初めまして、私は今、適応障害になり会社を1ヶ月ほど休職しています。しかし、復職するのがどうしても怖くて悩んだ結果、会社の上司に今日退職する旨を伝えてしまいました。
適応障害になったのは上司の女性から身体的な悪口(顔が不細工、歩き方が気持ち悪いからネットで拡散してやるか)や、あからさまな舌打ちや無視、他の男性社員へ私が男性社員よりも楽な仕事をしているのにも関わらず給料は同じだけもらっている、などといった事実ではないことを1年以上前から言いふらされ仲が良かった人たちが挨拶もしてくれなくなったのが原因です。
散々影で悪口を言われていることは知っていましたが、きちんと仕事頑張っていればわかる人はいつか分かってくれると誰にも相談せず黙って耐えていたら眠れなくなり熱が出て頭痛、吐き気がして脳神経外科、胃腸科、循環器内科、婦人科などにも行きましたが、直接的な原因は分からずストレスじゃないかと言われるだけできちんと治療もできず半年以上も身体的症状に苦しんでいました。
精神的にも人格が変わってしまうぐらい短気になってイライラが止められず最終的に心療内科に行ってみたら適応障害っていうことがわかりました。
本音はできれば退職はしたくないです。
もう少し冷静になって考える時間が欲しいです。
でも、考えていても復職をすることが怖いという気持ちが変わらないのであれば、結果的に退職を先延ばしにするだけなのかなとも思ってしまって、退職しますと伝えてしまいました。
新しい仕事を探す気力も起きず、本当は退職したくないのに復職するのが怖くて退職するということを言ってしまって、後悔している状態です。
この先考えていても答えは変わらないんじゃないかと思う気持ちとぐるぐる回ってどうしたらいいかわからずとても苦しいです。
同じような経験をした方などいらっしゃいましたらアドバイスが欲しいです。