26歳女性です。
今、音楽教室の講師などの仕事を掛け持ちしながら、正規の演奏者を目指しています。正直収入は不安定です。
2年半前に、知人の紹介で、半分お見合いのような形で、9歳年上の公務員の男性と知り合いました。
今結婚に話が向かいつつあるのですが、どうしても結婚に踏み出す決心ができません。
理由は、
・結婚をしたら関東→中国地方に行かなければならない。今の仕事を全て辞めなければならない。
知り合った時点では、彼の居住地は近場だったのですが、付き合って1年ほどたった時、転勤になりました。
ようやく増えてきた仕事を全て手放して、遠方に行く勇気がありません。
彼は、結婚後も音楽の仕事は応援したい、やめないでほしいと言ってますが、いきなり遠方の、知り合いも誰もいない場所で
音楽関係の新しい仕事を見つけるのは、彼の言うほど簡単なことではありません。
そのことを話したら、私が仕事をしなくても生活はできるから心配ない、と少しズレたことを言われました。
他にも事情が色々あり、結婚すれば音楽の仕事を続けていくのは実際には不可能に近いです。
・私には、交際をした経験がないので恋愛のことは全くわからないのですが、彼を異性として好きだという気持ちになったことがありません。
彼は優しいですし、一緒にいてイヤなわけではないのですが、会った時から男性として見れてない上に、積極的に一緒にいたいという気持ちにはどうしてもなれないのです。
2年半付き合ったと言っても、この間ずっと遠距離で、1ヵ月に1回会うか会わないかで、連絡も2週に1回程度です。
彼も私も仕事優先で、お互いがお互いをさほど必要としていない感じです。
今まで、人を好きになったことは一度だけあるのですが、そういう相手と付き合うことがないまま結婚をすることにとても抵抗があります。
かといって、相手と別れられない理由もいくつかあって、
・自分ももう年だし、恋愛経験がないので、この機会を逃したら一生結婚できないと思う。
・結婚すれば生活が安定する。
・2年半も相手を待たせているし、相手にも相手の親にも迷惑がかかる。今さら相手の希望に添えないと言うのはもう手遅れだと思う。
彼には、上記のようなことや、このような気持ちで結婚するのは失礼だし申し訳ない、ということは再三話したのですが、彼は結婚したいの一点張りです
(彼は口では好きだからと言いますが、私を逃したらもう結婚できない、と口走ってもいたので、決して好きというわけではないと思います)
今、話が平行線状態で、先にも進めず、後戻りもできず、といった状況です。
お見合い結婚なら、お互いに相手を、好きな男性・女性として見れなくても仕方ないでしょうか。
私が、相手に求めすぎ、わがままを言い過ぎなのでしょうか。
ご意見をお願いいたします。