本文へ

14歳年下男性について

レス34
(トピ主 0
😢
リスモ
恋愛
私、37歳シングルマザー、お相手は23歳の取引先男性についてです。 私のお悩み相談からライン交換が始まり、4ヶ月程お互いのペースでずっと続いています。お相手は、私の年齢を知らないと思いますが、なんとなく年上だとは思ってるはずです。 私がお相手の年齢を知ったのが、たまたまタイムラインを見ていてメッセージに年齢が書いてあり…まさかそんなに年下だと思ってもいませんでした。 私自身、年相応に見られることがなく20後半〜30前半と言われます。 私は、彼の一生懸命仕事を頑張ってる姿がすごく素敵だと思っていて… ラインでも、お互い全く年齢がどうとか彼氏彼女いるいない?も話題にあげず、好きな趣味とか、私のお悩み相談に乗ってもらったり…。 職場では、他に誰もおらず時間があれば2人で話したりしてます。私に子供いるなんて微塵も思ってないのが現状です。 私、彼のことが好きみたいなんです…。 ただ、お相手に彼女さんいるか聞く勇気もなく…。たぶん、いなさそうです…。 年齢差、私には子供がいることを考えると諦めるべきなのか…。私の現状を彼が知ったらどう思うか…。この気持ちをどうしたらいいのかわからず…。

ランキング

レス

いや

🙂
年齢より若く見られるのは、皆そうじゃ無い? これぐらいの年齢かな、と思っても多少オーバーに相手に伝えるのが日本人ってものです。 仮にトピ主が若く見えたとしても、大事なのは年齢ですよ。 見た目はごまかせても、年齢は残酷です。現実です。変えることの出来ない真実です。 取り敢えずその男子に年齢を伝えて、様子見したら? これまで通り変わらなければ、アタックしたら? ただ、14歳も年上の子持ちはキツいよ。 トピ主様も、51歳の子持ちの男性から言い寄られたら嬉しい? 23歳から見る37歳は、そう言う事です。

あの〜

041
片想いは自由なの。
取引先の方だから無碍に出来ないだけではありませんか? LINEの内容もトピ主さんのお悩み相談か、趣味の事だけの様ですし。 例え取引先の相手でも、異性として気になれば徐々に核心に迫る様な内容の話題にシフトして行くと思いますし、二人だけで話していても特に何も無いのは意識していないからだと思います。 この感情をどうしたら良いのか? 取引先と気不味くなりたくなければ、そっと胸に秘めたままにして下さい。

落ち着いて

🙂
ゆかたん
ダメだったときのことを考える。 私なら、職務に影響が出そうなので止めておきます。 職務に影響が出れば、巡り巡って家庭にも影響が出ます。 それから、 >年相応に見られることがなく20後半〜30前半と言われます。 これは間に受けないほうが良いですよ。 アラフォーの私も30歳前後と言われますけれど、肌の質感や小ジワなど、よく見ればやはり年齢相応ですもの。 私も相手には若めに言いますよ。 マナーとして。 どうぞ落ち着いて、年齢相応の賢明な行動を。

思うのは・・

🙂
さーや
自分に不利な事はさっさと言ってしまった方が楽ですよ。 アラフォーですから!とか、シングルマザーなので!とか。 それで何となく疎遠になるのならそれまでの関係ですし、また疎遠になったとしても別に誰が悪い訳でもないですから。 散々仲良し風で話してるのに子供が居る事を話さない人って怖くないですか? 不信感が湧くというか・・。 また23歳って最近まで大学生ですからね。 いくら大人っぽく見えたって圧倒的に経験値が低いのです。 取引先という立場ならしっかりした感じには見せるでしょう。 でも中身はまだまだ子供だと思った方が正解です。

良識ある行動を

🙂
私もアラフォー
好きなら好きでいいのではないでしょうか?年齢差やシングルマザーをどう思うかは相手が決めることです。事実なので、こちらが悩んでいても仕方ありません。 だたひとつ、取引先でもあるので良識ある行動をなさってくださいね。むやみにプライベートに踏み込むとセクハラと言われる時代ですし、こちらがお得意様の立場だとしたらお悩み相談も断りにくいでしょうから。

難しいのでは?

🙂
在米
女性でよく若く見られます、って書く人おおいですけど 若く見られることって、他人だったら、「若く見えて凄いですね」ってなりますけど 実際にお付き合いするのなら、大事なのは見かけ年齢じゃなくて 実際年齢ですよ。 なぜって同年代じゃないと話題そのものが合わなかったり 人生のライフステージが違うところにあるので、結婚に対する意見が異なる可能性が高いからです。 個人的にはっきりとしたことを言ってこない、書いてこない時点で その年下男性は正直トピ主に特別な好意は持っていないと思いますが 実際に付き合うのも無くはないかもと思っていても 年齢と子持ちであることを伝えたら、おそらく話が違うとなる可能性が高いと思います。 あと仕事関係の人なので、無暗に切れないで対応している可能性もあるし 今後押し続けると、パワハラなど業務に支障をきたすことになるので 恋愛は決して自由ではないということを、お忘れにならない方がいいと思います。

年相応に見られなくても現実は14歳上

🐤
14歳年下だろうが 人を好きになるのは自由だし 恋をしている事で生活にハリが出たり 色々な事に頑張れたりするようになるのはいいと思います。 しかし、14歳年下の結婚歴も無さそうな男性と特別な関係になりたいと願うのは「ちょっと待った!」と思います。 年齢差がなくてもバツイチ子持ちと初婚のお付き合いは問題が起こりがちです。 それでもおふたりの関係を何とかしたいと思うなら トピ主さんの年齢やお子さんの話をしても 彼がトピ主さんを選んくれた時だと思います。 趣味や悩み相談の話をしているのに「私に子供いるなんて微塵も思ってないのが現状です」と言うのは わざと子どもの話題を出さないようにしていませんか?

う~ん

🙂
匿名匿住所希望
若く見られると言ってもせいぜい後5年。40過ぎたら隠しきれなくなりますし、14歳差と並んで歩いたらそのコントラストは否が応でもはっきり出ます。 というか、そんな年端のいかない未熟な相手に本気になれるってある意味すごいと思う。 遊び相手として割り切れるならどうにかなるかもしれないし、それがあなたの望みというなら止める気も一切ありませんが、密会しなければならないような相手と交際して楽しいですか? まあ、お子さんは言うに及ばずですが、職場でも絶対に悟られないようにしてください。最悪仕事失いますので。

仕事を通じては会話は成立しても、プライベートはキツいと思う

🙂
ミルク
恋愛なんて、ここでそんな若い男性に相手にされる訳ない!ってみんなが言っても、彼さえ良ければ問題ないと思います。 ただし! 年齢、シングルマザーである事は事前にきちんと告げるのは絶対必要です。 このまま彼に言わないでもし良い雰囲気になったり、付き合うとかそういう話になったら、ますます言いにくくなりませんか? 今なら何気ない会話の中で年齢やお子さんの事を話題に出来ると思います。 それに現時点では、彼がトピ主に特別な思いがあるかは微妙です。 今のところLINEのやり取りのみで、彼にプライベートなお誘いをされたり、彼氏居るんですか?って聞かれたりはないんですよね? 仕事関係の間柄なら、LINEぐらいはするでしょうし、無下にも出来ませんから。 言い出せないのは、彼も私を好きかも?って、ちょっと思ってるからですよね? でもそれ自体勘違いかも知れないし。 それと見た目がどんなに若く見えても、話し方や会話の端々に年齢は出ます。 20代独身とアラフォーの子持ち女性が、話し方など同じな訳ないので。 私も自分を若いと思ってましたが、本当に若い女の子と仕事をする機会があり、プライベートでも飲みに行ったりバーベキューをしたりしましたが、やっぱりなんて言うかノリと言うか、話し方とか会話内容が違うな、若い!と思いました。 見た目は誤魔化せても、その辺はジェネレーションギャップを感じました。 職場では共通の仕事を通じての接点があるから会話も続くし、お互い合わせられると思いますが、プライベートでの会話となるとキツいんじゃないかな?と個人的には思います。

脈なしだと思います

041
ぬっこ
>彼氏彼女いるいない?も話題にあげず この時点で彼にはトピ主様は恋愛感情はないと汲み取れました。 お子様もう大きいのでしょうか。 お母さんが心ここにあらずだと辛いと思います。

うーん…。

041
HIYAKO
>私自身、年相応に見られることがなく20後半〜30前半と言われます。 トピ主さんは年齢を若く見られるんだね。それはいいことなんだけどやっぱり実年齢は大事だよね。年齢が気になる人もいるからね。それとシングルマザーということも男性に知らせないといけない重要な情報。それを知らせた時に男性がどういう反応をするかだよね。それで「ちょっと違うな」という反応だったらそれまでなんだろうし…。 トピ文を読んだ印象は、トピ主さんは結婚歴はあるけど恋愛経験があまりなさそうだな、という印象。 大切な取引先相手だからLINEを続けているところもあるんじゃないかな。行動を起こす時には仕事に支障をきたさないように慎重に動いた方がいい。

彼のお母様の立場だったら?

🙂
まいここ
トピ主さんのお子さんが将来バツイチ子持ちの、しかも14歳も年上の方を連れてきたらどう思いますか? 大歓迎だというならそれもありですが、やはり多少は反対するのではないでしょうか。 美人とか若く見えるとかは関係ないです。 実年齢とバツイチ子持ちという、失礼ながらマイナスの環境が現実なのです。 彼に本当のこと、話してみたらいかがですか? それでお付き合いに発展するもあります。 もちろん23歳の若い彼からしたら「重い」と引かれる可能性もありますし、最悪トピ主さんが遊ばれて終了ということもあり得ます。 なんにせよ浮かれないよう、お子様第一に考えましょうね。

好きならむしろ

🙂
初夏
早めに告白しますね。 そこまで仲良くなれたのであれば、そろそろ打ち明けてその気があるのかどうか確かめてもいいのでは。私なら、これ以上は時間のムダになるので確かめたいです。 「タイムライン見て知ったけど、23歳なんですね。そんなに若いと思わなかった〜。私と14も違う!(笑)」 とか、 「ところで、お休みの日は何してるんですか?」だいたいこれで彼女の有無はわかるし、「私は子供の事で毎日いっぱいいっぱいですー」とか。 >私に子供いるなんて微塵も思ってないのが現状 なんて、そりゃ自分で意識的にそういう話題をしないようにしてるんだからそうでしょう。 今の段階で「諦めるべき」より、まずは自然に身の上を話せばいいんじゃないですか?あなたが悩まなくても、答えは彼が出してくれますよ。 それでも好意を持ってくれたら、自信を持ってお付き合いできますよね。

レスします

🙂
サバ
>お互い全く年齢がどうとか彼氏彼女いるいない?も話題にあげず、好きな趣味とか、私のお悩み相談に乗ってもらったり…。 要するに他愛もない話しかしていないってことですよね。 相手に興味があれば年齢も彼氏彼女の有無も気になって聞くでしょ。 この時点で相手があなたに関心を持っているとは思えませんが。 >年相応に見られることがなく20後半〜30前半と言われます。  実年齢より若く見られることになんの意味があるんですか? シングルマザーが恋愛するなというつもりはありませんが、23歳の男性に何を求めているんですか? 若く見られることより、年相応の分別くらいお持ちになったほうがいいんじゃないですか?

荷が重い

🙂
シグナル
14歳年齢上の人で、お子さんがいる人から告白されたとしても、 荷が重いです。 その人と付き合ったり恋愛するというのは、 その人とそのお子さんと両方に責任を持つという事だし、 年齢差もものともしない情熱が必要なので。 自分ならと考えるとハードルは高いです。 一方トピ主さんは告白したら良いと思います。 早く相手に自分の情報を開示する方がフェアだと思うので。 彼に知ってもらう事は大事です。

子どもの話をする

🙂
あ。
相手の恋人や配偶者の有無は気になりますが、本当に20代後半くらいと思われているなら「子どもの有無」を考えないかもしれませんね。なので、あなたの子どもの話題を出してみる。そこから、あとは相手がどう出るかに任せたらどうでしょう。 シングル家庭も増えたとは言え、日本ではまだまだ肩身が狭い思いをする人も多いし、親世代にいたっては色々心配もするでしょう。14歳年上で社会人歴も長く、子どももいるあなた。現状を相手に知らせてあげる優しさは必要じゃないでしょうか。彼があなたに恋愛感情を持っているか、その強さがどの程度か分かりませんけれども、相手はまだ23歳。彼の親とあなたの年もそんなに違わないのではないでしょうか。あなたが彼をこれ以上好きになる、彼があなたを好きになる前に、「私には子どもがいる」というとても大事なポイントは明らかにしておいた方がいいですよ。

応援したいけど

😣
まりか
応援したいですが、この場合向こうからのアプローチがあってからだと思います。 若く見られるというのはほぼお世辞なのであまり意味はありません。 私のパートナーも11下でしたから、年齢と子持ちバツありシングルを先に出しておいてから、それでもとアプローチをガンガンされました。 主様の場合向こうから何もアプローチがない以上、脈ナシかと感じました。

脈ナシ

🙂
えだまめ
トピ主さんが23歳の時はどうでしたか?23歳って1、2年前までは大学生だった子ですよ。自分より年配の取引先の人から連絡あったら無下にすることはできないくらい少し考えたら分かるでしょう。 私も年相応に見えないと言われます。実年齢を言われたことは一度もないです。自分も人には予想している年齢より下に言います。普通のことだと思っていました。 でも年相応に見えないってそんなに嬉しいですか?私だったらアラフォーになっても相変わらず綺麗、内側と外側の両方で輝いていると言われる女性になりたいです。 子供がいるとか彼氏彼女の話とか、彼から何かしらのアクションがないかぎり、自分から行動するのはやめましょう。あちらにも好意があるならそのうち自然と発展するのではないですか?でももしそうでないのであれば「取引先の人からしつこく連絡されて困っている」と、下手したらセクハラ問題になりかねませんよ。 私も同じシングルマザーです(年も近いです)。 シングルマザーが恋愛するなとは言いません。でもお子さんがいる以上相手選びには慎重になりましょうよ。仕事関係での軽率な行動も慎むべきです。

なる早で

🙂
コケコッコ
彼が好きなら、先を望むならなおさら、 年齢と子持ちシングルなことをさっさと明かすべきですね。 14歳年上のシングルマザーと恋愛できる男性はなかなかいないと思いますが、それでも嘘のない自分をみてもらう以外に、愛される道はないです。 若く見えることを利用して全て隠して嘘つきまくってプライベートな付き合いに持ち込めたとしても、嘘期間が長いほどバレたときの不信感が大きいし、真実のあなたへの生理的嫌悪感は増しますよ。 まずありのままの自分でも今の関係が継続するかどうかやってみたら?

レスします

🙂
m
14も下の若い男性にお悩み相談? 取引先の人だから気を使って聞いているだけでは? はっきりいって今のところ脈はないと思います。向こうが好意的に見ていたとしても、せいぜい友人程度の気持ちでしょう。 異性同士だから遊びには行かないけど、LINEで話し相手になって、取引先だからうまく付き合っていこうってだけだと思う。 悩み相談や趣味の話ばかりで彼氏彼女がいるかどうかの話も出ず、デートもせず、若く見えるとはいえかなり年上。 正直、彼がトピ主さんから恋愛対象に見られているとも思っていないのでは...? 好きな気持ちを打ち明けるにしても、これまで一度たりともお子さんの話について触れてこなかったのに、トピ主さんの立場を知ったらドン引きされますよ...。 相手が独身だからお子さんの話が中心には出ずとも、普通の親なら子供は切っても切り離せないくらい大切な存在ですからね。 若く見えるとか、向こうがトピ主さんの年齢を何歳だと想定しているかなど、そんな事は関係ないのです。 今の関係を壊したくないなら、何もしないのが一番です。

まだ悩むのは早い

🙂
ヨモギ
なんとなく年上だと思っているはずって。 なんとなくところか絶対年上だと思ってますよ。 先走りして興奮してないで、もし相手が告白してくる事があったら、その時状況を伝えて彼にどうするか決めてもらったいいのでは。 下手したら彼の母親が20歳で彼を産んでたら43歳でしょう? 母親と年の差がなかったら、彼も尻込みすると思うし。 でもさ、相手が好意を持ってたら、4ヶ月も年齢も聞かないなんてないし、お出掛けの誘いくらいあるでしょうに。 まずは好きだって言われないとはじまらない。

そもそも

🙂
くま2
トピ主さんの実年齢である37歳だと彼が認識する前に対象になっていないと思うよ。 年齢は実年齢以外に意味はない。 彼に彼女がいるか否かは問題ではなくそんなに年上の女性はないと思う。 例外は彼がトピ主さんを一方的に追いかけてくる場合のみ。 それにトピ主さんの実年齢やお子さんの存在が明るみにでたならそれはそれで無理だと思う。 観賞用、目の保養という認識だけで。

彼のほうから

041
順序次第
このケースがうまくいくには、彼のほうから好意持たれ、彼からお付き合いしてください、と言われないとむつかしい 好きだと匂わせるのはいいけど 後輩の男性が入社したての頃、8つ上の事務さんを好きになり、子供いるの聞いて肩を落としてたから、 未婚だよ彼女一人で男の子を育ててるよ、うちは夫が8つ下だよと話したら嬉々として、 その年の瀬、クリスマスに男の子含め食事に誘い2年交際して結婚しました 彼の親御さんには結婚強く反対され、でも彼は一つ一つ説明説得して最後は祝って挙式してました 彼をゲットしたいなら仕事子育てする事が近道 仕事子育てがプラスに作用することが肝要 年齢は問題ないですね

早く打ち明けた方がよいと思います。

🙂
匿名
私もいい感じになった男性が10歳以上年下だったことがあります。 ある日年齢の話になって、相手はさすがにないって感じで線引きしてきました。 私も若くみられるので誤解されやすいのですが、やはり恋愛や出産って年齢が大事です。 好きみたいですってことは、まだ深みにハマってない段階ですよね? ならさくっと年齢の話をして相手の反応をみて、あきらめるかすすむか早めに決断された方がよいと思います。 37歳なら十分再婚のチャンスがありますが、23歳を追いかけている間に40になってしまうと辛いと思います。 このまま誰とも再婚する気がないなら好きでいてもいいと思いますが、たぶん再婚したいんですよね? 今失恋しても、37歳ならまだ先がありますよ。これが40後半になると取り戻せなくなる。 自分の歳と子供がいることを打ち明けてしまった方が楽だと思います。 その上で恋愛できるなら堂々としたらいいじゃないですか。

何も始まっていません

🙂
メーテル
あなたが、14歳年上だということやシングルマザーであることを話していないのに何を始められると思っているのでしょうか?その気になる彼に対して不誠実だと思いませんか?

全てを自分に都合良く

🙂
Cynthia
あなたが新卒の時に、一回り以上年上のバツイチアラフォーのオジサンから言い寄られたら、どう感じますか? バツイチアラフォーのオジサンが20代に見えますか? 年齢不相応に見える人なんて、芸能人を含めてもほぼ存在しませんが。 まさか、バツイチアラフォーのオジサンと私は違うとか思ってませんよね? 定年間際のオジサンが新卒の女性社員に恋をするのも自由ですが、いくら自由と言っても仕事上の関係ならば下手をすればセクハラです。 もし、あなたが優位的な立場にいたら尚更です。 あなたの自己評価を見る限り、主観的でお世辞や社交辞令を真に受けてしまうタイプみたいですから、先方からアクションが無い限りは何もしない方が良いでしょう。 ちなみにこの場合のアクションとは、彼の言動をあなたが勝手に解釈したものではなく、彼が好意をハッキリと口にした場合です。

レスします

🙂
よみち
なんか、あまり「自然な始まり」感はしないです。 最初からトピ主のほうから相手にスポットオンな感じがしてきます。 シングルマザーかどうか知りませんが、37歳なのに23歳の男性にどんな悩みを相談する気になるんでしょうか。 彼のことが好きみたい、と、なんだか他人事みたいな書き方になっていますが、実際はここで書いている以上に必死感が漂っていますよ。 その人がトピ主を選ぶ可能性は万に一つもないと思います。 23歳の男性なら、結婚を考えるなんてまだまだ先。 トピ主にしたら、今のうちに次の恋愛に持ち込める算段をしておきたいし、子供さんの父親もほしいしというところが必死さにつながっているんでしょうかね。 でも、まず仕事は仕事。 お子さんを育てていくべき生活の糧なので、よそ見しないできちんと仕事をしましょう。 自分はそんなつもりはないだろうし、仕事も事実ちゃんとやっているとしても、いったん「あの人は取引先の超年下の男性に色目を使っている」といった噂が立ったら、自分で消して回るわけにはいかなくなります。 普通の仕事の話ですらしにくくなってしまいますし、最悪はそこで仕事を続けることすら難しくなることだってあるかもしれません。 お子さんがおいくつかわかりませんが、ちょっと封印したらどうですか? 今は自分の思いをどうにかしたいのが精いっぱいで、ぜんぜんお子さんのことに思いが及ばない感じがして、とても危ういですね。

好きになるのは自由

🙂
神無月
37歳がアラサーと言われるのは普通です。 40超えた私でも20代でも通じますよーってお世辞言う人がいるくらいですから。 23歳から見て37歳はおばさんですからね。 15歳近く離れていて何となく年上なわけないじゃないですか。圧倒的年上です。 同世代かなと思われていたとしたらトピ主さんがそうとう痛いひとです。 37歳で23歳と同レベルの幼さって子供が子供を育ててる状態になります。 年齢って見た目だけじゃなく立ち居振る舞いからも想像されるのですから。 そんな年齢で子供がいる自分を23歳に背負わせてはいけませんよ。 男性から積極的なアピールがあったって断るが基本です。 それでもなら考えても良いかもしれませんが、確率は恐ろしく低いです。 >彼のことが好きみたいなんです…。 みたいじゃなくて、取引先の人相手に個人的にラインを交換してお悩み相談するくらいですから 最初から好きだったんでしょ? 好きになるのは良いと思います。感情はコントロールできませんし。 とりあえず23歳にお悩み相談なんてすることを止めましょう。 きちんとした回答できる年齢じゃありません。 するなら、子供のことを相談してみましょう。 特に子供が男の子ならどんな遊びが好きだったかとか聞けるじゃないですか。 で、仕事中なんだから趣味とか話すことはしないし、仕事関係者なんだから業務外でラインするのもやめましょう。 その状態で相手から連絡が来たら少し考えてみたら良いのではないでしょうか。

申し訳ありませんが

🙂
ライトニング
主さんこんにちは。当方41歳独身男です。 人を好きになると事はいい事ですが、ちょっと相手と年が離れすぎてますね。 酷な事を言わせてもらうと相手の男性は主さんを恋愛対象としては見てないと思います。 私自身、年相応に見られることがなく20後半〜30前半と言われます。 だから彼とは釣り合うはずと思っているなら残念ながらそれは間違いです。 男性が気にするのは見た目年齢では無く実年齢だから。 ただ、お相手に彼女さんいるか聞く勇気もなく…。たぶん、いなさそうです…。 年齢差、私には子供がいることを考えると諦めるべきなのか…。私の現状を彼が知ったらどう思うか…。この気持ちをどうしたらいいのかわからず…。 相手に彼女がいるかどうかは聞いてみないと解らないので聞いてみたらどうでしょうか? ただ現実的な事をお話しさせていただきますと、仮に相手に彼女がいなかったとしてもそれで主さんにチャンスがあるかどうかとは別の話です。 何故ならば恋愛とは相手があっての事なので自分がどれだけ相手が好きかどうかなんて恋愛の成否には全く関係ないからです。 あと主さん自身の気持ちに対してですが、もし一通りやって上手くいかなかったら綺麗さっぱり忘れて下さい。一つの思い出として心に閉まっておいて下さい。

可能性があるかもと

🙂
ラハイナ
自分では思っているってことですよね。 ないですよ…残念ながら。 結婚となると「見た目がいくつに見えるか」というところが決め手になるわけではないですからね。 相手のほうも、あなたとのやり取りの中で彼氏彼女云々みたいなことになったら、その段階からだんだん距離を取って行くのではないでしょうか。 今はそこまで真実に近づいていない状態での趣味だとか悩みだとかのやり取りってことですよね。 だけど他の方も書いておられますが、その年齢でそんな若い人に何を相談するのでしょうか。 シングルマザーをやっている中で、それなりに日々、ぶつかることもあると思うのですが、そういうもの以外での相談って、いったい何があるのか不思議です。 そういう自分の身辺を一切匂わせない中で14歳も年下の男性に相談するなどということだと、よくいえばカジュアル過ぎる、正直に言えば精神年齢が低いものになるということでしょうか。 それはそれで「若く見える」などと自慢していられないですよね。 いずれにしても、その年齢なりの背景があるのであれば、23歳の男性には重すぎますし、23歳の男性が「同じくらいだと思った」と言うのであれば、別な意味でナシだと思います。 というか、子育てのほうは疎かになっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧