本文へ

アラフォーなのに中学生並の恋の悩み

レス11
(トピ主 0
041
木馬
恋愛
18歳年下の同僚を好きになりました。 私は43歳未婚ですが仕事も充実しているし、男女ともに友人も多く、結婚をあせることもなくこのまま一生独身かなとぼんやり思っていました。 それが、米国の一流大学院を卒業してきたエリートでイケメンの彼と仕事で組むことになりました。最初はなんとも思ってなかったのですが、まじめな仕事ぶりや年齢とはつりあわない成熟した内面に惹かれてしまいました。 年齢のことだけでなく、彼は元華族という家柄で、家同士が決めた婚約者がいるとのことなので、理性ではまったく何をどうするつもりもないのですが、仕事で毎日顔をあわさなくてはならないのがつらいです。職場なんだから仕事だけに集中してればいい、と思ってもそうはいきません。好きなんだけど告白もできなくてモヤモヤという、まさにタイトルに書いたように中学生並の悩みです。 どうしたらいいでしょうか?ただ時間が経って気持ちがおさまるのを待てば。。と思っていましたが彼のことを知れば知るほど好きになる一方です。苦しいです。

ランキング

レス

ちょっと残酷な事書いちゃいますよ

041
ななみた
恋する気持ちに年齢は関係ありませんよね。 すごーく分かります。 男女ともに友人の多いトピ主さんは、きっと魅力的で素敵な女性なんだろうな、充実した日々を過ごされてきたんだろうな、と思います。 もしかしたら、同僚男性も、そんなトピ主さんを好ましく思っているかもしれません。 ただ、18歳差。 たとえ好意を抱いていたとしても、それは「人として」の域を超える事はないでしょう。 本当に残酷なようですが、25歳の男性が(しかもイケメン、婚約者あり)42歳の女性を恋愛の対象にする事はありません。 (このように書くと、必ず「身近にそのようなカップルを知っている」「私は年下男性から求愛されている」といったレスが付きますが、本当に稀です。通常は「無い」と思っていた方が良いです。) 恋する心に年齢は関係ない。しかしながら、 恋した時の行動は年齢をわきまえなくてはいけません。 相手の男性に恋心を感づかれたら、かなりの確率で引かれます。 どうせかなわない恋。せめて同僚として良い関係を壊さないようにされた方が良いと思います。

次の恋をさがしてください

041
ひよこ豆
たとえばトピ主さんが現在20代前半だったとします。 それでもその彼は諦めなければいけないでしょうね。 だって家同士で決めた婚約者がいらっしゃるんでしょう。 そういう家柄の人では彼を振り向かせるのは大変です。 100歩譲って彼がトピ主さんの事を好きになったとしましょう。 それでも家族の反対にあって結局は上手くいかなくなると 思います。 だったらまだモヤモヤしているうちにさっさと諦めて 新しい恋をさがしてください。 こんなことを言っては失礼ですが、 トピ主さんはもう若くないんです。 モヤモヤしている間にもどんどん時間が過ぎます。 だったら少しでも早く別の人に目を向けてください。 そうなればモヤモヤも解消されますよ。

ななみたさんに全面同意

041
ヒマワリ
トピ主さんと同年代です。トピ主さんは多分彼のお母さんに年齢近いと思います。トピ主さんが若く見えても人として好きでもそういうことを踏まえると女性としてアリか?というとまずないと思います。 苦しい気持ちはわかりますが彼との恋愛妄想を楽しむぐらいの感じで自分の中だけで消化するように努めて下さい。

現実的に考えれば

041
期待するから辛いのよ
本当のことを言えば、「いいじゃないですか、素敵です。頑張って」とはなかなか言い難いです。 というのも私が25歳だった頃、30歳と聞いても恋愛対象にはなりませんでしたし、18歳以上の方とは職場の上司以外出会わなかったです。出会っていたのでしょうが、こちらは大分年上の人だとしか思いませんでした。違うカテゴリといったところです。43歳だったらもう大先輩です。仕事ぶりや仕事について聞きたいことはたくさんあっても、恋愛の話とかいきなりされてもびっくりします。 苦しさはわかります。私だったら「言っても相手の親ほどの年齢だから無理無理」と思うのだと考えられますが、それでは諦められませんか。 苦しいけど、気取られないようにして仕事を頑張るしかありません。そしたら何か相手に伝わることもあるかもしれませんね。 年の差カップル、たまにいらっしゃいますが、全体からの数でみれば稀なケースだと思います。そして、その数以上に玉砕している人がかなり多いんでしょう。

いや、羨ましい。

50歳主婦
彼氏は25歳ですね。イケメンで多分英語もバリバリなんでしょうね。 中学や高校の若い時は、好きな人の横顔を見るだけでドキドキ、 おはようの挨拶を交わすだけで、一日幸せだったモノです。 失礼ながら、その年齢で「それだけ好きな男性」と言う存在が現れただけで 本当に羨ましい限りです。きっともうドキドキでホルモン全開ウキウキツヤツヤでしょうね。 私なんて、胸キュンだのハートがバクバクなんて、十五年位無い・・かも・・・・。 ただ、お辛いでしょうが、その気持は心の中のみで。リボンを掛けて、宝石箱にしまっておきましょう。 白黒付けたいのであれば、当たって玉砕して踏ん切り付ける方法もありますが、 その事が回りの同僚とかに知られたら、今後白い目で見られて仕事にも支障が。 乙女心に乾杯。

うん、中学生並みだと思う(笑)

🛳
夏の海
>年齢によらず、成熟した内面を持つ男子 あこがれの先輩か 生徒会長か サッカー部の部長か… なんでもいいんですけど その恋心は主さんトピのタイトル通りです 的を得ていると思うので ちゃんとわきまえていらっしゃるんだな、と思います ここで思い切り 想いを発散させてください! それでも切り替えられない、吹っ切れない、 大人になりきれない…ということが起きてくるのなら カウンセリングかセラピーを受けることをおすすめします なにごとも 合理性を失ってはだめ! (ここでまた、恋心は合理性なんて云々、 言い始めたら、永遠に終わらない負のループにハマりますよ)

自然の流れでよかろうと思う

茶が飲みたい
好きな芸能人と一緒に働いているような感覚だと思えば 罪ではない気がします。とてもラッキーなことだろうと思います。 一緒になりたいと思わないのであれば恋愛を楽しむのもまたよし。 ただ相手の邪魔をしたり過剰な接近をするのはよろしくない。 好きな人がいると化粧のしがいもあるし奇麗になりたいと 思って若返る可能性があります。 自分を卑下しないでプラスになるようにこの機会を 大切にすれば良いと思います。

今お辛いですね

041
49才女性
同じ職場だから余計辛いですね でも、はっきり言って諦めた方がいい、彼にも回りにも悟られない様にした方が良いです。 参考にならないかもですが、私の場合です↓ ・毎日部屋で寝る前に1人タロットをして、自分なりに色々解釈して気を落ち着けてました。 ・気持ちを日記の様に書き出したりしました。 ・恋した辛い気持ちの時に聞くと乗り越えられるというジンクスの曲を決めて(私の場合は何故かミケというグループのブルーライト・ヨコスカです)何度も何度も聞く… 無理矢理に忘れようとするよりも、心の中で徹底的に燃えつくせば、いつか楽になりますよ。

こんなときこそ宝塚

041
天海祐希ファンでした
それはもう、素敵なことでしょう。 だってシチュエーション完璧。少女漫画の白馬の王子様が現実世界に現れたよう。 私だってドキドキしちゃうかも。いいや社内の皆さんが浮足立っていますよきっと。主さん一人じゃないはず。 ってところで解決策ですが、この恋、まず成就しません。そこで主さん、ぜひ宝塚をどうぞ。騙されたと思って、DVDでも一度見てみてください。すっきり彼のことなんか忘れられる…かも。女性なだけに王子様っぷりが半端ありません。ど真ん中にきます。 すでにファンだったらごめんなさい。

そういう方たくさんいます

041
プール
私は専業主婦です。 夫婦で近所のスポーツジムへ通っていますが、20代前半の青年インストラクターに纏わりつくおばさま方たくさんいますよ。 若さ+いいものは誰にとってもいい。基本同じレベルですよね。 でも、息子のような男の子と話すおばちゃま方々、可愛い笑顔で幸せそうですよ~。 ファンの一人でいいじゃないですか。職場に爽やかな風。貴重です。 周りの方も「彼ならな・・」と優しい気持ちで見守ってくれますよ。世の中ではよくある事です。 でも、痛いレベルにならないように、あくまで綺麗な面だけを見て観賞用として大切に育ててあげてください。

流されずに・・・・

041
rome
あなたの40年以上の人生のキャリアは、こういった時にこそ発揮されるべきです。 人生には、「諦めなければ必ず成功する、がんばれば報われる」の呪文が決して 効かないこと、渾身の努力が実を結ばない事象など山ほどあるのを人は長く生きて 学びます。 恋愛に関してもその成功の難しさは、文豪達の悲恋、失恋を記した古典の時代から、 「自分一人でもがき苦しんでも、徒労に終わる甘く危険な禁断の実」である ことは、周知の事実。 あなたの恋愛は、余りに「始まる以前からの難題」が多すぎると思いませんか? 言ってみれば、婚約者がいる、という事実だけで、既に「終止符」は突きつけられて いるのです。 その苦しさは、ビジネスの場に晒されることも、関連付けて事態の混乱を 招くことも許されません。大人だからです。仕事の場だからです。誰も、望まないのです、 それを・・・・・ でも、あなたは出来るでしょう。 人としてのキャリアを持っているからです。20代の若者のような拙速な 行動で、「さらなる苦悩」をビジネスにまで広げずに済む知恵をお持ちの はずだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧