本文へ

子供のボール遊び

レス11
(トピ主 0
😨
こう
話題
相談させて下さい! 家は市営住宅です。住宅の人は子供達のボール遊びには理解あり、集会所の前敷地内に10×10m程度のスペースがありそこでサッカー、テニス等のボール遊びを休日は子供達と楽しんでいます。住宅の方は通りかかりにおやつ等頂き良くしていただいています。ボール遊びと言いましても、壁には当てない、リフティング、ゴム紐のついたテニスで遊んでいるのですが、隣の分譲マンションの方がうるさいと苦情を言われました。時間も昼頃から夕方迄と迷惑をかけない時間と決めてはいるのですが、やはり近隣ともめない為にやめた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

どんなに響きかたなのか、聴いてみましょう。

Next
建った位置により音がこもったり大反響!するのでは? 春祭りの頃、1カ月前から。秋も。 隣の山車が、太鼓の稽古を倉庫の戸を開けて、しています。 真ん前のマンションに反響してか?、 1階の我が家は3時から、夜の10時近くまで大音響の太鼓の音に悩まされます。 一度、そのマンションでの響き方を体験してみましょう。 子供の声は疳高く、大勢でワイワイ? また、乳幼児がいて、お昼寝の邪魔になってるのかも?

やめましょう、やめさせましょう。

💋
最強の嫁
あなた方は一生そこで住まない住人かもしれません。 しかし苦情を入れたマンションの住人は一生そこで暮らすつもりで分譲を買ったのかもしれません。 あとあと、子供たちが仲良く暮らせるように大人の配慮を。

やめたほうがいいと思います

041
匿名
遊んでいても何も言われなかったりおやつをくれたりって、別に「理解がある」わけじゃないですよ。 背景がわからないので想像するしかないのですが、市営は高齢者が多く彼らにとっての終の棲家なので、うるさいと思っても角を立てずに黙っている人もいるはずです。 言われないままだったら、いつまでも続けるでしょう? やめてほしいから、言ってきたんですよ? 私の娘の友人が市営団地なんですが、ちょっと常識が通じないところもありました。 横浜の比較的新しい市営でもそうです。 分譲マンションとではいろいろ違いが大きいですが、せめて迷惑をかけてはいけません。

敷地内の空きスペースって

041
ぷっぷぷ~
子供達が遊べる公園やグラウンドではないのでは? トピの感じだと、そのスペースでボール遊びしてるのは トピ主さん宅だけのようにも読めます。 時間を決めてるとか、壁に当てないようにしてるとか言っても ボールを打つ音や声は響き渡ります。 親も一緒になって遊ぶのならば、きちんとボール遊びができる 場所に移動して心置きなく楽しんでほしいです。 今回は分譲マンション住民からの苦情ってことですが 同じ住宅の中にも快く思ってない人がいるかもしれませんよ。

公園でしましょう

041
すみ
家の近くに広めの公園や土手などはありませんか? 安全のため、トラブルが起きないためにもそのような場所で遊ぶ事を おすすめします。 例えば、うちの社宅でもはじめは子供が敷地内で駆け回ったり、ボール遊びしたりに 理解があったようですが、一部の子なのかもしれませんが、壁当て禁止なのに壁当てしたり 高くボールを蹴って敷地外の道路にまで転がしたり、大声で叫んだりとエスカレートしたので 住人からクレームが出て、結局はボール遊びは全面禁止になりました。 それでも最近は、神経質な高齢者や夜勤の方がいる家、小さい子がいる家などは 物音に敏感だったり、小学生が集団で遊んでいると小さい子が委縮して遊べないなど クレームを言ってくる場合もあるようです。 うちの社宅ではピアノなどの楽器も禁止のようです。 集団住宅って密接して暮らしているのでなんかしらの問題が起きやすい場所なのかもしれません。 住民同士のトラブルになると、面倒なことになりますし、互いに住みにくくなります。 敷地内でのボール遊びは止めた方が賢明と思います。

怖い人いるからね

041
もい
ボール遊びでなくとも、子供の声でも何でも文句を言う人は言いますよ その手の人はストレス大だから、刺激をしないほうがいいと思います 私も団地に住んでましたが「公園の街頭がまぶしくて眠れない」とか 「大きい車がうるさい 団地は軽にしろ」とか。色々でしたね 逆に集会所の前の公園で遊んでいたら「講座の邪魔」と部屋内から苦情だし 言いたい放題のクレーム社会ですから。公園でも遊べないのね 刺激をしないほうが無難だと思います

迷惑をかけない遊びなら!!

sky
公園に行きましょう! 公園はボール遊び禁止でしたら、住宅街では、もっと禁止な気がします(道路を含めて)←最近 道路でスケボー ボール 多いいですよね。 免許の更新の時に貰う冊子に、道路では、スケボー ボール 禁止事項に記入されています。その他にもetc・・・。冊子を見れば分かりますが・・・。 『うるさい』と言われてしまえば、配慮するのが住人として当たり前の事だと思います。色んな境遇の人が暮らしています。煩く感じ 迷惑している事があるのでは? あと ちなみに ボールの音は、思っている以上に 遠くまで響きます。主様の時間帯は、かなり長く感じるのですが、他の子たちが 他の時間帯に 同じ遊びをすれば、住んでいる人はエンドレスです。

ボールの音は特別うるさい

041
まる
十年前に、うちに隣接する雑木林が開かれ新興住宅地になりました。 それで気づいたのですが、我慢の限界を超えるほどうるさく感じる音が二つありました。 ひとつは、ボールの音。あれは特別にうるさいです。 バスケットボールを地面にたたきつけるダムダムダムと重い音。 ポーン、ポーン、ポーンと、壁とキャッチボールする音。 パカーン、パカーンと、ひときわ高いテニスボールの音。 いつまで続くの、もう止めてと苦しみました。 もうひとつは、幼児の乗り物。ガラガラガラガラすごいです。 子供の声はそれほど気になりません。 幻のアルプスの山々に向かいひたすら「やっほー!」を繰り返す遊びと、 超音波声を集団でわざと出す遊びには閉口しましたが。 こちらは道路遊び、しかもうちの前で重点的に遊ぶ(安全性が高いようです)というのも、イライラの理由でしょう。 トピ主さんの方は道路遊びではありませんが、それでも「子供の遊びに適切な場所ではない」のだと思います。 大人だって子供の時には……という意見も見られますが、空き地も、密な近所付き合いもなくなった今、それこそ「昔とは違う」のです。

勝算の有無

🙂
posuyumi
アスファルトの地面に弾ませてるんでしょうか。 それだと響くんでしょうね。 うちはそんな音どころでない騒音を隣の人にたてられていますが(戸建)我慢しています。 苦情を言っても一対一、どちらも永住のつもりなので仲たがいしても誰に味方されるでもなく、ただただ居心地がいっそう悪くなるだけなので。 その分譲マンションの人は同じ苦情感情をもっている人が多くいると確信しているからこそ、そしてあなたの使用方法が正当でないためにあなたの味方が出てこないことを見越して苦情を言うに踏み切ったのでしょう。 ようは勝算の有無の差ですね。

近所付き合いを怠ってはならない

🙂
悪男
私はトピ主には同情的ですが、トピ主が市営住宅の住民にのみしか理解を求めていない点は、真摯に改めるべきだと思います。 隣の分譲マンションの住民とも交流を深め、大目に見てもらう努力をすべきだと思います。 最近、問題になっている道路遊びに関わる問題の原因の根源は、近所づきあいの努力を怠っているからだと思います。裏返せば、近隣住民ときちんとした近所づきあいが出来てさえいれば、多少道路で遊んだって大目に見てくれるのです。 繰り返しますが、ご自身の子供が外で遊ぶことを大目に見てもらいたいのであれば、近所づきあいをきちんとすべきです。 最近は身勝手で神経質な人が少なくありません。そういう人であってもご近所であればきちんと挨拶して親の姿勢を示しておかないと、外遊びさせせなくてもお子さんの存在ですら苦情の対象になりかねません。

時間はあなたや子供の都合でしょう?

041
ハンドル
>時間も昼頃から夕方迄と迷惑をかけない時間と決めてはいるのですが、 病気や夜勤で昼間寝ている人もいます。 ボール遊びは公園ですればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧