本文へ

辛いです。流産しました。

レス29
(トピ主 5
041
りこぴん
子供
先日流産が確定しました。

これまでなかなか恵まれず、
生理予定日近くになると待ち切れず検査薬を使っては
無反応を見届けていましたが
今月初めて陽性の検査薬を見て、本当に嬉しかったのですが・・。
結局8w前に成長が止まってしまっていました。

報告済だった両親や友達には明るく大丈夫なフリをしていますが
本音はすごく辛いです。

実際まだ流れていなく胎内に成長のとまった赤ちゃんがいます。
自然流産を待ってみて、状況によって手術で処置することになると思います。

旦那が仕事で帰りが遅く一人の時間が多いのですが、気持ちの切り替えがなかなかできずどこかへ行ってしまいたくなります。

経験者の方どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

いつも…今も一緒にいます

🐤
一緒
まだ、お腹の中にいるのに… 本当に、もう成長しないのか…本当に諦めないといけないのか… …と葛藤の日々が続くことと思います そして実際いざ失う時お腹から離れていってしまう時の喪失感は本当に大きく心にポッカリあく穴も、それはそれは大きなものです 何日も何日も泣き続けて乗り越えていくしかないのかもしれません 私は結局、手術を勧められ実行しましたが同じ産婦人科に通う妊婦さん達や街で見かける大きなお腹の妊婦さん…そして、もちろん友人の妊婦さん達にも… 『私にも大切な赤ちゃんが、ここ(心の中)にいます』 …と自分の胸に手をあてながら心の中で語りかけ 『頑張ってね』…と願っていました 妊婦さんを見ると悲しい…赤ちゃんや子供を見るのがツラい… そんな考えは絶対に持ちたくなかったから… 私にも私の赤ちゃんが、いつもずっと心の中にいる…って自信を持って胸を張って思っています 流産から半年後に、また妊娠して無事に出産…そして2年が経ち3日前に、また出産しました それでも1人目の子は当時と何も変わらず私と主人の心の中に一緒にいます

おつらいでしょうけど。。。

041
もこちゃん
私も流産経験者です。直後は、なんて言葉をかけられても立ち直れなかったです。 私は、泣きました。泣きたい時に泣きましたけど、母に言われました。 女は強いけど、男は弱いから、つらいのはあなただけじゃないのよ。って。 結局そんなそぶりはみせない主人でしたが、内心すごくつらかったんじゃないですかね。 気が済むまでどん底でいんですよ。 これじゃいけないって思ったら空を見上げて 『ママはここにいるよ。』って心の中ででもいいからつぶやいてください。  あと、私の入ってた保険は流産手術も保険金の請求が出来たのでしました。

お察しします

🐱
CATS
お辛いですよね。 私は死産しました。9ヶ月で常位胎盤早期剥離という疾患でした。 もう少しだったのに・・・と今でも悲しいです。 人のいる前で泣いたのは出棺の時だけですが、産休(死産でも取れます)で家に一人でいると、 ボーっとしながらいつの間にか子供のことを考えてしまい、涙が滲みました。 乗り越えたというかふっきるポイントは、『乗り越えなくていい』『忘れなくていい』という考え方でしょうか? 私・夫がふっきれたら、誰がその子のことを覚えていてくれるのでしょう。 誰とも、ある意味私としか触れ合っていなかった子供なのですから。 半年以上経った今、私がそんな経験をしたことなど周囲の人は思い出しもしないでしょうが、 私は一生子供のことを想い続けます。 幸運にも次の子ができた時は、『この子のことを護ってあげて』と心の中でお願いするつもりです。

お気持ちわかります

041
なな
私も昨年、同じような状況で流産と診断されました。元気にしていることはできても、時々揺り返しがあって落ち込んでしまったり…ということがしばらく続きました。 無理に立ち直ろうとする必要はないと思います。でも、私の場合、あまり一人でふさぎ込むとそればかり考えてしまうので、仕事に集中していた時は楽でした。少し元気になったら美味しいものを食べたり、洋服を買ったり、美容院に行ったりして、気分転換をしていました。 あるサイトで「流産してしまう赤ちゃんは、生まれることができないとわかっていて、それでもどうしても『少しの間でもあのママの子供になりたい』と願ってやってくる」といった内容の書き込みを読んで、かなり気持ちが救われました。 とにかくあまり焦らず、今はゆっくり体と気持ちを休めてください。

逆?の発想

🐤
パスカル
皆さん、ご自分からはわざわざ語りませんが、以外と流産の経験者は多いんですよ。 3人の妊婦さんがいたら、1人は流産する確率だそうです。主治医の産婦人科医が言っていました。 だからといって悲しみは無くなりませんよね… 私たち夫婦も何度か経験しましたが、なかなか次へとは、なれませんでした。 でもこれだけは確かな事が解りましたよね! そう!トピ主さんは妊娠出来る♪という事です♪ それと嬉しくても、先程の話を考えると安定期の四ヶ月ぐらいまでは、友人や知人には伝えないほうが良いかなと思います。

辛かったですね…

😢
いっこ
私も何度も流産しました。 私の場合は「子宮頚管無力症」という病気?体質?が原因です。 ある一定の期間が経つと前触れも無く子宮口が開いてしまい、赤ちゃんが外に出てきてしまうのです。お腹の中にいる時は元気に生きているのに。 1人目は8週、2人目は22週で流れ出てしまい、亡くなりました。1人目は小さかったので見なかったんですが、二人目は自然分娩だったので顔を見ました。22週だと目鼻立ちもはっきりしていて思わず謝りました「私のせいで産んであげられなくてごめんね」って。 もうその時は辛くて辛くて…一緒に死んであげようかとも。周囲は「若いからまだ大丈夫」「お母さんの体を守るために出てきた」とか励ましてくれたのですが、それが逆に辛くて見舞い拒否するほど。 この辛さは本人にしか分かりませんものね。年配の方の中には誰もが経験する事だとか言う人がいますけど、原因も多種多様。だから私はあえて何も励ましの言葉はかけませんでした。(友人に流産の人がいましたが) りこぴんさん、辛い時は泣いて下さい。私は主人すら傍に居られるのが苦痛で1人で泣いていました。我慢は駄目です。いつかやってくる天使の為に乗り越えて下さい。

辛いですよね。

🐧
ペンちゃん
同じく私も先日流産しました。 前向きでいるけど一人になったら泣いてしまいます。 1回目のときは時間が解決してくれました。 だから今回も時間が解決してくれると思っています。 気分転換に出かけたり、ネイルをし始めました。 うちも主人の帰りが遅いです。 思いっきり甘えてみてください。 りこぴんさんお辛いでしょうがお互い試練を乗り越えましょうね。 きっと未来は明るいはずです。

わかります。

041
子だくさん
トピ主さん、今とってもお辛いでしょうね。 周りの方たちに対して、気丈に接しておられるトピ主さんの胸の痛みをお察し致します。                 私は35歳の時、第一子と二子の間に一度、42歳の時、第四子と5子の間に二度目の流産を経験しました。どちらも12週にかかる頃、自宅での自然流産でした。  一度目は風邪で40度を越える高熱が3日続いた後、二度目は引越しのため長距離運転を何度か繰り返した直後でした。 主人に抱きしめられて号泣したのを覚えています。しばらくは子供のいないところで泣いてばかりいました。 けれども、私たちから生まれてくる子女はどの子も天からの授かりものなので、大切に育てなければなりませんが、流産も人知の及ばないところで、何かの事情で天が計らって未来に備えて下さった事だったのではないかと思えるようになりました。そして感謝できるようになりました。 今は5人の子供達(1姫4太郎)に囲まれて戦場のような毎日を送っています。 トピ主さん、少し時間が掛かるかもしれませんが、今はあなたのお身体を大切になさって下さいね。 お祈りしています。

わたしの姉は…

041
ドリー
一度流産しました 初期の流産は赤ちゃん側に原因があるから あまり自分を責める事はなく 前向きに次を見つめていました 不妊治療もしていたようですが 精神的肉体的に疲労し 治療をやめた途端の自然妊娠 出産は39歳でした どうぞ前向きに生きてください 自分を大切になさってください

友人が同じ

041
ぴあぴあ
友人が11週保持できない不妊で人工授精を毎回するたびに、流産…。 私も不妊治療しているので、よくわかります。 でも友人、毎回に流産となると、毎回、号泣してはすっきりしているみたいでしたね。たまに付き合わされました。 友人が言うには悲しみに暮れてばかりだと、胎児も留まったままで、子宮内の胎児がなかなか出てきてくれなくて、それまたその後の処置が大変。なので、一時的に固めて?泣きまくって、発散してるそう。 友人、各々20回以上の流産の末、5年開きで二人授かってます。 私は二人目、まだ通院中。 友人にはアンタはほぼ流産が無い分、高度医療であろうともまだ、マシよ、頑張りな~と言ってくれてます。 主様も受け止めて、乗り越えて、我が子を抱く日を楽しみに待たれてください!

お辛いですね

041
たろ
初めての妊娠、8週で胎のうの中身がないことがわかり手術しました。 「妊娠したい」と門をくぐった産婦人科…最初のタイミングで授かり喜んでいました。まだ、両家には報告していませんでしたが、妊娠後、一度義家に帰省しており、普段なら浴びるほど飲むビールを断ったため「もしかして」とは思っていらっしゃったようです。 お医者様は、初めての妊娠だったことも考慮し「来週まで待ちますか?」と聞かれましたが、私自身が早い方が母体に負担がかからないと判断したので手術を決めました。 「妊娠できることがわかったんだから、体を大事にね」という お医者様の言葉に励まされて、2周期見送り、3周期目に妊娠しました。 それまでは自分の体を省みることもなく過ごしていましたが、2周期の間に乳がん検査、歯の検診を行い備えていました。 今は少しだけ泣いて、次は必ずその腕に抱けると信じてください。 お大事にね。

私も

😑
あつこ
二回初期流産経験したのでお気持ちよくわかります。 辛いですよね・・・説明を受けた時は何も聞こえなくなりました。 逃げ出したかった。何かの間違いだ、次に来た時にはきっと成長しているはずだと・・・ 初めての時は、初めての妊娠ですごく嬉しかった分、落ち込みようもひどくいつまでもふさぎこんでる私を見た実母に 「まだ人としての形もできあがっていない、「物」でしかない状態だったのにいつまでも落ち込むな」 といわれさらに傷つきました。流産のショックと、唯一の味方であるはずの母からの心ない言葉に涙がとまりませんでした。義母の方がよっぽど気遣ってくれ支えになりました。 義母を大事にしよう、と思えました。 次に妊娠した時、「代わり」には決してならないけど、大事にして、さよならした子の分まで可愛がって幸せにしてあげようと思いました。 無事出産し、2人目の時にまた初期流産。 辛さは同じ。でも手術が終わりベッドの上で麻酔から覚めた時悲しさよりも先に 「短い間だったけどママ幸せをもらったよ。来てくれてありがとう」 と思いました。今いる子供への思いもまたひとつ、強くなりました。

私も(2)

😑
あつこ
2人の赤ちゃんは生まれてくる事はできなかった。 でも私の所へ来てくれたことにちゃんと意味はあった。 1人目は義母のありがたみを教えてくれた。 2人目は平和な日常の中で忘れてしまっていた、命が誕生するという事の尊さを改めてわからせてくれた。 短い間だけど私を幸せな気持ちにしてくれた。 誰が忘れても私だけは絶対忘れないで、共に生きていくんだと思ってます。 ただ3度の妊娠で2度流産してるので、もし次に妊娠した時にはすぐに周りに報告するのはやめようと思ってます。 今はお辛いと思います。 でも主様の元へ来てくれた赤ちゃんにもきっと大事な意味があったんです。 それは何かを考え、答えにたどり着いた時、 また違う形で受け入れ前を向いて歩いていけると思います。 ゆっくりでいいんですよ。頑張らなくてもいい。 泣きたい時は泣きましょう。 遠くから主様の幸せを願っています。

元気をだして。

041
たま
私も3ヶ月くらいで流産しました。 病院で掻爬してもらい、胎児を見たらショックで泣けてきました。 あれが悪かったのだろうか、これがいけなかったんだろうかと くよくよしてました。 でも先生にも母にも言われたことは、流れる子供はどうしても 流れる、そういう運命なのだ、仮に生まれてきても 先天性の異常があって長くは生きられないだろう、と いうことでした。 私の場合幸いなことにすぐ次の赤ちゃんに恵まれました。 その子が親の私が言うのも恥ずかしいんですが 生まれたときから、天使のような女の子なんです。 中学生になって勉強は苦手だとわかりましたが(笑) だれとでもすぐ仲良くなれて、明るくていじけたところが まったくなくて、思いやりがあり、本当にうちに来てくれて ありがとうって寝顔に言いたくなるような子なんです。 毎日この子に感動しています。 こんなこともあります。りこぴんさん元気を出してくださいね。

一緒に頑張りましょう!

🐱
クララ
お体大丈夫ですか? 私も昨年前半続けて2回妊娠→繋留流産しました。 不妊治療でやっと授かったので、それはもうショックで夏から今年の始めにかけてホルモンバランスはガタガタ。 幸い不育症検査の結果、異常も無く、気を取り直し主人や両親、友人達から励まされ、先月からホルモンバランスが元に戻りました。 1度目の流産発覚時は年末で手術出来なかったので、年が明けるまでの1週間と一日、成長が止まってしまった我が子がお腹にいました。 この時の大晦日とお正月は地獄でした。 2度目は1度目の流産から半年しか経ってなかったので、2週間自然に出てくるのを待ちました。 本当に辛く悲しい思いをしました。 泣きたい時は思い切り泣いて下さい! DVDや映画を観て、思い切り泣いて下さい! そして、その後、楽しい事(美味しい物を食べたり、お買い物する)をして下さい! これから元気な赤ちゃんを産む為に頑張りましょう!

お気持わかります

041
ビーちゃん
辛い結果になり悲しいですね 元気だしてくださいね 私も高齢出産の時、なかなか恵まれず、二年の間に二回の早期流産をしました 体温計と判定薬を見て一喜一憂する毎日って辛くノイローゼのようですよね 妊娠かも?と思った時は出先のトイレでも判定したほど待ち遠しかったので流産した時は何日も涙が止まりませんでした 主人は自分も落ち込んでいるのに家事など手伝ってくれるけど、男と女ではデリケートな感覚は共有出来ないと感じました なので、自分で辛い気持ちに区切りをつけるしかなかったです 私は泣くだけ泣いた後、理屈では育つことができない赤ちゃんだったんだなと考え、心情的には生まれ変わってまた私のお腹に宿ってね、と考えるようになりました。 やっぱりプラス思考で考えないと救われず身体にも影響すると思うのです。 流産とは言え、妊娠出来ることの確信は大きいです。 今度はきっと赤ちゃんも元気をつけてから宿ってくれるから、それまで元気で安全な母胎を用意してあげましょう あなたは、すでに立派なおかあさんですよ! 落ち込んでちゃだめ 元気だしてくださいね

何度も経験しています。

晴れ
何度経験しても つらい。  本当にどう表現していいのかわかりません。 手術前もかなしい。 手術後もかなしい。 妊娠されたのですからもうお腹の赤ちゃんの母となったのですよね。 悲しみに耐えるのも母親の役割・・と 自分に言い聞かせました。 流産後、しっかり養生して次回赤ちゃんがきてくれるように 体を整えるのも 母の役割だとおもって、 お自分をいたわってくださいね。

ギフト

041
タロ
りこぴんさん、お体はどうですか? どこかへ行ってしまいたくなる気持ち、わかります。 どうにもならないとわかっていても、逃げ出したくなる気持ち。どこへ気持ちをもっていっていいのかわからない閉塞感のようなものでした。 私も二月前に流産しました。 夫も一緒に、常に寄り添い、つらい気持ちを分かち合ってくれました。気持ちが不安定な私をずっと支えてくれました。 今やっと、あの子は神さまからのギフトだったのだ…と思えるようになりました。あの子はいろいろなことを教えてくれましたし、考えさせてくれました。 乗り越える、というのは本当に千差万別です。 だから、自分で見つけるしかないのです。 私はやっと、あの子のことは神さまの事柄だったのだ、と納得はしないまでも思えるようになりました。私自身にはどうしようもないことなのだ、と。 だから、自分は現実にできることをしていこう。 身体を冷やさないようにする、とか、お花を飾る、とか。 手術した日は、毎月、お線香を手向けます。 そうやって、自分で見つけるしかないのだと思います。 無理はしないでくださいね。

ありがとうございます!

041
りこぴん トピ主
たくさんのレス有難うございます。一人で悶々としてた中で かなり前向きになれました。 辛いお話を書いていただき、共感していただき、本当にありがとうございました。 一緒さん >実際いざ失う時お腹から離れていってしまう時の喪失感 まだその時がきていないですが、乗り越えられるよう 心の準備をしておきます。 >3日前に、また出産しました おめでとうございます!私まで嬉しくなりました。 もこちゃんさん 私も泣いてばっかりです。でも、そうですね。気が済むまでどん底でもいいんですね。 また来てくれるのを待ちたいと思います。 CATSさん 9か月で、あと少しだったのに・・。本当にお辛いですね。 私なんかよりもっと大変な思いをされたと思います。 私も無理に忘れようとしないでちゃんと受け止めていきたいと思います。 パスカルさん そうですね。経験者のかたがけっこうたくさんいて、今回すごく心強くなりました。 妊娠できたことは本当に嬉しい事実です。そう考えてまたお迎えできるようにしたいです。

ありがとうございます2

041
りこぴん トピ主
いっこさん 辛い経験をされたのですね。 22週まで一緒にいた赤ちゃん・・・、辛かったですよね。 私も、周りのかたの励ましてくれる気持ちは嬉しいのですが、 やっぱり、経験者ではない励ましはちょっと辛かったりするんです。 泣いて泣いて、乗り越えたいと思います。 ペンちゃんさん そうなんです。私も一人になると泣いてばっかりです。 ネイルいいですね。元気がでそうです。近々いってみます! 子だくさんさん 5人のお子様がいらっしゃるのですね。ちょっと心強く希望が持てました。 未来に備えて、来てくれた赤ちゃんに感謝して、また迎えられるようにしようと思います。 ドリーさん お姉さまもきっと辛かったことと思います。 39歳で自然妊娠は、心強いです。妊娠は精神的なものが大きいのかもしれないですね。 前向きに、頑張りたいと思います。 ぴあぴあさん 20回以上の流産を乗り越え出産のお話は本当に頭が下がります。 まだまだ私も頑張らなきゃですね。受け止めて、乗り越えて・・ですね! たろさん そうですね。妊娠できることがわかったので 体を大事に、私も早く赤ちゃんを抱けるように万全にしたいと思います。

ありがとうございます3

041
りこぴん トピ主
あつこさん 私も説明受けているとき逃げ出したくなりました。 次に、無事出産されててるのが本当に嬉しいです。 私も赤ちゃんが来てくれたことに感謝してまた来てくれるのを待ちたいと思います。 たまさん 幸せなお話は心強いです。 私もそんな日が待ち遠しいです。出会えたらたまさんみたいに たくさん愛情を注ぎたいです。 クララさん 繋留流産一緒です。まだお腹にいます。 この後でてくるのが寂しいような、早く出てきて楽にしてあげたいような 気持ちです。 いっぱい泣いて、そのあとは未来に向けてがんばりますね。 ビーちゃんさん 出先のトイレで判定、私もやりました。 そうですね。きっとまた来てくれると思います。 もう気持ちはおかあさんですね。頑張ります。 晴れさん 何度も経験されているんですね。 辛いですよね。 悲しみに耐えるのもお母さん、ですね! タロさん そうなんです。どこへ気持ちをもっていっていいのかわからなくなるんです。 でも、たしかに今回、私も今まで考えなかったことを たくさん考えさせてくれました。 これまで疎かにしていた身体を整えて準備万全にしたいと思います。

全く同じ状況です1

041
ゆいまみ
同じく流産が確定し、明後日の手術待ちの状態です 私は今回を入れて2度の流産と昨年、死産もありました 唯一、産声を上げてくれた娘も早産で、今は元気に幼稚園に行っていますが、早産のリスクに怯え、保育器の中の娘に何度も謝りました 死産の時は娘が居てくれたから乗り越えられました 私の場合は早産になりやすい上にポリープもあって、自分の体質を恨みましたが 2回の流産については、胎児の遺伝子異常でした 今のトピ主さんには、なんの慰めにもならないし、ご存知でしょうが、12週以前の流産は、大半が今回の私のように胎児側に原因があります 決して自分を責めないで下さい 妊娠する力があるのが解ったのです、きっとまた赤ちゃんは来てくれます 信じて待ちましょう 原因云々や次の赤ちゃんの事では、恐らく今のトピ主さんの心には響きませんよね 解っているのに、こんな事しか言えなくてごめんなさい

全く同じ状況です2

041
ゆいまみ
今度はママに会いたいって思って貰えるように「今度は元気に生まれてきてね。忘れないからね」と話かけてあげましょう お互い辛いけど、忘れないで前を向けるように頑張りましょう お腹の子を思いやる事の出来る主さんは、いつかきっと素敵なママになれますよ

一ヶ月経ちました。

041
私もでした。
思わず私がトピ立てたっけ?と勘違いするほど状況が似ていました。心中お察しします。 心残りなのは最後の最後にきちんとお別れが出来なかったこと。 病院に向かう前、お腹に夫の手を当て、 点滴が入り始めてしばらくして、お腹に実母の手を当て『お別れだよ。』と語りかけ。 予備麻酔が痛かったのも確かですが、いよいよお別れの儀式開始だと悲しくて泣いているのに『注射、痛いねぇ…』 静脈麻酔前も、お腹にずっと手を当てていたのに『痛い?』と聞く。麻酔でイターイと絶叫しながら落ち… 最後の最後にお別れだねって声で聞かせてあげられなかったのがちょっと心残りです。 何よりも無神経と思ったのは麻酔を打った担当ナース、彼女は妊婦でした… 喪失感は半端無かったですが、色々な赤ちゃんや幼児を見て、また赤ちゃんに会いたい!って思えるようになりました。 泣きじゃくる7ヶ月とか、半端ない辛さです。でも、あのぷにぷにほっぺを見たら頑張りたい!! 処置から35日で月経が来て、妊娠当初からのお腹の違和感も無くなりました。数回様子を見てまた頑張るつもりです。 トピ主様も、また赤ちゃんに会えますように。

ありがとうございます4

041
りこぴん トピ主
ゆいまみさん お礼がおそくなりすみませんでした。 でもレスは読ませていただいており、同時期に 同じように苦しんで頑張っている方がいるんだと、 一人じゃないって、すごく心強かったです。 ゆいまみさんはもう手術が終わられましたよね。 私の場合は数日後に自然流産になりました。 今やっと少し心が落ち着いてきて、次に向かって前向きになれてきました。 お互い、次また赤ちゃんが来てくれるように準備万端に頑張りましょうね。 私もでした。さん お礼がおそくなりすみませんでした。 経験者の方はやはりみんなこの辛さを経験し乗り越えられたんですね。 共感していただき、私もひとりじゃないことをわかって 気持ちが落ち着きました。 私の場合は自然流産でしたが、 激痛で出血が多くどのタイミングでお別れだったのかもわからず 私もきちんとお別れできなかったです。 でも、きっとまた来てくれると思うので ちょっとの間のお別れです。 私も様子見てまた頑張ります。お互い早く赤ちゃんに会えるといいですね!

流産後妊娠しました

みち
こんにちは その後お体はいかがでしょうか? 私も2月に同じく繋留流産で手術しました 二人目がなかなかできず、やっとできたと大喜びした後の流産、、、 主人の親族に私の体が弱いからだとか、仕事を無理したからだとか色々言われ、本当につらかったです。 お医者さんから2回生理をみたらまた子作りしていいと言われましたが、なかなかできにくかったので、次はいつまた妊娠できるんだろうと不安でした。 しかし、2回の生理後、また妊娠し、現在心拍も成長も順調です。 本当につらいですが、これは誰にでもありうることなので、どうか落ち込まず、自分を責めず、次は絶対大丈夫だと信じてくださいね!!

わかります

041
私も
私は、半年前でした。 1/4が流産するっていいながら、その1/4になってしまったことが悲しくて毎日泣きました。 本当は、今も、いたらあと何か月で赤ちゃんがうまれていたんだななんてことも思います。 そのときは本当につらかったですが、時間が経過して、また解禁してがんばってます。 だいたい、解禁してから半年、1年以内に赤ちゃんは「戻ってきて」くれるっていうので。 空を見ながら「戻ってこーい」「ここにいるぞー」って強く念じてますよ。 多分、流産した直後は数か月解禁できなくて体力も回復しなくてつらいと思います。 そんなときは家事なども手を抜いて、時間が経過するのを待ちましょう。 あと、経験者の体験談も支えになりました。調べてみると流産率ってかなり多いことに驚くはずです。 知られていないだけで1/4より多いんじゃないかななんてことを考えたりもします。

私も経験者です

041
妊娠中
私も半年前に繋留流産しました。 医師に告げられた時、その場で泣いてしまいました。 看護師さんが別室に連れて行ってくれて、 慰めてくれました。 帰宅後、夫と泣きました。 その子の曽祖父母(夫の祖父母)のお墓があるお寺で、 水子供養してもらいました。 そして、現在。 HNの通り、安定期の妊婦です。 トピ主さん、今は辛いでしょうが、 その子はちょっとあわてんぼうで、 お空に忘れ物をしたので取りに戻っただけです。 またすぐ、ママのお腹に帰ってきますよ。

トピ主です。

041
りこぴん トピ主
こんにちは。 トピ主です。 みちさん、私も さん、妊娠中さん しばらく見ない間にレスをいただいており、 ありがとうございました。 あれから、1か月たち、やっと精神的な落ち着きを取り戻せました。 当時は本当に辛く、泣いてばっかりでした。 でもここで経験者の皆さんのレスでかなり助けられれました。 今、流産後初めて生理もきて、体調的にも順調に回復しています。 先生には1回見送った後再度子作りしていいといわれているので 近いうち解禁できそうです。 流産後、近いうちに妊娠されているかたもたくさんいらっしゃいますね。 とても心強いです。 私も赤ちゃんに会える日を楽しみに待ちたいと思います。 皆さま、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧