本文へ

これは一体どういうことなんだ

レス6
(トピ主 0
041
なつぐんそう
ヘルス
僕は、自分のことがよくわかりません。 友達と話すときは陽気になります。逆に、一人では、陰気です。 八方美人なのでしょうか。ただ、人から嫌われるのはなんの苦痛にもなりません。 また、出したかった結果が出ないと嫌で、気分がひどく落ち込んでしまいます。 プライドが高いのかと思えば恥ずかしいこともできます。 一体なんなのかもうほとほと困ってしまいました。 助けてください

ランキング

レス

これでいいのだ・・・

041
KY2502
対立した性格をあわせ持っている、性格が極端に両極に振れている、という事だと思いますが、それで何がいけないのでしょう。 あるがままの自分を"これが私" "これが私の個性"と認めればいいのだと思います。  人格としてなにか理路整然とまとまっていなければならないというのは、なつぐんそうさんが世間から仕入れてきた幻想です。そんなバランスのとれた人間は何処にもいません。そんなことに惑わされて無駄な心配と無駄な青春(恐らく若い方だと思うので・・)時代を過ごしてももったいないと思います。

私も自分の事はよくわかっていません

041
メモ帳
でもそれで何とかなってます。 >友達と話すときは陽気になります。逆に、一人では、陰気です。 普通だと思います。 どこにいても誰に会っても陰気でいるよりは、対人を意識していて良いと思います。 >出したかった結果が出ないと嫌で、気分がひどく落ち込んでしまいます。 普通です。 皆それを乗り越えて努力して成果を挙げているのだと思います。 >プライドが高いのかと思えば恥ずかしいこともできます。 犯罪だったり人に迷惑をかけている訳じゃなければ問題ないと思います。 どこをどう困っているのか、さっぱり分かりませんが、もっと気楽に自信を持って生きて下さい。

そんなもの

🐱
モッチ
思春期~20代前半くらいまでなら誰でもそう思い悩むものです。 充分大人になってからでもはた、と「ホントの自分ってこれ?」と悩むものです。 主さんの性格の評定は周囲が勝手にやってくれるので、主さんは思い悩まず毎日を楽しく過ごしましょうよ。

そんなもんだよ

041
ちびすけ
ほとほと困るようなものなものではないと思う。 それとも、まだ自分探しみたいなことをやってる年頃なのかな。 自分に集中しすぎてるように思う。 自分のことなんて分析してる暇があったら、もっと他人のためになるように生きてみたらいい。 人に喜んでもらえたら、あなたの言う「結果」なんて簡単に出るよ。 それから、ひとりでいるときは陰と陽のどっちサイドにいるかっていったら、みんな陰のほうだと思うよ。 陰気とかじゃなくて、そもそもひとりの時間ていうのは陰に属しているのでは。

普通じゃない?

🙂
ころちゃん
ごく普通の性格だと思いますよ。

私もそんな感じ

041
ぱぱこ
思春期の頃は真剣に「私って多重人格なんだろうか?」って思っていました。 たぶん、トピ主さんは完璧主義、もしくは完璧でありたい主義なんだと思います。そんなトピ主さんに贈る言葉 「諦める技術を身につけると人生は楽になる」 普通の人には「諦めたらそこで試合終了だよ」って私は言います。 でも、私たちのような人間には(実は私も同類) 「諦める」=「今を受け入れる」って事がとても大切なのです。 陽気な自分も陰気な自分も どちらも自分。 その自分を受け入れ、思いっきり「愛して」あげてください。 私が言われて安心した言葉です。 「あなたは あなたでいい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧