本文へ

引っ越し

レス1
(トピ主 0
041
はな
子供
もうすぐ主人の実家に引っ越しします。といっても同居ではありません。主人の祖母の家に住みます。祖母は近くのアパートで暮らします。 娘が小学校三年生なので早くにと思い、この夏隣町に引っ越します。娘は楽しみにしているみたいですが私は気が重いです。PTAやら色々ありますし慣れない環境でママ友をまた作る事に自信がないからです。ママ友といっても学校の情報交換程度の話しが出来る人です。引っ越しされた方で案外大丈夫だったよや大変だったという意見を聞きたくレスしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうにかなる

041
ブラックシュガー
できないならできないでいいじゃないですか、ママ友なんて。 「作らなきゃ」とあせっても、いい事ないですよ。 お子さんは3年生でしょ? 分からない事は、お子さんを通して自分でお友達に聞くようにするとか、先生に聞いてくるように言うとかできますよ。 そうしてるうちに、仲良しができて遊んだりするようになると、相手の子のママさんとか参観日に挨拶を交わして、分からない事など聞けるようになるかもしれないし。 我が家は転勤族で小学校は4つ転校しましたが、どうにかなりましたよ。 現在中学生ですが、中学校も転校経験済みです。 私にはママ友など1人もいません。 中学生ともなると、ママ友なんてできませんしね。 持ち物、行事、勉強の進み具合などは、子供が自分で聞いたりするようになります。 「ママ友作らなきゃ」とあせらないのがポイントです。 そうすると気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧