本文へ

適応障害で復職が怖いです。

レス5
(トピ主 1
😣
チロル
ヘルス
初めまして、私は今、適応障害になり会社を1ヶ月ほど休職しています。しかし、復職するのがどうしても怖くて悩んだ結果、会社の上司に今日退職する旨を伝えてしまいました。 適応障害になったのは上司の女性から身体的な悪口(顔が不細工、歩き方が気持ち悪いからネットで拡散してやるか)や、あからさまな舌打ちや無視、他の男性社員へ私が男性社員よりも楽な仕事をしているのにも関わらず給料は同じだけもらっている、などといった事実ではないことを1年以上前から言いふらされ仲が良かった人たちが挨拶もしてくれなくなったのが原因です。 散々影で悪口を言われていることは知っていましたが、きちんと仕事頑張っていればわかる人はいつか分かってくれると誰にも相談せず黙って耐えていたら眠れなくなり熱が出て頭痛、吐き気がして脳神経外科、胃腸科、循環器内科、婦人科などにも行きましたが、直接的な原因は分からずストレスじゃないかと言われるだけできちんと治療もできず半年以上も身体的症状に苦しんでいました。 精神的にも人格が変わってしまうぐらい短気になってイライラが止められず最終的に心療内科に行ってみたら適応障害っていうことがわかりました。 本音はできれば退職はしたくないです。 もう少し冷静になって考える時間が欲しいです。 でも、考えていても復職をすることが怖いという気持ちが変わらないのであれば、結果的に退職を先延ばしにするだけなのかなとも思ってしまって、退職しますと伝えてしまいました。 新しい仕事を探す気力も起きず、本当は退職したくないのに復職するのが怖くて退職するということを言ってしまって、後悔している状態です。 この先考えていても答えは変わらないんじゃないかと思う気持ちとぐるぐる回ってどうしたらいいかわからずとても苦しいです。 同じような経験をした方などいらっしゃいましたらアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

3ヶ月は休みましょう。

🙂
ニイナ
まだ1ヶ月です。無理で当然です。 「仕事への意欲は出てきましたか?職場復帰できそうですか?」と、主治医は聞いてくれたと思います。 「まだ無理です。自信がないです。」と答えれば、引き続き休職ができるように会社へ提出する診断書の中できちんと明記してくれたはずです。 遠慮していたら治りません。今のあなたは、環境に適応できずうつ状態にあるのです。 職場環境を先ずは変えなければ、同じことの繰り返しになります。 信頼できる上司か相談室などがあれば、理由を打ち明け部署移動が可能ならお願いしてみましょう。 退職を考えるのは一番最後です。 精神的な病気になるほどの苦痛を受けた会社に、もしどうしても居たくないのであれば、あなた自身のためにも辞めるのが良いのかもしれませんが、辞めた後、将来への不安から更に悪化してしまう懸念もあります。 まずは主治医に相談して、休職期間の延長をして貰っては如何でしょうか。 あと2、3ヶ月ゆっくり休めれば、少しは気持ちが楽になってくるかと思います。 投薬への不安もあるかも知れませんが、処方された薬は忘れずに飲むことが何より大切です。 飲んだり飲まなかったりは、とても危険なので気をつけてくださいね。 副作用が気になるときは、すぐに主治医か処方せん薬局に連絡してください。 ゆっくり休むことが、回復への近道です。パートならすぐに辞めてしまうことをお勧めしますが、正社員ですよね?遠慮しないで大丈夫です。 退職は、口頭で伝えただけですよね?すぐに連絡して取り消してください。先延ばしにしても良いことはありません。このまま退職手続きの書類が送られてきてしまったら、撤回が難しくなってしまいます。 その後、病院に行って必ず休職の延長手続きをしましょう。 眠れていますか? 職場復帰は、きちんと眠れるようになってからですよ。 ご自愛ください。

福利厚生の利用

🙂
私も療養中
同じ環境同じ人間関係だとまた同じようになる確率が高いようです。 そして再発した場合は長引くし耐性も低くなると言われています。 私は鬱で4回程休んで復帰してを繰り返しました。 今では障害者雇用でしか勤まらない身体になってしまいました。 主さんは色々考える時間が欲しいと言うことですが、まずは体調を整えて働ける状態にしないとすぐにつまずくと思うんですね。 今やるべき事はゆっくり静養する事。 会社で社会保険に加入しているようでしたら傷病手当を利用したら良いと思います。 これは最長1年半の休みが貰えて給料の6割か8割程が支給されます。 これで暫くはゆっくり静養できますので、まだ退職届を提出されていないようでしたら申請してみると良いですよ。 その後配置換えしてもらうか退職するのかは追い追い考えれば良いことです。 どうぞお体を大切になさって下さい。

トピ主です。

🙂
チロル トピ主
二人ともご丁寧にお返事いただいてありがとうございます。 情けないんですが、こんなネガティブな内容の相談をできる友達もいなくて家族にも相談しましたがイマイチ理解をしてもらえず誰にも気持ちをわかってもらえず苦しんでいました。 こんな見ず知らずの私の悩みに真剣に答えていただいてアドバイスしていただけて本当に嬉しいです、、。 やはり一か月じゃ会社に行く勇気も出ずなかなか気持ちに踏ん切りもつかず苦しいのでもう少し伸ばしていただけるかどうか会社に相談してみようと思います。 本当に優しいアドバイスありがとうございます。

メンタルを強くする方法

🐱
意地悪猫
特別の方法ではありませんので、安心して試してご覧になられたらと思います。難しい、負担になると思われたら、無理に試すこともありません。 それは、我々人間の最も強い思考力を支える「言葉」に助けを求めることです。人間は、言葉に依って考えることが出来ると言われます。 要は、言葉を頼りにして、「自らが望む方向に思考を求めれば」良いのではないかと思います。我々は、得てして自分の主張や意思を抑えて他者の主張や意思を優先する傾向があるのではないかと思います。 他者、他人の事は、その人達の任せれば良いのです。その人達自身が自ら考えます。トピ主さんは、自分のことを考えて、自己主張なされば宜しいのではありませんか。 もう一つアドバイスがあります。それは、「感情的思考を」止めて、「理性的な思考」に努め、理性的思考を優先することが大切です。 極端に言えば、感情的思考は動物的思考でしかありません。人間の特徴は、理性的な思考が出来ることだと思います。 そうは言いながら、いざとなれば不安が生じて来るのではないかと思います。コミュニケーションの在り方、取り方について、改めて学習し直してご覧になられてはと思います。コミュニケーションを取るとは、仲良くすることではなく、互いに相手の主張を確認することではないかと。独りでも生きて行くと、勇気と覚悟を決める時ではありませんか。 唯我独尊ではなく、相談すべきは相談し、為すべきことは自信を持って取り組まれたらと思います。

1年は休む

🙂
メリー
私は残業の多さや責任の重さで体調不良になり、1年休職しました。1ヶ月は短すぎです。どこの企業もマックス1年休めると思いますよ。ゆっくり体を休めて下さい。私は1年休んですっかり良くなりました。その後復職しました。人間関係が原因でしたらお願いしたら部署異動もさせてくれますよ。主さんが原因で休職したのではないですし、会社が悪いんだってぐらいで思った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧