本文へ

会社に騙されました

レス0
(トピ主 0
041
りく
仕事
よろしくお願いします。 4月に主人が転職し、この6月25日が初給料日でした。 珍しいと思うのですが、転職先の会社の給料は働いた月の翌々月払いです。 3ヶ月間は試用期間で保険等は無く、1日¥15000の基本給のようなものと 残業があった日には時間関係なく残業代1日¥5000、その他皆勤、家族手当てが\50000というお話しでした。 入社初日、会社側から賃金の同意書のようなものにサインをさせられ、主人がそのコピーを持ち帰りました。 同意書の内容は、基本給1日\13000、残業代1日\3000というものでした。 当初の話とは違うので、主人が面接を担当した方に伺うと「この不景気で賃金がカットになった」と言うことでした。 また、手当て等の事が同意書には記載されていないと言うと 「手当ては今までと金額が変わっていないので記載されていない」との返事。 そして今回、初給料日に金額を確認すると、手当てが全くついておらず ¥13000×日数分と残業代2日分のみでした。 担当者に主人が再度確認をすると「手当て?そんなものはないよ。だいたいそんな話しはしていない」とすっとぼけられてしまいました。 とても頭にきましたが、こちらは口約束のみですし、会社側は同意書を盾に 何とでも話はできるので泣き寝入りしかありません。 典型的なブラック会社でした。 現在、主人は転職に向けて活動しておりますが、今度は会社から「辞めるなら3ヶ月前に言わないと給料払えないよ」と言われ困惑しております。 実際、今までこの会社を辞めた方の中で、最終月の給料がもらえなかった方がいらっしゃるようです。 労基には相談に行こうと思いますが、勧告をしていただけても法的な拘束力などが無いようなので、どうしたらよいものか途方にくれております。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧