本文へ

希望が持てない

レス7
(トピ主 0
🙂
はんざき
ヘルス
高校生です。受験生です。 三年前くらいにパニックを起こし、それ以来自分がわからないです。本当に好きなものはなんなのかとか、今やりたいこととか、これからどう生きていきたいかとか分かりません。そのせいで勉強も結果がでず、勉強するやる気もでません。勉強しながら将来のことを考えてどうせ志望校にも受からないし。と思ってしまいます。自分でも分かってます。受からないと思ったら受からないこととか、勉強にやる気は存在しないとか、今までそういうの嫌というほど調べて来ました。でも、なにも変わらないんです。じゃあ必死で勉強したら変われるよ。とか思うけど、無理なんです。勉強しても頭に入らないし、理解するのも遅いし、自分が嫌になってきます。塾にも通ったけど無理です。全然わからないです。辛いはずなのに辛いことも何が辛いのか分かりません。自己肯定感も何回もあげようとしました。無理でした。 自分は裕福です。学校にもいかせてもらえるし、大学もいかせてもらえる予定です。いじめとかもなく、友達も沢山います。幸せなはずなのに、生きるのが辛いと思ってしまいます。こんな自分がまた嫌になります。自分も皆と同じように頑張って勉強してるのに成績が上がらないことにまた嫌になります。どうしたらいいか分かりません。 高校一年生から目指してた大学も、学力が結局足りなくてもう無理です。 このような状態から這い上がった方がいらっしゃれば、何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

入れる大学に入りましょう。

🙂
無理しなくていい
もし、それすら無理なら、就職しましょう。 あなたは「理想の自分」と格闘している状態ですけど、選択肢はたくさんあります。 這い上がるのではなく、自分の好きな道を歩めばいいです。

そのままの自分を受け入れる

🙂
眠り姫
勉強は自分のためにするのです。 社会に出ると、考える力がないと悪い人に騙されてしまうのです。 それは詐欺とかのレベルではなく、 例えば住宅ローンで固定金利にするか変動金利にするかといった選択をするときなどにも 必要になります。 大学は学力に合ったところを選べばいいと思います。 志望校に受かることが全てではないですよ。 そこで何をするか、卒業した後にどこで働くかが重要です。 人の意見に振り回されていませんか? まずは、自分のルーティンをしっかり作ることです。 長く続けていることがあれば、そこから自信をつけて 自己肯定感を上げることができます。 私は朝一に毎日英会話をやっています。もう10年以上続けています。 しっかりご飯を食べていますか? 炭水化物を減らしすぎるとネガティブになることがあります。 考えがまとまらなくなったら、深呼吸して落ち着きましょう。 自分のことを一番大切に考えられるのは自分だけです。 まず、自分のことを好きになってください。 学力がそれほど高くなくても、なんかいい奴、って思えばいいと思います。 学力を上げるのや入試は、そういうゲームだと思ってやるといいですよ。 攻略するのです。入試は人が出す問題ですから、 過去問を解いて出題者の傾向を探ったりできます。 または自分の弱いところを分析して、そこを強化する。 どんな時にも、考えることを放棄してはいけません。 学校で一番学ぶべきなのは、頭の使い方です。 人の言うことを鵜呑みにせず、自分で攻略法を探す。 それが人生でも最も役に立ちます。

ここにいますよ~

🙂
坂道
もうover50のマダムです。 私も高校の時超無気力で、出席日数ギリギリで卒業しました。 当時いじめもない、友だちもいる、金持ち、あなたと同じですね。 だたただなにもしたくなかった。 勉強もしたいけどできない。 結果浪人しました。 そりゃそうよね、勉強してないんだから。 でもね、予備校でなんかふっきれて、やる気とやらがでてきました。 あなたも別にお金があるお家なんだから、一年ぐらい浪人してもいいじゃない。 大学生になればまた楽しいことがいっぱいあるから、入学が一年いくのが早いか遅いかなんてあんまり気にしなくていいよ。 それと今になって思うことは、自分が思うより多分自分に能力がないことに焦ってるんだと思う。 幼少期神童じゃなかった? 賢いね、とかよくいわれなかった? 私は中学入るまで勉強も美術も運動も努力無しで全てできたので、皆に褒めちぎられていました。 でも中学校では中の上に落ち、自分であれ?と思いました。 もう努力では無理なことに気付かなかったの。 あなたもそうじゃない? 自分はもっとすごいはずなのになんかあんまりだな、と。 別にすごくなくたっていいのよ。人生挽回できるときってかならず来るからね。 私は今幸せだ!

何がつらかったんだろう。

🙂
ひつじ
3年前にパニックになったということですが、 それがなんなのか、を教えてくれますか。 単純に考えると、たとえば高校に入学するとそれまで 自分ができると思っていたのに、たくさんできる友達がいて それで自信をなくしたのかなって思います。 あるいはほかのことで気になることがあるのかもしれません。 パニックになるということは、怖くて現実に直面できないという ことの現れなので、そこに蓋をして無理やり自己肯定をしても気分は晴れないと思います。 恐怖には真正面から立ち向かうことが一番の解決ですから。

止まる

🙂
通りすがり
ストップです。立ち止まりましょう。 できればパニックを起こした時にかかったお医者さんに相談しましょう。もしいないなら内科のかかりつけ医や保健室で相談です。 パニックを起こした3年前からずっと心に赤信号がありました。でも頑張って耐えて今もう限界です。 大学進学は一旦置いておきましょう。私はその状態で入れるところに入って一年で心が折れて中退、バイトも続かずポッキリ折れて10年引きこもりました。 心を知らない無責任な人の言葉を真に受けたら人生壊れます。 できるだけ早くわかってくれる大人に助けを求めてください。 もうがんばらないで。

喩え話

🐱
意地悪猫子
人生を富士登山に例えて考えると麓が幼年期、頂上が五十歳、下りが人生の後半戦でしょうか。トピ主さんの現在は、麓を出て登山口に向かっている時ではないかと。 彼の家康も言っています(作り噺かもです)が、人生は、荷物を背負って山を登るが如しと。日々小さな努力を継続しなければ、頂上に上ることは出来ないのです。疲れたら、途中で小休み大休みをしながら、気を奮い立たせて上り続けましょう。取り組みに苦しむようであれば、詳しい「工程計画書」を作成して、計画書に従って取り組むだけ。ファワイトゥーーー

そんなに勉強しなくていい

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは勉強に向いてないのだと思います。 少なくとも受験勉強には向いてなさそうです。 ですから、そんなに勉強しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 大学は入れそうなところに入りましょう。 そして4年間かけて、自分が好きになれそうなこととか やりたいかもしれない仕事とか、そういうものを探しましょう。 友だちは大事ですので、友だちもたくさん作りましょう。 ただの知り合いでもいいです。 とりあえず社会に出ることを先延ばしにしておいて ゆっくり適当にやっていきましょう。 だいたい高校3年生で、将来のことを考えろなんて、無理な話だと思いますよ。 多くの人が、当時思い描いていた人生と違う人生を歩んでいると思います。 卒業してから、自分が思うよりもっともっと多くの仕事があることを知りますからね。 それから決めても大丈夫なんですよ。 もちろん、決めなくてもいいんです。 トピ主さんは考えすぎです。 親にあれこれ言われるのかもしれませんけど、自分の人生をどう歩もうが トピ主さんの自由なんです。 一生だらだら生きても大丈夫です。 無理に這い上がらなくてもいいんですよ。 無理やり入った学校で、挫折したら大変ですよ。 人間、努力しなくても生きて行けますから、大丈夫です。 適当なところをまず目指して、ゆっくりやっていけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧