本文へ

ねだる母親

レス17
(トピ主 1
みぃちゃん
ひと
実の母親の事です。 私が五歳の時、両親が離婚、私は父親に育てられました。 母は離婚後、再婚し子供もいます。 事情があり母親と再婚相手の家に五年間住んだ事があります。(小学生から 中学生の間)その間は辛かったです。 私が成人してから、私は、母親と暮らした五年間が辛かったので 疎遠にしたかったのですが、いつも私に愚痴の電話やお金を貸して欲しいとか 常に関わってきています。 お金が無いといつも泣きごとを電話してくるので、鬱陶しくて、 僅かですが渡していたら、今では当然のように毎月小遣いを渡しています。 私は結婚していますが、フルタイムで働いているので私の給料から出しています。 前々からよく私の洋服とかバックとか貴金属を異常に欲しがる人で 先日、金の指輪かネックレスが欲しいと何度も電話してくるので 18金の大きめのペンダントと20グラム位の18金のネックレスを 最近使わないので渡しました。 暫くして、又貴金属を要求してきたので、先日渡したでしょと言うと あれは、貴金属買い取りセンターに売ってきた。と言うのです。 今度は売らない、見に付けたいから欲しいと・・ 私は母親が身に付けると思ってあげたのに・・・・ 売ってしまうなら絶対にやりたくなかった。 考えてみれば、成人してからも親らしいことは 何一つして貰った事も無く母親の金づるでしかないのではないでしょうか・・・ 両親が離婚した時も母が父と離婚する条件として私を差し出したそうです。 今日も欲しい欲しい攻撃の電話が来ました。 どう対処すればいいのか悩んでます。 本音はもう関わりたくないのですが・・・ 疎遠にしようとすると泣いたり脅したりして来られると 夫に対して恥ずかしいのです・・・

ランキング

レス

恥ずかしいのはお母様です

🙂
菖蒲
恥だの言ってないで、旦那様に相談するべきだと思いますよ。 きちんと悩みを隠しているようで、隠せないのが人です。 もしかしたら、貴女の挙動不審を不信に思われてるかも…なんて思ってしまいました。

ご主人に相談

😢
りんりん
よそ様の親御さんに対して失礼とは思いますが、とんでもないお母様ですね・・・。 わが子の幸せよりも、自分の幸せ優先なんですね。 恥ずかしいお気持ちは分かりますが、洗いざらいご主人にお話して、相談し、夫婦で対処法を考える方が良いと思います。 私の母は、状況は違いますが、父に相談せず、すぐ返すからと言う兄弟にこっそり大金を貸し、当然ながら返してもらえず、今も父に対して罪悪感が消えずに苦しんでいます。 夫婦間の秘密は苦しみしか生みません。 そして、もう心を鬼にして、お金や貴金属をお母様に渡すのは止めましょう。 お母様はあなたが、何だかんだ言っても結局助けてくれるので甘えているだけです。 こういう人は、お金を渡さなくなっても野垂れ死ぬことは決してありませんので心配無用です。 しぶとく他に金づるを見つけて、うまくやっていきます。 あなたは自分の幸せだけを考えて、頑張って欲しいです。

大変ですね

041
ライ麦パン
もう疎遠でいいと思います。 実は連帯保証人になってしまって莫大な金額の借金ができてしまった。 少し融通してもらえないか? とでも言って、お金を無心したら向こうから離れていかないかしら?

どこかで思い切らないと

041
らちぇっと
一生、たかられますよ。 一度お母さんをつきはなさないと・・・ ちなみに、要求はエスカレートします。 トピ主さんのお母さまのような人は、 こどもから、搾取してアタリマエだと思ってますよ 私にもそういう親がいるのでよくわかります。 よく母親の愛は無償だと言いますが、そうじゃない人もいるんです。 うちの母は、よく「こどもは親の所有物、何したっていい」と言います 一度、ほしいといわれても、あげられるものはない。 あまりねだるのなら、もう、疎遠にするとはっきり言った方がいいと思います そのうち、トピ主さんの居ない間をねらって、旦那さんに、お金の無心を したりしますよ。 お父様に相談できるのなら、きつくいってもらったらどうですか?

本当にきりたいのですか?

🐤
だーだ
本当に縁を切りたいのであればどんな安いものでも少額でも「一切なにも与えない」ことです。 ちまちまでも少しずつあげているからずっと同じことの繰り返しです。 あなたの人生に一生付きまとわれてもいいのですか? ヘタに優しさを見せることは「甘さ」です。 人にたかることを覚えさせては自分のためにも実母のためにならない! と心の中で割り切ってたとえティッシュ1枚でも与えてなるものか、という覚悟が必要です。 脅されようが何をされようが屈してはいけません。 それとご主人には全てを打ち明け、あなたの味方になってもらえるよう話すべきです。 理解のあるご主人なら、の話ですが。もし横暴で人の話を聞かない人なら・・・・トピ主さんの悩みを増やすだけなので放置ですね。。

あなたの弱みにつけこまれています

041
かすみ
ここまで中途半端に甘やかしてきたあなたに原因があります、最初から毅然として相手にしなかったらお母さんも増長しなかったでしょう。 私自身が母の借金とネグレクトで、不安定な子供時代を過ごしてきましたが、中学生になる頃から母に対して一片の情もなくなり関わらないようにしていました。 癌の手術をしたと連絡がありましたが、まるで他人事で葬儀の時の涙は親として最低だったと元気なときに罵れなかった悔し泣きでした。 今でもその気持ちは変わらず、母を反面教師にして家庭を守り子供に愛情を注いでいます。 生んだだけで親としての役割を果たさないのなら、子供の役割を果たすことはありませんよ、世間体が悪いとか恥ずかしいとかで躊躇するようなことはおかしいです。 あなたの家族はご主人なのに、知られるのが恥ずかしいという感情が分かりません、自分で金蔓と揶揄するならご主人にこれまでのことをうちあけてお母さんへの対処をするべきです。

そんな親なら捨てなさい。

😠
鷹の爪
要求を聞いていたら切りがないですよ。 連絡取れないようにして関係を絶ちなさい。 厳しく対応しないと母親が死ぬまで要求は続きますよ。 迷惑でしかない親なら捨てなさい。

なぜ逃げない

041
kazu
親だから 見捨てられない 親だから 産んでくれた人だから そう言って拒絶できず 親から奪われてばかりの人がいます なぜ優しい娘でいたいの? 愛されなかったから 愛されたいの? 無理だよ あなたの母親は あなたを便利な道具としてしか見ていない 親は怖くないよ 所詮、自分よりも年上の女性なだけ 「子は親の面倒をみるもんだ! 私が産んだからあなたがいる!」とか言う人もいるけど 頼んでないから その人はあなたに愛はくれないよ 早く 逃げなさい 捨てていいんだから

徹底的に疎遠にしましょう

🐱
SHIN
トピ主さんは、たかられているのです。 金に困っている人間は、借りるためならどんな嘘でもつくし、なにをしても恥と思いません。 感謝もしませんし、返せと言っても言い訳ばかりして、結局返さないと思います。 親が子を育てるのは当たり前。 育ててもらった恩は、感謝するだけで十分返したことになります。 泣かれても無視か電話を切る。 電話は着信拒否。 脅してきたら、録音して警察へ提出しましょう。 親だからと同情すると、延々とたかられますよ。 しっかりしてください!ファイト!

恥ずかしいのはお母さんと、付き合い続けるトピ主さんです

🐷
ぶた
何故付き合い続けるのか不思議です。 付き合い続けた最後に何があると思いますか? なーんにもないですよ。 糞みたいな嫌な思い出だけでしょうね。 何故そこまでされても懲りないのでしょうか? 全てを断ち切るに値する親だと思いますけど。 欲しいと言ったら都合を付けるトピ主さんが、お母さんを調子に乗らせていることがわかりませんか? 毅然と断る・無視する・疎遠にする娘には言ってきませんから。

縁を切りましょう

041
やめましょう
疎遠じゃなく、絶縁でいいです 愛する我が子じゃなくて単なる金づるです もう着信拒否しましょう 手紙も宅配も受取り拒否しましょう 親不孝とののしられてもいいじゃないですか 「親らしい事なんか何もしてないくせに偉そうに言うな」って言ってやっていいです そのくらいされても仕方がない人です 御主人に相談した方がいいですよ 「恥ずかしい」なんて思いませんから トピ主さんの御両親が離婚してるのは御存知なのでしょう? お父様に育てられたのも御存知でしょう? ならばお母様に何か問題があるのではないかと思われているかもしれませんよ 親の離婚後は大抵が母親に育てられますから それよりも、旦那さんに隠れて金品を渡し続ける方が問題じゃないですか?

ありえません

つんつん
読ませていただいてビックリしました。 あなたは優しすぎます。 あなたのお母様は毒親ですよ。 親の中には 子供を搾取して当然と考える毒親がちらほらいます。 そういう親は 優しい子をターゲットにします。 今までのことをご主人に正直に言ってください。 ご夫婦で、キッパリと お母様の要求を撥ねつけてください。 あなたは優しすぎるから つけこまれてるのですよ。 「この子は言いなりになる子」だと 見透かされているのです。 どうぞ、強くなってください。 応援しています。

金遣いの荒い妻と思われるより

せつこ
ご主人には正直に打ち明けて、お母さんと疎遠にされた方がいいと思いますよ。 きりがないですし。

一生台無しにされていいの?

🐱
えりりんのまま
一生つきまとわれて、無心されますよ? 下手したら、借金取りがあなたの家にとりたてにきますよ? そんな思いをお子さんにさせていいですか? いますぐCO! 「もうおつきあいできません!」と はっきり言いましょう いままでお金や物をあげてきたのでしょう? じゃ、育ててもらった恩はもうそれでチャラってコトで! 主さんのみではなく、 この決断が、お子さんやご主人の幸せを守りますよ

今、断ち切らないと一生たかられます

041
雨月
旦那さんに相談するのは恥ずかしいですが、今、実母を断ち切らないと一生たかられますよ。 まずは、旦那さんに相談。 それから、お父さんや実母の親戚で常識的な人に相談。再婚相手やその子どもにも絶縁を宣言。 それと同時に実母からの電話を着信拒否にしましょう。 10年後、トピ主様にお子さんができたとき。「実母にお金を渡さなきゃならないから、習い事がまんして」とか「実母への援助のせいでお金がないから、進学に関するお金が十分に出せない」といったことがあっても後悔しませんか? もう、トピ主様ひとりで解決できる状態は過ぎました。 恥ずかしいですが、旦那さんや父親、親戚や再婚相手や異父兄弟も巻き込んで、きっぱりと絶縁してください。 実母が泣いたり脅しても怖くありませんよ。 だって、トピ主様は大事な金づるですから、致命的なことはしてこないはずです。 トピ主様が離婚したり会社をクビになれば、実母へのお金が入らなくなりますからね。

親違いの・・

みぃちゃん トピ主
トピ主です。皆様のアドバイスしっかり頭に叩き込んでいます。 私は今まで優しすぎたのかもしれませんね・・・ 実は母には再婚相手に子供がいます。 私の親違いの妹になります。 妹も搾取されていて、妹はもっと私より多額です。 でも妹はその事を愚痴を言いながらも あんな母親に甘えてる部分があり 私が一度、母親を疎遠にしたら 妹が私を責めてきたのです。自分ばかり母親の犠牲になってる、なぜ 逃げるのか、助けてくれてもいいだろう。と・・ そして深夜、早朝のメールで警察沙汰になってもいいのかとか 自分だけ幸せで卑怯者だとか・・・妹も私を攻撃してきます。 無視しろと言いますが、当事者になると、他人でもなく なかなか出来るものではありません。 それくらいしつこく、陰湿で、ノイローゼになりそうで 私達夫婦関係までおかしくなるのが怖くて、お金を渡せば静かに 暮らせるので渡してしまっていました・・・。 私の父は重い病気療養中で、心配かけたくなく黙っています。 夫に相談した方がいいとのアドバイスで、 今夜、話して見ます。

一生台無しにされてもいいの?*その2

🐱
えりりんのまま
主さんの「親違いの・・」を読みました 地獄に嵌った人は なぜ「共に戦って逃げ出す」のではなく 周囲を引きずり込もうとするのでしょう? もしかしたら一番の強敵は「その人」なのかもしれませんね お金がかかりますが 弁護士さんを雇って仲立ちしてもらいましょう 向こうの人たちの連絡は全て弁護士さん経由で行います なぜなら交渉の矢面に立てば 主さんが疲れきってしまいます 「疲れ」は正常な判断をできなくするからです 裁判をするのではなく 「相手側と話し合い、納得できる結論を出す」のが目的なので そんなに大金はかかりません 何より、相手側に 「向こうには弁護士さんがついた」という プレッシャーをかけられるので うまくいけば劇的に解決しますよ この先、ず~~~っと搾取されることを考えれば かなり安い出費だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧