮に旦那さんがこの件でトピを立てたなら、『切り出し』が面倒な妻・・・となるでしょう。 私は男性ですが、女性特有の『して欲しい事を間接的に吹き込む』言い方をされると、 期待に沿いつつも期待に応えてしまっている自分にすら疲れてきます。 だるくて家事をしたくない時だってある筈です。 そんな時は「今日、きついから休んでいい?」と言いましょう。 そうすれば男性側は、そんなにきついんだ→大丈夫かな?となり易いですよ。 恋愛も結婚後も明快さがある方が楽な時が多い気がしますけどね。

この文読むと

😉
劇薬一杯
トピ主のコミュニケーション能力に問題があると思うんだけど、旦那が問題なの?

感謝

041
猛毒の霧風
トピ主は夫に感謝されたいと思っていて、一生懸命やっているつもりだけど、感謝されたいのであれば相手の希望に沿った行動を取るべきなんだけれども、トピ主の行動は自分本位の考えを相手に言うだけで、それで感謝してくれるのはパパやママだけであって、それでも相手から感謝されることも多々あるだろうけど、まぁ感謝されないことのほうが多いだろうね。男性と違い女性は実際はさほど感謝していなくても多大な感謝の気持ちを相手に示すことが多いように思うけど、男性は反対にあまり感情を出しません。だあら女性が女性の思うリアクションが男性から返ってこないからといって男性の愛情不足云々の話ではないと思います。トピ主が諦めるといえば諦めるべきで、トピ主が夫に対してパパやママの愛情を求めるのを諦めたらいろいろ物事は解決すると思います。

自分の期待した返答以外を認めていないから

🙂
totoro
それは、トピ主さんが 「自分が臨んだ回答以外は、全て論外だと認めていないから」 ですよね。 自分が言ったことを理解できないのは、理解力がない相手が悪い 相手の言ったことを自分が理解できないのは、説明力のない相手が悪い。 そう思っているから、イライラするのでは?

それはキャッチボールが下手なのではなく

041
ワンダーボーイ
トピ主の言ってるのは「私の言う事には全て同意と共感で返しなさい」という押し付けというか我侭でしょう。 例を見る限り意思の疎通そのものはちゃんとできてます で、貴女の意見に反論が返ってくる事もあるし同意する事もあるでしょう。 反論が返ってくるのは、貴女の事が嫌いだからではないですし、同意するのは貴女の事が好きだからでもありません。 自分の望んだ返しでないと、へそを曲げるのは物凄く子供っぽいです。 夫は貴女の太鼓持ちではありません。

読んだ限り

041
タイウォ
ご主人のどこに問題があるのか分かりません。 むしろ、それを「子供でも理解できるように話しかけているつもり」と思い込んでいる辺り、コミュニケーション能力が欠落しているのは明らかにトピ主だと思われます。 まさにtotoroさんの言うように >自分が言ったことを理解できないのは、理解力がない相手が悪い >相手の言ったことを自分が理解できないのは、説明力のない相手が悪い。 なのでしょう。

レスありがとうございました!

041
手足口病 トピ主
皆さんのレスを読み改めます。 ありがとうございました! これにてレスを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧