本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔よくやった遊び、知っている方いますか?

昔よくやった遊び、知っている方いますか?

レス5
(トピ主 2
041
神奈川県人
話題
小学校に通っていた頃(25~28年くらい前)休み時間や放課後等に友達とよくやっていた遊びがありました。 カラーボールを使った鬼ごっこ+ドッジボールという感じの遊びです。 自分たちの友達グループだけでなく、他のクラスでも同じような遊びをしていましたし隣の学校の子と遊んだこともあるので、当時私が住んでいた地域周辺ではそれなりに広まっているものと認識していました。 ところがその後私は5年生の時に隣の横浜市に引っ越したのですが、その転校先の小学校ではその遊びのことは誰も知らないようでした。 そしてそのまま長いこと忘れていたのですが、最近昔の友人と再会してこの遊びの話になり、他の地域でも遊ばれていたのか気になりました。 次にこの遊びのルールを書きます。 プレイヤー:5~10人程度 使う道具:カラーボールかもしくは軟式テニスのボール等 遊ぶ場所:まず30~50m程度離れた2点A、Bにそれぞれ直径2m程度の円を書き、そこを安全地帯とします。 (私がいた小学校では校庭の手ごろな距離にある2本の木を安全地帯とし、木にタッチしているかもしくは木の根を踏んでいるなど、木に触れている間は鬼にならないということになっていました) 勝敗:鬼にやられる前にA、B地点間を5往復すれば勝ちです。 続きます。

ランキング

レス

広島出身です

おたふく
続き前なのですがレスします。 小学生の時に似たような遊びをしましたが、ちょっと違うのは5往復ではなくて6往復でした。 その名は「六むし」 その他よくやった遊びは、色鬼、十字(田んぼ)とか。 にくだん、ドッジボールは学校の休憩時間によくやってました。 こちらのサイトでの説明を参考に~ http://45web.net/1pctop.htm

続き1

041
神奈川県人 トピ主
最初は一人が鬼でそれ以外のプレイヤーが安全地帯Aにいます。 鬼は安全地帯の代表一人に向かってカラーボールを軽く投げます。 ボールを投げられた人はそのボールを掌で地面に落とします。(ここでボールを取ったり投げたりは禁止) ボールを落としたところでゲームスタートです。 鬼以外は走ってA地点とB地点を往復します。 鬼は落ちたボールを拾って他のプレイヤーにぶつけます。 安全地帯にいる時以外でぶつけられた人はアウトで鬼になります。 しかし自分に向かって投げられたボールを取ったり、ぶつけられてもそのボールが地面に落ちる前に他の人が取ればセーフです。(ここはドッジボールと同じです) ボールをうまく取れたら、そのボールを遠くに投げます。 また、鬼が投げたボールが外れた場合もそのボールは遠くに行ってしまいます。 そうすると鬼は投げたボールを取りに行かなければならないのでその間がチャンスになりプレイヤーはAとBの間を往復します。

続きです2

041
神奈川県人 トピ主
ゲーム開始後に鬼がボールを持って安全地帯の近くで身構えた状態で鬼以外が全員同じ安全地帯にいると、鬼以外は走れなくなり硬直状態になります。 こうなった場合はまた最初の手順のように鬼がプレーヤーの代表に向かって軽くボールを投げて、そのボールを掌で地面に落とすことで再開します。 一度安全地帯から出たら、また同じ安全地帯に戻ることは禁止です。 例えばAから一度出たらもうAには戻れず次はBに行かなければなりません。 こうしてプレイヤーが全員鬼になって全滅する前にA、B間を5往復できればプレイヤーの勝ちで全滅させれば鬼の勝ちです。 本当はこの遊びには正式な名前があるけど忘れているだけかもしれないです。 もしこの遊びの名前をご存知の方がおられましたら教えて下さい。 また、地方によりローカルルールがあるかもしれません。 自分の地域ではこんなルールだった、というような話があればそのルールの話も知りたいです。

たぶん「ろくむし」ではないかと

041
うららら
ウチの地元では、 野球のようにダイヤモンドを廻ってました。

やってました

041
はまっこどうし
生まれも育ちも横浜の40代半ば会社員です。 私たちの間では「ろくむし」と言っていましたね。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧