本文へ

ペットショップの犬

レス32
(トピ主 2
🐶
miyako
ひと
初めて質問させていただきます。 現在、家で雑種の犬を1匹飼っています。 処分になる犬猫が多いことを知り、子どもが就学したら保健所から引き取りたいと考えていたところ、ちょうどHPで気になる子を見つけ去年迎えました。 愛護団体でしっかり躾けられ(預かっていた方がトレーナーさんでした)何も手のかからない子です。 そして今、餌を買うために利用しているホームセンターで売れ残りのスタンダードプードルがとても気になっています・・。 最初見たときは生後1ヶ月で21万でした。でも今、9ヶ月になり5万円です。 今まで店のセンターの位置で綺麗なガラス張りの部屋にいたのに、今は隅に置かれたケージの中に入れられています。体は大きくなって、今16キロだと書いてありました。 何だか元気もなく、可哀相で・・。 うちは裕福ではありませんが、私がパートで持ち家ですし、何とか犬の養育費用は頑張って稼ぐつもりでいます。 ですが主人は「お金ではなく、そうやって買う人間がいるからいつまでも簡単に捨てる人間もいなくならない。可哀相でも買わないことでホイホイ販売する店を無くしていかなくちゃ」と言います。 私はペットショップ自体が悪だとは思いませんが、そこのお店は掃除もあまりしていないようだし、臭いが気になるんです。動物の扱いがいいようには思えないので、あの子が売れ残ればいずれ処分になるのでは・・?と思うと辛くて。 夫の意見は正しいと思う反面、長い間見ているせいか気になって仕方ないんです。 これからの医療費含め金銭的なこと、どこかで必ず夫にも負担をかけてしまう散歩等の世話の事を考えれば強引に買っては来れないのですが、どうにかあの子を迎えることは出来ないでしょうか・・? 夫婦間の問題でくだらないといえばそれまでですが、何かお知恵をお貸しいただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
カルアミルク
どちらも正論ですね、難しい問題だと思います。 うちも一匹チワワを飼っていましたが、主様と同じ状況で、もう一匹売れ残りの子を購入しました。 半年以上、一度も誰からも抱っこされたことがないので人に慣れず、散歩もされなかったので足がふらふらでまっすぐに歩けないほどでしたが数年たった今では先住犬よりもやんちゃで元気いっぱいです。 しつけもされずにほったらかしだったせいか、噛み癖や知らない人におびえる所は治りません。ですがこのままで付き合っていこうと覚悟してます。 経済的にも当然2倍かかりますが、引き取ってよかったと思っています。 主様がそのワンちゃんを引き取れば、恐らくそのワンちゃんは救われます。 けど今回引き取っても同じような状況の子はまた現れます。自分が救えるのは多くのうちのたったの1匹、そう覚悟しないときりがないです。それでも救いたいと思うのであれば、ご主人にそう説得してはいかがでしょうか。 残念ながら主様がその子を引き取っても、ご主人の言うとおりに買わないことで批判の姿勢を示しても、同じような子は無くならないです。その現実は肝に銘じないとつらいです。

お気持ちはわかりますが

041
複雑な気持ち
トピさんの気持ちもわかりますがご主人の意見も一理あります。 うちの近所のペットショップでもボーダーコリーが売れ残り とっても可哀想な状況になっていました。 友達が勤めているので「あの犬、もう売れないよね。どうするの?」 と聞くと「あと○日売れなければブリーダーに引き取られるよ」と 教えてくれました。 もともと良い子を販売しているので売れなければ繁殖用に 引き取られるそうです。 そうはいっても複雑な思いは残ります。 今回の地震でも思いましたが、日本はもっと動物愛護について 見直すべきではないでしょうか。

大型犬

🐶
うちはハスキー
ご存知ではありませんか?スタンダードプードルは、びっくりするほど大きくなりますよ。 毛の処理や散歩も大変そうだし、大型犬は餌から病院代、薬代までかなり高額になります。トピ主さんの優しさはわかりますが、ご主人は反対のご様子。これから10年前後、一人でその大型犬を育てられるかよく考えてください。

優しい方ですね・・しかし

江戸の在
今日は、miyakoさんは優しい方ですな。小生もペットショップの犬や猫を見ては可愛いなと思って、しかし売れ残ったら?とmiyakoさんと同じ事を思って居ります。 大きくなり買い手が付かなくなれば何れ処分されるのだろうなと思ってはみても小生は如何とも出来ないのが現状です。miyakoさんのご主人が仰られることも一理あります。我が家も捨て猫を拾ってきて飼ってからもう7年になります。飼えば可愛いものなんですがね。 犬、猫だけでは無く人間もまた同じですね、親に見放された子供、一人暮らしで困窮しているご老人、その現状を見れば何とかしてあげたい気持ちは充分にあるのに個人では何ともし難い、苛立つ気持ちが蔓延しております。 miyakoさんお気持ちは充分判りますが、その様な境遇の犬、猫は日本に何百匹とおりますよ、それを全て助ける事が出来れば良いのですが、そうもいかないのが現実です。もう既に一匹は助けている訳ですので、可哀そうではありますがご主人の考えを尊重されたら如何です。

がんばって

🐶
姫母
トピ主さんの気持ちよくわかります。 ご主人の意見ももっともですが、 処分されてしまうかもしれない犬が目の前にいるとね。 すでに先住犬がいるとのことですが、 その先住犬との相性はいかがでしょうか? あわなかった場合の対処法は考えられていますでしょうか? 我が家は我儘なお姫様なので多頭飼いは困難と獣医師さんにも言われています。 それと、スタンダードプードルは手入れにお金がかかります。 (シャンプーカットが必須です) まずその点をクリアしましょう。 そしてトピ主さんのお宅では一体何匹まできちんとお世話ができるかをご主人と相談されてはいかがでしょうか。 プードルがいまいるショップはあまり良い環境ではないとのこと。 今後餌を購入にいくとさらにプードルと同じ境遇の犬がいるかもしれません。 その場合、また連れ帰ってしまう…を繰り返さないように。 (自分で飼いきれないほどの動物を引き取り、世話も満足にできないのも虐待だそうです。) まず、今いるワンちゃんの幸せが損なわれず、プードルも幸せになりますように。

どうして

041
シシスポポ
ペットショップ自体を悪とは思わないのでしょうか? あの販売形式は、動物愛護者ならば皆胸を痛めてると思います。 それはともかく、その場合は私なら買うかも知れません。 きりがないことですが、自分で出来ることは出来るだけやりたいので。 ただご主人が反対してるようですし、言い分も完全に正しいので、説得が 難しいですね。

アリガト・・・

😭
わん
気にかけてくれて、とても嬉しい(犬の声かも) 断言はできませんが、生まれた犬舎へ戻されることもない・・・どうなるか想像はつきますよね(大泣) うちには大型ばかり、売れ残り(登録数少なく、飼い方が難しいと言われている犬種)や飼育放棄の犬を、愛護団体とは無関係ですが飼育しています。幸い、庭が広いという環境には恵まれているので。 わが「売れ残り犬」は半年でしたが、警察犬や軍用犬になる知能も高い種類です。引き取り後から1年間は問題行動続出(興奮、噛む、威嚇など)で毎日格闘でしたが、外界も愛情も知らずに過ごした数ヶ月はその犬の罪ではありません。 あれから3年、問題行動は全くなくなり、回りの犬友達から「やっぱり頭がいい犬種なんだ」と言われるほど聞き分けのいい、最良のパートナーに成長してます。 ペットを金銭で、しかも「流行」の人気種が高く売れるという日本独特とも言える悲しい現状は、買う側が控えてもなかなか是正されないと思います。 もし・・・もしも、引き取ることが可能であれば、行動していただきたいと思いました。 わが家の犬、ただ同然でした・・・

私は買いました

🐶
5ヶ月になり売れ残っていたチワワ。 しかもいつも左側から舌がチョロンと出ていました。 値段は破格の5万円でした。 何度か抱っこして悩みましたが、生き物だから無責任に即決は出来ないと思い、その日はそのまま帰りました。 でも、値下がりされてることも分からずに無垢な瞳でケージ内にいる姿がとても不憫で、胸が痛くなりました。 気になりその2日後にまた行ってみると、「本日限り!3万円!」と書いてあり、ああ、今日連れて帰らなければこの子は処分されると思い、即購入しました。 命が値引きされるのも、なんだか切ないですね。 あれから2年、相変わらず舌をチョロンと出しながら、毎日元気いっぱいに駆け回ってます。買って良かったです。 でも私もそれ以来、ペットショップの売れ残った犬達を見るのが苦痛でたまらないです。 もっと資力があれば、全員引き取れるのに。 トピ主さんの質問の回答にならず、ごめんなさい。

元ペットショップ店員です 1

🐶
桃さん
某大手ペットショップチェーン店にてトリマー社員でした。 ほとんどの犬猫は生後1ヶ月すぎで入荷し、 生後3ヶ月過ぎになる頃には お客様のお家に迎えられています。 しかし、中には生後半年やそれ以上になってもいいご縁に恵まれずに 売れ残っている仔もいました。 私の勤務していた会社には某所にペットのテーマーパークを 所持しており、何ヶ月も店にいた仔がそちらに移動し、 パーク内の施設で飼育され、 専門のトレーナーの訓練を受けた後、 里親に引き取られていたようです。 トピ主さんが気になっているスタンダード・プードル (以下Sプーとします)ですが、 個体差はあるものの20キロくらいの大きめな犬です。 しつけや運動、お手入れなど想像以上に苦労します。 その中でも、最も大変なのがお手入れ。 プードルは毛が抜けて地面に落ちない代わりに、 被毛に抜けた毛が絡みつき、毛玉になります。 それを防止するために日々のブラッシングは 欠かせません。 また、毛が伸び続けるので、定期的なトリミングが必要です。 これがトリマー目線でも本当に大変です。 続きます。 

元ペットショップ店員です 2

🐶
桃さん
Sプーのトリミングには数人のトリマーで半日がかり、 毛玉の状態によっては丸1日がかりとなります。 地域やサロンにもよりますが、 安くても1万以上は見てください。 飼い主さん自らトリミングが出来れば問題ありません。 Sプーは外国では盲導犬に、 国内でも介助犬などの使役犬に 用いられる程賢く、能力の高い犬でもあります。 裏を返せば適切な飼育が出来なければ、 家族や周囲の人を困らせてしまう 問題行動を起こしやすくなり、 それが家族、引いては犬のストレスと なってしまいます。 何よりも、体の大きな犬ですので、 万が一、飼い主の制止を聞けなくなり 暴れてしまったときが大変です。 思わぬ大けがを負ってしまうこともあります。 それが家族以外の人間だと さらに大変です。 犬と人間との健全な信頼関係の上に犬との 楽しい生活が成り立ちます。 ネット内を検索すればSプーについての 詳しい情報がのっています。 考慮に入れた上で、ご家族内でご相談ください。 トピ主さんとSプーちゃんとの ご縁を願わずにはいれません。 頑張ってください。

ペットショップは嫌い

041
猫にゃん
私は昔からペットショップが大嫌いでした。 狭いケースの中に入れられて無邪気に遊んでいる子猫や子犬を見ると 胸が苦しくなってしまって店内に3分と居られないのです。 まだ親から引き離すには早すぎるだろうと思われる子猫や子犬が可哀想で。 何故に人間が犬や猫をお金で売買できるのか。 してはならないことだと思います。

有難うございます。

041
miyako
皆様色々なご意見やアドバイス、有難うございます。 せっかくご意見いただきながら拝見するのが遅れ申し訳ありません。 あの子は相変わらずケージの中でぼーっと過ごしていて、以前は人が通ると立ち上がったりしていたのに、今日見に行ったら私をちらりと見て寝転がったままでした・・。 夕方、非番だった主人に一緒に見に行って欲しいと頼み、ショップに行ってもらいました。 ご回答頂いた中にあったトリミングの大変さや大型犬飼育の大変さは、正直なところ私には未経験で分かりません。主人は独身時代に猫を18年、秋田犬の雑種を12年飼育してきました。大変さを知っているからこそ、反対もするのだと思います。 ショップでしばらく考えた後、店員さんに「販売期間が決まっているのか」を聞いて、夏休み中は置くのだと言われたので、しばらく考えたいという主人の言葉に従って帰って来ました。 一日二日考えてから子どもも含めて話し合いたいと言われました。 今は、主人の判断を待とうと思います。

ペットショップは嫌いだけど

041
りり
トピ主さんの気持ちが痛いほど分かる。 日本の生体販売のシステムを恨みたくなります。 ペットを取り巻く環境をいろいろと勉強して業界に対しては疑問がいっぱいですが、やっぱりそのワンちゃんがトピ主さんに飼ってもらえることを願わずにいられません。 どうか、ご主人がGOサインを出してくれますように…(祈)

気になってみていました

041
ぴろこ
プードルがトピ主の家で飼って貰えたら・・・という気持ちでトピを見ていました。 なかなかトピ主の書き込みがなく、どうしたかなと思っていたのですが、ちょっと進展があって嬉しいです。 プードルはトリミングが大変ですよね。 私の実家ではトイプードルを飼っているのですが、3日に1回はブラッシングし、毛玉にならないようにしています。 カットに関しては、自宅でバリカンで刈っちゃってます。 ちゃんとシャンプーし、ブラッシングもし、毛が引っかからないようにした状態で、1センチほどの下駄を履かせたバリカンでジャーっと。 お店でカットしてもらうような今時のカットではないですが、それなりに可愛いです。 まぁ、トイだから許されるのでしょうが・・・ 次のトピ主のレス、お待ちしています。 どんな結果になるかな・・・

トピ主です。

041
miyako
こんばんは、皆様有難うございます。 今朝夫から「アニマルホーダーについて」という本の項目を渡され読んで見ました。今まで知らなかったんですが、アメリカで問題にされている飼主のことで、多頭飼育崩壊を引き起こす一番の要因になっているそうです。 感情に任せて犬猫を集め、近隣に迷惑を掛け動物の世話も満足に出来ないまま飼主自身が崩壊する・・。 「最初のきっかけは簡単なものでも、動物好きには共通する危険要素だからそれを忘れないように、その上でちゃんと覚悟が出来るなら飼ってもいい」との事でした。 今の犬についても、夜は散歩に行ってくれたりとても愛情を注いでくれるので、主人も飼うにあたって真剣に考えてくれているのだと思います。 先日から犬についての本を読んだり、プードルのトリミングなどについて近くのドッグランでトイプーの飼主さんにお話を伺ったりしています。先住犬とは比べ物にならないほどお手入れの苦労はありそうですが(先住犬は柴雑種なのでトリミング不要)、出来るだけの事はするから飼いたいと改めて頼みました。 明日娘にも話をします。

再)トピ主です。

🐶
miyako トピ主
今日、スタンプーの子をお迎えしました。 夫・娘と3人でお店に行ってきました。 そのまま病院で3回目になるワクチンを済ませ、再来週狂犬病予防接種です。 リードを着けて車に乗せたら、心なしかホッとしたように見えました。それだけ自分が望んでいたんだな、と改めて感じました。 昨日予約の電話をしてサークルなど買いに行ってきたんですが、さすがに大型犬用ということもあり値段も大きさもご立派・・ 先住犬も今までより大切にしながら、様子を見つつ仲良くなってくれるよう努めたいと思います。 ご心配いただきまして有難うございました。

よかった

041
りり
じーーんとしました。 どんな家族になるのでしょうね。 いろいろと費用は大変そうですが(汗)楽しそうで私までワクワクしてしまいました。 ご主人に感謝です。

良かった

041
もも
引き取られたとのことで 読みながら、涙がでてきました。 これから、世話は大変だけど、頑張って下さい。 ペットショップなんて、なくなればいいと思う。 命の売り買い、おかしいです。 でも主さんに、救われて、良かった。 世界中の動物たち、一匹でも多く幸せになりますように…

よかった!

hana
ご主人も素晴らしい方ですね。 このご一家なら、プードルちゃんも一生安心して暮らせると 確信しました。私がお礼を言うのもなんですが、ありがとう。

心が暖かくなりました

🐱
しろちゃんくろちゃん
トピ主さんプードルちゃんを家族に迎えてくださいましてありがとうございます。 ご主人も素敵な方ですね。 すごく心が温まるトピでした。ありがとうございます。 トピ主さんご家族、先住のワンコちゃん、新しく家族になったプーちゃんがいつまでも幸せでいられますように・・・。

ペットショップは悪です

041
おっさん1号
ご主人のご意見が正しいです。 ぜひドイツのペット制度をお調べ下さい。サンフランシスコでもあらゆるペットの販売が禁止されるかもしれません。 日本に生まれてしまった犬や猫は本当に悲惨です。

ありがとう

🙂
ぴーこ
ホッとしました。 トピ主さん ありがとう。その後のワンちゃんの様子 お聞かせ下さい。

涙がでました、ありがとうございます

🐶
はる
私はトイプードルを室内で飼ってます。 二匹飼うのは大変だろうと思いますが頑張って。 トイプードルは骨が細いので、足が悪くならないようにフローリング対策をしないといけないだろうけど、スタンダードなら、大丈夫なのかな? 足を注意深くみてあげて下さいね。 プードルはトリミングでお金かかるし、ブラシで1日一回はとかしてあげないといけないけど、良いとこもあります。 まず毛が抜けないし、臭くない(笑)。夏場はサマーカットすれば、毎日ブラシしなくてもいいかも(笑)。 なんと言っても頭が良くて、トイレや躾はすぐに覚えてくれる。 ただ、飼い主の真似や、先輩犬を見習うので、先輩犬がうるさいと、真似をしてしまうかも。 私は爪切り、シャンプー、肛門絞り、耳掃除、トリミングを月一回病院でやって貰ってるので(六千円掛かります)、自分でやってない分、そこまで手間はかかりません。耳をあまりに掻くときは耳掃除液体を使いますが(病院で売ってるのでやり方を聞けば指導してくれます。) 実際ホントに毎日やるのは、目やにを拭き取るのと、歯磨きくらい。 飼い主大好きで、可愛いです。構えるほど大変ではかな?プードル飼いやすいです。

気になる事が

🐶
犬飼
ホームセンターで、また売れ残りの犬を見つけたらどうしますか?

よかった。

😀
壱。
どうなるかな…と心配しておりましたが、 飼うことになったとのこと、安心しました。 きっとトピ主さんご家族のお宅なら、わんこは幸せに暮らせる、 そう思います。ご主人も頼りになるすてきな方ですね。 ほんと、よかった。 ペットショップなどなくなればいい。 店頭に並べられ販売される犬や猫をみるにつけ、いつもそう思います。

トピ主です。

🐶
miyako
短期間に沢山コメント有難うございます。 何とか平穏に暮らし始めました。 先住犬は保健所から引き出し後トレーナーさんのお宅にいましたので、トイレも完璧・無駄吠えも全く無く、散歩中に私が立ち話を始めるとお座りして首も動かさないくらいしっかり躾けられてるんです。来週から、そちらのトレーナーさんの所に通うことになっているので、今度は自分で頑張って躾けていかなくちゃいけませんね。 先住犬とは挨拶もちゃんと出来て、喧嘩する事も無く今のところ仲良くしているように見えます。でも先住犬は体の大きさが半分くらいしかないので(12キロ)、本気で遊び出したら潰されちゃいそうです・・。後から来た子がちゃんと関係性を理解できるようにしていかないといけないんでしょうね。 あ、ペットのいるホームセンターは私には危険なのであれ以来行かない事にしました。 今後必要なものはスーパーかネットで購入します

トピ主です:追記

041
miyako
トリミングの事なども教えていただいて有難うございました。 娘のお友達のお宅でトイプードルを飼っているので利用しているお店のパンフレットを見せていただいたんですが、どうやらシャンプー&トリミングで12000円くらいになりそうです 月一でトリミングは必要なんですよね。 パートは落ち着くまでと思って少し時間を減らしてもらったんですが、慣れてきたらまた頑張って働かないと(笑)。 余談ですが、名前はポチ子になりました(夫命名)。

良かったです

041
はる
トリミング高いですね。 爪切り、みみそうじ、肛門絞り、シャンプー、トリミングがそれぞれ別料金の場所もあるみたいです。 爪切りは伸ばし過ぎると、血管も一緒に伸びて来ちゃうので、1ヶ月に一回は切った方がいいみたいです。 私は、料金より手間が掛かる方が嫌なので、全部セットで1ヶ月おきに病院でトリミングしてもらってしまいますが、サマーカットで短めに切ってもらって、シャンプー、爪切り、肛門絞り、みみそうじを自分の家でして、トリミング2ヶ月に一回にすれば、ちょっとは安くすむかな~? 友達は夏はシャンプーしたあと、拭くだけで乾かさないで自然乾燥させちゃってる、って言ってたけど、私は風邪でも引かれたら嫌だなって、ちょっと怖いですね。 涼しい風の方のドライヤー設定か、ちょっと放してドライヤーかけるかな~。 シャンプー慣れないと目や耳に入りそうで怖いですね。 やっぱり、私は手間を考えると全部頼んじゃってます。 お金は掛かるけど、お部屋のお掃除は楽ですよ。 プードルは飼い主想いなので、本当に優しくて可愛いです。

大変でしょうが可愛がってあげてください

041
一般市民
結局引き取られたようですが、可愛がってあげてください。 ただ、このようなケースは日々起こっていますので切りがありません。 ペットショップには立ち寄らない方がいいですね。 (そのようにされているようですが) 私も犬を飼っていますが、ペットショップでの「販売」には 疑問があります。色々情報を調べるとペットショップに やって来る子犬、子猫たちが可哀相に思えます。 (特に、社会化/免疫の大切な時期に母犬と過ごせないことなど) ですから、愛犬は信頼のおけるブリーダーから直接譲り受けました。 日本はまだまだペットにとっては発展途上国だなと思います。残念です。

ありがとう

🐱
ぷにゅ
トピ主さんとご家族の皆様に一言ありがとうと伝えたくて。 今のペットの販売方法は問題が多過ぎです。 そのわんちゃんがトピ主さんのおうちのかけがえのない家族になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧