本文へ

舞妓さんに会うには…

レス8
(トピ主 0
041
風羽
話題
今年学校の修学旅行で 京都奈良に行くトコになりました。 そこで長年の夢??であった "舞妓さんをカメラに収める!!" を達成するため意気込んでいたのですが… 昼間見れるのは旅行客が扮装している なんちゃって舞妓がほとんどだとか… 当日は班行動なのでお店に入るわけにはいきません… どこか街中で会える確立が高い場所があったら教えてください。

ランキング

レス

祇園にいけばいいだろうけど

041
京女
修学旅行ですか楽しみですね。中学生かな? 舞妓さんはかわいいし着物もきれい、ぜひ写真をとりたいのはわかりますが、 でもね、舞妓さんは衣装をつけて一歩外を出たときから、 一時間いくらの世界でお仕事中なんですよ。 それにもしかしたら舞妓さんを呼んだお客さんが一緒かも 勝手に写真を撮るのはまずいでしょう。 なにかのイベント(都踊りとか)のときならいいですが・・ 大人になって、お座敷に呼べるようになったら 何枚でも撮れます。 それに修学旅行の班活動にはそぐわないですよ。

修学旅行では難しいかも

041
東京の京都好き
修学旅行ということは、高校生でしょうか?ただ「舞妓体験」なら、時間と予算があればできます。 でも本物の舞妓さんに会いたいのですよね?それはやや難しい。舞妓さんは夜のお仕事なので、高校生の行程で会えるのは難しい。 大人の旅行なら、夜の祇園や先斗町をそぞろ歩けば会えるチャンスはあるけど、確実には会えません。 若い女性向けで調べたら、↓こんなのもあるので参考にして。高校生には高いけどオープンみたいですし、問い合わせてみては。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~photon/top.htm 社会人になって再び行って、夜の京都を歩ける女性になってからでも遅くないし、そのほうがいいかも。あこがれを持ってたほうが、また京都に行きたくなりますもん。 ところで舞妓さん御用達グッズを観光客も買える店はあります。祇園の四条通り南座並び「幾岡屋」。舞妓らしいうちわ、かんざしなどずらり。 たぶんここでしか買えない?最もお安くて貴重なのは「花名刺」。舞妓さんの名刺です。小さな札に綺麗な四季の模様があり、1枚100円程度でオススメ。おみやげにいかが? 舞妓さんは今後の楽しみにとっておきましょう。修学旅行、楽しんできてくださいね。

お昼は無理では?

041
だれだれぱんだ
昼間ですよね? 昼間に舞妓さんに会えなくはないと思いますが、想像されているような衣装ではないと思います 以前、舞妓さん芸妓さんが買い物にこられる職場におりましたが 昼間は頭もお化粧も着物も、夜とは全然違いますよ 雰囲気が違うのでなんとなく分かりますが。。。 因みにここは三条通に面しておりました もし、夜に行動できるのであれば。。。 先斗町で何度もお見かけしたことがあります (職場がこの辺りだったので…祇園などは分かりません)

お客さんを撮ってしまったらマズイ

041
三条京阪
まだよく分からないかもしれないけど、簡単に言ってしまえば舞妓さんは水商売の女性です。一緒にいるところを写真に撮られて困る旦那衆もいるかもしれない。気をつけてくださいね。

自分の立場で考えてみては?

041
京都人
京都に住んでいますので舞妓さんはよく見かけます。昼間でも祇園や先斗町を歩いていれば、お稽古とか、お使いとかで舞妓さんは外に出ています。 が、よーく考えてみてください。 舞妓さんのお仕事は「観光客に写真を撮られること」ではありません。直接かかわりがないのであれば、あなたと舞妓さんは「赤の他人」です。 もし、自分が街を歩いていて、赤の他人に写真を撮られまくったらどういう気持ちになりますか?

舞妓さんは昼間は活動しません

041
旧京都人
何かのイベント、催し物でもない限り、昼に舞子さんを見ることはまず無理です。 運が良ければお稽古?挨拶回り?に行く途中の、舞子さんを昼でも見ることが出来るかもしれませんが。 先斗町あたりで....

会えないことはないけれど・・・

041
京都好き
昼間でも祇園でなら何人か会えることは会えます。 ただ、修学旅行ではスケジュールの調整とか難しいのではと思うんですが。 自由時間はすべて祇園で、しかもひとつの場所からほとんど動かない、ということが可能であれば本物の舞妓さんに会えますよ。でも、写真をとられるのは嫌みたいです。

本物もお昼に歩いていらっしゃいます。

041
ぽち
お花(お座敷)のない昼間の時間帯にも、姿を作って (本物の)舞妓さんが町を歩いていらっしゃいます。 花街の観光サービスのひとつです。 ただ、何人のかたが、どこを何時頃歩いていらっしゃるかはわかりません。 花街の組合に聞けば、ある程度の情報は得られるかもしれませんね、今もその習慣(お当番)は残っていると思うのですが・・・。 本物の舞妓さん・芸妓さん達にとっては、素人の変身舞妓が京の町を歩くのは、町に花を添えてくれてありがたいというのと、観光客がにわか舞妓を見て、あれが京の舞妓だと思われるのはちょっと、というのと・・・複雑なところのようです。 昼間、お稽古帰りの、姿を作っていない普段着の舞妓さんならちょくちょく見かけますよ。小紋を着て髪を結っていらっしゃるので、一緒に写真を撮ってもらってもいい思い出になると思いますが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧